Мрт всего позвоночника с контрастом

 

Внедрение высокоинформативных методов исследования позволяет минимизировать вероятность ошибки при постановке диагноза. Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография. Данное исследование может проводиться простым способом и с использованием контрастных веществ. С каждым годом процент проведения МРТ с контрастом увеличивается. Это обусловлено расширением диагностических возможностей, особенно в диагностике онкологических процессов.

Оглавление

Цель исследования

Следует понимать, что использование контрастного вещества имеет свои показания и не заменяет обычное магнитно-резонансное исследование без контраста. Первостепенное значение томография с контрастом имеет в онкологической практике. Это связано с тем, что очаговые образования способны накапливать контрастное вещество и тем самым изменять время Т-1 и Т-2 релаксации.

Помимо использования в онкологии, такая процедура широко применяется в диагностике сосудистой патологии (сосудистые аномалии, аневризмы).

В последнее время также появилось много исследований и информации об использовании контраста в диагностике рассеянного склероза и определении степени его активности.

С учетом диагностических возможностей метода показаниями для использования контрастных веществ для проведения магнитно-резонансной томографии являются:

  • Предположение о наличии доброкачественных и злокачественных образований спинного и головного мозга, их дифференциальная диагностика, определение наличия и локализации метастазов.
  • Контроль в послеоперационный период (после удаления межпозвоночных грыж и опухолей, исключение рецидивов заболевания в отдаленный период).
  • Заболевания сосудистого русла (аневризмы, мальформации, врожденные аномалии).
  • Рассеянный склероз, его диагностика, определение степени активности и распространенности.
Снимок МРТ, на котором головной мозг, пораженный демиелинизирующим заболеванием

Причинами рассеянного склероза могут являться наследственная предрасположенность, вирусные инфекции или неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания

Контрастные вещества

В преимущественном большинстве случаев в качестве контраста для МРТ используются препараты на основе гадолиния. Это обусловлено рядом особенностей этого вещества, которые позволяют использовать его практически без ограничений.

Гадолиний – металл из ряда лантаноидов, вязкий редкоземельный металл серебристого цвета. Особенностью металла является наличие семи непарных электронов. Это позволяет образовывать хелатные комплексы, которые способны увеличивать магнитный импульс при проведении осбледования.

Основными препаратами на основе гадолиния, которые используются для контрастирования, являются: гадовист, магневист, примовист и омнискан. Представленные контрастные препараты прошли клинические испытания и считаются абсолютно безопасными, что позволяет их использовать практически у всех групп пациентов.

Методика исследования

Как делают МРТ? Основы проведения контрастной МРТ не отличаются от того, как делают обычное томографическое исследование.

Само введение контрастного вещества производится внутривенно из расчета 0,2 мг на каждый килограмм веса пациента двумя способами. При первом варианте введение препарата производится непосредственно перед томографией. Во втором случае введение препарата проводят в ходе исследования капельно через катетер.

Изображение, на которой вводят инъекцию с специальным препаратом для проведения томографии с контрастом

Перед проведением такого обследования необходимо проконсультироваться с специалистом, потому что у некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция на вводимые препараты

Противопоказания к исследованию

При планировании проведения МРТ следует учитывать возможные противопоказания. Их можно разделить на абсолютные и относительные, связанные с действием магнитного поля и с контрастированием.

Абсолютные противопоказания (без контраста и с ним):

 

  • присутствие кардиостимуляторов
  • наличие металлических элементов, которые невозможно удалить на время исследования (кроме титановых, так как этот металл не влияет на магнитное поле).

Относительные противопоказания (без контраста и с ним):

  • боязнь замкнутых пространств (возможно проведение исследования после седации)
  • вес более 120 кг (для аппаратов закрытого типа)
  • беременность и лактация
  • тяжелая недостаточность органов и систем.

Абсолютные противопоказания к МРТ с контрастным веществом:

  • проявления аллергии на контраст, которые были выявлены во время предыдущих исследований

Диагностические возможности МРТ с контрастными веществами

МРТ головного мозга с контрастом — достаточно типичный способ применения данной технологии. Но следует понимать, что использование контраста не всегда показано и не всегда помогает в диагностике заболеваний.

Что показывает

Объемные образования доброкачественного и злокачественного характера головы

В норме гематоэнцефалический барьер непроницаем для парамагнитного контрастного вещества, поэтому накопление контраста наблюдается в гипофизе, синусах, твердой мозговой оболочке и сосудах. При нарушении цельности барьера происходит локальное накопление контраста в образовании, что четко прослеживается на Т1-ВИ. Это позволяет определить размеры опухоли, ее характер, расположение, отношение к прилежащим тканям. Также по степени и скорости накопления контраста можно судить о васкуляризации опухоли. Метастазы также способны накапливать контрастное вещество, что помогает точно поставить диагноз и определиться с методом лечения.

Снимок МРТ, на котором изображены метастазы

Такой способ обследования особо эффективен при выявлении метастаз, т.к. контрастное вещество очень чутко реагирует на воспалительные процессы. Из-за такой повышенной эффективности врач может определить злокачественна опухоль или нет

Патология сосудистого русла

С учетом того, что введение и распространение контраста происходит через сосудистую систему, то с легкостью можно отследить ход сосудов, их локальные изменения и нарушения целостности. Это помогает диагностировать мальформации, аневризмы, пороки развития сосудистой системы. В диагностике острых инсультов применение контрастирования достаточно ограничено в связи с недостаточной изученностью данной методики.

Демиелинизирующие заболевания

Их диагностика основана на клинических данных, результатах иммунологического и МР-исследования. Однако эти методы не позволяют определить степень активности процесса. Единственным способом установления активности процесса служит проведение МРТ с использованием контрастного вещества.Данный метод позволяет определить новые очаги (полностью заполнены контрастом), старые очаги (кольцевидное накопление контраста), увеличение размеров старых очагов. В случае диагностики рассеянного склероза возможно повышение дозы вводимого контрастного вещества до 0,3 ммоль на килограмм массы тела, что увеличивает достоверность исследования.

Снимок МРТ с контрастированием, на котором выявлены очаги разрушения миелиновой оболочки

Симптомами такого заболевания являются: повышенная утомляемость, нарушение мелкой моторики рук, проблемы в работе малого таза и т.д.

Воспалительные заболевания

Использование контрастирования показано при подозрении на менингит и абсцедирование. В представленных случаях постановка диагноза возможна на ранних сроках, когда КТ и МРТ не информативны. В случае энцефалита и туберкулеза использование контрастных веществ не показано из-за низкой информативности.

Какой метод выбрать – с контрастированием или без?

Магнитно-резонансный метод исследования является высокотехнологичным, который имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе методики исследования – с контрастом или без него – следует учитывать обоснованность и диагностические возможности. В плане противопоказаний методы практически не отличаются друг от друга (исключая возможность аллергических реакций на контраст).
Основой для выбора метода являются показания к исследованию.

Список показаний для выполнения простого МР-исследования гораздо шире, что делает его более распространенным и общеизвестным методом.

Нет ни одного универсального метода исследования, который бы подходил каждому и для каждой патологии. МРТ с контрастированием и без него не является исключением, что значит – при выборе метода диагностики необходимо опираться на показания и мнение специалиста, у которого наблюдается пациент.

 

Похожие статьи


Источник: http://uziprosto.ru/mrt/inye-voprosy/tomografiya-s-kontrastom.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



МРТ с контрастом (с контрастированием что) Боли в мышцах спины после тренировки

Мрт всего позвоночника с контрастом Мрт всего позвоночника с контрастом Мрт всего позвоночника с контрастом Мрт всего позвоночника с контрастом Мрт всего позвоночника с контрастом Мрт всего позвоночника с контрастом

Похожие новости