Можно ли рожать с грыжей на пояснице

Содержание статьи:

В период беременности женский организм испытывает огромные нагрузки на все системы органов, и позвоночник – не исключение. Очень часто в это время обостряются уже имеющиеся заболевания или появляются новые. При беременности у пациенток, имеющих в анамнезе такое заболевание, как межпозвоночная грыжа, очень часто возникают обострения, особенно на поздних сроках. Хотя грыжа — серьезное препятствие для нормальной беременности, его всё-таки возможно преодолеть. Специалисты утверждают, что, несмотря на опасность заболевания, при правильном подходе вынашивать беременность и рожать с грыжей поясничного отдела можно.

При грыже женщине нужна особая подготовка, позитивный настрой и опытный квалифицированный врач, тогда можно снизить вероятность осложнений при родах. Правильные лечебные процедуры помогут остановить прогрессирование заболевания и облегчить Ваше состояние, к тому же, они не окажут негативного влияния на течение беременности и роды. Помните, при наличии любых хронических заболеваний беременность всегда должна быть планируемой, предварительно нужно обследоваться и пройти курс лечения, ведь мама, имеющая серьезные заболевания, имеет меньше шансов выносить и родить здорового малыша.

Особенности течения заболевания у беременных:

  1. На ранних сроках беременности количество гормона прогестерона сильно повышается, он усиливает кровоток в мелких сосудах, что способствует отеку нервных корешков в местах можно ли рожать с грыжей на пояснице сдавления их грыжей.
  2. Постоянно растущая матка вызывает отклонение центра тяжести кпереди, что сильно увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночного столба и способствует еще большему сдавлению нервных корешков грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска.
  3. На поздних сроках беременности начинается активная выработка гормона релаксина, он расслабляет мышцы и связки таза и позвоночника, это, в свою очередь, ослабляет мышечный корсет и повышает нагрузки на позвонки и диски.
  4. Во время беременности характерно вынужденное вертикальное положение тела, так называемая «осанка беременных», что создает дополнительное напряжение в позвоночнике.

В норме, если у женщины нет патологии позвоночника и костей таза, у нее одинаковые по длине кости ног, и хорошо развиты мышцы, то нагрузка во время беременности распределяется равномерно, и грыжи не возникает. Если же есть проблемы с позвоночником, то во втором триместре может обостриться остеохондроз и межпозвоночная грыжа, часто с синдромом сдавления нервного корешка.

Также следует отличать боли, возникающие из-за растяжения связок и суставов таза под действием гормона релаксина от болей при позвоночной грыже. Если проблема связана с тазом, у пациентки могут быть боли в области лобкового сочленения и копчика, чувство «разболтанности» костей таза. Обычно боль становится сильнее при нахождении в неудобной позе, сидении или ходьбе, при надавливании на кости таза, крестец и мягкие ткани под ним.

Но, в любом случае, если во время беременности вы отмечаете у себя боль и дискомфорт в спине, лучше сразу обратиться к врачу.

Методы диагностики

Золотым стандартом диагностики такого заболевания, как грыжа межпозвоночного диска, является МРТ — магнитно-резонансная томография, но этот метод противопоказан для первого и второго триместра беременности, т.к. МРТ может приводить к нагреву околоплодных вод. Поэтому в это время ограничиваются лишь УЗИ и анализами крови.

беременность при грыже позвоночника

В третьем триместре назначают исследование МРТ в случае сильных болей, симптомов сдавления нервного корешка, ограничений подвижности. Это исследование дает исчерпывающую информацию для определения тактики ведения беременности и способе родоразрешения.

Нужно ли лечить?

Межпозвоночная грыжа и беременность — вещи плохо совместимые. Но, тем не менее, заболевание нужно лечить и во время беременности, не стоит ждать момента рождения ребенка, чтобы потом заняться своим здоровьем, последствия могут быть непоправимыми вплоть до инвалидности.

Рожать с грыжей позвоночника, да еще и при наличии осложнений, крайне опасно. После диагностики и подтверждения диагноза врач назначит лечение с учетом противопоказаний для беременных. Обезболивающие должны быть безопасные, физиопроцедуры и массаж противопоказаны. В некоторых случаях специалисты могут порекомендовать даже народные способы лечения, они действенны, но требуется длительный срок до появления первых признаков облегчения. Облегчение дает ношение бандажа, легкое сухое или водное вытяжение позвоночника собственным весом на плоскости, расположенной под углом 30 градусов, специальные лечебные курсы фармакопунктуры.

Если при беременности позвоночная грыжа выявлена или развилась на поздних сроках, лечение осложняется еще и малым запасом времени до родов, а давление на межпозвоночные диски с каждым днем все увеличивается. В такой ситуации проводят всевозможные безопасные процедуры без использования медицинских препаратов и техник, вредных для ребенка. Рожать с межпозвоночной грыжей безопаснее всего путем кесарева сечения, хотя при легкой степени развития болезни не противопоказаны и естественные роды.

Как подготовиться к беременности?

Если уже до беременности у вас имеется межпозвоночная грыжа, нужно заранее подготовить себя к предстоящим нагрузкам, характерным для 2-3 триместра:

  • Сходите на консультацию к неврологу или нейрохирургу, имеющему опыт работы с беременными.
  • Сделайте МРТ поясничного отдела, чтобы получить информацию о степени выраженности патологии.
  • У ортопеда и травматолога пройдите измерение длины ног и определение деформаций и патологий костей таза. Если они будут выявлены, врач даст рекомендации по их коррекции.
  • Любой женщине, даже если она полностью здорова, нужно готовить свое тело к беременности и родам. Существует много разных методик и программ: йога, пилатес, кинезотерапия, система Бубновского, Дикуля, упражнения по Холлу и т. д.

Дополнительно о гимнастике при грыже поясничного отдела рассказано в видео:

Меры профилактики

Существует ряд способов, которые помогут предотвратить развитие грыжи или снизить вероятность ее прогрессирования при беременности и после родов:

  • Если у вас сидячая работа, каждый час делайте небольшие перерывы, встаньте, походите, разомнитесь.
  • Питайтесь правильно, посетите диетолога.
  • Выполняйте зарядку каждый день, будет лучше, если комплекс упражнений разработает специалист индивидуально для вас.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Избегайте резких поворотов и ношения тяжестей.
  • Носите специальный бандаж, он поможет равномерно распределить нагрузку на позвоночник.
  • Полезно посещать занятия йоги, пилатеса, стретчинга, они не противопоказаны при беременности.
  • Если у вас грыжа поясничного отдела позвоночника, носите только удобную обувь с каблуком не более 3 см.
  • Распределите домашние обязанности между всеми членами семьи, не нагружайте себя.
  • Сильно не наклоняйтесь при уборке в доме, мойте полы шваброй, используйте длинную насадку для пылесоса. Во время ручной стирки ставьте таз с водой на подставку или табурет. Ванночку для ребенка разместите на высокий уровень.
  • При беременности грыжа позвоночника может обостриться, если не сохранять правильную осанку. Многие женщины пытаются компенсировать тяжесть, откидываясь назад и опираясь на пятки, при этом создается огромная нагрузка на межпозвоночные диски, и они становятся уязвимыми для болезни.
  • Если обострение возникло во время грудного вскармливания, для лечения лучше всего подойдут рефлексотерапия, массаж, мануальная и физиотерапия.

Позвоночная грыжа и беременность требуют внимательного отношения женщины к своему организму. Если относиться к своему здоровью ответственно и выполнять простые рекомендации, то можно избежать осложнений, родить ребёнка и сохранить здоровье.

загрузка...


Источник: http://stopgryzha.ru/backbone/gryizha-pozvonochnika-i-beremennost-bez-oslozhneniy



Рекомендуем посмотреть ещё:



Рожать или не рожать? Межпозвоночная грыжа Форум о позвоночнике Стимулятор простаты рейтинг

Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице Можно ли рожать с грыжей на пояснице

Похожие новости