Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава

Главная / /

Содержание статьи:

Эпикондилит локтевого сустава – дегенеративно-воспалительное заболевание, поражающее костный и мышечный аппараты, протекает в хронической форме. Локализация воспалительного процесса: локтевой сустав, место, где к кости предплечья прикрепляются мышцы.

эпикондилит локтевого сустава

Чаще всего, эпикодилит возникает из-за перегрузок на локтевой сустав

Эпикондилит бывает острым и подострым. Острый эпикондилит возникает чаще всего в ответ на травму, характеризуется более выраженным болевым симптомом. Часто заболевание протекает бессимптомно, лишь при физических нагрузках проявляя себя тянущими болями.

Выделяют наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) эпикондилиты.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава развивается, если воспаляются сухожилия, находящиеся на внешней стороне сустава. Наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Возникает из-за перегрузки и травм сухожилий. Так как болевой симптом при этом виде заболевания распространяется по наружной стороне локтя, его еще называют наружный эпикондилит локтевого сустава.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава – воспаление развивается в мышцах, обеспечивающих сгибание и разгибание кисти. Чаще всего развивается у людей, занятых легким физическим трудом, связанным с монотонной работой мышц запястья и кисти (швеи, монтажницы). Боль при этом типе заболевания ощущается по внутренней стороне локтевого сустава. По локализации болевого симптома болезнь получила дополнительное название — внутренний эпикондилит локтевого сустава.

Причины эпикондилита локтевого сустава

Основные причины возникновения эпикондилита локтевого сустава – спорт, профессиональная деятельность и возраст. Перегрузка сухожилий, частые микротравмы локтя, вследствие которых в дальнейшем развивается воспаление, свойственны спортсменам. При этом больше страдает доминирующая рука. С возрастом начинают проявляться последствия микротравм сухожилий, поэтому от этой болезни чаще страдают люди старше 40 лет. Представители профессий, сопряженных с тяжелым трудом и те, чья деятельность связана с перманентным напряжением кисти и запястья (например, штукатуры), подвергают чрезмерным нагрузкам сухожилия локтевого сустава. Нагрузки такого рода также могут спровоцировать развитие эпикондилита.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Как лечить эпикондилит локтевого сустава, в легких случаях пациент может выбрать сам.

эпикондилит локтевого сустава лечение

При лечении эпикондилита локтевого сустава большой эффективностью обладают упражнения

Консервативное лечение. Если болевой симптом незначителен, можно ограничиться охранительным режимом – беречь поврежденную руку, не совершать движения, провоцирующие боль. Если боль выраженная, применяют кратковременную иммобилизацию – косыночную повязку, бандаж. При остром эпикондилите, развившемся вследствие травмы, эффективно прикладывание льда к болезненной зоне. При эпикондилите применяют противовоспалительную терапию.

Лечение упражнениями. Лечебная гимнастика зарекомендовала себя как эффективный метод лечения. Важно правильно подобрать комплекс упражнений и качественно их выполнять, поэтому лучше проводить лечение с врачом. Упражнения при эпикондилите локтевого сустава направлены на растяжение и расслабление сухожилий и мышц. Одно из упражнений, которое легко выполнить самостоятельно в домашних условиях: одной рукой обхватывают кисть больной руки и медленно сгибают, пока не появится чувство натяжения в области локтя. В этом положении задерживаются положении на 10-15 секунд. Упражнение выполняют один-два раза ежедневно до полного исчезновения болевого синдрома.

Лечение мазями. Так как очаг воспаления залегает неглубоко, хороший эффект достигается при применении противовоспалительных мазей и гелей. Чаще всего в состав мазей и гелей входят ибупрофен или диклофенак. Гель анальгезирует и уменьшает воспаление. Наносится полоской на область воспаления и втирается до впитывания. Если болезнь перешла в хроническую форму, а таблетки и мази не дают нужного эффекта, назначают инъекции глюкокортикостероидов с анестетиком. Боль исчезает после инъекций на второй-третий день.

Лечение народными средствами

Эпикондилит локтевого сустава народными средствами лечат, когда другие методы не дают результатов.

Прогревание глиной

Этот рецепт нельзя применять при остром воспалении.
Способ приготовления:В 200 мл кипятка всыпать 200 г голубой глины, эпикондилит перемешать, завернуть в двухслойную марлю.
Применение:Обернуть компрессом больной сустав, утеплить шерстяной тканью. Держать 30 минут. Сменить на новый. За один сеанс необходимо сделать 2 компресса. Сеансы проводят три раза в день в течение недели.

Молочный компресс

Способ приготовления:Цельное молоко нагреть до 60˚С, растворить в нем прополис в соотношении: 1 чайная ложка на 100 мл молока.
Применение:Пропитать теплой смесью марлевую салфетку. Обернуть пораженный сустав, утеплить пергаментной бумагой и шерстяной тканью. Компресс держать два часа. Компрессы необходимо делать два раза в день.

Лавровое масло

Способ приготовления:Лавровый лист измельчить, всыпать в растительное масло в соотношении на 200 г масла — 4 столовые ложки листа. Перемешать, налить в герметичную емкость. Масло настаивается в тепле в течение недели.
Применение:Полученное масло можно втирать в пораженную область или использовать как компрессы.


Источник: http://7sustavov.ru/prichiny-epikondilita-loktevogo-sustava-i-ego-lechenie-narodnymi-sredstvami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение эпикондилита локтевого сустава и бурсита мазями по народным Мрт позвоночника для тех у кого клаустрофобия

Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава Мазь для лечения эпикондилит локтевого сустава

Похожие новости