Мышечные релаксанты простатит

Лечение простатита – достаточно не простое задание для врача. Назначение одного препарата эффекта не принесет. В первую очередь необходимо откорректировать образ жизни, устранить все факторы, которые привели к воспалению предстательной железы, или свести к минимуму их влияние на организм.

Только при соблюдении этих условий лечащий врач сможет справиться с заболеванием и как можно дольше не допускать его обострения.

Лечение простатита

Вылечить обострение простатита можно, только комбинируя различные методы воздействия на предстательную железу. К ним относятся такие средства, как:

  • Антибактериальные средства. Они являются основой лечения, если причиной простатита послужили бактерии.
  • Альфа-адреноблокаторы. Воздействует на одно из звеньев развития заболевания(на гладкие мышцы), тем самым значительно ускоряя выздоровление.
  • Гормональные препараты. Восстанавливают дисбаланс гормонов.
  • Мышечные релаксанты. Снижают повышенный тонус поперечно-полосатых мышц.
  • Фитотерапевтические препараты. Созданы на основе лекарственных растений.
  • Физиотерапевтические методы. Их существует несколько типов, которые можно комбинировать между собой, достигая наибольшего эффекта в лечении простатита.
  • Хирургическое лечение.
  • Народные способы лечения.

Антибактериальные средства

Если простатит вызван бактериями, то препаратом выбора, который следует принимать релаксанты для лечения в обязательном порядке, является антибиотик. Группу и непосредственно сам препарат следует выбирать по возбудителю, который паразитирует в предстательной железе, а также по его чувствительности к тому или иному лекарству. Еще одним немаловажным фактором, который должен повлиять на выбор антибиотика, является то, что он должен проникать в ткань простаты в достаточной концентрации. Более подробно о лечении простатита антибиотиками

Наиболее часто применяемые при лечении группы антибиотиков:

  • Макролиды (азитромицин, кларитромицин, эритромицин, сумамед, азицин)
  • Аминогликозиды (стрептомицин, тобрамицин, гентамицин, амикацин)
  • Бета-лактамные (пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы)

Также антибиотики достаточно хорошо действуют на простату при хроническом небактериальном простатите (хроническая тазовая боль) в качестве дополнительного метода лечения.

В случае с асимптоматическим простатитом по последним существующим приказам лечить его рекомендуют только в случае наличия бесплодия, перед оперативным вмешательством на простате и при обнаружении нейсерии и хламидии при лабораторных исследованиях возбудителя. В других случаях лечить этот вид простатита антибиотиками не следует.

Альфа-адреноблокаторы

Учитывая то, что при простатите нарушается раскрытие сфинктеров из-за повышенного тонуса гладких мышечных волокон на поверхности простаты, на них следует воздействовать соответствующим лекарством. Таким средством является препарат из группы альфа-адреноблокаторов. Он препятствует действию импульсов, которые повышают мышечный тонус гладкой мускулатуры, соответственно улучшая состояние пациента. При этом увеличивается скорость мочеиспускания, снижается спазм на сфинктерах, и уменьшается давление на стенки мочевого пузыря.

Для того, чтобы на длительное время обеспечить состояние ремиссии и как можно дольше сохранить эффект от препарата, курс лечения должен составлять около 1,5-2 месяцев.

К этой группе лекарственных средств относятся: фентоламин, тропафен, празозин, альфузозин и другие.

Гормональные препараты

При помощи этих средств в комбинации с другими препаратами восстанавливается дисбаланс между эстрогенами и андрогенами. Также гормоны с антиандрогенной активностью уменьшают количество желез в ткани простаты, тем самым снижая воспаление и препятствуя его дальнейшему развитию.

К гормонам, которые принимаются при простатите, относятся: андрокур, ципротеронацетат, флутамид.

Мышечные релаксанты

Эта группа препаратов воздействует на поперечно-полосатую мускулатуру, которая расположена в промежности, снижая ее тонус. Это уменьшает напряжение диафрагмы таза, снимая чувство давления и распирания, уменьшает болевой синдром.

Наиболее приемлемые мышечные релаксанты, которые применяются при лечении воспаления предстательной железы – это мидокалм, метакарбамол, карисопродол, сирдалуд, баклофен.

Фитотерапевтические препараты

Лекарственные средства растительного происхождения в комбинации с другими методами лечения прекрасно справляются с поставленной задачей, направленной на прекращение симптомов простатита. Они сводят до минимума признаки воспаления, отека и боли, обладают антибактериальным эффектом. Также эти препараты хорошо применять курсами для профилактики обострений. У них минимальная нагрузка на печень, почки и желудок, соответственно принимать можно длительное время, пока не наступит желаемый эффект.

Фармацевтические компании производят достаточно большое количество растительных препаратов для лечения простатита, основой которых являются различные растения и травы:

  • Комбинация нескольких видов пыльцы цветов – аденопростал, цернилтон
  • Трава колючего дурнушника – аденостоп
  • Масло тыквенных семечек – пепонен, простамед (в комбинации с золотарником), тыквеол
  • Плоды сабаля и ползучей пальмы – простамол Уно, простаплант, капистан
  • Кора африканского растения – трианол

Физиотерапевтические методы

К физиотерапевтическим методам лечения простатита относятся:

  • Массаж предстательной железы
  • Действия, направленные на миофасциальные триггерные (пусковые) точки
  • Комплекс упражнений, направленных на расслабление и укрепление мышц тазового дна
  • Воздействие на аккупунктурные точки (иглорефлексотерапия)
  • Нейромодуляторное лечение

Массаж простаты как эффективный способ лечения

Для лечения простатита используется массаж простаты. Чтобы его правильно сделать, необходимо расслабиться, встать возле специального столика, развести ноги на ширину плеч и упереться руками об поверхность стола. Врач надевает стерильные перчатки, смазывает указательный палец специальным гелем или мазью (в ряде случаев с обезболивающим компонентом) и вводит его в прямую кишку. Массаж простаты продолжается до тех пор, пока не выделится как минимум несколько капель сока предстательной железы.

Эффекты от правильно сделанного массажа:

  • Улучшение кровообращения в простате, ликвидируя явления застоя
  • Нормализуется тонус мышц простаты и тазовой диафрагмы
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов
  • Восстанавливает функционирование протоком предстательной железы

В редких случаях при первом массаже простаты мужчина может ощутить головокружение. Это связано с тревогой или страхом перед самой процедурой. Оптимально проводить такие массажи при простатите через день. Курс лечение обычно не составляет больше 10 дней.

Выделившуюся после массажа жидкость отправляют в лабораторию и проводят микроскопию мазка. Так делают несколько раз за весь курс лечения, проверяя состояние железы в динамике.

Однако массаж простаты показан не в 100% случаев простатита. Противопоказаниями к его проведению являются:

  • Простатит в острой фазе
  • Рак простаты
  • Камни в предстательной железе любых размеров
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря при затрудненном мочеиспускании
  • Киста в простате

Воздействие на триггерные миофасциальные точки

Триггерные, или пусковые точки – это определенные зоны в области промежности, которые являются источниками развития хронической тазовой боли. Их легко обнаружить при тщательном осмотре и пальпации всей области промежности. Они при нажатии имеют резкую болезненность, напрягаются мышцы в этой области. При более тщательном исследовании можно выявить, что именно в этих точках имеются чувствительные нервные окончания, которые при действии переохлаждения и других факторов воспаляются и вызывают боль.

Для того, чтобы избавить мужчину от таких точек, следует провести курс специального массажа тазового дна. Для этого пациент занимает положение лежа на левом боку, а врач проводит наружный и внутренний массажи. Длительность одного сеанса составляет от 20 минут до 1 часа. На курс лечения простатита необходимо 3 месяца: в первый месяц проводится 2 сеанса в неделю, в дальнейшем – 1 раз в неделю.

Комплекс упражнений для расслабления и укрепления мышц тазового дна

Используя физические упражнения, которые расслабляют и развивают мышцы промежности, можно предотвратить развитие застойных явлений в органах малого таза, в т.ч. в предстательной железе. Комплекс таких упражнений назван в честь его автора – комплекс Кегеля.

Для того, чтобы почувствовать мышцы промежности, достаточно задержать струю мочи во время мочеиспускания. Те мышцы, которые при этом будут напрягаться, это и есть искомые и необходимые при упражнениях. После того, как мышцы будут найдены, можно приступать непосредственно к упражнениям:

  1. Медленные сокращения. Необходимо напрячь мышцы, задержать их в таком положении 3-5 секунд, после чего медленно расслабить.
  2. Быстрые сокращения. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы с максимальной частотой.
  3. Выталкивания. Необходимо натужиться как при дефекации в течение 3-5 секунд. После чего расслабить мышцы.

Такие тренировки необходимо проводить до 5 раз в день. Начинать лучше всего с 10 повторений за 1 раз. Каждую неделю прибавлять по 5 повторений, доводя их до 30-50 раз.

Подробнее об упражнениях при простатите

Акупунктура

Акупунктура, или иглорефлексотерапия – это метод лечения простатита, основанный на введении специальных тонких иголочек в кожу в определенных местах. Издревле известно, что на коже человека содержится огромное множество точек, каждая из которых отвечает за определенный орган. При стимуляции этих точек активируются те или иные процессы в организме, ускоряется выздоровление. Также происходит и при простатите.

Нейромодуляторное лечение

Нейромодуляторное лечение включает в себя электротерапию, направленную на устранение болевых ощущений при воспаление предстательной железы. Проводится несколькими способами. К одному из самых востребованных и эффективных относится стимуляция нервных окончаний в спинном мозге, которая проводится через кожу на спине. Также положительное влияние имеет лечение специальным лазером, который воздействует на определенные клетки и нервные окончания.

Эти методы следует обязательно комбинировать с приемом препаратов и другими способами борьбы с воспалением простаты. Только в таком случае можно добиться быстрого выздоровления и уменьшить риск повторения неприятной симптоматики простатита.

Хирургические методы лечения

Хирургические вмешательства при воспалении предстательной железы – большая редкость. Однако при развившихся осложнениях они бывают показаны и обязательны.

К таким состояниям относятся:

  • Обструкция (сужение) мочеиспускательного канала до такой степени, что мочеиспускание становится невозможным. Обычно такое состояние возникает при присоединении фимоза (невозможность открыть и обнажить головку полового члена). В таком случае выполняют операцию под названием циркумцизио.
  • Абсцесс простаты (появление гнойных полостей на поверхности железы). Для устранения этого состояния проводят пункцию (прокол специальной иглой) и дренируют полость.
  • При нарушении оттока секрета через семенные пузырьки, которое возникает при их воспалении, проводят операцию по восстановлению их строения.
  • Если в качестве осложнения развивается склероз простаты или аденома, которые не поддаются медикаментозному лечению, то производят удаление всей предстательной железы или ее части.

Народные методы лечения простатита

Народное лечение отварами, настойками и другими способами прекрасно сочетается с традиционными методами и приветствуется врачами урологами. Наиболее эффективные средства для лечения простатита, это прополис, тыквенные семечки, петрушка и красный корень.

  • Настойка из прополиса. Для ее приготовления необходимо взять около 40 грамм прополиса и положить его на 2 недели в 96% медицинский спирт. После этого полученную настойку принимать по несколько капель в день в течение 2-3 недель. Также из пропитанного спиртом прополиса получился его экстракт. Необходимо взять от него 1/10 часть грамма и добавить в 2 грамма масла какао. Из этого готовятся свечи в прямую кишку. Их следует вводить каждый вечер по 1 свече в течение 1 месяца.
  • Тыквенные семечки. Для лечения простатита не обязательно из этих семечек готовить какие-либо средства. Достаточно съедать их каждый день по 50-100 штук, чтобы уменьшить явления заболевания и предотвратить их дальнейшее появление. Из самой тыквы хорошо приготовить свежее выжатый сок и принимать его по 1 стакану в день длительное время.
  • Настойка из петрушки. Для ее приготовления следует взять семена петрушки в количестве 1 чайная ложка, залить 200 мл воды комнатной температуры и настаивать в течение 8 часов (удобнее всего настаивать ночью). Принимать это средство следует 4 раза в день по ¼ стакана в течение 3-4 недель.
  • Отвар красного корня. В 1 литр только закипевшей воды следует добавить 25 г красного корня. Настаивать около 1 часа. Принимать такое средство следует перед каждым приемом пищи по 1/3 – ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ложку меда.

Подробнее о народных методах лечения простатита

Диета при лечении

Практически обязательно при лечении простатита соблюдать диету.


Источник: http://pro-prostatit.ru/lechenie-prostatita/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Лечение простатита: методы и эффективные способы Про-Простатит. РУ Деформирующий артроз 2 степени инвалидность

Мышечные релаксанты простатит Мышечные релаксанты простатит Мышечные релаксанты простатит Мышечные релаксанты простатит Мышечные релаксанты простатит Мышечные релаксанты простатит

Похожие новости