Корсет позвоночника киев

корсет позвоночника киев

Остеопороз

   По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра,у пожилых женщин, старше 65 лет.

 

 Возможные места перелома бедренной кости при остеопорозе Перелом тела позвонка при остеопорозе  Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении.  Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде.  Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста. Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, является чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.

                Причины остеопороза

Разрежение костной ткани при остеопорозе      Остеопороз – болезнь, при которой кальций, более 90 % которого содержится в костях, начинает «вымываться» из костной ткани. У женщин с наступлением менопаузы ежегодно исчезает из костей до 2 % кальция и плотность костей с течением времени значительно снижается.

   

Разрежение костной ткани при остеопорозе

   С возрастом клетки-киллеры костной ткани начинают функционировать продуктивнее клеток-строителей. К тому же, в организме женщин, к 50 годам снижается уровень эстрогена, отвечающего за усвоение кальция. Утрачиваемый из-за саморазрушения костей кальций не восполняется, и кости становятся хрупкими и легко ломаются.

   Мужчины тоже не застрахованы от остеопороза, но все описанные явления происходят в их организме медленнее из-за наличия мужского полового гормона тестостерона.

   Серьезной причиной остеопороза является низкая двигательная активность на протяжении всей жизни. Крепость и работоспособность нашего костно-мышечного аппарата обеспечивает движение. Чем больше мы двигаемся, тем здоровее становится наш скелет.

   Регулярные занятия физкультурой 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5 % в течение двух-трех месяцев.

   Еще одним фактором риска остеопороза является нехватка солнечного света. Почему-то все мы помним о витамине D, когда хотим вырастить детей без признаков рахита, а вот о том, насколько он важен взрослым людям, забываем. Пребывание на солнце – отличный способ профилактики остеопороза.

   Массаж, стимулирующий кровообращение в мышцах, тоже является мощным подспорьем в предупреждении остеопороза.

   Быть «занудой» по поводу вреда для организма курения и алкоголя не хочется, но предупредить женщин, злоупотребляющих этими сомнительными увлечениями необходимо. Никотин и алкоголь снижают уровень эстрогена, отвечающего за усвоение кальция, и сразу «загоняют» вас в группу риска по остеопорозу.

 Натуральный кальций в биодоступной форме  Что же касается призывов фармацевтов к приему кальция «в чистом виде», заметим, что кальций в составе пищи будет куда как полезнее. Обезжиренные молоко, творог и сыр – лучшие поставщики кальция в организм. Источниками этого элемента являются также кунжут, миндаль и рыба с костями. Правильное соотношение в диете кальция и фосфора - залог здоровья. Никто не сможет вас заставить есть, например, нечищеную селедку, но рыбные котлеты из фарша с добавлением перемолотых косточек - вкусная и полезная еда. Немало кальция содержат и почти все виды капусты – и белокочанная, и брокколи. А вот аккуратнее надо потреблять сахар, чай и кофе: они замедляют усвоение кальция и косвенно способствуют развитию остеопороза. Соль также вытесняет кальций из клеток организма.

Не надо так!   Высокие дамы с «тонкой костью» и низкой массой тела страдают чаще других. Помимо людей с особыми конституционными особенностями на состояние своего скелета должны обратить внимание больные болезнями щитовидной и паращитовидных желез, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, хронической почечной и печеночной недостаточностью, лица, страдающие синдромом нарушенного всасывания в кишечнике и женщины, перенесшие удаление обоих яичников (искусственная менопауза). Даром не пройдет также длительный прием антикоагулянтов, мочегонных препаратов и противосудорожных средств.

А также ряд других причин:

 

  • заболевания щитовидной железы (особенно требующие приема L-тироксина)
  • заболевания желудочно-кишечного тракта ( дизбактериоз, колит, язвенная болезнь желудка и ДПК)
  • заболевания суставов ( остеоартроз, ревматоидный артрит, СКВ, системная склеродермия)
  • заболевания почек ( пациенты находящиеся на гемодиализе)
  • заболевания крови
  • онкологические заболевания( особенно после химио-лучевой терапии)

Неуправляемые факторы риска остеопороза – не зависят от самого человека:

низкая минеральная плотность костной ткани
женский пол
возраст старше 65 лет
наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше
предшествующие переломы
некоторые эндокринные заболевания
ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин
низкий индекс массы тела и/или низкий вес
прием глюкокортикоидов - длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев)

Управляемые факторы риска остеопороза – зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

  • низкое потребление кальция
  • дефицит витамина D
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • низкая физическая активность
  • склонность к падениям

Симптомы остеопороза

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье.

Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, старческая сутулость, уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза.

Ждать наступления перелома нельзя. Кроме профилактики остеопороза, надо не дожидаясь первых симптомов болезни, отправиться к врачу и узнать истинную плотность своих костей.

Диагностика остеопороза

Особенное коварство остеопороза состоит в том, что длительное время это заболевание протекает латентно, а диагностируется чаще всего только после появления осложнений - переломов. 

Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет. Так как при длительном приеме глюкокортикоидов возможно развитие остеопороза, врач для уточнения диагноза может направить Вас на денситометрию. Более точный результат дает абсолютно безопасная рентгеноскопическая денситометрия: за 10 минут доктор получит полную картину состояния вашей костной ткани. Ее результаты помогут врачу подобрать Вам соответствующее лечение.

Кому показана денситометрия?

  • Женщинам, в первые несколько лет после наступления менопаузы (особенно после удаления яичников);
  • Всем людям, имевшим один или более переломов в возрасте старше 40 лет не связанных с серьезной травмой (автомобильная катастрофа, падение с большой высоты, спортивные травмы);
  • Людям, длительное время принимающим глюкокортикоидные гормоны (преднизолон), гормоны щитовидной железы;
  • Людям, у которых заподозрен остеопороз при проведении рентгенологического исследования костей;
  • Людям, получающим лекарственную терапию остеопороза для контроля эффективности лечения.
  • Всем людям, имеющим два и более фактора риска остеопороза!!!

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случился. Это поздний метод диагностики!!! Если рентгенологически обнаружен остеопороз, то потеря минеральной плотности костной ткани составляет уже более 30%.

Поэтому предпочтительнее является ранняя диагностика остеопороза при помощи биохимических маркеров остеопороза.

Подробно о рентгенодиагностике остеопороза

Лабораторные исследования

ВАЖНО: уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани!!!

Очень часто нормальный уровень кальция поддерживается только за счет того, что он «вымывается» из костной ткани. При остеопорозе уровень кальция крови, как правило, остается нормальным. Однако необходимо на фоне лечения определять микроэлементы в крови: кальций общий и ионизированный, фосфор, ЩФ, креатинин.В моче: суточное выведение кальция.При необходимости врач назначает определение в крови-CROSS-LAPSA и остеокальцина, которые отвечают за работу клеток костной ткани.

Тест международного фонда остеопороза: «Есть ли у вас риск остеопороза?»

  • Был ли перелом шейки бедра после незначительной травмы у кого-либо из ваших родителей?
  • Был ли у Вас перелом после незначительной травмы?
  • Принимали ли Вы глюкокортикоиды (преднизолон и др.) более 6 мес?
  • Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см?
  • Употребляете ли Вы алкоголь 1 корсет раз в неделю или чаще?
  • Часто ли у Вас бывает диарея (понос)?
  • Выкуриваете ли Вы более 1 пачки сигарет в день?
  • Были ли у Вас (только для мужчин) проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (снижение полового влечения, импотенция)?
  • Когда у Вас (только для женщин) наступила менопауза, был ли Ваш возраст менее 45 лет?
  • Прекращались ли у Вас (только для женщин) менструации на срок более 1 года (кроме периода беременности)?

При положительном ответе хотя бы на один вопрос необходимо обратиться к врачу, поскольку Вы подвержены риску остеопороза.

Лечение остеопороза

Вылечить обнаруженный остеопороз до конца, пожалуй, невозможно. Можно лишь улучшить состояние костной системы препаратами, влияющими на усвоение и всасывание кальция, да препаратами кальция как такового. В очередной раз приходится повторить: легче болезнь предупредить, чем вылечить.

Таблетированный кальций можно принимать на завтрак, обед и ужин, а проблема остеопороза так и останется неразрешенной (разве что к ней прибавится нарушение солевого обмена со всеми «вытекающими»). Есть гораздо более надежный способ сохранить свои кости здоровыми до старости: правильный образ жизни и своевременное обращение к врачу.

На сегодняшний день наиболее эффективным подходом к лечению остеопороза в период менопаузы - является приём препаратов, учитывающих причину вымывания кальция из костной ткани. Чаще всего применяются ингибиторы резорбции костной ткани - бисфосфонаты. Сейчас это дорогие патентованные препараты «Бонвива» (1 таблетка в месяц), «Акласта» (1 укол в год), «Фосаванс» (действующее вещество + витамин Д3, 1 таблетка в неделю).

В дополнение к медикаментозной терапии после переломов позвоночника медики рекомендуют использование корсетов, поддерживающих спину. Лечебный эффект при приеме медикаментов наступает очень медленно, в то время как корсет поддерживает позвоночник сразу после надевания. Однако, такие корсеты в верхней части давят ремнями или прочими элементами конструкции на кожу в районе плеч и подмышек, а в нижней части зажимают живот широким ремнём. Кроме того, очень редко корсет способен обеспечить вентиляцию, и кожа под ним потеет и местами натирается.

 Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо:

- Устранить факторы риска остеопороза
- Принимать достаточное количество кальция и витамина D
- Принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани
- Регулярно выполнять физические упражнения

Диета при остеопорозе

Для правильного питания, прежде всего, необходимо употреблять продукты, содержащие кальций и витамин D. Это разнообразные молочные продукты (аллергикам можно использовать соевое, козье или ореховое молоко), рыбу, зелень, капусту, брокколи, орехи. Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, желтке. Помимо этого, лучи солнца так же способствуют выработке витамина D.

Лечебная физкультура при остеопорозе

Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Принципы выполнения физических упражнений при остеопорозе.

  • Упражнения вводятся постепенно (не все сразу), с учетом самочувствия, физической подготовленности, выраженности болевого синдрома.
  • Избегать усиления болевого синдрома.
  • Начинать занятие с разминки.
  • Постепенное увеличение продолжительности занятия с 15-20 до 30-40 минут в день.
  • Постепенное увеличение темпа выполнения упражнений от медленного до среднего. Быстрый темп пациентам остеопороза не показан.
  • Контролировать интенсивность нагрузки по самочувствию и пульсу.

Исключение следующих видов нагрузок: прыжки, силовые упражнения, упражнения с резкими наклонами и вращениями туловищем и головой, сгибаниями в позвоночнике (при оа не показаны упражнения с вставанием на колени)

Профилактика остеопороза

Еще недавно развитие остеопороза ученые связывали только с потерями костной массы, по тем или иным причинам происходящими у взрослых людей. Но в последние годы появились данные о том, что предпосылки остеопороза могут находиться и в детском либо подростковом возрасте. Именно в это время накопление кальция в костях скелета является самым необходимым условием для развития и роста костей. Среди факторов риска развития остеопороза у детей - несбалансированное питание (недостаточное потребление кальция и витамина D), слабая двигательная активность, некоторые системные хронические патологии.

Начинать профилактику остеопороза следует как можно раньше. С исключением курения, алкоголя и других факторов риска все понятно, долго говорить об этом не стоит. Очень важно обеспечить потребление продуктов питания с достаточным содержанием кальция и витамина D3, способствующего полноценному усвоению этого элемента.

Сбалансированное питание, контроль за двигательной активностью, адекватная терапия хронических болезней в ряде случаев, хотя и не всегда, могут предотвратить развитие остеопороза в детском возрасте.

Со взрослыми дело обстоит еще сложнее. Каким образом, например, составить меню для беременной женщины? Чтобы получить необходимое количество кальция, ей нужно съедать каждый день почти килограмм творога и выпивать около литра молока. Хлеб, мясо, крупы и овощи не особенно богаты этим элементом и не могут удовлетворить все потребности в кальции при обычном уровне потребления. То же и с витамином D, который в основном содержится в рыбьем жире и яйцах. Но стоит ли, например, рекомендовать пожилым людям богатые холестерином продукты? Наиболее эффективной профилактикой остеопороза считается включение в рацион питания цельнозерновых продуктов (особенно хлеба, приготовленного из нерафинированной муки грубого помола).

При невозможности или малой эффективности обычных мер предупреждения болезни врачи всегда рекомендуют обратиться к средствам медикаментозной профилактики. В ситуации с профилактикой остеопороза подобрать эффективное средство оказывается не так просто. Дело в том, что наличием одного лишь кальция в препарате проблему его дефицита в организме решить невозможно. Он почти не будет усваиваться. Оптимальным решением в данном случае является присутствие в лекарстве необходимого соотношения кальция и витамина D.

Профилактикой остеопороза являются здоровый образ жизни, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период климакса. В период менопаузы для профилактики остеопороза назначают эстрогены — внутрь или в форме подкожных имплантатов, регулярные посильные физические нагрузки. После 40 лет всем женщинам без исключения следует проверить функкционирование своей щитовидной железы и при необходимости провести лечение.

Еще о факторах риска

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова

Сайт наполняется информацией постоянно.

г.Киев

 


Источник: http://spinanebolit.com.ua/pages/view/osteoporoz



Рекомендуем посмотреть ещё:



Проофилактика остеохондроза позвоночника - НАНОПЛАСТ форте Давит на ухо при шейном остеохондрозе

Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев Корсет позвоночника киев

Похожие новости