Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Мышцы в пояснице справа

  • » Позвоночник
  • » Позвоночник
  • » Околопозвоночные мышцы, мышцы спины

Мышцы спины разделяют на 2 типа: поверхностные и глубокие, поскольку они образуют несколько слоев. По центру спины проходит продольная борозда, вдоль которой легко прощупываются остистые отростки позвонков, начиная от VII шейного позвонка. Визуально заметен рельеф разгибателя позвоночника. Поверхностные мышцы спины располагаются в несколько слоев, поэтому можно выделить 2 группы: поверхностные мышцы первого и второго слоя. Глубокие мышцы также образуют несколько слоев: поверхностный, средний и глубокий.

 

Поверхностные мышцы первого слоя

  1. Трапециевидная мышца располагается в верхнем отделе спины, в задней области шеи. Трапециевидных мышц две, они расположены симметрично и двигают лопатки: приближают и отдаляют их от позвоночного столба, а также обеспечивают движение верхних конечностей. Спортсмены тренируют трапециевидные мышцы, поднимая и опуская плечи с отягощением в руках, а также путем сведения и разведения лопаток с нагрузкой. Боли в области этих мышц могут быть связаны с поражением нервов в области C3 и C4: третьего и четвертого шейных позвонков. Боли в трапециевидной мышце – один из самых распространенных болевых синдромов, они вызываются перерастяжением, травмами, статическим перенапряжением, переохлаждением. Боль в области этой мышцы также может стать результатом стресса, иногда она удерживается даже после устранения провоцирующего фактора. Поражение мышц этого типа сопровождается болезненными ощущениями во время движений руками и головой.

Трапециевидная мышца

Рисунок: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Trapezius_Gray409.PNG

  1. Широчайшая мышца занимает всю нижнюю часть спины, ее верхние пучки частично перекрываются трапециевидной мышцей. С ее помощью двигаются плечи и туловище, заодно она выполняет вспомогательные функции при дыхании, расширяя грудную клетку. Широчайшая мышца иннервируется грудоспинным нервом, отходящим от C6 и C8: шестого-восьмого шейных позвонков. Причиной боли в широчайшей мышце спины может стать блок нервных окончаний. Чаще всего с болью именно в этой мышце имеют дело спортсмены и дети, у которых мышечный корсет находится на стадии формирования. При повреждении широчайшей мышцы ограничиваются движения руками: попытка поднять их сопровождается сильными болями. Выраженные отечности при растяжении возникают редко.

Ременная мышца головы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/Latissimus_dorsi.PNG

Поверхностные мышцы второго слоя

  1. Ременная мышца головы идет вверх от выйной связки и остистых отростков шестого шейного позвонка. Ее частично перекрывает трапециевидная мышца. Она выполняет функции движения головы и шеи: наклоняет голову назад, вперед, в стороны. Шейный остеохондроз может стать причиной потери мышцей эластичности, возникновения ноющих болей в шее.

Ременная мышца головы

http://3dmaster.grandikos.com/assets/images/3d_anatomy/Splenius_Capitis1.jpg

  1. Ременная мышца шеи перекрывается трапециевидной и верхней задней зубчатой мышцей, с ее помощью двигается шея. При шейном остеохондрозе и поражении нервов шейного отдела позвоночника она теряет эластичность, лишая шею нормальной подвижности. Мышца иннервируется шейными нервами и большим затылочным нервом.

Ременная мышца шеи

http://www.3dmaster.grandikos.com/assets/images/3d_anatomy/Semispinalis_Capitis1.jpg

  1. Мышца, поднимающая лопатку, располагается под трапециевидной мышцей. Она приводит в движение не только лопатку, но также шейный отдел позвоночника. Эта мышца может превратиться в источник боли в шее, поскольку в ней часто появляются точки напряжения. Именно она начинает болеть, если голова долгое время находится в одном положении, и «затекает шея». Боль ощущается в углу шеи и может отдавать в плечо.

Мышца, поднимающая лопатку

http://cs1532.vkontakte.ru/u6312908/34971689/x_c19a3b30.jpg

  1. Малая ромбовидная также находится под трапециевидной мышцей, она принимает участие в движении лопаток. Миофасциальный межлопаточный болевой синдром, вызванный перенапряжением, воспалением или другим типом повреждения этой мышцы, сопровождает такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, артроз суставов.

Малая ромбовидная

http://sportmassag.ru/userfiles/Malaja-rombovidnaja-myshza.png

  1. Большая ромбовидная мышца визуально напоминает ромбическую пластину, она располагается под трапециевидной мышцей. Она также приводит в движение лопатку. Когда кто-нибудь жалуется, что у него болит «между лопатками», обычно речь идет о малой и большой ромбовидных мышцах, которые иннервируются от шейных позвонков.

Большая ромбовидная

Большая ромбовидная

http://sportmassag.ru/userfiles/Bolshaja-rombovidnaja-myshza.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Rhomboideus_major.png/220px-Rhomboideus_major.png

  1. Верхняя задняя зубчатая мышца образует даже не второй, а третий слой поверхностных мышц, поскольку располагается под ромбовидной. Она участвует в физиологии дыхания, раздвигая ребра во время вдоха. Боли в этой мышце могут ощущаться как локализующиеся в области лопатки и плеча. Тупая глубокая боль в верхней части лопатки, при которой человек не может точно нащупать эпицентр неприятных ощущений, обычно указывает на повреждение этой мышцы.

Верхняя задняя зубчатая мышца

http://sportmassag.ru/userfiles/anatomy-verhnjaja-zadnjaja-zybch.png

  1. Нижняя задняя зубчатая мышца в противовес верхней опускает ребра во время вдоха. Она располагается в месте перехода грудного отдела в поясничный. При поражении этой мышцы боль локализуется в нижней части спины, в области ребер.

Нижняя задняя зубчатая мышца

Нижняя задняя зубчатая мышца

http://sportmassag.ru/userfiles/anatomy-nihznjaja-zadnjaja-zybch.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Serratus_posterior.PNG/220px-Serratus_posterior.PNG

 

Глубокие мышцы спины

  1. Подзатылочные мышцы – короткие и слабые, они занимают самое глубокое положение. Подзатылочные мышцы участвуют в движениях головы, ее вращении, ограничивают подзатылочное треугольное пространство, в котором размещается позвоночная артерия. Всего их насчитывается 6: передняя прямая, латеральная прямая, большая задняя прямая, малая задняя прямая, верхняя и нижняя косые мышцы головы.

Подзатылочные мышцы

http://anatomy_atlas.academic.ru/pictures/anatomy_atlas/ac1/106.jpg

  1. Поперечно-остистая прикрыта мышцей, выпрямляющей позвоночник, она приводит в движение позвоночный столб. Пучки данной мышцы можно разделить на полуостистые мышцы, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели.

Поперечно-остистая

http://www.pozvonochnik.net/files/pic54.jpg

Наиболее глубокий слой поперечно-остистой мышцы:

Поперечно-остистая

http://www.zdravosil.ru/uploads/posts/2014-12/110-218.jpg

  1. Мышца, выпрямляющая позвоночник, – самая мощная и длинная мышца спины. Благодаря этой мышце мы можем удерживать спину в вертикальном положении. С ее помощью сгибается и разгибается позвоночный столб, а кроме того, эта мышца участвует в процессе дыхания. При поражении этой мышцы боли могут распространяться в поясничную область, отдавать в лопатку, плечо, брюшную стенку. Ослабление или перенапряжение мускулатуры этого слоя сопровождается искривлениями позвоночника.

Мышца, выпрямляющая позвоночник

Мышца, выпрямляющая позвоночник

http://meduniver.com/Medical/Anatom/Img/111.jpg (обозначена номером 7)

http://windsport.net.ua/UserFiles/20.jpg

  1. Межостистые мышцы разгибают позвоночный столб, а также помогают поддерживать его в вертикальном положении. Межостистые мышцы располагаются вдоль всего позвоночного столба за исключением крестца.
  2. Межпоперечные мышцы призваны удерживать позвоночный столб в вертикальном положении, также с их помощью мы наклоняемся.

Межостистые и межпоперечные мышцы

http://www.pozvonochnik.net/files/pic58.jpg (на рисунки: Musculi intertransversarii – межпоперечные, Musculi interspinales – межостистые).

Фасции

Фасции – вид соединительных оболочек, образующих футляры для мышц. Они обеспечивают скольжение мышц и передают движение к костям. Кроме того, фасции защищают сосуды и нервные волокна, проходящие между мышцами. При сокращении мускулатуры фасции меняют свое положение, стимулируя ток крови по направлению к сердцу.

  1. Поверхностная фасция покрывает поверхностные мышцы спины.
  2. Выйная фасция – продолжение шейной фасции, находится в задней области шеи.
  3. Грудопоясничная фасция образует «футляр», в котором размещается мышца, выпрямляющая позвоночник. Состоит из двух листов, наибольшая толщина ее – в поясничной области.

 

 

 

В дополнение.

Околопозвоночными называются мышцы, расположенные около позвоночного столба. Они поддерживают позвоночник и обеспечивают такие движения как наклоны и повороты корпуса тела. К отросткам позвонков прикрепляются различные мышцы. Боль в спине бывает часто обусловлена повреждением (растяжением) околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, а также рефлекторным мышечным спазмом при повреждении или заболевании позвоночника. При мышечном спазме происходит сокращение мышцы, при этом она не может расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносные сосуды. При расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль проходит.

Источник: ветка форума "Анатомия позвоночника" созданная постоянным посетителем сайта "Practic".

 


 

 

Комментарии:

Опросы, голосования

Загрузка...



Источник: http://spinet.ru/stroenie/micshci.php



Сорвал, потянул или надорвал поясницу: симптомы, что делать Упражнения при шейных протрузиях видео

Мышцы в пояснице справа Мышцы в пояснице справа Мышцы в пояснице справа Мышцы в пояснице справа Мышцы в пояснице справа Мышцы в пояснице справа