Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Минимальный артроз

Гонартроз или деформирующий артроз коленного сустава – прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение внутрисуставного хряща невоспалительного характера. Гонартроз – самый распространенный артроз. Обычно поражает людей среднего и пожилого возраста, чаще страдают женщины. После травмы или постоянных интенсивных нагрузок (например, при профессиональных занятиях спортом) гонартроз может возникать в артроз более молодом возрасте. Важнейшую роль в предупреждении возникновения и развития гонартроза играет профилактика.

Вопреки распространенному мнению, причина развития болезни – вовсе не в отложении солей, а в нарушении питания и изменении структуры внутрисуставного хряща. При гонартрозе в месте прикрепления сухожилий и связочном аппарате могут встречаться очаги отложения солей кальция, однако они вторичны и не являются причиной появления болезненных симптомов.

Классификация гонартроза

С учетом патогенеза в травматологии и ортопедии выделяют два вида гонартроза: первичный (идиопатический) и вторичный гонаротроз. Первичный гонартроз возникает без предшествующих травм у пациентов пожилого возраста и обычно бывает двусторонним. Вторичный гонартроз развивается на фоне патологических изменений (заболеваний, нарушений развития) или травм коленного сустава. Может возникнуть в любом возрасте, обычно односторонний.

С учетом выраженности патологических изменений выделяют три стадии гонартроза:

  • Первая стадия – начальные проявления гонартроза. Характерны периодические тупые боли, обычно – после значительной нагрузки на сустав. Возможна небольшая, самостоятельно исчезающая отечность сустава. Деформация отсутствует.
  • Вторая стадия – нарастание симптоматики гонартроза. Боли становятся более продолжительными и интенсивными. Часто появляется хруст. Отмечается незначительное или умеренное ограничение движений и небольшая деформация сустава.
  • Третья стадия – клинические проявления гонартроза достигают максимума. Боли практически постоянные, походка нарушена. Отмечается выраженное ограничение подвижности и заметная деформация сустава.

Анатомия и патологические изменения в суставе при гонартрозе

Коленный сустав сформирован суставными поверхностями двух костей: бедренной и большеберцовой. По передней поверхности сустава располагается надколенник, который при движениях скользит по углублению между мыщелками бедренной кости. Малоберцовая кость в образовании коленного сустава не участвует. Ее верхняя часть расположена сбоку и чуть ниже коленного сустава и соединена с большеберцовой костью посредством малоподвижного сустава.

Суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости, а также задняя поверхность надколенника покрыты гладким, очень прочным и упругим плотноэластичным гиалиновым хрящом толщиной 5-6 мм. Хрящ уменьшает силы трения при движениях и выполняет амортизирующую функцию при ударных нагрузках.

На первой стадии гонартроза нарушается кровообращение в мелких внутрикостных сосудах, питающих гиалиновый хрящ. Поверхность хряща становится сухой и постепенно утрачивает свою гладкость. На его поверхности появляются трещины. Вместо мягкого беспрепятственного скольжения хрящи «цепляются» друг за друга. Из-за постоянных микротравм хрящевая ткань истончается и теряет свои амортизационные свойства.

На второй стадии гонартроза возникают компенсаторные изменения со стороны костных структур. Суставная площадка расплющивается, приспосабливаясь к увеличившимся нагрузкам. Уплотняется субхондральная зона (часть кости, расположенная сразу под хрящом). По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания – остеофиты, которые по своему виду на рентгенограмме напоминают шипы.

Синовиальная оболочка и капсула сустава при гонартрозе также перерождаются, становятся «сморщенными». Меняется характер суставной жидкости – она загустевает, ее вязкость увеличивается, что приводит к ухудшению смазывающих и питающих свойств. Из-за недостатка питательных веществ дегенерация хряща ускоряется. Хрящ еще больше истончается и на отдельных участках совсем исчезает. После исчезновения хряща трение между суставными поверхностями резко увеличивается, дегенеративные изменения быстро прогрессируют, наступает третья стадия гонартроза.

На третьей стадии гонартроза кости значительно деформируются и словно вдавливаются друг в друга, существенно ограничивая движения в суставе. Хрящевая ткань практически отсутствует.

Причины развития гонартроза

В большинстве случаев невозможно выделить какую-то одну причину развития гонартроза. Как правило, возникновение гонартроза обусловлено сочетанием нескольких факторов.

Примерно 20-30% случаев гонартноза связано с предшествующими травмами: переломами голени (особенно внутрисуставными), повреждениями менисков, надрывами или разрывами связок. Обычно гонартроз возникает через 3-5 лет после травматического повреждения, хотя возможно и более раннее развитие болезни – через 2-3 месяца после травмы.

Нередко манифестация гонартроза связана с чрезмерными нагрузками на сустав. Возраст после 40 лет – период, когда многие люди понимают, что для поддержания организма в хорошем состоянии необходимы регулярные физические нагрузки. Начиная заниматься, они не учитывают возрастные изменения и излишне нагружают суставы, что ведет к быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений и появлению симптомов гонартроза. Особенно опасны для коленных суставов бег и интенсивные быстрые приседания.

Еще один предрасполагающий фактор развития гонартроза – лишний вес. При избыточной массе тела нагрузка на суставы увеличивается, чаще возникают как микротравмы, так и серьезные повреждения (разрывы менисков или надрывы связок). Особенно тяжело протекает гонартроз у полных пациентов с выраженным варикозным расширением вен.

Риск появления гонартроза также увеличивается после перенесенных артритов (псориатического артрита, реактивного артрита, ревматоидного артрита, артрита при подагре или болезни Бехтерева). Кроме того, в числе факторов риска развития гонартроза – генетически обусловленная слабость связочного аппарата, нарушения обмена веществ и нарушение иннервации при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника.

Симптомы гонартроза

Заболевание начинается исподволь, постепенно. На первой стадии гонартроза пациентов беспокоят незначительные боли при движениях, особенно – во время подъема или спуска по лестнице. Возможно ощущение скованности в суставе и «стягивания» в подколенной области. Характерным симптомом гонартроза является «стартовая боль» - болезненные ощущения, которые возникают во время первых шагов после подъема из положения сидя. Когда пациент с гонартрозом «расходится», боль уменьшается или исчезает, а после значительной нагрузки появляется снова.

Внешне колено не изменено. Иногда больные гонартрозом отмечают небольшую отечность пораженной области. В отдельных случаях на первой стадии гонартроза в суставе скапливается жидкость – развивается синовит, который характеризуется увеличением объема сустава (он становится раздутым, шарообразным), ощущением тяжести и ограничением движений.

На второй стадии гонартроза боли становятся более интенсивными, возникают даже при небольших нагрузках и усиливаются при интенсивной или длительной ходьбе. Как правило, боли локализуются по передневнутренней поверхности сустава. После продолжительного отдыха болезненные ощущения обычно исчезают, а при движениях возникают вновь.

По мере прогрессирования гонартроза объем движений в суставе постепенно уменьшается, при попытке максимально согнуть ногу появляется резкая боль. Возможен грубый хруст при движениях. Конфигурация сустава изменяется, он словно расширяется. Синовиты появляются чаще, чем на первой стадии гонартроза, характеризуются более упорным течением и скоплением большего количества жидкости.

На третьей стадии гонартроза боли становятся практически постоянными, беспокоят пациентов не только во время ходьбы, но и в покое. По вечерам больные долго пытаются найти удобное положение, чтобы уснуть. Нередко боли появляются даже в ночное время.

Сгибание в суставе значительно ограничено. В ряде случаев ограничивается не только сгибание, но и разгибание, из-за чего пациент с гонартрозом не может полностью выпрямить ногу. Сустав увеличен в объеме, деформирован. У некоторых больных возникает вальгусная или варусная деформация – ноги становятся Х-образными или О-образными. Из-за ограничения движений и деформации ног походка становится неустойчивой, переваливающейся. В тяжелых случаях больные гонартрозом могут передвигаться только с опорой на трость или костыли.

При осмотре пациента с первой стадией гонартроза внешних изменений обычно выявить не удается. На второй и третьей стадии гонартроза обнаруживается огрубление контуров костей, деформация сустава, ограничение движений и искривление оси конечности. При сдвигании надколенника в поперечном направлении слышен хруст. При пальпации выявляется болезненный участок кнутри от надколенника, на уровне суставной щели, а также над ней и под ней.

При синовите сустав увеличивается в объеме, его контуры становятся сглаженными. Обнаруживается выбухание по переднебоковым поверхностям сустава и над надколенником. При пальпации определяется флюктуация.

Диагностика гонартроза

Диагноз гонартроз выставляется на основании жалоб пациента, данных объективного осмотра и рентгенологического минимальный артроз исследования.

Рентгенография коленного сустава – классическая методика, позволяющая уточнить диагноз, установить выраженность патологических изменений при гонартрозе и наблюдать за динамикой процесса, делая повторные снимки через некоторое время. Из-за своей доступности и низкой стоимости она по сей день остается основным методом при постановке диагноза гонартроз. Кроме того, данный способ исследования позволяет исключить другие патологические процессы (например, опухоли) в большеберцовой и бедренной кости.

На начальной стадии гонартроза изменения на рентгенограммах могут отсутствовать. В последующем определяется сужение суставной щели и уплотнение субхондральной зоны. Суставные концы бедренной и особенно большеберцовой кости расширяются, края мыщелков становятся заостренными.

При изучении рентгенограммы следует учитывать, что более или менее выраженные изменения, характерные для гонартроза, наблюдаются у большинства пожилых людей и не всегда сопровождаются патологическими симптомами. Диагноз гонартроза выставляется только при сочетании рентгенологических и клинических признаков заболевания.

В настоящее время наряду с традиционной рентгенографией для диагностики гонартроза используются такие современные методики, как компьютерная томография коленного сустава, позволяющая детально изучить патологические изменения костных структур и МРТ коленного сустава, применяемая для выявления изменений в мягких тканях.

Лечение гонартроза

Лечением гонартроза занимаются ортопеды. Терапию гонартроза следует начинать в максимально ранние сроки. В период обострения пациенту с гонартрозом рекомендуют покой для максимальной разгрузки сустава. Больному назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию (УВЧ, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, диадинамические токи, магнито- и лазеротерапию) и грязелечение.

Медикаментозная терапия при гонартрозе включает в себя хондропротекторы (препараты, улучшающие обменные процессы в суставе) и препараты, замещающие синовиальную жидкость. В отдельных случаях при гонатрозе показано внутрисуставное введение стероидных гормонов. В последующем больного могут направить на санаторно-курортное лечение.

Пациенту с гонартрозом могут порекомендовать ходить с тростью для разгрузки сустава. Иногда используют специальные ортезы или индивидуальные стельки. Для замедления дегенеративных процессов в суставе при гонартрозе очень важно соблюдать определенные правила: заниматься физкультурой, избегая излишних нагрузок на сустав, выбирать удобную обувь, следить за весом, правильно организовать режим дня (чередование нагрузки и отдыха, выполнение специальных упражнений).

При выраженных деструктивных изменениях (на третьей стадии гонартроза) консервативное лечение малоэффективно. При выраженном болевом синдроме, нарушении функции сустава и ограничении трудоспособности, особенно – если гонартрозом страдает пациент молодого или среднего возраста прибегают к хирургической операции (эндопротезированию коленного сустава). В последующем проводятся реабилитационные мероприятия. Период полного восстановления после операции по замене сустава при гонартрозе занимает от 3 месяцев до полугода.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/gonarthrosis



Артроз коленного сустава. Минимально инвазивное эндопротезирование Признаки полиартрит пальцев рук

Минимальный артроз Минимальный артроз Минимальный артроз Минимальный артроз Минимальный артроз Минимальный артроз Минимальный артроз