Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника

Болевые ощущения в спине чаще всего связаны с серьезными заболеваниями позвоночного столба. Сколиозы, остеохондрозы и другие патологии грудного отдела позвоночника вызывают почти одни и те же боли, локализующиеся между лопатками. Из-за незнания специфики диагностики болезней позвоночника начинается самолечение (припарки, мази, компрессы), но нередко все это безрезультатно, только лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника врач может найти причину и назначить лечение. Почему же болит спина ниже лопаток?

Болит спина ниже лопаток

Содержание статьи

Какими могут быть боли?

Лопатка расположена недалеко от ключицы и плечевой кости, локализуясь в задней части спины. По своей сути, она парная кость, имеющая форму треугольника, именно к ней прикреплены мышцы, отвечающие за подвижность плечевого пояса. Ребра и лопатка – это каркас для мышц всей спины, поэтому боль под лопатками недопустима, следует сразу диагностировать первопричину и начать курс терапии.

Виды боли под лопатками можно разделить на несколько подгрупп:

  • По местоположению боли (под какой из лопаток; посередине; болевые ощущения отдают в грудь или между рёбер; локализуется выше или ниже лопатки)
  • По характеру ощущений (тянет, жжёт, острая, спазм, пульсирует, отдаёт, ноет, разливается и т. д.)
  • По длительности болевых симптомов (возникает с периодичностью, начинается резко, сколько длиться приступ, усиливается или уменьшается боль).

Для точной диагностики и выявления причины доктору следует расспросить детали и понять, что могло стать фактором, вызвавшим боль (например, травмы позвоночника), и назначить лечение пациенту.

Причины болей

Почему болит спина в области лопаток? Основные первопричины кроются в патологиях ЖКТ, болезнях самого позвоночного столба, проблемах с лёгкими и сердцем. Немаловажным фактором является и психологическое состояние больного, и травмы.

Как правило, если больного преследует острая боль, то причины кроются в остром воспалении, разрывах тканей или мышц (например, при падении). Если болевые симптомы тянущие и не очень сильные, значит причины болей кроются в хронических болезнях пациента. Тупой характер болевых симптомов частый спутник инфаркта или проблем с мочевым пузырём.

Причины, из-за которых болит спина под лопатками, связанные с патологиями позвоночного столба занимают лидирующее место среди других факторов. Ведь позвоночник держит весь вес человеческого тела, благодаря ему человек ходит прямо, а не на четырёх конечностях, как это делают животные.

Если мышцы спины ослаблены, человек мало двигается, начинаются проблемы с позвоночником.

Боль под лопатками на спине

Остеохондроз

Если мышцы на спине и грудном корсете атрофируются, и человек мало двигается, то позвоночник теряет роль в поддерживание тела и сопровождается это болевыми ощущениями. Позвонки давят на диски между ними, не давая ядру дисков напитываться жидкостью. Диски начинают проседать, выпячиваются, появляются просветы. Это вызывает лишнее раздражение корешков нерва, позвоночный столб теряет упругость и развивается остеохондроз. Организм на своё усмотрение укрепляет позвоночный столб, усиливая его костяными наростами.

Позвоночный столб теряет подвижность и болит в спине под лопаткой по правую и левую сторону. Болевые симптомы локализуются в той стороне, где защемлены нервы.

Остеохондроз в шее начинается с болевых симптомов в затылке, участок с недостаточным кровоснабжением немеет, начинаются боли в спине ниже лопаток. Чаще боль локализуется с левой стороны. Остеохондроз в грудном отделе начинается с боли в спине под лопатками. Боль отдаёт в грудину. Больной жалуется на ощущение тяжести в грудине при дыхании. Боли, возникающие при хондрозе грудного отдела, нередко отдают в сердце.

Боль в спине вызывают и другие причины, чаще это остеохондроз поясницы. Его распознают по отдаче болей в ногу, как удар током, неприятные ощущения при прогрессировании остеохондроза перемещается под левую лопатку. А при долгой позе тела без смены положения, чаще когда больной сидит поясницу охватывает опоясывающая боль. Причины болей чуть ниже лопаток, связанных с патологиями позвоночника, распознаются врачом при жалобах об усиливающихся болевых симптомах при движении.

Болезни внутренних органов

Нередко болевые ощущения вызваны болезнями сердца. Заболеть под лопаткой может при инфаркте миокарда, спутник его и давящие ощущения в области сердца. Если боль не проходит при гимнастике или разминке и при глубоком вдохе, то пациента следует срочно госпитализировать в стационар. Ещё одним ярким симптомом болей связанных с инфарктом служат болевые ощущения под левой лопаткой, отдающие в шею, челюсть с левой стороны или левую руку.

Причины возникновения болей на спине ниже лопаток кроются и в неполадках с ЖКТ. В первую очередь, это язва желудка.

При прогрессировании болезни слизистая оболочка органа подвергается разрушению от кислоты, вследствие чего возникает раздражение нерва диафрагмы и начинаются болевые приступы под лопаткой. Они носят периодический характер, усиливаясь после еды или при голодании. Боль уходит после приступа рвоты, прикладывания тёплых компрессов. Больного не тошнит, а рвёт при достижении пика болей.

Боль в спине ниже лопаток

Ещё одним ярким симптомом будет отрыжка, сильная изжога. Болевые ощущения уходят из-под лопатки, начинает отдавать в область сердца. При полном разъедании стенок желудка пациент жалуется на отдавание болей в плечо или ключицу, покрывается потом, бледнеет. Нередко причины болей сзади со спины вызваны проблемами с лёгкими, например, при патологиях лёгких. Если болит правое легкое, то боли локализуются под правой лопаткой. Больной кашляет, в лёгких хрипы, дыхание затруднено.

Психосоматика

Психологические проблемы человека тоже могу стать причинами болей ниже лопатки. Когда люди испытывают хронический стресс, напряжение передаётся мышцам спины и пациенту становится сложно долго стоять или сидеть из-за ноющей боли. Нередко эти причины преследуют людей с малоподвижным образом жизни, высокими уровнями стресса и подавляемой агрессией (менеджеры, агенты, продавцы-консультанты, администраторы).

Травмы

Может стать причиной боли и травма самой кости, полученная вследствие падения или удара. Нередко причиной бывает повреждение лопатки из-за удара локтем ил падения на распрямлённую руку. Болевые симптомы будут проявлять себя при движениях рук, а область лопатки краснеет и опухает. Причиной становится и воспаление синовиальной сумки, тогда при движении лопатками раздаётся хруст, а пациент испытывает в этой области тяжесть и боли.

Ещё один фактор, предшествующий боли – остеомиелит. Он проявляется в гнойном воспалении тканей, болях, интоксикации организма. Возникает вследствие ранений или удара ножом. Реже причиной болей становятся злокачественные новообразования в этой области, поражающие ткани около лопатки.

Диагностика

Так как факторов, предшествующих болевому синдрому, множество, то диагностика на предмет выявления причин патологии сложная процедура. Диагностика проводится комплексно, с использованием нескольких методов. На первом этапе врач внимательно выслушивает пациента на наличие жалоб и производит свою оценку. Второй этап: пальпация больной области спины, ортопедическое тестирование на выявление симптомов.

Если врач готов вынести диагноз, то перенаправляет пациента к врачу с более узким профилем (кардиолог, онколог, флеболог, ортопед).

В зависимости от факторов производят рентген грудного отдела или позвоночного столба, проводится МРТ, снимается кардиограмма, сердце исследуют ультразвуком. Если факторы, вызвавшие боли кроются в заболеваниях ЖКТ, то пациенту предлагают пройти фиброгастродуоденоскопию. Если причиной послужили патологии органов дыхания, то врачами производится бронхоскопия. Дополнительно пациентом сдаётся ряд анализов: моча, кал, кровь и т. д.

Болит спина под лопатками

Лечение

Если больного преследует резкая боль, которую невозможно терпеть, то медицинский персонал направляет основные усилия на купирование болевых симптомов. Пациенту прописывают лекарства, снимающие воспаление и снимающие боль в виде уколов, мазей, таблеток, например, нимесулид, диклофенак, ибупрофен и другие препараты.

Основная задача врача вылечить первопричину, которая вызвала заболевание, а не следствие. Лечение назначается специалистом после всех проведённых обследований и анализов. Помните: что боли носящая длительный характер вне зависимости от локализации и характера никуда не исчезнет, её обязательно нужно лечить, пока она не осложнилась воспалением.

Если первопричиной служат заболевания опорно-двигательного аппарата, то для лечения применяют курс массажа или мануальной терапии, дополненный электрофорезом. В исключительных случаях больным показано хирургическое вмешательство с курсом противовоспалительных лекарств или антибиотиков.

Если спина болит от миозита или проблем с низким тонусом спины, то достаточно делать гимнастику в домашних условиях, разогревать мышечный корсет мазями, растирать настойками. Остальные проблемы и патологии лечатся только врачом, который подбирает лечение в соответствии с первопричиной заболевания. Не стоит пренебрегать консультацией врача при любых видах болей спины, потому как они могут быть следствием хронических или острых заболеваний, которые незамедлительно следует лечить.

Ваш отзыв на статью
comments powered by HyperComments

Источник: https://pozvonochnik.guru/boli-v-spine/bolit-nizhe-lopatok.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



При каких заболеваниях положена бессрочная группа инвалидности Рентгенография позвоночника функциональные пробы

Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника Лекарства при хондрозе грудного отдела позвоночника

Похожие новости