Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника

Кифоз – искривление позвоночного столба, развивающееся с рождения или приобретенное в течение жизни. Представляет собой С-образный изгиб позвоночника, превышающий нормальную, физиологическую его кривизну. Внешне кифоз проявляется в виде сутулости или горба, расположенного в области лопаток человека; плечи при кифозе наклоняются вниз и вперед. Наиболее часто встречается кифоз грудного отдела позвоночника.

Искривление прочих сегментов – чрезвычайно редкое явление. Например, кифоз шейного отдела может корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника развиваться только после серьезных травм или быть врожденным.

Эпидемиология

Нередко грудной кифоз сопровождает человека с рождения вследствие серьезных патологий развития опорно-двигательного аппарата или родовых травм.

Опасность возникновения заболевания велика в детском и, особенно, в подростковом возрасте – в 14-16 лет, чаще – среди мальчиков. В более взрослом возрасте (25-30 лет) кифоз может начать развитие в силу занятия некоторыми видами труда в сочетании с регулярным нахождением в неправильной позе (например, у офисных работников, швей). Среди пожилых лиц кифоз более распространен у женщин.

Анатомия позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника

Грудной сегмент позвоночника представлен 12-ю позвонками, к отросткам которых крепятся ребра. Межпозвоночные диски этого отдела имеют малую высоту, поэтому мобильность грудного сегмента несколько меньше, чем шейного и поясничного.

Позвоночный канал в области груди довольно узкий, в связи, с чем любые деформирующие заболевания, травмы, неправильная осанка приводят к развитию различных патологий.

Естественные изгибы позвоночника в сторону спины представлены в грудном и крестцовом отделах. Для сохранения баланса в шее и пояснице также имеются два противоположных изгиба. Строение позвоночника обеспечивает его функциональные способности (амортизация при передвижении, снижение нагрузки на межпозвоночные диски). По ряду причин происходит отклонение позвоночного столба от физиологически правильной кривизны, в результате чего он обретает патологическое искривление – кифоз.

Причины развития кифоза

Существует множество причин, способных вызвать появление кифоза. Приобретенное искривление грудного отдела позвоночника может стать следствием:

  1. Операций, выполненных на позвоночном столбе или сопровождающихся вскрытием грудной клетки.
  2. Травм позвоночника, особенно – при переломе позвонков.
  3. Дегенеративных изменений, наиболее часто – остеохондроза и грыжи межпозвоночного диска, а также спондилеза.
  4. Возрастных нарушений, протекающих в позвонках и межпозвоночных дисках.
  5. Частичного паралича мышц спины, слабого мышечного корсета.
  6. Патологических изменений в связочном аппарате.
  7. Нарушений осанки, пассивного образа жизни.
  8.  Рахита, перенесенного в грудном возрасте.
  9. Туберкулеза костей.

Врожденный кифоз может быть обусловлен наследственными особенностями строения позвоночника, а также быть следствием неправильного внутриутробного развития или травмы, полученной в родах.

Виды заболевания

В зависимости от причины появления различают следующие виды приобретенного кифоза позвоночника:

  1. Рахитический. Может развиваться только в детском возрасте, если ребенок перенес тяжелую форму заболевания (рахита).
  2.  Туберкулезный. Проявляется у взрослых, страдающих серьезными иммунодефицитными состояниями, или у детей до 7 лет.
  3. Сенильный. Становится результатом возрастных дегенеративных процессов в позвоночнике.
  4. Постуральный. Способен возникать в детском возрасте при слабом развитии мышц спины, а также в более позднем возрасте при систематическом нарушении осанки.
  5. Компрессионный (посттравматический). Наблюдается после перенесенной травмы позвоночника, особенно часто – при переломе тела позвонка.
  6. Паралитический. Является следствием некоторых болезней нервной системы.
  7. Дегенеративный. Становится осложнением остеохондроза позвоночника или грыжи межпозвоночного диска.
  8. В детском возрасте могут наблюдаться тотальный кифоз (равномерный неправильный изгиб, в большинстве случаев проходящий самопроизвольно), а также болезнь Шейерманна-Мау (разрастание клиновидных позвонков в грудном отделе).

По внешнему виду кифоз может быть дугообразным (спина выгнута дугой), а также углообразным (на спине формируется горб).

Симптомы кифоза

Кифоз грудного отделаОсновные признаки кифоза у человека, исходя из внешних проявлений:

  • наклон плеч вниз и немного вперед;
  • отведение лопаток назад;
  • выпячивание живота;
  • сужение грудной клетки;
  • опущение диафрагмы;
  • слабость мышц спины и пресса;
  • в начале развития заболевания – сутулость (синдром «круглой спины»);
  • в запущенных случаях – горб или сильный С-образный изгиб позвоночника;
  • плоскостопие вследствие нарушения функций позвоночника.

Боли при кифозе наблюдаются в большинстве случаев. Болевой синдром обусловлен сильным напряжением мышц спины, а также компрессией внутренних органов и частичным разрушением межпозвоночных дисков.

Ноющие, жгущие ощущения могут распространяться не только на среднюю часть спины, но и на шею, поясницу. Характерно также чувство скованности, ограниченность движений спины. В случае сдавливания нервных корешков боли могут обретать стреляющие, резкие признаки, присоединяется онемение, потеря чувствительности отдельных участков тела.

При выраженном кифозе начинает развиваться шейный и поясничный лордоз, являющийся компенсаторной реакцией организма. В связи с патологическим изменением расположения позвоночника он претерпевает повышенные нагрузки, поэтому человек быстро устает даже при выполнении минимальной физической работы.

Степени развития

В норме угол изгиба позвоночного столба – 15-30 градусов. Патологический изгиб (кифоз) может быть:

  1. Первой степени (легкий). Угол – 31-40 градусов.
  2. Второй степени (умеренный). Угол – до 60 градусов.
  3. Третей степени (тяжелый). Угол – более 60 градусов.

Последствия искривления позвоночника для человека

Помимо эстетических неприятностей и быстрого утомления спины, кифоз запущенной степени развития грозит серьезными осложнениями.

Неправильный изгиб позвоночника приводит к компенсаторному сужению грудной клетки, вследствие чего страдают легкие – объемы их вентиляции значительно сокращаются. Это, в свою очередь, приводит к частому появлению и трудному излечению заболеваний трахеи и бронхов.

Уменьшение свободного пространства в груди – причина развития сердечно-сосудистых болезней, а также компрессии желудка. Сдавливание органов грудной клетки и верхних отделов брюшной полости – причина нарушения функционирования печени, почек, тонкого кишечника. Тяжелые формы кифоза нередко сопровождаются запорами, кишечной непроходимостью.

Перераспределение нагрузки на позвоночник приводит к ее увеличению на тазобедренные и коленные суставы, что может стать причиной развития артрозов и быстрого износа межсуставных хрящей. Шея человека также страдает от последствий грудного кифоза: изменяется скорость кровообращения в сосудах, питающих шейные позвонки и головной мозг. Это, в свою очередь, может привести не только к появлению шейного остеохондроза, но и к преждевременному старению мозга.

Диагностика кифоза

Выраженный кифоз можно диагностировать самостоятельно, проведя нехитрые тесты.

Прислонившись спиной к стене, необходимо попытаться коснуться ее затылком, при этом не отводя голову назад. Если у человека развит кифоз, сделать это будет не просто.

Еще один тест: нужно наклониться вперед, согнувшись в направлении пола. При этом в зеркале можно увидеть, есть ли на уровне груди участок позвоночника, полностью не разогнувшийся.

Аналогичные тесты проводит хирург или ортопед при первом осмотре пациента. Для того, чтобы точно определить угол наклона позвоночного столба и степень кифоза, выполняется рентгенографическое исследование в боковой проекции. Дополнительно для установления причины кифоза производят снимки позвоночника при помощи МРТ, КТ, в некоторых случаях – ангиографию.

Лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Консервативное лечение кифоза эффективно только в случае возникновения постурального (мобильного) типа заболевания у детей или начальных степеней развития заболевания у взрослых.
Основные меры терапии:

  • Медикаментозное лечение – НПВП для снятия болевого синдрома, миорелаксанты и препараты, улучшающие кровообращение.
  • Витаминно-минеральные комплексы, препараты кальция.
  • Терапия глюкокортикостероидами.
  • Наружная терапия – обезболивающие мази и кремы, разогревающие бальзамы с ядами животных и т.д.
  • Лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Мануальная терапия.
  • Плавание.
  • Сон на ортопедических матрасах.
  • Обеспечение покоя позвоночника, ношение бандажей, корсетов. Не рекомендуется длительное нахождение в корсетах, так как это способствует ослаблению тонуса мышц.
  • В некоторых случаях показана тракция позвоночника.

Лечебная гимнастика

ЛФК – один из самых эффективных способов вернуть естественную осанку и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. Коррекция кифоза производится строго по индивидуальной программе; основными упражнениями являются поддерживающие позвоночник занятия, а также его разминка, укрепление мышц спины и формирование правильной осанки:

  1. Лечь на живот, кистями рук упереться в предплечья. Произвести вдох, запрокинуть голову, при этом приподнимая грудную клетку. Выдохнуть, вернуться в исходное положение.
  2. Встать на четвереньки, поднять голову, а грудь прогнуть вниз. Локти расставить в стороны и проползти около 50 шагов.
  3.  Взять гимнастическую палку, встать и, заведя руки за спину, прижать палку к лопаткам. На вдохе сделать приседание, на выдохе – снова встать.
  4. Из того же положения, что и в предыдущем упражнении, на вдохе поднять руки вверх и запрокинуть голову, на выдохе – опустить руки за спину.

Хирургическое лечение кифоза

Показаниями к проведению операции служат:

  • прогрессирование кифоза;
  • интенсивная боль, не устраняемая приемом медикаментов;
  • выраженный эстетический дефект позвоночника.

Оперативное вмешательство предполагает устранение деформированных позвонков и замену их искусственной системой стабилизации позвоночника (винты, стрежни). Обычно операция проводится в 3 этапа:

  • рассечение связок позвоночника и устранение 1 или нескольких позвонков;
  • фиксация позвоночника металлическими конструкциями и имплантатами;
  • удаление металлического каркаса (через 2 года).

Операция выполняется только у взрослых пациентов (старше 25-30 лет).

Образ жизни и реабилитация

После выполненной хирургической коррекции позвоночника больной постепенно возвращается к нормальной жизни, соблюдая все предписания врача:

  • комплексы ЛФК, различающиеся интенсивностью нагрузки в послеоперационный и поздний восстановительный периоды;
  • массаж, физиотерапия;
  • устранение неблагоприятных факторов, влияющих на формирование неправильной осанки;
  • занятия плаванием, игры с мячом;
  • лыжи, ходьба;
  • полноценный сон, питание.

Лечение народными средствами

Народные рецепты направлены на уменьшение болей в области позвоночника, а также улучшение микроциркуляции крови и регенерацию мышечной ткани:

  • Взять измельченные корни лопуха (10 г.) и девясила (15 г.), поварить на водяной бане 10 минут, дать настояться. Пить по ложке до еды при каждом приеме пищи.
  • Камфарный спирт и пихтовое масло смешать в равных количествах, втирать в больную спину 2 раза в день.
  • Залить 200 мл. кипятка ложку травы тысячелистника. После того, как средство выстоится 2 часа, принимать его после еды, выпивая весь объем за день.
  • Взять ложку топленого свиного жира, всыпать в него ложку молотых шишек хмеля, оставить в темном месте на 3 дня. Применять мазь для втирания в больную зону тела по мере необходимости.
  • При сильных болях можно принимать ванны с белым скипидарам (концентрация – согласно инструкции на упаковке) или горчичным порошком (100 г. на наполненную ванну). Время нахождения в воде – 15 минут.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания необходимо:

  1. Своевременное лечение инфекционных и хронических болезней, в том числе заболеваний позвоночника.
  2. Сон на твердых матрасах.
  3. Создание правильно организованного рабочего места или зоны для учебных занятий.
  4. Поддержание хорошей физической формы.
  5. Борьба с ожирением.
  6. Защита спины во время спортивных тренировок.
  7. Профилактическое применение комплекса упражнений для формирования правильной осанки.
  8. Для пожилых людей – занятия ЛФК, прием необходимых витаминных и минеральных комплексов, хондопротекторов.

Источник: http://sustavok.ru/pozvonochnik/iskrivlenie/kifoz-grudnogo-otdela-pozvonochnika.html



Кифоз грудного отдела позвоночника - лечим прогиб позвоночника Пчелиный яд и окопник гель-бальзам для суставов

Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника Корсеты при кифозе грудного отдела позвоночника