Костный анкилоз сустава это

Анкилозом называется неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.

В зависимости от характера ткани, которая развивается между суставными поверхностями, различают следующие анкилозы:

  • костные (истинные);
  • фиброзные (рубцовые);
  • хрящевые (обычно врожденного характера).

В зависимости от распространенности процесса в суставе, анкилозы могут быть:

  • полными;
  • частичными.

Анкилоз определение и виды

В зависимости от расположения сращений, различают анкилозы:

  • внутрисуставные (центральные) – сращение сочленяющихся суставных поверхностей между собой;
  • внесуставные (периферические) – образование внесуставной костной перемычки между костями, которые образуют сустав.

Сращение суставных концов при анкилозе может носить следующий характер:

  • врожденный (первичный);
  • приобретенный (вторичный).

Положение, в котором зафиксирован сустав при анкилозе, может быть:

  • функционально выгодным (удобным);
  • функционально невыгодным (неудобным).

Причины анкилозов суставов

Наиболее частыми причинами анкилозов являются:

  • острые или хронические инфекционные процессы в суставе;
  • разрушение суставных концов при закрытых травмах и ранениях;
  • инфицированные открытые раны;
  • дегенеративно-атрофические процессы в суставе (артрозы);
  • неправильное лечение переломов и травм (особенно внутрисуставных) с чересчур длительной иммобилизацией сустава;
  • операционные вмешательства (резекция суставных концов костей).

При всех перечисленных процессах происходит разрушение хрящевого покрова суставных поверхностей костей грануляционной тканью, разъедающей хрящевую пластинку и организующей кровяные сгустки. Происходит метапластическая перестройка патологических продуктов в полости сустава, и он становится неподвижным.Причины анкилозов суставов

Способствует развитию процесса покой поврежденного сустава (например, при длительной его иммобилизации).

Особенно характерно возникновение анкилозов при повторяющихся повреждениях, закрытых переломах или ранениях, ушибах и травмах с кровоизлиянием внутрь тканей. Также способствуют формированию анкилозов наличие хронических инфекционных процессов в суставе и дегенеративных изменений (артроза). Открытые ранения могут инфицироваться, что приводит к длительному гнойному процессу, разрушению хрящевой ткани и разрастанию костной или фиброзной. Образуется костный и фиброзный анкилозы, соответственно.

Нередко новообразованная фиброзная ткань подвергается оссификации. Т.е. в ней начинают откладываться соли кальция, и со временем она начинает напоминать костную.

Симптомы анкилозаНаиболее часто анкилозы возникают при инфекционных артритах (гнойных, туберкулезных, гонорейных и других). При их возникновении происходит значительное разрушение аппарата сустава, что способствует возникновению анкилоза. Слипчивые формы артритов, встречающиеся при некоторых ревматических, инфекционных или токсических поражениях суставов, также могут привести к формированию анкилозов.

Очень часто анкилозирующие процессы возникают в суставах позвоночника. При этом происходит слияние тел позвонков или их отростков. Воспалительные заболевания челюсти (например, остеомиелит), некоторые инфекционные болезни (скарлатина и другие) могут приводить к возникновению анкилозов височно-нижнечелюстного сустава. Обычно процесс бывает односторонним, но примерно в 25% случаев встречается двустороннее поражение.

Врожденные (первичные) анкилозы могут возникать при дефектах формирования костной и/или хрящевой ткани во внутриутробном периоде. При этом ребенок рождается с фиброзно анкилозированными суставами. Такая патология сустава является разновидностью анкилоза и называется артрогрипозом. Врожденные костные анкилозы встречаются редко и часто являются проявлением генетической формы патологии.

При неврогенных артропатиях центрального происхождения никогда не возникает анкилозов.

Симптомы анкилоза

Главным симптомом анкилоза является отсутствие движений в суставе вследствие сращения его поверхностей. Причем в ходе образования анкилоза сустав может вначале стать тугоподвижным, а затем совсем теряет возможность двигаться.

Анкилоз челюстной

Другими проявлениями могут быть:

  1. Нарушение основной функции сустава. В зависимости от характера пораженного сустава, это может быть нарушение походки или полное отсутствие возможности ходить (анкилозы в суставах нижних конечностей), осанки (анкилозы в суставах позвоночника), жевания и речи (анкилозы височно-нижнечелюстного сустава) и другие.
  2. Хронические боли, возникающие вследствие нарушения статики. Особенно их возникновение характерно для фиброзных форм анктилозов.
  3. Деформация сустава. Происходит изменение суставных поверхностей. Они могут стать выпуклыми, неровными, значительно утолщенными. Выглядит процесс эстетически неприятно, особенно если поражается височно-нижнечелюстной сустав (характерна асимметрия лица).
  4. Патология осанки – возникает при анкилозах суставов позвоночника, нижних конечностей.
  5. Атрофия мышц конечности происходит при длительно существующих анкилозах.
  6. Если анкилоз возник в период роста организма (в детском возрасте), то пораженная конечность может отставать в росте от здоровой (визуально – она меньше по размеру). При анкилозе височно-нижнечелюстного сустава может развиваться микрогения (недоразвитие нижней челюсти), боле выраженная на стороне поражения.

Симптомы анкилоза зависят от того, в каком положении сустав зафиксирован. Если оно функционально невыгодное (например, коленный сустав согнут под углом), то ходить человек не сможет. Если положение более выгодно функционально – сохраняется способность к некоторым движениям и возможность работать.

Фиброзные анкилозы отличаются от костных тем, что для них характерно возникновение хронических болей в суставе и сохранение некоторой способности к качательным движениям. При костных анкилозах обычно боли нет, а движения отсутствуют полностью.

Если развивается анкилоз в одном из суставов, то соседние к нему суставы имеют повышенный риск к аналогичным процессам, особенно, если они подвержены артрозу. Например, при обездвижении одного из суставов конечности больной перестает ею пользоваться. В результате такого «щажения» остальные суставы практически полностью иммобилизованы, что является фактором риска возникновения анкилозов.

Нарушение функции при отдельных видах анкилозов

анкилоз - видыРазличные виды анкилозов, в зависимости от их функциональной выгодности, могут быть представлены следующим образом:

Анкилоз плечевого сустава

  • положение плеча в отведении – функционально выгодное, так как сохраняется функция приведения и отведения конечности;
  • положение плеча в отведении – функционально невыгодно, при этом функция верхней конечности практически невозможна.

Анкилоз локтевого сустава

  • положение под прямым углом – функционально выгодно;
  • выпрямленное положение верхней конечности – функционально невыгодно, резкое нарушение функции конечности.

Анкилоз лучезапястного сустава

  • умеренное тыльное сгибание кисти – функционально выгодно;
  • анкилоз в ладонном отведении кисти – функция кисти резко нарушается.

Анкилоз тазобедренного сустава

  • выпрямленное положение конечности с небольшим отведением – функционально выгодно;
  • согнутое и приведенное положение – функционально невыгодно, больной вынужден пользоваться костылями.

Анкилоз коленного сустава

  • положение разгибания – функционально более выгодное;
  • положение сгибания – резко нарушает функцию конечности, появляется необходимость пользоваться костылями.

Анкилоз голеностопного сустава

  • положение стопы под прямым углом – более выгодно;
  • положение подошвенного сгибания – ведет к удлинению конечности и нарушению ходьбы.

Такое деление на функционально выгодные и невыгодные типы анкилозов – относительно. Все зависит от вида анкилоза, сопутствующей патологии и других факторов. При любых анкилозах функция будет значительно нарушена при сравнении со здоровым суставом, и будет нарушаться работоспособность больного.

Диагностика анкилоза

При подозрении на анкилоз обращаются к травматологу или хирургу.

Целями диагностики является установление этиологии процесса и характера анкилоза (костный, фиброзный, хрящевой).

Диагностика анкилозаПредположить диагноз анкилоза обычно бывает не сложно, но часто возникают сложности в дифференцировке его от рубцовой контрактуры. Особенно это характерно для тех случаев, когда сохранен небольшой объем пассивных движений в суставе (обычно – качательные движения).

Рентгенологическое исследование – основной метод для дифференциальной диагностики между костным анкилозом и фиброзным, а также другими формами патологии. В ряде случаев оно помогает выявить причину, приведшую к возникновению анкилоза (например, воспалительный процесс в суставе).

Костный анкилоз на рентгене проявляется отсутствием суставной щели, переходом одной кости в другую, отсутствием видимых суставных поверхностей. Если анкилоз затрагивает не всю суставную поверхность, то он является неполным.

Фиброзный анкилоз рентгенологически выявляется на основании сужения суставной щели, изменения конфигурации (уплощения) суставных поверхностей.

Более информативными и современными методами для диагностики анкилозов являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Вспомогательный характер носят данные лабораторных и других исследований, позволяющие подтвердить этиологию процесса (например, воспалительные изменения в крови при инфекционном артрите).

Лечение анкилоза

Основная цель терапии – максимальное восстановление функции сустава. Лечение должно быть полноценным и начинаться как можно раньше.

Терапия анкилозов может быть:

  • оперативной (хирургическая коррекция);
  • консервативной (медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и другие методы).

Если в суставе есть воспалительный процесс, то его купирование выходит на первый план.

Хирургическое лечение в первую очередь проводится в тех случаях, когда сустав зафиксирован в функционально невыгодном положении.

Методы оперативной коррекции

Методы оперативной коррекции анкилоза

  • редрессация – растяжение тканей или сдавление с последующим восстановлением их нормальной конфигурации;
  • остеотомия – выпрямление конечности  для придания ей более выгодного положения;
  • артропластика – разъединение суставных поверхностей с формированием новых, между которыми помещаются прокладки из пластической ткани;
  • эндопротезирование сустава – полная замена сустава на искусственный при тяжелых случаях анкилозов.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются опасность рецидива основного заболевания, полная атрофия мышц, обширные рубцовые изменения тканей. После купирования воспалительных явлений операция возможна не ранее чем через 6-8 месяцев при отсутствии других противопоказаний. В случае инфицирования послеоперационной раны (нагноения) анкилоз может возникнуть вновь.

Консервативные процедуры

  • комплексное ортопедическое лечение;
  • медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и обезболивающие, а также другие препараты, которые часто вводятся внутрь сустава);
  • физиотерапевтические процедуры (СМТ, УВЧ, электрофорез);
  • лечебная физкультура (ритмическое напряжение мышц руки или ноги в гипсовой повязке);
  • массаж;
  • мануальная терапия.

При фиброзных анкилозах разрабатываются качательные движения на фоне использования обезболивающих препаратов.

В лечении важны сознательное и последовательное участие больного в процессе терапии, выполнение всех рекомендаций специалистов. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальное восстановление функции сустава.

Профилактика и прогноз анкилоза

К мерам профилактики возникновения анкилоза относятся:

  • рациональное лечение травм;
  • применение способов иммобилизации, не нарушающих тонуса мышц, не затрудняющих кровоток и позволяющих ранние активные движения;
  • лекарственная терапия, физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика, направленные на разработку больного сустава и повышения тонуса мышц.прогноз анкилоза

Своевременное и правильное использование современных методов лечения анкилоза позволяет добиться благоприятного исхода. Однако восстановление полного объема движений в пораженном суставе, особенно после воспалительных процессов, затруднительно.

Чтобы предотвратить развитие артроза в соседних суставах, больному с анкилозом рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, массаж, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Добавить комментарий


Источник: http://artritu.net/lechenie-ankiloz



Рекомендуем посмотреть ещё:



КМН Анкилоз сустава, фиброзный анкилоз сустава, костный Лечить протрузию дисков

Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это Костный анкилоз сустава это

Похожие новости