Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Лечение шейной протрузии

Переохлаждение, физические нагрузки, продолжительное пребывание в неудобной позе часто сопровождаются болевым синдромом в области затылка или мышцах шеи. Такое явление называется цервикокраниалгией. Если причиной неприятных ощущений являются проблемы с позвоночником, то речь идет о вертеброгенных синдромах. Вертеброгенная цервикокраниалгия – что это такое?

Вертеброгенная цервикокраниалгия

Термином «вертеброгенная цервикокраниалгия» называют острые или хронические болевые синдромы, возникающие в шейной или затылочной областях и иррадиирующие (распространяющиеся) в голову.

В связи с повсеместной компьютеризацией, следствием которой является длительное статичное пребывание за экраном и малоподвижный образ жизни, вертеброгенная цервикокраниалгия заметно «помолодела» и стала наблюдаться значительно чаще.

Содержание

Причины

Боль и неприятные ощущения в шейно-затылочной зоне могут возникнуть при любых заболеваниях позвоночника, однако самыми распространенными причинами цервикокраниалгии считаются травмы шеи и такие патологии, как остеохондроз шейного отдела, сопровождаемый синдромом позвоночной артерии (компрессия артериальных сосудов), гипертензивным синдромом (затруднение оттока венозной крови) либо ущемлением затылочного нерва.

Часто остеохондроз протекает бессимптомно, но со временем боль начинает заявлять о себе. Это происходит в следующих случаях:

  • после сна на высокой или неудобной подушке;
  • при длительном пребывании в неподвижной позе, например, за компьютером;
  • при непривычных физических нагрузках;
  • во время резких поворотов головы;
  • в результате переохлаждения или прямого воздействия холодного воздуха на голову и шею из открытого окна автомобиля или от кондиционера.

Симптомы вертеброгенной цервикокраниалгии

Симптоматика

Следует понимать, что вертеброгенная цервикокраниалгия не является самостоятельным заболеванием – это такая совокупность симптомов имеющейся патологии позвоночника, выражающаяся в:

  • постоянном напряжении и болезненности шейных мышц, распространяющихся на затылок, плечо или руку;
  • ноюще-колющих болях в шее, переходящих в головные;
  • сведении и онемении мышц надплечий и затылка;
  • неприятных ощущениях лечение шейной протрузии в шее – мурашках, хрусте при движении;
  • болезненных ощущениях и головокружениях во время поворотов головы, ограничении движений;
  • постоянном шуме в голове;
  • тошноте, зрительных и слуховых нарушениях, потерях сознания (при синдроме позвоночной артерии).

Перечисленные признаки могут относиться и к другим заболеваниям, однако совокупность нескольких симптомов, длительность и регулярность их проявления свидетельствует о наличии проблем с позвоночником, требующих незамедлительной диагностики и лечения.

Диагностика

Диагностические мероприятия заключаются в выявлении непосредственных причин возникновения вертеброгенной цервикокраниалгии, а именно конкретных заболеваний позвоночника, вызывающих данный синдром. Для этих целей применяют неврологическое обследование, рентгенологические методы и дифференциальную диагностику, а также проводят анализ результатов назначенной терапии.

Неврологическое обследование заключается в оценке внешних изменений, амплитуды движений шеи, силы и тонуса мышц, в выявлении нарушений чувствительности. Характер патологии можно определить по возникающим болевым ощущениям, связанным с движениями:

  • Усиление боли при сгибаниях шеи, наклонах, поворотах головы, а также острое простреливание в руку с облегчением состояния при запрокидывании руки за голову и вытягивании шеи вверх говорит о наличии грыж межпозвоночных дисков.
  • Частичное онемение шеи, плечевого пояса, рук, слабость мышц, вегетативные нарушения – признаки наличия протрузий в шейном отделе.
  • Проявление цервикалгии во время разгибания шеи свидетельствует о спондилезе.
  • Хруст в шее характерен при поражении межпозвоночных суставов (спондилоартрозе).

К рентгенологическим методам исследования относятся рентгенография и мультиспиральная компьютерная томография. Данными способами можно обнаружить костные изменения, признаки наличия межпозвоночных грыж, которые препятствуют нормальному функционированию шейной зоны позвоночника.

Диагностика

При дифференциальной диагностике исключают патологии со схожей симптоматикой, имеющие невертеброгенные причины. Проводятся обследования головного мозга на предмет наличия либо отсутствия опухолей, кровоизлияний. Ультразвуковые методики исследования исключают патологию сосудов головы и шейного отдела, а эндокринологические и терапевтические обследования могут выявить сахарный диабет, гипертоническую болезнь, которые в определенных случаях имеют схожие состояния.

Диагностика по результатам лечения – несамостоятельный метод. Результаты проведенной терапии помогают уточнить или опровергнуть диагноз, установленный рентгенологическим или неврологическим методами. При положительных результатах лечения обнаруженной патологии позвоночника (уменьшение или исчезновение болей и других симптомов цервикокраниалгии) можно считать, что диагноз установлен верно.

Если патология позвоночника и других органов и систем незначительна или вовсе отсутствует, и проведенная терапия не дает положительных результатов – велика вероятность, что пациента беспокоят мигрени или головные боли напряжения. Для облегчения страданий от этих заболеваний назначаются соответствующее лечение и общеукрепляющие мероприятия.

Длительность цервикокраниалгии говорит о прогрессе основного заболевания или его хроническом течении.

Лечение в таком случае будет продолжительным и более затратным. Хронические, рецидивирующие и прогрессирующие боли требуют тщательнейшей диагностики, включающей совокупность рентгенографических, ультразвуковых и других способов, дабы исключить более тяжелые патологии центральной нервной системы.

Лечение

Лечение вертеброгенной цервикокраниалгии – это комплекс мероприятий, проводимых для устранения причин возникновения синдрома. Чаще всего, это борьба с остеохондрозом в различных проявлениях. Сочетание медикаментозной и немедикоментозной терапии, а также применение народных средств позволяют добиваться положительных результатов.

Медикаментозная практика

Курс лечения вертеброгенной цервикокраниалгии медикаментозными способами проводится под наблюдением врача-невролога и состоит из нескольких этапов. На усмотрение специалиста назначаются инъекции или прием препаратов внутрь.

  • Противовоспалительное лечение нестероидными препаратами, такими, как ксефокам, мелоксикам, диклофенак, кетопрофен, ацеклофенак и др. На данном этапе купируется острая боль, и уменьшаются воспалительные процессы. Длительность противовоспалительной терапии составляет 5-7 дней.
  • Миорелаксирующее лечение, расслабляющее мышцы. Специализированные препараты баклофен, тизанидин, толлеризон уменьшают компрессию нервных корешков, снимая напряженность и спазмы в мышцах шеи и затылка. Миорелаксирующая терапия проводится около 2-3 недель.
  • Нейропротективное и сосудистое лечение укрепляет нервные структуры, восстанавливает их функции и предотвращает появление рецидивов. Основными лекарственными средствами на данном этапе лечения выступают витамины группы В, препараты, в составе которых имеется тиоктовая кислота, «сосудистые» средства (мексидол, актовегин, трентал и другие). Продолжительность лечения составляет до полутора месяцев.

Эффект лекарственной терапии значительно усиливается назначением вспомогательных немедикаментозных методов.

Немедикаментозные способы

Применение дополнительных восстанавливающих методик при лечении синдрома вертеброгенной цервикокраниалгии снижает дозировку лекарственных препаратов и продолжительность лечения, тем самым уменьшает риск осложнений и возникновения нежелательных побочных эффектов.

Мануальная терапия

Немедикаментозное лечение включает следующие процедуры:

  • Лечебная физкультура.
    Основной ее целью является укрепление мышц, правильное распределение нагрузки на позвоночный столб, снятие мышечного тонуса в период обострения.
  • Физиотерапия.
    Здесь применяются вакуумное, электромагнитное или электрическое воздействие на больную область, что обеспечивает оперативную доставку лекарственных средств в мягкие ткани.
  • Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж.
    Данные манипуляции обладают комплексным воздействием – увеличивают отток крови, расслабляют напряженные мышцы, укрепляют их, стимулируют работу воспаленных нервных окончаний. Однако при гипертензивном синдроме мануальная терапия противопоказана.

Народные средства

Лечение вертеброгенной цервикокраниалгии народными средствами не является основным и направлено, главным образом, на оказание экстренной помощи (отвлекающее действие) в период обострения.

Горячие перцовые примочки, банные процедуры, разогревающие растирания – все это можно применять строго по рекомендациям врача.

Профилактика

Профилактика вертеброгенной цервикокраниалгии заключается в соблюдении несложных рекомендаций, которые позволят избежать осложнений синдрома, снижающих качество жизни.

  • Использование удобных постельных принадлежностей – матраца, подушек.
  • Правильное расположение тела за рабочим столом.
  • Оптимальное распределение физических нагрузок и, при необходимости, ношение ортопедического шейного воротника.
  • Регулярные занятия лечебной гимнастикой.
  • Выполнение массажа (самомассажа).
  • Защита шейно-затылочной области от воздействия холода.
  • Периодический прием хондропротекторов, предотвращающих дегенерацию хрящевых тканей и межпозвоночных структур.
  • Своевременное лечение обострений.
  • Поддержание нормальной массы тела и другие.

Вертеброгенная цервикокраниалгия – явление, которое не должно оставаться незамеченным. При появлении болезненной симптоматики в области затылка, шеи необходимо в срочном порядке искать причину ее возникновения и начинать лечение. Не менее важно соблюдать профилактические меры.


Источник: http://pomogispine.com/bolit-v/shejnyj-otdel/vertebrogennaya-cervikokranialgiya.html



Вертеброгенная цервикокраниалгия: что это такое, лечение Свист в ушах при остеохондрозе

Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии Лечение шейной протрузии