Может ли болеть спина от гормонов

Внимание! Уникальная возможность сделать свою жизнь лучше! Похудеть за месяц это реально, нужно только…...Читать далее...

Климакс является важным периодом в организме женщины. Сроки и характер течения его у всех женщин бывают сугубо индивидуальными. Но один симптом встречается очень часто – при климаксе болит низ живота и спина.

В период менопаузы наблюдается очень важные процессы в организме женщины, которые определяют жизнь женщины в это время:

  • прекращение менструального цикла;
  • полное угасание деятельности яичников;
  • снижение деятельности репродуктивной системы.

Эти процессы могут вызвать ряд проблем в различных системах женского организма:

  • вегетативной;
  • эндокринной;
  • нервной.

Все эти изменения в организме естественны, но в некоторых случаях механизмы процессов, протекающих в это время, могут приобретать патологический характер, приводя подчас женщин в состояние нервного срыва.

Довольно распространённый симптом при климаксе – болит в спине и внизу живота. Оставлять без внимания эти боли не надо, так как под ними может может ли болеть спина от гормонов скрываться множество заболеваний. Недуг должен стать сигналом для женщины. Самое главное для неё, обратившись к врачу, исключить серьёзное заболевание, например, наличие злокачественной опухоли.

Содержание

Все началось с того, что мой маленький кроха, стал отказываться от еды. Кушал, как дюймовочка, его мучали боли в животе. У него завелись паразиты. Дети все тянут в рот, чтобы избежать заражения нужно... Читайте полностью>>

Механизм болей

Особенности климакса, или менопаузы, объясняют, почему возникают боли. До этого периода в организме женщины работал хорошо отлаженный менструальный цикл. Он длился около сорока лет и подчинял себе нормальное функционирование организма за счёт наличия определённого количества женских половых гормонов.

С наступлением климакса начинается сбой в гормональном фоне, количество гормонов может снизиться почти до нулевой отметки. Вот этот процесс и вызывает у женщины неприятный ощущения. Боли, которые могут располагаться в разных частях тела, – один из признаков климакса.

Особенности климакса

С резким уменьшением количества эстрогенов, а также прогестинов, нарушаются числовые значения и других гормонов. Вследствие этого в организме женщины наблюдаются такие изменения:

  • нарушение эмоционального состояния;
  • неправильный обмен веществ;
  • снижение иммунитета.

Нарушение эмоционального состояния

Боли при климаксе, которые беспокоят женщину, могут локализоваться в спине, груди, голове, суставах. При этом беспокоят такие симптомы, как:

  • приливы;
  • сухость и истончение слизистых;
  • дегенеративные процессы репродуктивных органов.

Женщин, у которых не наблюдается таких изменений в организме в период менопаузы, почти нет. В той или иной степени, но такие признаки можно наблюдать у всех.

Основные факторы болевых ощущений

Менопауза сопровождается процессами разной этиологии, которые могут объяснять болевые ощущения в разных частях организма женщины. Чем больше таких факторов наблюдается, тем сильнее будут эти боли.

К таким факторам относятся:

  • вымывание кальция из организма, что повышает риск возникновения переломов суставов;
  • неврологические процессы, которые являются источником остеохондроза шейного отдела позвоночника, если женщина много сидит;
  • изменения гормонального фона, проявляемые в излишней потливости, приливах, повышении веса и т.д.;
  • повышенная нервозность, также возникающая из-за нарушения гормонального баланса;
  • высокая физическая нагрузка будет способствовать усилению болевых ощущений.

Роль кальция в организме

Данные факторы провоцируют возникновение болей в голове, животе, ногах. В последнем случае это особенно опасно, так как может развиться климактерическая форма остеопороза и артрита.

Болевые ощущения вызывают недовольство женщины, она начинает нервничать, тем самым только усугубляя ситуацию. Перечисленные выше факторы особенно сильны на фоне пониженного иммунитета. Плохо защищённый организм атакуется вирусами, бактериями, и, как следствие этого, возникают боли внизу живота при климаксе.

Возникают боли внизу живота при климаксе

Заболевания, вызывающие боли

Боли в животе при климаксе  могут объясняться наличием патологии в репродуктивной системе. Препараты, снимающие боль, в этом случае принимать не рекомендуется: причину они не уничтожат, а клиническую картину смажут.

Необходимо выяснять причину этих болей и назначать соответствующее лечение. Это может сделать специалист.

Болеть живот может из-за таких негативных процессов:

  • Фибромиома. Эта доброкачественная опухоль возникает из-за излишнего роста эпителиальных клеток матки. Возможно их перерождение в онкологическое заболевание. Само новообразование не болит, а воздействуя на близлежащие ткани, оно является причиной болевого синдрома, ощущаемого внизу живота, который может сопровождаться кровотечением.
  • Эндометриоз. Разрастание эпителия матки, принимающее форму патологии. Выходя за пределы матки, вызывает тянущие боли. Эндометриоз обостряется в период менопаузы, иногда сопровождается сильными кровотечениями.

Формы эндометриоза

  • Хронический сальпингит. Так называется воспалительный процесс маточных труб, который возникает из-за нарушения гормонального фона. Ныть может в боку, в редких случаях боль отдаёт в крестец.
  • Маточные синехии. Представляют собой возникновение спаек, а также застой жидкости, которые объясняются тем, что в период климакса матка ссыхается. Процесс сопровождается повышением температуры, и на фоне этого появляются боли внизу живота.
  • Раковые образования. Перерождение сопровождается тянущей болью в нижней части живота. Если вовремя не предпринять мер, процесс уже будет не остановить. Боли становятся сильными и резкими, и опухоль переходит в последнюю стадию развития.

Это наиболее распространённые заболевания, которые доставляют много неудобств женщинам, находящимся в стадии менопаузы.

Консультация врача

Если болит живот при климаксе, надо обратить внимание может на боли и изучить их характер. Даже несильные боли нуждаются в консультации специалиста. Самолечением лучше не заниматься, состояние при этом может ухудшиться, и основная проблема усугубится ещё больше.

Когда боли при климаксе настолько неприятны, что терпеть больше невозможно, следует принять обезболивающее лекарство. Но это можно делать в том случае, если в ближайшее время не  возможности записаться к врачу. В качестве таких препаратов подойдут:

  • анальгин;

Анальгин

  • парацетомол;

Парацетамол

  • ибупрофен и др.

Ибупрофен

В случае если препараты не помогают, осмотр врача просто необходим. Такие симптомы свидетельствуют, что в организме идёт серьёзный воспалительный процесс. Специалист назначит тщательное обследование, для того чтобы выяснить причину болей, назначит лечение.

При сильных приступообразных болях у больной могут быть такие симптомы:

  • сильное влагалищное кровотечение;
  • резкий скачок температуры тела вверх;
  • помутнённое сознание и т.д.

Сильное влагалищное кровотечение

В таких случаях надо незамедлительно вызывать скорую помощь, потому что они могут быть предвестниками следующих заболеваний:

  • дегенеративные процессы позвоночного столба;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с яичниками и маткой и т.д.

Дегенеративные процессы позвоночного столба

Вовремя начатое правильное лечение избавит женщину от многих проблем со здоровьем.

Неприятные ощущения в спине

Если систематические боли наблюдаются в области спины, то причину надо искать в потере организмом кальция. Его нехватка отрицательно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца и головного мозга. Потеря кальция в период менопаузы также объясняется сбоем в гормональном фоне, в частности исчезновением эстрогенов.

С потерей кальция костная ткань ослабевает.  От этого процесса в первую очередь страдает позвоночный столб. Это объясняется тем, что, являясь осью тела, позвоночник получает большую нагрузку. Самые высокие показатели падают на поясничный отдел позвоночника. Поясница будет страдать дополнительно, если у женщины наблюдается лишний вес. А такое изменение в организме в период менопаузы встречается очень часто.

С потерей кальция костная ткань ослабевает

Боль в этом случае возникает по следующей причине:

  • позвоночный столб снабжён множеством нервных окончаний;
  • дегенеративные изменения, связанные с потерей кальция и лишним весом, сдавливают нервные корешки;
  • при поднятии тяжестей, особенно неправильном, боли усиливаются.

Ещё одна причина болей – это дисфункция кишечника или почек. Тогда в области живота и спины может также наблюдаться болезненность. Если женщина при болях в спине и нижней части живота своевременно пройдёт обследование, это позволит избежать неприятностей.

Дисфункция кишечника

Возможные осложнения

Если не обратить внимание на симптомы, то при постоянных болях внизу живота и в спине могут возникнуть осложнения:

  • Обильное кровотечение, которое может возникнуть из-за разрыва фолликула с яйцеклеткой. Половой контакт или физическое переутомление может стать толчком к такому исходу событий.
  • Образование кисты яичника, которая вызывает боль в области паха и функциональные расстройства яичника.

Образование кисты яичника

  • На нарушенном гормональном фоне в период менопаузы у некоторых женщин наблюдается внешнее изменение живота. Он начинает быстро расти, и это может стать признаком нарушения работы внутренних органов: желудка¸ печени, почек. Увеличение живота – это скопление жидкости внутри, которая не выводится из организма и приводит к развитию асцита.
  • Менопауза может привести к возникновению рака яичников — самое опасное заболевание. Но причина не в самих процессах менопаузы, а в возрастных изменениях в организме. Женщины за 60 находятся в зоне риска. Онкозаболевание до 3-4 степени почти не даёт о себе знать. Поэтому боли внизу живота могут свидетельствовать о поздней стадии рака. Это опасно.

Независимо от того, каков характер болей внизу живота, женщина обязательно должна проходит периодическое обследование у врача-гинеколога.

Лечение и профилактика

Может ли женщина предпринимать самостоятельное лечение болей в животе? Однозначно, нет. Объясняется это тем, что причин таких болей много. Только врач может правильно назначить лечение на основе проведённого исследования. Исходя из причин недомогания, в комплексное лечение войдут разные средства:

  • гормональные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные.

Гормональные препараты

В случае заболевания позвоночника понадобится:

  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия;
  • физиолечение;
  • массаж.

Лечебная гимнастика при климаксе

Обязательно в такой комплекс войдут противоклимактерические препараты:

  • феминал;

Феминал

  • эстровел;

Эстровел

  • климадинон уно.

Климадинон Уно

В качестве профилактики признанным средством является монастырский чай. Употребление его по инструкции после консультации с лечащим врачом даст хорошие результаты. Не менее важное профилактическое правило – здоровый образ жизни, включающий правильное питание, необходимые физические нагрузки и посещение врачей-специалистов.

Как избавиться от растяжек после родов?

Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.

  • У кого то ростяжки появляются во время беременности, у кого то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты? - А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты в адрес вашей безупречной фигуры...
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажеться, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективноесредство от растяжек есть! Узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу...

Хвосты русалок для плавания и фотоссесии

 

Добавить комментарий

Популярные статьи

Характер протекания месячных при климаксе

Характер протекания месячных при климаксе

Какие месячные при климаксе читаются нормальными, их продолжительность, интервал, интенсивность,...

Возможно ли восстановление месячных при климаксе?

Возможно ли восстановление месячных при климаксе?

Как восстановить месячные при климаксе - суть климактерического процесса, перечень...

Способы отсрочки менопаузы и недопущения проявлений климакса

Способы отсрочки менопаузы и недопущения проявлений климакса

Как отсрочить менопаузу и избежать проявлений климакса - заместительная гормональная...


Источник: http://ClimaxPms.ru/klimaks/bolit-niz-zhivota-i-spina.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Может ли при климаксе болеть низ живота и поясница : как избавится от боли Дискомфорт в кишечнике и боли в спине

Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов Может ли болеть спина от гормонов

Похожие новости