Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Морфология аденомы простаты

Механизмы развития и морфология аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии представительной железы, ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или нодулярная гиперплазия, является очень распространенной патологией у мужчин старше 50 лет. Характерное для этого заболевания увеличение стромальных и эпителиальных клеток предстательной железы приводит к простаты образованию крупных дискретных узлов в периуретральной зоне предстательной железы. Узлы, увеличиваясь, сдавливают мочеиспускательный канал, что становится причиной частичной или полной обструкции уретры. Узловую гиперплазию не следует рассматривать как предраковое поражение.

а) Частота. Гистологические признаки аденомы простаты (ДГПЖ) в возрасте 40 лет имеют » 20% мужчин, в возрасте 60 лет 70%, а к 80 годам гистологические признаки ДГПЖ имеют практически все мужчины 90%). Однако нет прямой зависимости между гистологическими изменениями и клиническими симптомами. Только у 50% мужчин с гистологически подтвержденной ДГПЖ отмечают клинически выраженное увеличение предстательной железы, и только у 50% из них появляются клинические симптомы. ДГПЖ — это проблема огромного масштаба. В США 30% мужчин старше 50 лет с белым цветом кожи имеют умеренную или выраженную симптоматику этого заболевания.

б) Этиология и патогенез. Хотя в периуретральной зоне предстательной железы наблюдается повышенное количество эпителиальных и стромальных клеток, нет четких доказательств повышенной пролиферативной активности эпителиальных клеток при ДГПЖ. Напротив, считается, что основным звеном гиперпластического процесса является нарушение апоптоза. Полагают, что к накоплению в предстательной железе стареющих клеток приводит снижение обычных темпов апоптоза. В развитии ДГПЖ определенную роль играют андрогены, которые способны не только потенцировать пролиферацию клеток, но и ингибировать апоптоз.

Главным андрогеном предстательной железы является дигидротестостерон (ДГТ). Он образуется в предстательной железе путем конверсии тестостерона с помощью фермента 5а-редуктазы 2-го типа. Этот фермент почти весь локализуется в стромальных клетках. Эпителиальные клетки предстательной железы не содержат 5а-редуктазы 2-го типа, за исключением небольшого количества клеток базального слоя. Таким образом, за андроген-зависимый рост предстательной железы отвечают стромальные клетки. 5а-редуктаза 1-го типа не определяется в предстательной железе или представлена в очень низкой концентрации. Однако этот фермент может продуцировать ДГТ из тестостерона в печени и коже, а циркулирующий ДГТ может воздействовать на предстательную железу по эндокринному механизму.

ДГТ связывается с ядерным андрогенным рецептором стромальных и эпителиальных клеток предстательной железы. ДГТ более активен, чем тестостерон, т.к. обладает более высоким аффинитетом к андрогенному рецептору и образует с ним более стабильный комплекс. Связывание ДГТ с андрогенным рецептором активирует транскрипцию андроген-зависимых генов. ДГТ не является прямым стимулятором митоза в клетках предстательной железы; напротив, ДГТ-ассоциированная транскрипция генов ведет к повышенному образованию нескольких факторов роста и их рецепторов.

Патогенез аденомы простаты

Упрощенная схема патогенеза развития гиперплазии предстательной железы.
Важно отметить основополагающую роль стромальных клеток в образовании дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ также образуется в коже и печени 5а-редуктазой как 1-го, так и 2-го типа. Т — тестостерон.

Наиболее важными среди них являются семейство факторов роста фибробластов (FGF), в особенности FGF-7 (фактор роста кератиноцитов). FGF-7, продуцируемый стромальными клетками, возможно, и есть основной фактор, который отвечает за паракринную регуляцию андроген-зависимого роста предстательной железы. К другим факторам роста относятся FGF-1, морфология аденомы простаты FGF-2 и трансформирующий фактор роста (TGF) b, способствующие пролиферации фибробластов. Основная причина развития ДГПЖ остается неизвестной, но предполагают, что факторы роста под воздействием ДГТ усиливают пролиферацию стромальных клеток и тормозят апоптоз эпителиальных клеток.

Морфология. Масса гиперплазированной предстательной железы в типичных случаях составляет 60-100 г. Узловая гиперплазия предстательной железы почти всегда наблюдается в переходной зоне. Первичные узлы практически полностью состоят из стромальных клеток, а образующиеся позднее — преимущественно из эпителиальных клеток. В результате узлы сдавливают уретру с боков, делая ее просвет щелевидным.

В некоторых случаях узлы пролабируют через заднюю стенку уретры в виде полусферы, нависая прямо из-под слизистой оболочки уретры, тогда клиницисты говорят о гипертрофии средней доли предстательной железы.

Макроскопически узлы различаются по цвету и консистенции. В узлах, состоящих в основном из желез, ткань желто-розового цвета и мягкой консистенции. Из узлов сочится простатическая молочно-белая жидкость.

В узлах, состоящих преимущественно из фиброзно-мышечной стромы, ткань бледно-серого цвета, плотная и хуже отделена от окружающей неизмененной ткани предстательной железы. Из этих узлов жидкость не выделяется. Хотя узлы не имеют капсулы, уплотненная окружающая ткань железы создает вокруг них «демаркационную линию».

Микроскопически структура узелков варьирует от чисто стромальных, фиброзно-мышечных до фиброэпителиальных узелков с доминирующим железистым компонентом. Железистая пролиферация представляет собой скопления больших и малых кистозно расширенных желез, выстланных двумя слоями клеток — цилиндрических (внутренний слой) и кубических или плоских (наружный слой). ДГПЖ обычно не диагностируют на основании игольной биопсии, т.к. гистологическое строение железистой или смешанной железисто-стромальной узловой ДГПЖ невозможно установить при ограниченном количестве материала. Также с помощью игольной биопсии обычно не проводят забор материала из переходной зоны предстательной железы, где локализуется ДГПЖ.

В случае выраженной ДГПЖ вблизи от очагов некроза иногда обнаруживают фокусы реактивной плоскоклеточной метаплазии, которая гистологически напоминает уротелиальную карциному.

Клиника аденомы простаты. Патофизиология аденомы простаты является сложной и включает несколько факторов. Увеличение размеров предстательной железы и ее сокращение гладкими мышцами вызывает обструкцию уретры. Повышенное сопротивление оттоку мочи ведет к гипертрофии стенки мочевого пузыря и его растяжению с задержкой мочи. В результате невозможности полного опорожнения мочевого пузыря в нем остается моча, которая является источником инфекции.

Пациенты страдают от учащенного и затрудненного мочеиспускания, никтурии, парадоксальной ишурии, резей при мочеиспускании и имеют повышенный риск развития бактериальных инфекций мочевого пузыря и почек.

В большинстве случаев острая задержка мочи происходит внезапно, без связи с какими-либо причинами. В этой ситуации нужна немедленная катетеризация.

В неосложненных случаях аденомы простаты можно обойтись без лечения. Например, достаточно сократить количество выпиваемой жидкости, особенно на ночь; ограничить прием алкоголя и кофеинсодержащих продуктов.

Наиболее широко используемым и эффективным лекарственным средством для устранения симптомов аденомы простаты являются а-блокаторы, которые снижают тонус гладких мышц предстательной железы путем ингибирования а1-адренергических рецепторов.

Другая цель терапии — физическое уменьшение размеров железы, чего можно достичь ингибированием синтеза ДГТ. Для этого назначают ингибиторы 5а-редуктазы. В случае резистентности к лекарственной терапии проводят различные инвазивные вмешательства.

«Золотым стандартом» в уменьшении симптомов, увеличении скорости оттока мочи и снижении количества остаточной мочи является трансуретральная резекция предстательной железы.

Анализ показателей летальности и затрат на лечение показал необходимость разработки и внедрения альтернативных методов терапии: фокусированного ультразвука высокой интенсивности, лазерной терапии, гипертермии, трансуретральной электровапоризации и трансуретральной игольной аблации с радиочастотным воздействием.

Морфология аденомы простаты

Узловая гиперплазия предстательной железы.
(А) Четко ограниченные узлы ДГПЖ сдавливают уретру, делая ее просвет щелевидным.
(Б) Микроскопическое исследование всего объема железы позволяет увидеть узелки, состоящие из гиперплазированных желез, по обеим сторонам от уретры.
(В) При большом увеличении хорошо видны два слоя клеток: цилиндрических (внутренний слой) и плоских (наружный слой).

- Читать "Механизмы развития рака (аденокарциномы) простаты"

Оглавление темы "Патология мужских мочеполовых органов":
  1. Механизмы развития и морфология тератомы яичка
  2. Механизмы развития и морфология опухоли стромы полового тяжа
  3. Механизмы развития и морфология гонадобластомы, лимфомы яичка
  4. Механизмы развития болезней влагалищной оболочки яичка
  5. Механизмы развития и морфология простатита
  6. Механизмы развития и морфология аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии представительной железы, ДГПЖ)
  7. Механизмы развития рака (аденокарциномы) простаты
  8. Морфология рака (аденокарциномы) простаты
  9. Градация и стадии рака (аденокарциномы) простаты
  10. Клиника рака простаты

Источник: http://dommedika.com/phisiology/patogenez_adenomi_prostati.html



Аденома простаты и мужское бесплодие есть ли связь? Влияет Физиотерапия помогает при простатите

Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты Морфология аденомы простаты