Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Крестцово поясн отдел позвоночника

загрузка...

Содержание

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

позвоночник

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Поясничный отдел

позвоночник

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестцовый отдел

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

У женщин крестец короче, шире и является менее изогнутым, чем у мужчин.

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образует тазовое кольцо. Главная его функция – защита тазовых органов. Также на крестец выпадает большая нагрузка при ходьбе.

Спинной мозг и спинномозговые нервы

нервы

Спинной мозг заканчивается на уровне верхней части L2 и имеет вид конуса в этом отделе. Костный спинномозговой канал постепенно сужается по направлению к крестцу, что обусловлено таким строением спинного мозга.

Именно поэтому для проведения пункций спинномозгового канала используют доступ на уровне L3-L4, где уже нет ткани спинного мозга и, соответственно, исключается вероятность его повреждения.

Учитывая, что длина спинного мозга меньше, чем позвоночный канал, спинномозговые нервы, формирующие в дальнейшем поясничное и крестцовое нервные сплетения, отходят от него еще на уровне нижних грудных позвонков. Корешки поясничных и крестцовых спинномозговых нервов направлены вертикально вниз в позвоночном канале и образуют в нем так называемый конский хвост.

Область иннервации спинномозговых нервов этого отдела распространяется от нижней части спины и живота вниз. Она охватывает промежность с половыми органами, а также обе нижние конечности.

Суставы

Поясничные позвонки соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, а также дугоотростчатыми (межпозвоночными) суставами.

Крестцовый отдел является абсолютно неподвижным сочленением.

Переход поясничного отдела позвоночника в крестцовый образован сочленением L5-S1. Этот сустав парный и образован нижними суставными отростками пятого поясничного и верхними – первого крестцового позвонка. Он укреплен несколькими связками. Межпозвоночный диск в месте перехода поясничного отдела в крестцовый имеет более широкую полость, чем на других уровнях позвоночника. Этим объясняется частое возникновение протрузии его в этой области.

С тазовыми костями крестец сочленяется с помощью парных крестцово-подвздошных суставов. Они образованы боковыми поверхностями крестца и подвздошными костями таза. Эти суставы имеют крайне ограниченную подвижность.

Болезни пояснично-крестцового отдела

поясничный отдел

Поражение позвоночника в пояснично-крестцовом отделе бывает первичным или вторичным.

К первым относят очаговые или распространенные изменения позвоночного столба, которые связаны непосредственно с его патологией. К ним относятся:

  1. Пояснично-крестцовый остеохондроз и его осложнения. Встречается в абсолютном большинстве таких патологий.
  2. Пороки развития позвоночника – остеохондропатия, стеноз позвоночного канала.
  3. Травма позвоночника.
  4. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  5. Некоторые опухоли позвоночного канала (невринома, менингиома).

Вторично позвоночник может поражаться при возникновении патологического очага за его пределами. К таким состояниям относят, например, остеопороз или метастатический рак позвоночника.

Общие симптомы

Заболеваний позвоночника в пояснично-крестцовом отделе достаточно много, однако они имеют схожие проявления. И главным из них является боль.

Боль

Она может локализоваться как изолированно в нижней части спины, так и отдавать (иррадиировать) в другие области, обычно — в одну или обе нижние конечности.

Характеристика боли зависит от причины, ее вызвавшей. Например, при люмбаго (простреле) боль резкая, тупая, глубокая и обычно не сопровождается иррадиацией в другие области. Усиливается при совершении физической нагрузки.

При корешковом синдроме боль острая, жгучая, сопровождается различными неврологическими симптомами, проявления которых зависят от уровня поражения спинномозгового корешка.

Другие проявления

Боль в пояснично-крестцовом отделе является доминирующим, но часто далеко не единственным симптомом заболевания позвоночника в этой области. Помимо болевых ощущений, больные часто жалуются на такие проявления:

  • Ограничение подвижности в позвоночном столбе.
  • Нарушение чувствительности в области спины и/или нижних конечностей, паха и т. д.
  • Ощущение «ползания мурашек», покалывания и другие парестезии там же.
  • Снижение мышечной силы – слабость при попытке совершения движения.

Локализация всех этих проявлений зависит исключительно от уровня поражения позвоночника.

Принципы лечения

врач и пациент

Разумеется, методы лечения заболевания позвоночника обусловлены, прежде всего, причиной, его вызвавшей. При вторичных поражениях лечение основного заболевания заметно улучшает состояние позвоночника.

Но, тем не менее можно сформулировать основные принципы лечения таких болезней:

  1. Медикаментозная терапия. Применяются различные обезболивающие, противовоспалительные средства. Также широко применяются препараты, улучшающие кровообращение в пораженных участках позвоночника, состояние хрящевой ткани и т. д.
  2. Лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение проводится всем больным.
  3. В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
  4. Хирургическое вмешательство. Обычно проводится при некоторых состояниях, которые не поддаются консервативному лечению.

Терапия заболеваний позвоночника в пояснично-крестцовом отделе обычно занимает длительное время. При грамотном и ответственном подходе к этому, болезнь часто удается перевести в достаточно длительную ремиссию.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Это заболевание заслуживает отдельного рассмотрения ввиду очень широкой его распространенности.

На поясницу и крестец приходится ежедневная и достаточно массивная нагрузка. Именно поэтому дегенеративно-дистрофические поражения главных амортизаторов позвоночника – межпозвонковых дисков встречаются в этом отделе наиболее часто.

Причины

Истинная причина возникновения патологических изменений в межпозвонковых дисках, ведущая к формированию остеохондроза, на сегодняшний день не ясна.

Отягощенная наследственность, чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия, лишний вес и другие факторы могут провоцировать поражение хрящевой ткани диска. Эндокринная патология, некоторые заболевания внутренних органов и вредные привычки усугубляют это патологическое состояние.

Последствия

врач смотрит снимок

Клинические проявления остеохондроза начинают появляться при развитии уже достаточно выраженных изменений в позвоночнике и окружающих его тканях. Длительное время никаких симптомов может и не быть. По мере прогрессирования поражения хрящевой ткани диска формируются такие состояния:

  1. Нестабильность позвоночных суставов. Появляется как результат ослабления связок и мышц, укрепляющих позвонки.
  2. Протрузия и грыжа диска – выбухание хрящевой ткани его в спинномозговой канал.
  3. Изменения в костной ткани позвонков и межпозвоночных суставов. Появляются «наросты» – остеофиты, артрозы. Могут развиваться подвывихи суставов.
  4. Анкилоз (патологическая неподвижность) межпозвоночных сегментов.

Все эти основные осложнения остеохондроза, в зависимости от уровня поражения, и формируют появление характерных симптомов болезни.

Симптомы

Патологический процесс наиболее часто развивается в двух нижних поясничных и верхнем крестцовом позвонках (суставы и межпозвоночные диски L4-L5, L5-S1). Течение заболевания обычно волнообразное, с периодами обострений и ремиссий. Обострение часто вызывают различные патогенные факторы: переохлаждение, стресс, инфекционные заболевания и др.

Стадия патологического процесса в межпозвоночном диске обуславливает появление раздражения, сдавления (компрессии) или нарушения проводимости спинномозговых корешков. Также могут поражаться сосуды и спинной мозг. Главные симптомы, характеризующие пояснично-крестцовый остеохондроз:

  1. Боль различной интенсивности в нижней части спины.
  2. Частая иррадиация (распространение) боли в одну или обе нижние конечности, область половых органов.
  3. Нарушение чувствительности и парестезии в местах появления боли.
  4. Вегетативные расстройства: сухость или потливость, бледность или мраморность кожных покровов.
  5. В особо тяжелых случаях возникает парез одной или обеих нижних конечностей, нарушение акта мочеиспускания и дефекации, эректильной функции у мужчин и т. д.

Самой неблагоприятной формой течения остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе является формирование компрессии диском структур, находящихся в позвоночном канале. К примеру, сдавление конского хвоста (каудальный синдром) ведет к тяжелым неврологическим осложнениям и инвалидизации.

Лечение

Принципы лечения пояснично-крестцового остеохондроза практически не отличаются от терапии заболевания в других отделах позвоночного столба. При ярко выраженном болевом синдроме применяются различные анальгезирующие и противовоспалительные препараты, блокады с анестетиками и т. д.

По мере стихания острых проявлений проводится мануальная терапия, ЛФК, массаж, физио- и санаторно-курортное лечение.


Источник: http://medotvet.com/drugie-zabolevaniya-pozvonochnika/zabolevaniya-poyasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika.html



Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела Грудной остеохондроз противопоказания

Крестцово поясн отдел позвоночника Крестцово поясн отдел позвоночника Крестцово поясн отдел позвоночника Крестцово поясн отдел позвоночника Крестцово поясн отдел позвоночника Крестцово поясн отдел позвоночника