Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Массаж шейно грудного отдела техника

Лечение суставов » Остеохондроз »

Поясничный отдел позвоночника поражается остеохондрозом чаще других. Процедуры массажа при остеохондрозе поясничного отдела назначаются практически всем пациентам сразу же после стихания острой фазы. Иногда их назначают и во время обострения – в этом случае оказывается воздействие только на здоровые участки тела (плечи, грудь, шею), а боль в области поясницы уходит рефлекторно.

массаж спины

Важные особенности массажа при поясничном остеохондрозе

Перед курсом массажа обязательно проводится обследование общего состояния здоровья пациента для выяснения противопоказаний.

Главные тезисы:

  • Обычно курс лечебного массажа при остеохондрозе состоит из 10–15 сеансов, а для профилактики достаточно 5–7 процедур.
  • Длительность одной процедуры зависит от общего состояния пациента, но обычно – 15–20 минут.
  • Массаж поясничного отдела обычно производят в положении лежа на твердой кушетке, но допускается и его проведение в положении сидя на специальном массажном кресле.
  • При одностороннем остеохондрозе (если боль наблюдается только с одной стороны спины) в первую очередь обрабатывают здоровую часть поясницы и лишь после этого переходят на больную.
  • Во время массажа прорабатывают только мягкие ткани, отдела непосредственно на позвоночный столб воздействие запрещается. Для большей эффективности массируют не только поясницу, но и крестец, ягодицы, бедра. Воздействие в области проекции почек не запрещено, но производится с меньшей силой и интенсивностью.
  • Первые сеансы могут вызывать у пациента боль, поэтому их проводят в щадящем режиме. По мере привыкания силу и длительность воздействия увеличивают.
  • Массажные движения производятся только снизу вверх – по направлению движения лимфы.
  • Процедуру целесообразнее всего проводить через два часа после еды. Желательно перед сеансом массажа сходить в туалет.
  • По окончании сеанса рекомендуется отдохнуть 20–30 минут, можно принять теплый душ.

массаж поясницы

Методика проведения массажа

При поясничном остеохондрозе массаж проводят как ручным, так и аппаратным способом. Иногда используют комбинированное воздействие. Непосредственно поясничную область массируют лишь после того, как проведена подготовка всей спины, ягодичных мышц и бедер.

  1. Массаж поясницы всегда начинают с поглаживаний – легких, скользящих движений, производимых кончиками пальцев или ладонью. Основные эффекты от такого приема – снижение нервной возбудимости, улучшение питания мягких тканей, расслабление мышц и снятие боли.

  2. Для усиления кровообращения, обмена веществ и трофики в тканях, а также для разогревания мышц используют растирание. Его выполняют круговыми, спиралеобразными или поперечными (пилящими) движениями, одним или несколькими пальцами, ребром ладони, опорной частью кисти. Если при проведении растирания возникают сильные болевые ощущения, силу давления следует уменьшить или же на несколько сеансов отказаться от этого приема.

  3. После подготовки мышц переходят к разминанию, цель которого – повысить эластичность связочного аппарата позвоночника, усилить лимфо-и кровообращение в поясничной области. Прием выполняется большим и указательным пальцами или же пальцами всей руки, основанием ладони. Массажист может менять характер разминания: оттягивать, приподнимать, сдавливать или отжимать мышцы.

  4. Далее выполняют вибрацию. Этот прием делается одним или всеми пальцами, ребром ладони или кистью, сжатой в кулак, разрешается использовать для этих целей и аппаратные средства, которые могут работать с разной амплитудой, частотой и скоростью. Слабые вибрации повышают тонус мышц, а сильные, напротив, снижают его. Все виды вибрации уменьшают болезненность в поясничной области, активизируют кровообращение, усиливают обмен веществ, запускают процессы регенерации в мышцах и связочном аппарате.

  5. Заканчивают массаж так же, как и начинают, – серией поглаживающих успокаивающих движений.

Выбор массажных движений и их интенсивность во многом зависят от стадии остеохондроза, общего состояния, индивидуальной чувствительности пациента к проводимому лечению.

Поглаживание, растирание, разминание, вибрация – это лишь основные приемы, которые могут комбинироваться, а также дополняться вспомогательными движениями. Но всегда надо помнить, что основные приемы следует заканчивать поглаживанием, т. к. это движение позволяет оценить тонус мышц, подвижность тканей и скорректировать дальнейший ход процедур.

Противопоказания

Сеансы массажа при поясничном остеохондрозе не назначают в случаях:

  • повышенной температуры тела;
  • острых воспалительных или гнойных процессов любой локализации;
  • повреждения кожных покровов спины или нижних конечностей;
  • гнойничковых или грибковых поражений кожи;
  • воспаления или тромбоза вен в нижней части тела, варикозной болезни
  • активного туберкулеза;
  • опухолевых заболеваний любой локализации;
  • воспаления регионарных лимфатических узлов или сосудов;
  • острых венерических заболеваний;
  • кровотечений, в том числе во время месячных;
  • остеомиелита.

Подведем итоги

Правильно проведенный сеанс массажа при поражении поясничного отдела остеохондрозом оказывает благотворное многостороннее действие: устраняет затвердение мышц и болевые ощущения, нормализует обмен веществ, восстанавливает крово- и лимфообращение, улучшает питание тканей. Чтобы добиться продолжительной ремиссии, нужно обязательно пройти весь курс массажа, а далее повторять цикл процедур не менее двух раз в год.

рейтингЗагрузка...

Источник: http://sustavzdorov.ru/osteohondroz/massazh-pri-poyasnichnogo-otdela-176.html



Общий массаж - Холистический массаж - Классический массаж Матрас при больной пояснице

Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника Массаж шейно грудного отдела техника