Метастазы в позвоночник это

Определение метастаз

метастазы

Метастазами рака называют вторичные опухолевые узлы, распространяющиеся в близлежащие и отдаленные органы. Их влияние на здоровье человека более серьезное, чем первичной опухоли.


Причины метастаз

Увеличение количества клеток в метастазе, способствует факторам роста, стимулирующим образование сосудистой и капиллярной сетей вокруг клеток опухоли. Такие условия  соответственно благоприятны для клетки раковой опухоли и обеспечивают её всеми питательными веществами, при этом наносится ущерб остальным тканям организма. Выделяют основные пути метастазирования:

  • Лимфогенный – распространение с лимфой по лимфатическим сосудам. Хотя лимфоузлы являются барьером для опухолевых клеток, и большинство из них там задерживается и уничтожаются макрофагами, но если измененных клеток много, то борьба безуспешна.
  • Гематогенный путь – с кровью по кровеносным сосудам, капиллярам и венам.
  • Имплантационный путь  – по серозной оболочке, в результате чего злокачественная опухоль может прорасти стенки органа и попасть в брюшную или грудную полость.

Для каждой группы новообразований присуще формирование определенного вида метастаз, от чего в большей степени и зависит успех в лечении. Рост метастаз рака, намного опережает развитие опухоли. Возникновение и распространение метастаз возможно сразу после появления основного узла, а в некоторых случаях для этого может понадобиться несколько лет, потому что существуют ещё латентные (дремлющие) метастазы.

Наличие дремлющих метастаз бывает после частичного лечения метастаз или первичной опухоли. Лимфогенные метастазы рака формируются в результате отрыва раковых клеток от основной опухоли. Проникая в лимфатический сосуд, они с током лимфы попадают в ближайшие либо дальние лимфатические узлы. Возникновение лимфогенных метастаз характерно раку желудка, толстой кишки, гортани, рака шейки матки и меланом, иногда  сарком.

Лимфогенные пути метастазирования большинства раковых новообразований на сегодняшний день хорошо исследованы, их скопления легко обнаруживаются, и своевременное лечение пациентов предотвращает проникновение метастаз в различные части тела. В шее отмечается большое сосредоточение метастаз, потому что именно там лимфатические узлы представляют собой некий сосуд, собирающий лимфу от головы, груди и верхних конечностей.

Гематогенные метастазы рака возникают при саркоме, гипернефроме, хорионэпителиоме, когда раковые клетки, попавшие в кровеносный сосуд, с током крови направляются в отдаленные  органы – печень, почки, кости скелета и т. д. Мелкие «пылевые» метастазы, с развитием асцита, возникают при раковых опухолях брюшной полости и полости малого таза. В случае контактных метастаз рака клетки опухоли распространяются по прилежащим серозным оболочкам.

Метастазы злокачественной опухоли являются осложнением рака  в поздних стадиях. Но и на ранней стадии могут образовываться метастазы микроскопической величины в ближайших или отдаленных лимфатических узлах или органах. Только общая или местная сопротивляемость тканей их высокие иммунозащитные свойства могут остановить развитие метастаз. Метастазы злокачественной опухоли - более опасны для жизни человека, чем первичная опухоль.

Клинические исследования доказали, что частота метастазирования зависит от стадии развития опухоли к моменту начала лечения. У больных раком, прошедших противоонкологическую терапию невозможно спрогнозировать точно, происходит ли распространение метастаз дальше, поэтому рекомендуется после радикального лечения проходить позвоночник осмотр каждые 3 месяца на протяжении двух первых лет.

Многое зависит от локализации опухоли. К примеру, раковая опухоль прямой кишки может спровоцировать появление метастаз в паховых лимфатических узлах, а рак предстательной железы - в костях таза, крестце, позвоночнике. Влияет на частоту метастазирования форма опухолевого роста и гистологическая структура опухоли. Быстрое метастазирование и интенсивный рост метастаз отмечается при меланоме, менее активный при экзофитных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Возраст больных влияет на повторение рецидивов, у молодых людей метастазы развиваются быстрее, наблюдается более тяжелое течение болезни, чем у людей преклонных лет. Любой осмотр у онколога начинается с тщательного обследования состояния лимфатических узлов. При злокачественных опухолях молочной железы и опухолях кожи метастазы образуются в лимфатических узлах подмышечной области.

Появляются метастазы в паховых лимфатических узлах при раковых опухолях нижних конечностей, крестцово-ягодичной зоны, наружных половых органов. В случае злокачественных опухолей желудка, почки, прямой кишки, легкого лимфогенные и гематогенные метастазы охватывают печень. Многие раковые клетки образующие метастазы разрушаются иммунной системой. Но некоторые из них  задерживаясь в капиллярах, обрастают тканевым волокном.

Метастазы возникают только тогда, когда в тканях образуется достаточное количество злокачественных клеток. Распространение метастаз из-за проникновения опухолевых клеток в плевру, брюшину или перикард, в полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга может наблюдаться у  мужчин в прямокишечно-пузырном пространстве и у женщин в прямокишечно-маточном пространство и яичниках. У мужчин, чаще, чем у женщин встречаются метастазы без первичного очага.

Такие злокачественные новообразования, могут находиться  в различных зонах человеческого тела.  Микроскопическое исследование обычно выявляют аденокарциному (у пожилых людей с множеством метастаз в печени, легких или костях), плоскоклеточный,  низкодифференцированный рак (проявляемый отдаленными метастазами, поражает  лимфоузлы шеи),  или недифференцированный рак.

Больше всего скрытые онкологические процессы присутствуют в легких, печени и поджелудочной железе. Биопсия, место расположения и роста метастаз позволяют точно установить диагноз. Иногда удается распознать первичную опухоль, основным местом локализации которой может быть поджелудочная железа, легкие, толстая кишка.


Стадии метастаз

Стадии метастазирования это активный и поэтапный процесс. Он заключается в перемещении опухолевой клетки или группы клеток от опухолевого узла к стенке сосудов, проникновении в их просвет, дальше происходит клеточная эмболия (вбрасывание) и прикрепление к стенке сосуда в соседнем органе с последующей инвазией в периваскулярную ткань. Так развивается метастатический узел.

Стадии развития метастаз в разных анатомических областях отличаются по своему влиянию на организм и опасностью для жизни больного. Необходимо помнить, что поздняя диагностика приводит к худшему прогнозу, поскольку приходится сталкиваться с необходимостью лечения распространенных метастаз.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Признаки и симптомы метастаз

Общих симптомов и признаков рака нет, все зависит от того какой орган поражен этим тяжелым недугом.  Так, например поражение брюшины приводит к асциту, плевры – к развитию экссудативного плеврита. Метастазы в трубчатые кости скелета, и позвоночник вызывают нестерпимую боль во всем теле, случаются частые переломы, имеет место ограничение подвижности.

Дополнительно могут наблюдаться признаки компрессии спинного мозга, проблемы с мочеиспусканием, онемение конечностей и области живота, а также усталость, отсутствие аппетита, жажда, тошнота. К симптомам метастаз в головном мозге относят изменение эмоционального состояния, головные боли, судороги, измененное сознание.

В процессе гибели опухолевых клеток, выделяющиеся токсины вызывают интоксикацию организма. Наличие метастаз в легких не проявляет особых симптомов и не влияет на самочувствие. Только лишь когда появляется кашель, наблюдаются кровянистые выделения в мокроте, небольшое повышение температуры тела, снижение веса и затрудненное дыхание становится понятно, что процесс уже запущен.


Диагностика метастаз

диагностика метастазов

Прежде чем начать лечение метастаз требуется обследование всех частей тела, выявление локализации опухолей, поэтому назначается цитологическое исследование. Первостепенное внимание уделяется обследованию опухоли, её месторасположению. Выясняется место локализации относительно капиллярной сети, образованной из сосудов, через которые течет зараженная раком кровь.

Всегда местами основного метастазирования являются лимфатические узлы, печень и легкие. Реже метастазы охватывают скелетные мышцы, мышцы сердца, кожу, селезенку, поджелудочную железу. Средние показатели  мест локализации метастаз у ЦНС, костной системы, почек, надпочечников. Метастазы в кости, легких и в надпочечниках выявляются при диагностике предстательной, молочной и щитовидной желез, легких и почек.

Поверхностные формы злокачественных образований, которые растут, выстилаясь по поверхности (экзофитный рост) например при раке кожи, реже дают метастазы, чем опухоли, прорастающие в толщу стенки или ткани органа Экзофитные злокачественные опухоли желудка благоприятнее новообразований инфильтративной формы, которые увеличивают толщину желудочной стенки.

Для диагностики рака и распознания метастаз применятся обзорная рентгенография, традиционное ультразвуковое исследование. Более современными методами, такими как радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магниторезонансная томография, позитронно-эмиссионная томография онкологи получают возможность  с точностью определить величину, распространенность и характер роста метастаз. Выявить процесс их распада, нагноения и прорастания в соседние органы и  ткани, вести контроль над эффективностью лечения по уровню  регресса метастаз.


Лечение метастаз

Успех лечения метастаз рака зависит от того, какие объемы они занимают, и от того, насколько квалифицированно проводится диагностика, потому, что часто микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки сложно обнаруживаются доступными методами. Считается, что  хирургическое удаление выявленной опухоли не даёт особого результата и положительного исхода заболевания. Иногда удаление первичной опухоли ведет к ускорению роста метастаз из-за известного эффекта торможения.

В онкологических центрах благодаря современному диагностическому оборудованию, новым хирургическим устройствам и инструментам метастазы рака лечат весьма эффективно. Используют метод Кибер ножа, протонно-лучевую терапию, для тяжелобольных пациентов с 4-ой стадией рака созданы программы клинических тестирований. Раннее выявление и контроль над  процессом возможного появления метастаз или рецидива опухоли основная задача в борьбе за продолжительность жизни больных страдающих от онкологических болезней.

Как правило, лучшая выживаемость отмечается при использовании комбинированных методов терапии. Проведение активной химиотерапии и лучевой терапии, оперативное лечение одиночных метастаз позволяет предупредить их дальнейшее разрастание на максимально ранних сроках болезни. Лечение метастаз рака сложный процесс, они по сравнению с клетками материнской опухоли проявляют большую стойкость к химиотерапии.

Поэтому в ряде случаев, используется системная терапия, включающая химиотерапию, гормонотерапию, таргетную терапию, хирургию, радиотерапию с целью облегчения симптомов, а в запущенных стадиях для продления жизни.

Другие методы лечения:


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!

Комментарии и отзывы:

Ирина 2015-12-08

6 лет назад была прооперирована с диагнозом болезнь Педжета соска. Прошла 18 облучений, 6 сеансов химии. После всего начала кашлять. Сейчас кашель меня постоянно душит, боюсь, как бы не пошли метастазы в легкие. Моя золовка умерла от рака и она все время кашляла. Является ли кашель одним из симптомов этого заболевания?

Александр 2015-12-08

Ирина, конечно, кашель является одним из самых первых признаков рака легких. Однако этот признак является косвенным, поэтому вам нужно пройти обследование на онкологию, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание.

Андрей 2015-12-12

Ирина, не откладывайте поход к онкологу. У моей девушки были метастазы в легких и их за пару сеансов химии убили;)

Рита 2016-03-11

Помогите мне пожалуйста, чем я могу помочь маме у неё рак желудка её прооперировали 5 лет назад и сейчас мы узнали что у неё в лимфоузлах метастазы уже 4 курса химии прошли, а улучшения нет. Если кто знает чем мы ей можем помочь подскажите пожалуйста!

Татьяна 2016-04-06

Я прошла 8 химий и 28 лучей. И все кто со мной лежали поддерживаем связь, все хорошо и никого химия не убила. Но у нас рак груди ее отняли, лечение прошли. Пока все хорошо. А вот про желудок это уже сложно, его убрать нельзя. И пусть вашей маме бог поможет.

Татьяна 2016-09-15

У меня обнаружено объемное образование в желудке. После биопсии выявлено, что опухоль без признаков злокачественного роста. Но врач уверен, что опухоль злокачественная. Назначили повторную биопсию. Подскажите, если опухоль доброкачественная, ее все равно нужно удалять?

Евгения Владимирова 2016-09-15

Татьяна, всегда есть риск перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную и не всегда можно своевременно предупредить этот процесс. Поэтому конечно удалять доброкачественную опухоль надо.

Мария 2017-02-19

Люди не надейтесь вы на бога. Моей маме отняли грудь и она прошла все химии и облучения в сочетании с гормонотерапией. Параллельно в пяти храмах ей читали сорокоусты о здравии на протяжение всего периода болезни. Не помогло! 2.5 года молитв не помогли. Самой смешно. Такого не может быть если церковь и бог это не вранье. Так что на бога не надейтесь.

ОЛЬГА 2017-03-22

Сестре удалили грудь после принимала химиотерапию и лекарства (какие я не знаю ) сделали мрт головы шейный позвоночника сказали липома межполушарной щели и остеохондроз.А сейчас сильно заболела сильные головные боли и боль шейном позвонке,скачет давление часто до 200 поднимается,перестала ходить нет сил ни на что,на глазах удвоение,рвота,бывает ступор лежала в больнице капали -манит и натрий хлорид и уколы болеутоляющие и ничто не помогло сказали пошли метостазы в голове. Пожалуйста помогите подскажите куда нам обращаться или на счет лечения вы что то подскажете. Заранее благодарю вас.

Елена 2017-04-09

Женщина, 63 года, при флюорографическом обследовании обнаружили изменения в легких.
В нашем городе нет аппаратуры и специалистов и Мультисрезовая спиральная компьютерная томография грудной клетки была сделана в г. Воронеж 08.04.2017г.
Результат: исследование проведено с толщиной среза 1 мм, без контрастирования. Во всех отделах обоих легких определяется наличие множественных переферических образований округлой формы, однородных, солидной плотности, с ровными четкими контурами, размером от 5 мм до 19 мм.
Очаговые, инфильтративные изменения, объемные образования в остальных отделах легких не выявлены. Структура корней легких дифференцирована, дополнительные образования не определяются. Бронхи 1-3 порядка без признаков сужений и деформаций. Лимфоузлы средостения не увеличены. Структура средостения дифференцирована. В плевральных полостях свободная жидкость не определяется. Деструктивные изменения в позвонках, ребрах на исследуемом уровне не выявлены.
Заключение: КТ-признаки соответствуют вторичным (mts) изменениям в обоих легких.
Подскажите, что это означает и что делать дальше? Мы живем в маленьком городе.

Евгения Владимирова 2017-04-09

Елена, вам надо с этим исследованием обратиться к терапевту по месту жительства. Вам дадут рекомендации куда обратиться и что делать дальше.

Елена 2017-05-08

Хочу поведать вкратце о нашей бесплатной медицине в действии. У свекрови в больнице через УЗИ обнаружили множественные метастазы в печени. В поликлинике взяли направление в онкологический диспансер. Запись туда не ранее чем через 2 недели.
Приехали. Врач отправил на колоноскопию. Через 2 недели приехали за результатами. Его ответ: «ничего не вижу». Отправил опять.
В итоге ей делали колоноскопию 3 раза за месяц!! пока глаза врача не открылись и он узрел очаг рака. Сказал, ждите результат биопсии, а пока, если больно, пейте буралгинчик. Приехали через 2 недели за рез-тами биопсии, врач спросил как она ходит в туалет. На ее ответ, что редко, отправил ее домой и сказал: «как приедете, вызовете скорую, но не говорите, что у вас рак, скажите, что давно в туалет не ходили, тогда вас заберут и прочистят кишечник».
Итог: ей вывели стому, она с незажившим швом пришла к нему опять через 2 недели и он соизволил отправить ее на химиотерапию.
Она ходила к нему 4 месяца!!! За это время вся высохла, постоянно тошнит, рвет, ничего не ест. Мы ругались с врачом, пытались поменять на другого. Но нельзя! Для бесплатников предусмотрены лишь те врачи, которые обслуживают ваш район и дом. Скорые приезжают и не могут забрать ее никуда. Все отвернулись, лечить не хотят. Хотя бы пытаться, вовремя выписать те же обезболивающие, ничего!
Всем, кто попал в такую ситуацию, очень сочувствую. Держитесь, люди, не сдавайтесь!

Ольга 2017-05-13

Согласна с последним отзывом Елены. Больные раком 4 ст никому не нужны. У мужа рак трахеи с прорастанием опухоли на оба главных бронха и в плевру, метастазы в легкие,кожу, головной мозг,вглу. В голове огромная неоперабельная опухоль(мтс), которая провоцирует сильный отек, врачи прописали - кеторол в уколах (его же делает скорая по вызову), феназепам, трамадол(плохо от него). Слег, 2 недели не вставал, лежал в подгузниках, не ел, не говорил, мычал только, врач сказал:"Вид умирающего человека". Готовились к похоронам.Но! Встал, стал есть, сам ходить в туалет, говорит. Беда-отек мозга, проблемы с психикой и он устал, говорит,что хочет умереть. Вызвала скорую, от укола отказался,врач измерил давление, сказал,что нужен психиатр, и ушел. А у мужа поехала крыша-он бегом по лестнице с 3го этажа, я его схватила за рукав, звоню в скорую-мне дали телефон скорой психиатрич помощи, я на ходу звоню туда-а мне в ответ"Вы хотите, чтобы мы приехали и поймали его? Звоните в скорую". А в скорой идиотский ответ"Ну,мы ничего не можем сделать. Покормите его,напоите". Бегущего по улице в псих расстройстве больного человека накормить! Закончилось все благополучно, приехали его родные,отвели домой, он извинился за свое поведение. Полностью отказался от лекарств. Надолго ли хватит, не знаю. Вот вам и обезболивание.,и работа психиатров с тяжелобольными людьми. ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ на больных раком, это правда.

Лилия 2017-09-16

У моего сына 17 лет саркома предстательной железы месяц уже в больнице всё время проходит обследования метастазы пошли на лёгкие и кости завтра должны назначить химию в этом не чего не понимаю. Как вы думаете ребёнок будет жить?

Евгения Владимирова 2017-09-16

Лилия не от меня зависит продолжительность жизни. Сегодня есть новый метод лечения онкологии вы обратитесь в институт онкологии иммунологии тел 8 800-100-35-85 проконсультируйтесь о назначении дополнительного лечения цитокинами и фактором некроза опухоли.


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_metastazi_chto.php



Рекомендуем посмотреть ещё:



Метастазы в позвоночнике: лечение, диагностика Припухлость от локтевого сустава до кисти

Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это Метастазы в позвоночник это

Похожие новости