Кто берет сок простаты на анализ


Прием уролога является необходимым в тех случаях, когда у человека появляются жалобы со стороны мочеполовой системы. Женщины и мужчины лечат у уролога воспалительные, травматические и опухолевые заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточника, мочекаменную болезнь. У мужчин к данному списку добавляются и различные патологии полового аппарата. Почки «делят» между собой два специалиста – уролог и нефролог (УЗИ почек может назначить каждый из них).

Осмотр врача должен проводиться после выполнения пациентом нескольких несложных правил. У мужчин и женщин он несколько отличается.

Содержание статьи

  • Когда вам пора идти к урологу

Вы должны записаться на прием данного специалиста, если:

  • отмечаются затруднения с мочеиспусканием
  • боль при мочеиспускании
  • неприятный запах мочи
  • частые позывы помочиться
  • появление крови или других примесей в моче
  • снижение либидо
  • если на УЗИ мочевого пузыря или других органов мочевыводящей системы найдено новообразование
  • «слабая» струя при мочеиспускании у мужчин
  • проблемы с эрекцией
  • боль у мужчин во время полового акта
  • симптомы мочекаменной болезни
  • изменение тканей полового члена (отечность, покраснение, патологические образования, изменение формы).

Что надо сделать перед осмотром

До посещения врача-уролога нужно соблюдать такие правила:

  1. за двое суток до осмотра мужчинам нужно воздержаться от половых актов
  2. утром перед посещением врача нужно поставить в прямую кишку глицериновую свечку, микроклизму «Микролакс» или «Норгалакс». Можно ограничиться обычной клизмой для очистки прямой кишки
  3. сменить нижнее белье
  4. провести гигиену наружных половых органов.

Что вас ждет на приеме у врача


Здесь расскажем, как проходит прием у уролога. В некоторых аспектах он отличается у женщин и мужчин. Вначале приведем общие моменты:

  1. Вначале врач беседует с пациентом. Он спрашивает, как человек себя чувствует, какие проблемы его беспокоят. Для составления более полного представления о заболевании врач задает наводящие вопросы, узнает, как изменяются симптомы в зависимости от ситуации. Также уролог должен ознакомиться с анамнезом жизни пациента, то есть узнать, чем и когда болел человек. Особенно важно ему спросить о наличии в жизни человека заболеваний мочеполовой сферы.
  2. Осмотр на кушетке. Доктор попросит вас раздеться до нижнего белья и лечь на спину. Так он сможет прощупать почки и соседствующие с ними органы.

Прием у уролога у мужчин включает в себя также

  1. Осмотр и прощупывание наружных половых органов: полового члена, мошонки. Это совсем не больно, не приводит к возникновению неприятных ощущений, если ткани этих органов не поражены патологией.
  2. Осмотр простаты. Он проводится только через прямую кишку. Для этого пациенту нужно будет принять коленно-локтевое положение или сесть на корточки, предварительно сняв всю одежду ниже пояса. Врач введет смазанный глицерином палец в перчатке в прямую кишку пациента, прощупает его простату. Это – довольно неприятная процедура, но боль возникает только в том случае, если простата воспалена.

Осмотр простаты может сопровождаться эрекцией. В этом нет ничего страшного, даже если вы проходите осмотр у уролога женщины – такая реакция должна возникать в норме именно при этой манипуляции, врач не испытывает при этом каких-то личных чувств. Скорее наоборот, врачу, какого бы он пола ни был, при пальпации предстательной железы важно не только оценить размеры, плотность и однородность самой железы, но и проанализировать уровень эрекции.

Если осмотр уролога понадобился женщине, то он проводится по аналогии с осмотром гинеколога – на специальном кресле. Для его проведения даме нужно будет раздеться ниже пояса.

Что может делать уролог во время приема

Расскажем, что делает уролог на приеме:

  • берет мазок из уретры (женщине для этого нужно лечь на гинекологическое кресло)
  • производит массаж простаты
  • берет на исследование секрет («сок») простаты
  • вправляет парафимоз
  • катетеризирует мочевой пузырь
  • бужирует уретру, то есть проводит через мочеиспускательный канал металлический зонд под местным наркозом
  • удаляет электрокоагулятором новообразования небольших размеров на наружных половых органах
  • производит туширование семенного бугорка
  • удаляет инородное тело из мочеиспускательного канала
  • производит смену постоянного мочевого катетера
  • вводит лекарственные вещества в мочевой пузырь через катетер
  • производит диафаноскопию мошонки
  • меняет повязки и снимает швы после урологических операций
  • производит ушивание небольших ран на половых органах мужчины
  • вскрывает фурункулы на мужских половых органах
  • рассекает спайки на крайней плоти.

Также читайте:

Узи почек. Инструкция для чайников

Уролог назначает и может сам проводить УЗИ органов мошонки, УЗИ простаты, цистоскопию и другие инструментальные методы. Если во время обследования была обнаружена простаты патология со стороны почек, а в городе вашего проживания работает узкий специалист – нефролог (он занимается заболеваниями только почек), кто берет сок простаты на анализ уролог дает к нему направление.

Кто может заменить уролога


Прием нефролога отличается от урологического осмотра тем, что этот врач не производит осмотр и пальпацию наружных половых органов. Но его так же, как и уролога, будут интересовать перенесенные вами заболевания, то, чем вы их и где лечили. Этот узкий специалист будет обращать особое внимание на перенесенные вами заболевания суставов, сердца, печени, проводили ли вы лечение почек в домашних условиях.

Врач-нефролог назначает и трактует результаты таких исследований, как:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • МРТ
  • компьютерная томография почек
  • рентген почек
  • урография почек
  • ангиография почечных сосудов
  • радиоизотопное сканирование данного органа
  • анализы крови: ревмопробы, уровень мочевины, креатинина, мочевой кислоты, пробу Реберга
  • анализы мочи: общий, по Нечипоренко, по Зимницкому, посев мочи на микрофлору
  • данных гистологического исследования биоптата почечной ткани.

Какими качествами должен обладать хороший врач

Лучше всего выбирать специалиста не по количеству у него научных званий и различных дипломов на стенде, а по рекомендации друзей или хороших знакомых. Но зачастую человеку предстоит совершить свой путь выбора доктора. Представим несколько советов по поводу выбора высококлассного специалиста:

  1. Хороший врач не обязательно ведет платный прием. Обычно он является оперирующим урологом стационара, консультирует и в поликлинике по определенным дням.
  2. Не скрывает сведения о своем образовании. Многие из них можно получить на стенде возле его кабинета или непосредственно в нем.
  3. Подробно расспрашивает о ваших жалобах, иногда задает вопросы о других болезнях ситуациях, казалось бы, не связанных с настоящим состоянием.
  4. Обосновывает назначение каждого анализа, обследования, лекарства. Обычно делает это сам, не дожидаясь ваших вопросов.
  5. Подробно поясняет результаты проведенных обследований. Не всегда назначает лечение только по данным УЗИ, МРТ или других исследований, проводит дополнительные анализы.
  6. Не назначает только лишь рекламируемые препараты, «авторские» мази, настойки или свечи, БАДы. Каждый препарат занимает обоснованное место в списке.
  7. Может порекомендовать врача ультразвуковой или лучевой диагностики.

Как выбрать хорошего специалиста

Существует всего 3 способа поиска доктора, как впрочем, и любого специалиста:

  1. Интернет. В сети существует множество форумов, посвященных здоровью, в т.ч. региональных (городских). На этих форумах живое общение и можно задать вопрос по интересующей проблеме и врачам. Вам непременно ответят.
  2. Сарафанное радио. Это ваши друзья, знакомые, коллеги по работе, знакомые знакомых и т.д. Кто-то обязательно обращался к интересующему специалисту и имеет свое мнение, плох он или хорош, и может дать нужный вам совет.
  3. Агенства медицинской помощи. Способ актуален для больших городов и для тех, у кого есть возможность приехать. В агентствах  существуют огромные базы данных на всех врачей. Работники этих агентств знают по отзывам реальных людей всех врачей, их сильные и слабые стороны, кто на чем специализируется. Они подыщут вам нужного специалиста в считанные минуты.

Запомните! Не надо искать  нужных вам специалистов по принципу ближе к дому. Не обращайтесь к первому попавшемуся вам врачу, особенно в серьезных случаях. Потратьте некоторое время, и вы найдете нужного, хорошо себя зарекомендовавшего специалиста. Ваши временные затраты многократно окупятся.

Таким образом, прием уролога является необходимым в некоторых ситуациях. Его не нужно бояться, но обязательно приходить подготовленным. Вышеуказанная информация, описывая, что нужно сделать до посещения врача и что будет происходит в его кабинете, служит руководством информационной подготовки пациента.

Посмотрите видео к статье

Уролог андролог. 👨 Что лечит врач уролог – андролог? Клиника "Мать и дитя" Ходынское поле

 


Предыдущее из рубрики

  1. Чем так хорош рентген почек
  2. Компьютерная томография почек - безобидная и важная процедура
  3. Узи мочевого пузыря глазами обывателя
  4. Урография почек: тонкости процедуры
  5. Узи почек. Инструкция для чайников27.02.2015 Александр Кирилловский

Источник: http://mkb-net.ru/priem-urologa.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Пинтосевич Ицхак. Живи! 7 заповедей энергии и здоровья Витамины простатита

Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ Кто берет сок простаты на анализ