Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника

магнитно-резонансная томография шейного позвоночника

 

МРТ – распространенный в медицине вид диагностики, позволяющий исследовать срезы тканей органов человека в трех плоскостях. Свое широкое распространение это метод получил благодаря высокой результативности исследований, помогающей быстро и точно выявить клиническую картину болезни.

Оглавление

МРТ шейного отдела – что это?

Шейный отдел – часть позвоночного столба, состоящая из 7 позвонков, которые разделяют межпозвоночные диски, сосудов, сухожилий, нервов, мышц и связок.

Шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков

Шейный отдел позвоночника. Вид справа

МРТ этого отдела позвоночника – это точное исследование посредством радиоволн и магнитных излучений, направленное на визуализацию структуры костной ткани, а также прилегающих к позвоночному столбу тканей (в том числе костного мозга) не инвазивным методом. Кроме этого, такая методика исследования позволяет узнать картину кровотока головы и шеи.

Основные преимущества методики

Основным плюсом обследования шейного отдела позвоночного столба посредством метода МРТ является отсутствие необходимости хирургического вмешательства для исследования необходимых органов и тканей. Помимо этого, МРТ обладает следующим преимуществами, в сравнении с другими лучевыми методиками:

  • отсутствием радиационного излучения (это преимущество дает возможность использовать метод многократно, не выдерживая длительные перерывы, что позволяет успешно наблюдать за протеканием выявленного заболевания и за эффективностью назначенного лечения);
  • точностью результатов;
  • отсутствием побочных действий.

Когда назначается МРТ шеи?

Томография шейного отдела позвоночника человека направлена на выявление различных аномалий и патологий, развивающихся в этой части скелета. Основными причинами направления пациента на МРТ являются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в шее (в состоянии покоя или при небольших физических нагрузках);
  • слабость в руках;
  • онемение конечностей;
  • частые и сильные головные боли (с оставшейся не прояснённой клинической картиной после проведения МРТ головы, РЭГ, дуплексного исследования и ЭЭГ);
  • скованность в шее;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • обмороки (в том числе вызванные сильными головокружениями);
  • снижение или потеря слуха, появление гула в ушах.

Магнитно-резонансная томография шейного отдела, кроме всего прочего, рекомендована пациентам, получившим травмы позвоночника, а также готовящимся к различным хирургическим инвазиям на этой части позвоночного столба.

МР-томограмма перелома позвонка шейного отдела

Перелом позвонка шейного отдела

Метод МРТ также применяется для выявления клинической картины заболевания и для уточнения стадии выявленной болезни. Так, исследование рекомендовано пациентам с подозрением на дегенеративно-дистрофические процессы в этом отделе позвоночника (остеохондроз) и на новообразования различного характера.

Диагностика методикой МРТ необходима также пациентам, нуждающимся в диагностике нарушений кровообращения в головном мозге.

Что может показать исследование?

Методом магнитно-резонансной томографии диагностируются различные патологии, в том числе такие как:

  • остеохондроз;
  • остеомиелит, туберкулез кости, аутоиммунные поражения позвоночного столба (спондилит, анкилозирующий спондилоартрит), синдром Гийена-Баре, рассеянный склероз;
  • онкологические заболевания и наличие метастазов;
  • протрузия дисков, грыжи позвоночника, гематомы, стеноз;
  • аномалии кровообращения в исследуемых тканях;
  • патологии мышечной системы;
  • синдром короткой шеи;
  • наличие дополнительного позвонка;
  • раздвоение отростков;
  • сдавливание спинного мозга;
  • переломы позвоночника;
  • тяжелый сколиоз;
  • защемление спинномозговых нервов.
МРТ шейного отдела позвоночника с изображением грыжи межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска

В отличие от КТ шейного отдела, МРТ этой области позволяет получить более точную визуализацию межпозвоночных дисков, сосудистой системы, хрящей, спинного мозга, нервных корешков, мышц и связок, что делает возможным четко оценить их здоровье и исключить прочие лучевые диагностики для прояснения клинической картины того или иного заболевания.

Подготовка к МРТ шейного отдела

Исследование шейного отдела позвоночного столба при помощи метода МРТ не предполагает никакой сложной подготовки.

Внимание! В случае если диагностика должна проводиться с контрастированием, пациенту строго рекомендуется воздерживаться еды в течение 7-8 часов до начала процедуры. При стандартном исследовании (без усиления) рекомендуется отказаться от еды за 2 часа до исследования.

Пациентам следует помнить, что проведение МРТ с контрастированием возможно не ранее, чем через 7 дней после миелографии и не раньше 3 суток после ангиографии.

Противопоказания к МРТ

МРТ не разрешена пациентам, имеющим:

  • металлические зубные протезы/коронки, а также проволочные брекеты (при проведении процедуры все металлические предметы, попадающие под действие томографа, нагреваются и вызывают ожоги тканей человека);
  • кардиостимулятор, инсулиновую помпу, кардиовертер-дефибриллятор (магнитные волны, создаваемые томографом, могут вывести их из строя).

МРТ противопоказана людям с ожирением (массой более 130 кг), а также с тяжелой формой сердечной недостаточности. Помимо этого, проведение такой диагностики не рекомендуется пациентам, страдающим клаустрофобией, а также заболеваниями, провоцирующими непроизвольное сокращение мышц (при МРТ необходимо полное отсутствие двигательной активности пациента, в противном случае результаты могут быть смазаны).

 

МРТ с контрастированием не проводится беременным и кормящим пациенткам, ввиду сильной токсичности применяемого при процедуре вещества. Также запрещается диагностировать посредством МРТ с контрастом пациентов, имеющих почечную недостаточность. Такое предостережение связано с тем, что выведение препарата из организма происходит с выделением урины, что может усугубить патологию.

Применение контраста

Контрастирование при магнитно-резонансной томографии применяется для исследования состояния сосудистой системы, а также для выявления опухолей различного характера.

МР-томограмма шейного отдела позвоночника с применением контраста и без

Применение контраста при МРТ шейного отдела

Применение контрастной жидкости при этом обусловлено ее способностью хорошо проникать в сосуды, новообразования и метастазы, окрашивая их, что способствует четкой визуализации на мониторе и на снимках протекающих аномальных процессов.

МРТ шейного отдела позвоночника в детском возрасте

Детям процедуру МРТ проводят, начиная с 7-летнего возраста. В более раннем возрасте процедура проводится исключительно по острой необходимости, при наличии строгих медицинских показаний. При этом она проходит под общим наркозом, поскольку маленькие дети (например, младенцы) еще не в состоянии управлять своими движениями, что мешает визуализации необходимых тканей их организма.

Специалисты подготавливают ребенка к процедуре МРТ

Проведение МРТ детям

Перед применением наркоза ребенку необходима специальная подготовка – посещение вместе с родителями анестезиолога для исключения аллергических реакций на используемый препарат. Кроме наркоза иногда применяются различные седативные препараты.

Во время проведения МРТ ребенка может напугать шум, производимый томографом, поэтому предпочтительнее использовать при процедуре беруши.

Можно ли делать МРТ беременным женщинам

Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночного столба без применения контрастной жидкости проводится будущим матерям не раньше, чем во 2-ом триместре беременности, хотя какое-либо негативное воздействие электромагнитных волн на плод научно не доказано.

МРТ с использованием контраста во время вынашивания ребенка строго не разрешено ввиду токсичности вводимого контрастного материала.

Как проводится МРТ шейного отдела позвоночного столба?

Перед началом диагностирования человека просят раздеться и надеть на себя свободный больничный халат. Также пациента предупреждают о необходимости избавиться от всех имеющихся у него железных предметов (украшений, заколок, шпилек, пирсинга, а также съемных зубных протезов и слухового аппарата), которые могут искажать изображения, получаемые при томографии, а также провоцировать ожоги на теле.

После небольшой подготовки человека кладут на специальный стол, который потом помещается внутрь томографа. Внутри аппарата пациент остается на протяжении всей диагностики, при этом его строго запрещено совершать какие-либо движения, пока томограф совершает снимки.

Специалист подготавливает пациента к МРТ, который лежит на подвижном столе перед отверстием сканирующего блока томографа

Проведение МРТ

Если во время процедуры человек почувствовал какой-либо дискомфорт (особенно при МРТ с контрастированием), он должен сразу же сообщить об этом специалисту, проводящему исследование, посредством специальной двусторонней связи.

Исследование шейного отдела позвоночника методом магнитно-резонансной томографии занимает от 20 минут до получаса. Если при диагностике применяют контраст, то время процедуры может увеличиться до 90 минут.

Действие электромагнитных полей абсолютно не ощутимо для человеческого организма, поэтому процедура абсолютно безболезненна и не вызывает дискомфорта даже у пожилых людей.

Результаты МРТ шейного отдела

По завершении диагностирования шейного отдела позвоночника пациенту выдается заключение и снимки, сделанные томографом. Как правило, результат выдается на руки в течение часа или двух, некоторые клиники даже предлагают выслать заключение по электронной почте.

Снимки, сделанные томографом при исследовании шейного отдела позвоночника

Результаты исследования МРТ

Важно помнить, что описание снимков и описание параметров исследуемых тканей человека не являются конечным диагнозом, а случат вспомогательным инструментом для узкого специалиста в прояснении клинической картины заболевания.

Дальнейшие действия пациента после диагностики

После окончания диагностирования, выданное пациенту заключение должно быть передано лечащему врачу для дальнейшего изучения, постановки диагноза и определения соответствующего лечения. Как правило, патологии шейного отдела позвоночника предполагают посещения следующих специалистов:

  • невролога (при выявлении остеохондроза, а также рассеянного склероза);
  • онколога (при подтверждении появления злокачественных образований, в том числе с распространившимися по организму метастазами);
  • нейрохирурга (при обнаружении грыжи);
  • травматолога (при травмировании позвоночного столба).

Магнитно-резонансная томография – это способ уточнения диагноза пациента, расшифровка полученных данных проводится строго врачом. Самостоятельная постановка диагноза на основании полученных снимков и последующее самолечение строго запрещаются. Отсутствие квалифицированного лечения может нанести непоправимый вред здоровью и жизни.

Похожие статьи


Источник: http://uziprosto.ru/mrt/inye-voprosy/chto-takoe-mrt-shejnogo-otdela-pozvonochnika-kak-proxodit-procedura.html



МРТ шейного отдела позвоночника: что показывает, подготовка, показания Хронический простатит лечение простатилен

Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника Магнитно-резонансная томография шейного позвоночника