Лечение юношеского остеохондроза





4

179

Не так давно дегенеративная патология под названием со всеми ее видами и формами считалась старческой болезнью, связанной с износом костей и суставов.

Однако сегодня врачи все чаще диагностируют дистрофические изменения и в структуре костей пациентов юношеского возраста, что говорит о необходимости родителей ближе ознакомиться с разновидностями заболевания, причинами его возникновения и и.

Общее описание патологии

Юношеский остеохондроз позвоночника, согласно МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), относится к большой группе дорсопатических болезней, связанных с костно-мышечным аппаратом, а также мышцами и связками, которые его поддерживают.

Международная классификация болезней представляет собой структурированный перечень заболеваний, созданный для того, чтобы специалисты просто и быстро ориентировались в медицинских диагнозах. Отметим только, что согласно этому документу:

  • кодом М42 зашифровывается остеохондроз позвоночника в трех формах – юношеский, взрослый и неуточненный;
  • код М91 обозначает категорию «Юношеский остеохондроз бедра лечение и таза», которая в свою очередь включает ряд подкатегорий, в частности – повреждения таза и головки бедренной кости, а также коксалгию;
  • кодом М92 шифруются другие разновидности дегенеративно-дистрофического изменения, и здесь также присутствуют подкатегории, коих девять –, лучевой, большой и малой берцовых и локтевой, предплюсны и плюсны, кисти, надколенника и так далее.

Причины возникновения заболевания

Существует очень много факторов, способных спровоцировать развитие дегенеративных изменений, и чтобы начать эффективное и рациональное лечение, необходимо, в первую очередь, определиться, какой же из них имеет место быть.

В числе наиболее распространенных причин остеохондроза у юношей специалисты называют следующие:

  • Генетика;
  • Травмы, повредившие область позвоночного столба;
  • Чрезмерные физические нагрузки (частый подъем тяжелых предметов и тому подобные);
  • Пребывание длительное время в неудобной позе;
  • Нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • .

Большинство, из названных, факторов можно исключить из жизни молодого человека, тем самым предотвратив развитие серьезного и, на данный момент, практически неизлечимого заболевания.

Разновидности заболевания

Рассмотрим виды остеохондроза, которые наиболее часто встречаются у пациентов невропатологов и хирургов.

Юношеский остеохондроз шейного отдела (код М42 в классификации)

Развитие данного заболевания связано с поражением межпозвоночных дисков, именно в шейном отделе позвоночника, влекущие за собой изменения патологического характера в структуре фиброзного кольца.

Чтобы убедиться в том, что пациент страдает именно от этого вида остеохондроза, врач анализирует симптомы, в числе которых характерными для патологии шеи являются:

  • Боли в шее различной интенсивности, в некоторых случаях перекидывающиеся на затылок или руки;
  • , различимый в процессе изменения положения головы (поворотов, наклонов);
  • , распространяющиеся от области затылка к височным долям и очень часто посещающие юношу;
  • и кратковременная потеря сознания;
  • , особенно ночью.

Юношеский остеохондроз поясничного отдела позвоночника (код М42)

Как в категории взрослых людей, так и среди пациентов младшего возраста поясничный остеохондроз встречается наиболее часто.

Он подразумевает патологию, на которую ежедневно приходится максимум нагрузки, особенно, если имеют место дополнительные негативные факторы:

  • Лишний вес;
  • Дисбаланс минеральных веществ в организме;
  • Наследственность, отягощенная подобными заболеваниями;
  • Сидячий образ жизни.

О том, что в поясничном отделе позвоночника молодого человека развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, могут сказать следующие характерные симптомы:

  • Ноющие боли в пораженной области, которые беспокоят в состоянии покоя и усиливаются в процессе выполнения движений или во время физической нагрузки;
  • После длительного пребывания в сидячем положении или при осуществлении наклона – затрудненность движений;
  • и сильные боли в пояснице, возникающие периодически;
  • , реже – утрата чувствительности (этот признак связан с нарушением процесса кровообращения);
  • Ощущение сильного напряжения в мышцах спины.

Остеохондроз позвоночника в МКБ 10 имеет несколько обобщенную кодировку, а шейный, грудной и поясничный его виды не имеют специального шифра и обозначаются в медицинской документации М42.

Методы профилактики и лечения

Профилактику остеохондроза рекомендуется проводить с самого раннего возраста. Наиболее оптимальной методикой для этого будет выполнение, тех или иных, комплексов, благодаря которым суставы будут крепкими и подготовленными к будущим нагрузкам.

Также известными профилактическими мерами являются:

  • Формирование правильной осанки у ребенка;
  • Предупреждение искривлений позвоночника;
  • Регулярные занятия физкультурой;
  • .

Если же избежать развития патологии не удалось, не стоит заниматься самолечением. При первых же симптомах, особенно если они проявились в юношеском возрасте, когда происходит активная перестройка организма, стоит немедленно обратиться к специалисту.

Он проведет все необходимые обследования и назначит лечение,, подходящую, при юношеском остеохондрозе, и другие методики комплексной терапии.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут улучшить ваше здоровье и самочувствие. Выберите те материалы, которые вам больше всего интересны:

Кроме того, вы можете также заказать мою печатную книгу "Здоровый позвоночник за 2 недели. 86 важнейших упражнений" в книжных интернет-магазинах

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

« Одышка при шейном остеохондрозе: профилактика и методы лечения Как лечить остеохондроз: ортопедические пояса и упражнения »

Помощники Александры

лечение юношеского остеохондроза href="http://liveplanblog.ru/esli-tyanet-niz-zhivota-i-bolit-poyasnica/">Все записи автора

Источник: http://osteohondrosy.net/otchego-byvaet-osteokhondroz-u-molodykh-lyudejj-i-podrostkov.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Остеохондроз, диагностика и лечение остеохондроза, симптомы Болезни суставов и их место

Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза Лечение юношеского остеохондроза

Похожие новости