Начальный артроз стоп

Остеоартроз (артроз) — болезнь, характеризующаяся патологическими изменениями в суставах, протекающих по дегенеративно-дистрофическому типу. Первичные признаки артроза наблюдаются в гиалиновом хряще сустава, далее охватывая сочленения и тело костей. Воспалительные симптомы при остеоартрозе, как правило, отсутствуют, в чем и заключается его основное отличие от артритов.

Артроз стопы — часто встречающаяся разновидность нарушения функций суставов; заболевание может быть изолированным, встречаться в виде двустороннего поражения стоп, а также быть частью полиартроза нескольких суставных групп. Поскольку нижние конечности имеют сложное строение, остеоартроз способен развиваться в любом соединении костей; преимущественная область локализации дегенеративных процессов — артроз большого пальца стопы. Заболевание может проявляться и в любом другом сочленении костей стопы — подтаранном, плюснеклиновидных, пяточно-кубовидном, талонавикулярном.

stopa12

Оглавление:

Причины

В некоторых случаях установить точную причину болезни не удается (идиопатический, или первичный артроз). К той же группе относятся и старческие артрозы, развивающиеся на стоп фоне возрастных изменений организма, охватывающих суставные хрящи. В молодом возрасте причиной начала дистрофических явлений могут стать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.. »

  • травмы, ушибы стопы;
  •  заболевания других суставов конечности (например, дисплазия);
  • нарушения метаболизма, гормональные сбои;
  •  плоскостопие, прочие патологии развития стопы;
  • высокие нагрузки на ноги в силу условий труда, спорта, ожирения.

Провоцировать быстрое прогрессирование артроза могут ношение неудобной обуви, хронические переохлаждения стоп, тяжелые инфекционные болезни, аутоиммунные состояния, воспалительные заболевания суставов.

Симптомы артроза стопы

Механизм заболевания развивается по следующему типу: нарушение кровоснабжения сустава приводит к снижению эластичности и влажности хряща, в результате чего он покрывается микротрещинами и истончается. Прогрессирование болезни выражается в сужении суставного просвета, уплотнении костной ткани, деформации сближающихся костей и компенсаторного разрастания костных участков — остеофитов (деформирующий артроз стопы). Сдавление этими образованиями прилегающих сосудов и нервов и приводит к появлению основного признака клиники артроза — боли — ноющей, жгущей, давящей, сжимающей, со временем становящейся все более интенсивной.

Симптомы на начальном этапе следующие:

  • быстрая усталость ног;
  • дискомфорт, ломота после длительной нагрузки на ноги;
  • неприятные ощущения после первого касания подошвой пола по утрам;
  • хруст в суставе при движении;
  • стихание болей в состоянии покоя.

Артроз степени характеризуется ограниченностью подвижности больного сустава, утолщением его, нередко видимым или ощущаемым при пальпации (особенно — на костяшках пальцев). Вследствие перераспределения нагрузки на стопу на подошвах и боковых зонах появляются омозолелости, мышцы конечности сильно напрягаются.

При 3-й степени заболевания появляется выраженная хромота или полная неподвижность сустава; боли в стопе могут продолжаться длительное время, усиливаясь по ночам. В случае присоединения вторичных воспалений тканей (бурситов, синовитов, невритов) боль может обретать резкий или простреливающий характер, а поверхность пораженного сегмента стопы опухает, краснеет.

Остеоартроз стопы носит хроническое течение и склонен к прогрессированию; если заболевание поражает суставы в молодом возрасте, без адекватного лечения, а иногда и — оперативного вмешательства, утеря трудоспособности может наступить довольно быстро.

Лечение

Важную роль в терапии болезни играет диета с разумным ограничением калорийности, снижением доли жирной, жареной пищи и повышением количества потребляемых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Успех лечения во многом зависит от коррекции сопутствующих заболеваний, применения комплекса лечебной физкультуры, направленного на улучшение кровообращения в околосуставных тканях, а также уменьшения любых нагрузок на стопу путем ее обездвиживания, ношения ортопедической обуви, супинаторов.

Замедлить развитие болезни помогут и хондопротекторы — производные хондроитина и глюкозамина, рекомендуемые к длительному применения (до 1-2 лет). Больному назначаются физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), курортное лечение, массаж, иглоукалывание. Купирование болевого синдрома выполняется при помощи НПВП (ибуклин, дексалгин, кеторолак, ортофен, индометацин) курсом 7-14 дней. В случае сильных болей проводится однократное введение в полость сустава или мягкие ткани препаратов-кортикостероидов (дипроспан, метипред). Запущенные стадии болезни могут потребовать хирургической замены сустава; при артрозе мелких суставов пальцев производится их иссечение без замены.

Наружное лечение может включать так традиционные препараты (мази с НПВП, желчью, бишофитом), так и народные средства. Популярным методом терапии артроза стопы является компресс с хреном (тертый корень хрена распаривают в воде, дают остыть и прикладывают массу на больное место на 15 минут; курс лечения — 20 сеансов).

загрузка...

Добавить комментарий


Источник: http://artritsustava.ru/artroz-stopy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Артроз стопы - деформирующий артроз суставов стопы, лечение Артрит коленного сустава симптомы у ребенка

Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп Начальный артроз стоп

Похожие новости