Можно носить пояс при грыже позвоночника

Содержание:

Боль в спине – проблема весьма распространенная, с которой, так или иначе, приходится сталкиваться практически каждому. Как лечить боль в пояснице, если у вас просто нет времени на поход к врачу? Ведь все мы очень заняты, у нас масса дел и забот, мы все время спешим и постоянно опаздываем. И у нас никогда нет времени заняться лечением серьезно до того момента, пока мы не окажемся в машине «Скорой помощи».

И все же мы постараемся рассказать о самых распространенных проблемах, вызывающих такую боль, и о методах их домашнего лечения. Но все же просим вас учитывать, что никакие «народные» методы лечения не избавят вас от развивающейся болезни, и необходимо все равно собраться и сходить к врачу.

Переохлаждение

Наиболее частой причной боли в спине является переохлаждение

Наиболее частой причной боли в спине является переохлаждение

Это, пожалуй, самая распространенная причина появления болевых ощущений в спине. При этом заработать переохлаждение не так сложно, для этого вовсе не обязательно сильно замерзнуть. Вполне достаточно будет поработать в жарком помещении, а потом, вспотевшим, зайти в помещение, где активно работает кондиционер. Горячее тело оказывается под струей холодного воздуха. Человеку становится холодно в таких условиях, но адаптация происходит достаточно быстро. Но на следующий день вы начинаете испытывать боль в спине, становится проблемой разогнуться или подняться, боль чаще всего постоянная и ноющая, а при движении становится резкой. Вот так быстро и незаметно вы заработали переохлаждение, или, говоря проще, «продули спину».

Народные методы лечения боли при переохлаждении

Первое, что имеет смысл сделать в такой ситуации – согреть спину. Для этого лучше всего подойдет разогревающая мазь, которую легко найти в любой аптеке. Ну а если мазей под рукой нет, то сгодится обычный спирт. Натираем поясницу спиртом или мазью, после чего закутываем ее чем-нибудь теплым, шарфом или шалью, например. Такую процедуру стоит выполнять каждый день, пока боль не пройдет, а при выходе на улицу нужно тепло одеваться, уделяя особое внимание опять же пояснице (повязывая на нее что-нибудь теплое).

Если же спина болит очень сильно, то лучше отправиться к врачу. В этом случае вам могут прописать уколы, которые будут почти сразу снимать или серьезно ослаблять боль. Обычно применяются различные нестероидные противовоспалительные средства, например – «мовалис».

Если же проблема переохлаждения для вас актуальна и вы с ней сталкиваетесь регулярно, то вам пригодится согревающий пояс из овечьей или собачьей шерсти, который можно найти практически в любой аптеке. Такой пояс нужно носить под одеждой каждый день, благо, он тонкий и практически незаметный.

Лечение методом УВТ

На сегодняшний день лечение симптомов болей в спине при помощи аппарата ударно-волновой терапии, считается прогрессивным методом в медицинской практике. УВТ – метод лечения, который позволяет вернуться к рабочему ритму жизни за 4-5 сеансов. Данный метод восстановления наиболее популярен среди людей, ведущих активный образ жизни и стремящихся избавиться от неприятных ощущений за короткий промежуток времени.

Поясничный прострел

Крайне неприятная боль, которая появляется при серьезных физических нагрузках, а потом быстро проходит. Такое случается, например, когда вы переносите какие-нибудь тяжести. Появляется резкая боль в области поясницы, которая потом переходит в ногу и исчезает. Поскольку такая боль достаточно кратковременна, то о ней успешно забывают. Потом она повторяется при нагрузке, и снова проходит. В этом случае весьма полезно задуматься о том, что что-то не в порядке. Такая боль характерна для пояснично-крестцового радикулита, который в медицине носит название «люмбаго», а в народе – «прострел».

Лечение боли при простреле

Резкие физические нагрузки на спину могут стать причиной появления поясничного прострела

Резкие физические нагрузки на спину могут стать причиной появления поясничного прострела

В первую очередь больного с такой болью нужно уложить на относительно жесткую поверхность. Не обязательно укладывать человека на пол, если матрац вашей кровати достаточно новый – то можно лечь и на кровать. Для ослабления боли можно выпить то обезболивающее средство, которое найдется под рукой.

Обратите внимание, что человека с такой болью категорически нельзя сажать в горячую ванну или пытаться «распарить» в бане – это даст прямо противоположный желаемому эффект.

Тепло в данном случае нужно применять «сухое», или же можно воспользоваться одной из мазей от боли в спине. Главное, чтобы такая мазь не вызывала аллергию, поскольку в большинстве случаев состав у этих мазей достаточно агрессивный. После этого больному нужен постельный режим на несколько дней, а в его питании нужно ограничить жидкость и соль.

Если при всем этом боль не проходит, то необходимо вызывать врача и начинать полноценное лечение – полумерами здесь не обойдешься.

Грыжа межпозвонкового диска

По сути, эта болезнь представляет собой 2-ю стадию радикулита. Дождаться этого «приятного» момента не сложно, если игнорировать боли, которые возникают на 1-й стадии болезни (кратковременные при переносе тяжестей и серьезных нагрузках). При грыже боль становится постоянной и резко усиливается при любом движении, легче становится только в состоянии покоя (лежа).

Если конкретизировать симптомы, то человек при этом заболевании испытывает постоянную боль в пояснице, которая отдает в ногу и усиливается при резких движениях. Возможно также понижение чувствительности или онемение в области поясницы.

«Домашнее» лечение при грыже межпозвоночного диска

Для уменьшения болей делают следующее: обеспечивают больному постельный режим и полный покой, после чего дают любое обезболивающее средство, которое есть под рукой. А после этого необходимо вызывать врача. В острый период грыжи любое народное лечение принесет только вред, боль не уйдет от «припарок» или «примочек», лечиться нужно серьезно и обстоятельно.

Как один из дополнительных методов облегчить боль при движении – использование жесткого поясничного корсета, который не даст возможности двигаться поясничному отделу позвоночника. Но это не лечение, такой корсет ослабляет мышцы спины, которые потом придется восстанавливать с помощью лечебной физкультурой.

«Профессиональные» боли в спине

Эта проблема характерна для людей с такой работой, которая предполагает низкую подвижность или длительное нахождение в неудобных позах. Это кассиры, операторы ПК, программисты, офисные работники и т.д. В один далеко не самый прекрасный день у таких людей появляется боль в спине, мышцы начинают «ныть», причем продолжается это состояние очень долго, принимая хронический вид. Это и есть то, что называют «профессиональным заболеванием». Суть проста – из-за низкой подвижности и отсутствия необходимых нагрузок мышцы и связки спины слабеют, в результате они не могут удерживать спину в нормальном положении, быстро устают. Результатом становится не только боль, но и нарушения осанки.

Лечение «профессиональных заболеваний»

Поскольку такое заболевание носит хронический характер, то и быстродействующего метода устранения боли не существует. Обезболивающие препараты в данном случае – не выход, поскольку боль вернется, как только закончится их действие, а постоянно «сидеть» на таких лекарствах нельзя.

Единственным действенным методом лечения в таком случае является лечебная гимнастика, которая дает возможность восстановить нормальное состояние мышц и связок. Но, хочется повторить, это не одномоментное лечение, такой гимнастикой нужно заниматься постоянно.

Также необходимо следить за правильной осанкой. Не только во время работы, а и в повседневной жизни. Полезно также будет походить на массаж к хорошему специалисту. Самостоятельно делать массаж в этом случае – не лучшее решение.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"


Источник: http://vashaspina.ru/kak-lechit-bol-v-poyasnice/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сергей Бубновский. 1000 ответов на вопросы, как вернуть здоровье Как появляется остеохондроз

Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника Можно носить пояс при грыже позвоночника

Похожие новости