Мази гели при поясничном остеохондрозе

  • » Статьи
  • » Мази и гели при болях в спине

Мази для спины

    По статистике боли в спине мучают каждого пятого человека. В наше время заболевания опорно-двигательного аппарата (ОДА) значительно "помолодели" и теперь даже люди среднего возраста часто испытывают неприятные ощущения в пояснице. Это связано с сидячим образом жизни (работа в офисе, длительное управление автотранспортом), неравномерными физическими нагрузками, неправильным питанием и плохой экологической обстановкой. Нередко заболевания ОДА обостряются в холодное время года, вследствие переохлаждения.
    Боли в спине могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как: остеохондроз, люмбаго ( прострел), грыжа межпозвоночного диска, сколиоз (искривление позвоночника), миалгия и мышечные спазмы. Кроме того, боли в спине появляются из-за проблем в мочеполовой сфере, при патологии почек и вследствие травм.
    Для лечения болей в спине применяются различные методы - физиотерапия, рефлексотерапия (иглоукалывание), лечебная физкультура и массаж, бальнеотерапия, мануальное воздействие и лекарственные препараты.
    Среди медикаментов, использующихся для облегчения и лечения болей в спине одно из главных мест занимают средства для наружного применения - гели, мази, кремы, бальзамы. Они могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии. Приведем классификацию и краткий обзор наиболее популярных и эффективных из них.

    1. Препараты для наружного применения, содержащие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), прочие противовоспалительные вещества и/или анальгетики.

    Фастум Гель (пр. Берлин-Хеми, Менарини Груп) содержит НПВС кетопрофен и ряд вспомогательных ингредиентов, усиливающих эффект действующего вещества (ментол, масло нероли, масло лаванды). В настоящее время является одним из самых востребованных и широко известных препаратов для облегчения болей в спине, связанных с переохлаждением, при ноющих неприятных ощущениях в пояснице во время менструаций, при почечной колике, а также для облегчения посттравматических и послеоперационных болей. Применяется также в комплексном лечении люмбаго (прострела), пояснично-крестцового радикулита и остеохондрозе с корешковым синдромом.
    Отечественный аналог препарата Фастум Гель - Быструм гель имеет схожий состав и механизм действия. К данной группе лекарственных средств можно отнести также прочие кетопрофен содержащие лекарственные препараты - Кетонал, Финалгель, Феброфид.
    Кроме того широкое применение находят препараты, содержащие нимесулид (Найз гель), диклофенак (Вольтарен, Дикловит), идометацин и ибупрофен (Нурофен, Долгит).  

    2.Комбинированные препараты.

К таковым можно отнести Долобене гель (пр. Ратиофарм), который оказывает не только обезболивающее действие, но и снимает воспаление, улучшает регенерацию тканей, обладает рассасывающим и тромболитическим эффектом. Долобене гель содержит три действующих вещества: гепарин, декспантенол и диметилсульфоксид. Спектр применения Долобене необычайно широк. Так, препарат может использоваться при болях в спине, связанных с травмами, особенно сопровождающимися отеком и гематомами. Также Долобене показан при плечелопаточном периартрите.

    3. Препараты оказывающее местно-раздражающее и обезболивающее действие.

    Финалгон мазь (пр. Берингер Ингельхайм) содержит два активных ингредиента - нонивамид и никобоксил. Действуя в совокупности, эти вещества вызывают расширение сосудов, увеличивают приток крови к месту воспаления, улучшают обмен веществ и питание тканей, оказывают анальгетическое действие. Применение Финалгона показано при болях в спине, возникающих вследствие тяжелых физических нагрузок, травм, а также при прострелах и миалгиях, связанных с переохлаждением.
    К препаратам данной группы относятся также мазь Никофлекс, Аналгос крем, мазь Капсикам, мазь Апизартрон.


    4. Хондропротекторы, оказывающие противовоспалительное действие.

    Хондроксид мазь (пр. Нижфарм) - один из самых известных представителей этой группы средств. Препарат содержит два активных компонента - хондроитин сульфат и диметилсульфоксид. Хондроитин сульфат способствует восстановлению хрящевой ткани, замедляет течение дегенеративных процессов при остеохондрозе. Основным показанием для применения мази Хондроксид является остеохондроз.
    Хондроитин сульфат содержит также Артроцин крем.

 

 


    5. Гомеопатические средства.

    - Цель Т мазь (пр. Хеель) - препарат улучшает обмен веществ, стимулирует восстановление хрящевой ткани и предохраняет ее от разрушения, оказывает болеутоляющее действие. Основным показанием для применения мази Цель Т являются боли в спине, вызванные остеохондрозом и плечелопаточным периартритом.
    - Траумель С мазь (пр. Хеель) - комбинированный препарат на основе микродоз растительных и минеральных ингредиентов, которые в совокупности оказывают противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий и иммуностимулирующий эффект. Траумель С применяется при лечении болей в спине, связанных с травмами, а также воспалительными процессами (миалгиями, люмбаго, радикулитами).

 


    6. Массажные бальзамы, комбинированные фитотерапевтические средства, лечебная косметика.

    Это довольно большая группа средств. К наиболее эффективным из них можно отнести серию "Бальзам Валентина Дикуля" (пр. Фора Фарм). Он содержит ряд растительных экстрактов, пчелиный яд, медвежью желчь, мумие. В комплексе эти природные ингредиенты оказывают противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие, усиливают кровообращение и обмен веществ в очаге поражения, способствуют восстановлению хрящевой ткани. Бальзам Валентина Дикуля применяется в комплексной терапии болей в спине, вызванных остеохондрозом, люмбаго, радикулитом, высокими физическими нагрузками, миалгиями, переохлаждением и травмами. Особенно эффективен в комплексе с Массажным Бальзамом Валентина Дикуля.
    Широко востребованные и популярные средства данной группы - Крем Софья с Пчелиным ядом, Мазь Окопник, крем Шунгит, Артроцин гель.

 

    Данный обзор носит ознакомительный характер. При выборе лекарственного средства для лечения болей в спине следует проконсультироваться со специалистом.

 

 

 


 

 

Комментарии:

Опросы, голосования

Загрузка...



Источник: http://spinet.ru/public/66.php



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение поясничного остеохондроза мазями: какую выбрать мазь Лазер для дробления камней в простате лазером

Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе Мази гели при поясничном остеохондрозе

Похожие новости