Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава


Диета при остеоартрозе суставов

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому пациентам с остеоартрозом в первую очередь следует избавиться от него. Питание должно быть сбалансированным, ведь с пищей организм получает необходимые вещества, в том числе и методы лечения при остеоартрозе коленного сустава идущие на восстановление хрящевой ткани.

В рацион обязательно нужно включить молочные продукты. Они служат источником кальция, который позволяет укрепить кости и хрящи. Особенно это важно для женщин в возрасте старше 50 лет, так как в их организме часто наблюдается нехватка этого элемента.

Молочные продукты, такие как нежирный сыр, творог, молоко, хорошо усваиваются и обеспечивают организм животным белком. Продукты необходимо выбирать свежие и качественные. Даже в мясе могут содержаться вредные добавки, что отрицательно сказывается на суставах.

Консерванты накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе почек. Это способствует развитию сахарного диабета, появлению лишнего веса и, как следствие, проблем с суставами.

Белковая пища для организма необходима, как и молочные продукты. Поэтому следует чаще есть нежирное мясо и рыбу. Готовить их лучше на пару. Растительный белок содержится в чечевице, гречневой крупе.

Обеспечить нормальное протекание обменных процессов помогают углеводы. Они бывают двух видов: простые и сложные. Первые поступают в человеческий организм вместе со сдобной выпечкой, сладостями (способствуют появлению лишнего веса). Поэтому больным остеоартрозом стоит отдать предпочтение сложным углеводам. Их можно получить из овсяной каши, свежих фруктов и овощей. Сложные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и медленнее расщепляются. 

Содержание статьи:


Холодец при остеартрозе

Холодецостеоартрозе title="Холодец">

Заливные блюда и холодец очень полезны пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, в том числе и остеортрозом. В них в большом количестве содержится коллаген, который обеспечивает эластичность тканей. Они от природы наделены этим качеством, однако со временем утрачивают данное свойство. По этой причине на коже появляются морщины, ослабевают и становятся более хрупкими кости, истончается хрящевая ткань. Восполнить недостаток коллагена в организме помогают заливные блюда.

Холодец лучше готовить из свиной головы или голени. Чтобы он получился менее жирным, с мяса следует удалять кожу. Настоящий холодец готовится без добавления желатина. Масса сама застывает при соблюдении технологии приготовления блюда. Мясо, кости и хрящи хорошо вывариваются, а затем помещаются в небольшие ёмкости, в которые заливается бульон. После этого холодец помещается в холодильник. Спустя несколько часов его можно будет есть. В бульон добавляют чеснок и пряности, например, имбирь.

Однако не стоит забывать, что большое количество холодца не только не принесет пользы, но и может быть вредно для организма. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Холодец – вкусная профилактика заболеваний суставов.

Желе

Пациентам, имеющим лишний вес, при остеоартрозе стоит отдать предпочтение желе. Оно менее калорийное и жирное по сравнению с холодцом, но содержит необходимые для восстановления хрящевой ткани вещества. Желе готовят из натуральных фруктов и желатина без добавления сахара. Оно станет хорошей альтернативой конфетам и шоколаду, который рекомендуется не употреблять в соответствии с диетой при остеоартрозе.

По теме: Другие эффективные домашние средства


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Общие требования

  • В рацион следует включить продукты, содержащие клетчатку. Она обеспечивает ощущение сытости, при этом не способствует отложению лишнего веса. Клетчаткой богаты фрукты и овощи.

  • Нужно избегать сахара, который в больших количествах содержится в конфетах, печенье, майонезе, различных соусах.

  • Стоит также отказаться от употребления желтков, черного перца, помидоров.

Правильное питание – залог выздоровления при остеоартрозе, так как продукты являются источником важных для суставов веществ.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_osteoartroz_dieta.php



Рекомендуем посмотреть ещё:



Артрит коленного сустава: симптомы и лечение, причины болезни Боли в коленном суставе при сгибании с внутренней стороны

Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава Методы лечения при остеоартрозе коленного сустава

Похожие новости