Малышева профилактика простатита

Симптомы, сопровождающие недостаточное мочеиспускание

Остаток определенного количества мочи после опорожнения пузыря является нормой и не свидетельствует о нарушении. Отклонением служит наличие у больного характерного ощущения и превышения показателей допустимого объема урины. Для взрослого пациента нормальным является наличие не более 50 мл жидкости. Для детей допустим показатель, не превышающий 10% от объема внутреннего органа.

Для человека, страдающего недостаточным мочеиспусканием, характерно чувство остатка урины и стойкое желание вновь посетить уборную. Дополняют этот симптом необходимость напрягать мышцы нижнего пресса, чтобы полностью опорожнить уретру, и нестабильность струи: она может быть слабой, прерывистой или вовсе выходить по каплям.

Остаточная моча в мочевом пузыре сопровождается притуплением позывов к опорожнению. Требуется рассмотреть полный перечень сопутствующих симптомов, свидетельствующих о развитии той или иной патологии. Среди них:

  • боль и жжение при посещении уборной;
  • повышение температуры тела;
  • боль в паховой области и пояснице;
  • нарушение сексуальной функции;
  • покраснение наружных половых органов и др.

Причины явления

Наличие у пациента лишней урины может быть связано с рядом причин, спровоцированных нарушением работы выделительной системы организма. Огромное количество источников появления этого симптома можно разделить на 3 группы: анатомические, воспалительно-инфекционные и связанные с нарушениями нервной системы.

Иллюстрация 1

Рекомендуем ознакомиться

Первую группу причин недостаточного мочеиспускания составляют патологии, препятствующие полному выведению урины из организма. Источниками сдавливания мочевых протоков выступают спайки уретры, злокачественные и доброкачественные образования, патологии половых систем у мужчин и женщин и др.

Вторую группу причин недостаточного оттока урины составляют инфекции, попадающие в организм человека и провоцирующие развитие отечности или рефлекторного сжатия уретры по причине ее раздражения. Нарушения мочеиспускания могут возникать вследствие цистита, уретрита и др.

Отличием третьей группы причин остаточной мочи является то, что они никоим образом не наносят ущерба состоянию внутреннего органа. Пациенты, подвергшиеся действию источников, связанных с нарушением нервной системы, имеют абсолютно здоровую выделительную систему. Но в определенный момент стенки и сфинктер мочевого пузыря теряют связь с ЦНС и перестают сокращаться.

Иллюстрация 2

К подобному состоянию могут привести травмы позвоночника, спинного и головного мозга, врожденные нарушения нервной системы. Дополняет этот перечень бесконтрольный прием мочегонных и гормональных препаратов, антидепрессантов, наркотических средств.

Диагностические мероприятия

Определение количества урины, остающейся после акта мочеиспускания, представляет собой трудоемкий процесс, включающий многократное проведение одних и тех же манипуляций для определения точных показателей.

Чтобы получить максимально объективную информацию о состоянии мочевого пузыря, требуется соблюдение определенных правил во время осуществления исследования. Например:

  • акт мочеиспускания необходимо проводить по мере возникновения позыва;
  • нужно исключить употребление диуретических препаратов и большого количества жидкости перед процедурой;
  • мочеиспускание проводится в максимально привычных условиях.

Картинка 3

Большое количество остаточной мочи может первично диагностироваться путем пальпации в области мочевого пузыря. Для детального исследования состояния пациента используют 2 основные методики: УЗИ и катетеризацию органа. Первый способ является наиболее доступным, безопасным и безболезненным для диагностики объема оставшейся мочи. Он заключается в расчете необходимого показателя на основе данных снимка и специальных формул. В то же время информация, полученная в ходе проведения УЗИ-исследования, является недостаточно объективной для постановки диагноза и требует уточнения.

Для получения полной картины состояния мочевого пузыря после опорожнения показано проведение катетеризации. Эта процедура отличается большей объективностью, но может привести к травмированию организма. Ее недостатком является вероятность получения неверных сведений из-за ошибок, допущенных пациентом в ходе исследования. Для исключения риска неправильной постановки диагноза процедура катетеризации проводится не менее 3-х раз. Каждая последующая манипуляция осуществляется по истечении 10 минут после окончания предыдущей.

К перечню обязательных процедур, необходимых для изучения состояния пациента, относятся лабораторные исследования крови и мочи. Для уточнения диагноза может назначаться ряд уринодинамических процедур, среди которых:

  • урофлоуметрия, измеряющая скорость потока мочи в ходе акта испускания;
  • цистометрия, измеряющая давление внутри мочевого пузыря;
  • электромиография, оценивающая состояние мускулатуры внутреннего органа;
  • профилометрия уретры, исследующая работу стенок мочевого пузыря.

Изображение 4

Необходимость дополнительных манипуляций для диагностики остаточной мочи проводится на основании решения врача.

Терапия и профилактика

Наблюдение у пациента недостаточного мочеиспускания является результатом протекания в организме патологического процесса, для устранения которого требуется комплексный подход. Необходимо сочетание 3 элементов лечения: восстановления проходимости мочевых протоков, устранения воспалительного процесса в уретре и упорядочения сократительной функции внутреннего органа. Не существует перечня препаратов для устранения проблемы остаточной мочи. Ее терапия осуществляется на фоне лечения основного заболевания. С целью недопущения роста числа бактерий в организме пациенту назначается применение антибиотиков и антисептиков.

Большое количество остаточной мочи свидетельствует о запущенной стадии основного заболевания и требует оказания пациенту экстренной медицинской помощи. С целью недопущения нарушения целостности мочевого пузыря и инфицирования организма необходимо немедленно доставить человека в больницу для проведения катетеризации. Помимо диагностической функции, эта процедура позволят быстро освободить мочевой пузырь от урины, чтобы облегчить состояние пациента.

Наибольшей сложности устранение проблемы остаточной мочи достигает в случае неврологических причин этого симптома. В данной ситуации требуется проведение оперативного вмешательства для восстановления сократительной функции мочевого пузыря. Для этого осуществляется рассечение участков нервов, оказывающих угнетающее действие на деятельность уретры.

С целью профилактики недостаточного мочеиспускания необходимо периодически проходить медицинские обследования, позволяющие своевременно обнаруживать нарушения работы выделительной системы и ЦНС. Требуется регулярное посещение уролога и гинеколога для ранней диагностики заболеваний половой системы, являющихся частой причиной сбоев в процессе мочеиспускания. С целью снижения риска инфицирования организма необходимо регулярно соблюдать правила личной гигиены.

Наблюдение у пациента остаточной мочи не является самостоятельным заболеванием, а относится к числу симптомов, указывающих на развитие в организме патологического процесса. При первых появлениях этого признака следует немедленно обращаться к врачу для выявления причин его возникновения.


Источник: http://nefrolab.ru/symptoms/painful-urination/norma-ostatochnoj-mochi-v-mochevom-puzyre-u-muzhchin.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Тыквенные семечки от глистов: как и сколько принимать Кто оперирует грыжи на позвоночнике

Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита Малышева профилактика простатита

Похожие новости