Может ли быть простатит от воздержания

Причины затрудненого мочеиспускания у мужчиныПатологии мочеполовой системы обычно возникают из-за переохлаждения, плохой личной гигиены, различных травматических факторов и т. д. Но гораздо чаще их развитие провоцируют инфекции, возрастные изменения и онкологические заболевания. Болезни мочеполовой системы обычно сопровождаются затрудненным мочеиспусканием и слабым напором струи. Нельзя пускать на самотек такое состояние, так как это значительно ухудшает общее самочувствие.

Содержание

Причины затрудненного мочеиспускания

Дискомфорт и затрудненное мочеиспускание и наличие в моче различных примесей свидетельствует о проблемах в мочевыводящих путях и почках. Но причиной этого также могут быть разнообразные патологические процессы, протекающие в других органах.

Таким образом, если возникло затруднённое мочеиспускание у мужчин, причины этого могут быть следующие.

Уретрит

Воспаление в уретре, которое приводит к отеку тканей, затрудняя свободный отток мочи. При уретрите мужчина испытывает жжение и сильную боль во время опорожнения мочевого пузыря. Вызывают такую патологию инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Другими симптомами этого недуга являются выделения и зуд в уретре.

Цистит

Следующей причиной затрудненного мочеиспускания является воспаление мочевого пузыря. Хотя такое заболевание обычно характерно для женщин, но и мужчины иногда страдают от этой патологии. Проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь происходит через уретру и способствует этому:

  • незащищенный половой контакт;
  • плохая личная гигиена;
  • хроническая инфекция мочевыделительного тракта (простатит, хронический уретрит).

В этом случае мочеиспускание затрудняется из-за острой боли, которая характерна для цистита. Толчком к развитию заболевания служит переохлаждение и ослабление иммунитета.

Простатит

Наиболее частой причиной слабого напора струи мочи является острый простатит, который вызывается размножением болезнетворных микроорганизмов. При увеличении паренхимы предстательной железы канал уретры начинает сдавливаться, его просвет сужается, вызывая ухудшение оттока мочи. Такое заболевание опасно таким осложнением, как бесплодие.

Спровоцировать инфекционный процесс в простате могут следующие причины:

  • Затрудненое мочеиспускание у мужчининфекции, передающиеся половым путем;
  • переохлаждение организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • снижение иммунитета;
  • длительный период полового воздержания;
  • травмы области промежности;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Спровоцировать развитие простатита также могут стрессовые ситуации, частые запоры, гормональный дисбаланс, врожденные аномалии простаты и пр.

Рак простаты

Слабый напор струи может вызвать такая причина, как рак простаты. Как свидетельствует статистика, это злокачественное новообразование обнаруживают у каждого седьмого мужчины. Причины этого недуга до сих пор не выяснены, то специалисты называют такие провоцирующие факторы, как пожилой возраст, наследственность и пр.

Кроме плохого мочеиспускания, рак простаты сопровождается следующими проявлениями:

  • прерывание струи;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • синдром остаточной мочи;
  • жжение и резкая боль при опорожнении мочевого пузыря.

Такие симптомы характерны при аденоме простаты.

Аденома простаты

Слабая струя характерна при доброкачественном разрастании предстательной железы. Эта проблема знакома мужчинам, которым исполнилось 40 лет. При аденоме простаты предстательная железа начинает постепенно увеличиваться, а такой процесс протекает бессимптомно. Из-за роста простаты происходит перезагрузка мочеиспускательного канала, нарушая нормальный процесс оттока мочи. В результате возникает боль и ослабляется напор мочи.

Мочекаменная может ли быть простатит от воздержания болезнь и стриктура уретры

Если возникли проблемы с мочеиспусканием у мужчин, причины этого могут быть вызваны образованием конкрементов в почках или других отделах мочевыделительного тракта. Появляются камни из-за нарушения обмена веществ, приводящие к изменению химического состава мочи. Такие конкременты начинают мешать нормальному продвижению урины. Часто такое заболевание сопровождается приступами острой боли в пояснице, а в анализе мочи появляется боль и эпителиальные клетки.

Проблемы с мочеиспусканием возникают в результате сужения стенок мочеиспускательного канала, и такая патология характерна обычно для мужчин, так как уретра у них значительно длиннее, чем у женщин. Причинами стриктуры являются воспалительные заболевания половых органов.

Медикаментозное лечение

Качество жизни у мужчины значительно снижается, если отток мочи вызывает определенные затруднения. При появлении первых симптомов такого патологического состояния нельзя медлить, а необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Иначе запущенную болезнь вылечить очень трудно.

Чтобы лечить затрудненное мочеиспускание, используют следующие методы:

  • Как лечить частое болезненое мочеиспусканиялечение мочекаменной болезни проводится препаратами и физиотерапевтическими процедурами, которые помогают растворять и выводить камни;
  • противовоспалительная и антибактериальная терапия осуществляется в том случае, если заболевание вызвано инфекцией, кроме этого, предусмотрен простатический массаж, гормональное лечение, использование ректальных суппозиториев и пр.;
  • сужение уретры чаще всего лечится хирургическим способом;
  • терапия аденомы простаты проводится медикаментозными препаратами, физиотерапией, массажем, диетотерапией, ЛФК, а в особо тяжелых случаях осуществляют оперативное вмешательство;
  • при раке простаты лечение рекомендуется проводить с помощью химио- и радиотерапии, гормональной терапии, медикаментозных средств, виротерапии или хирургического вмешательства.

Проблема затрудненного оттока мочи также решается приемом антихолинергических средств, помогающими устранить спазмы мочевого пузыря и уретры.

Лечение народными средствами

Когда вывод мочи затруднен из-за временного спазма мускулатуры, то лечение осуществляют народными средствами. Например, рекомендуют принимать плоды можжевельника в большом количестве.

Довольно неплохо устраняет проблему настой из плодов чайной розы. Для этого емкость наполовину наполняют плодами и заливают горячей водой. Спустя несколько дней настой приобретает соломенный цвет и его можно использовать к употреблению.

Также берут 30 грамм сухих измельченных листьев березы и заливают литром кипяченого белого сухого вина. Смесь необходимо варить в закрытой посуде 15 минут и затем остужают естественным путем. В отвар можно добавить три столовые ложки меда и перемешивают. Такой отвар рекомендуется хранить в холодильнике.

Профилактика

Как лечат мочевую половую системуМужчина с годами подвергается развитию заболеваний мочеполовой системы, но благодаря правильному подходу значительно снижается риск возникновения таких патологий. В первую очередь следует избавиться от всех вредных привычек. Как было доказано, смолы и канцерогены, которые находятся в дыме сигарет, начинают накапливаться в простате, приводя к развитию опухолей различной степени злокачественности.

Очень важен ритм сексуальной жизни. Умеренная активность благоприятным образом сказывается на состоянии простаты. Следует пересмотреть и рацион, который должен быть богат на витамины, микроэлементы и другие необходимые мужчине вещества.

Таким образом, если у мужчины возникли трудности с мочеиспусканием, не следует ждать, когда ситуация станет слишком критической и потребуется хирургическое вмешательство. Благодаря правильной диагностике и своевременному лечению можно избавиться от такой проблемы, вернув ощущение свободы и здоровья.


Источник: https://urolog.guru/trevozhnaya-simptomatika/zatrudnennoe-mocheispuskanie-u-muzhchin-prichiny.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как делать массаж простаты. Методика выполнения Болит сердце суставы что это может быть

Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания Может ли быть простатит от воздержания