Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Народные средства при лечении коленного сустава

Плантарный фасциит, или пяточная шпора – заболевание, при котором происходит неинфекционное воспаление тканей в месте соединения подошвенной сухожильной пластины (апоневроза) и пяточной кости. При хроническом раздражении поверхности кости, повреждениях подошвенной фасции (оболочки мышцы) в сочетании с отложением солей кальция формируется костный нарост, который и получил название «пяточная шпора».

Плантарная фасция - плотная мембрана, образованная соединительной тканью, протянувшаяся от выступа пяточной кости до головок плюсневых костей. Основная функция плантарной фасции – удержание положения стопы, при этом при распределении нагрузки в виде веса тела человека наибольшая ее доля и напряжение приходятся на место крепления фасции к пяточной кости. Этим и объясняется частота возникновения заболевания: с возрастом слабость и подверженность травмам «опасного участка» возрастает, поэтому пяточная шпора – нередкое явление среди людей старше 40 лет, преимущественно – женщин.

В группе риска – спортсмены, лица, страдающие воспалительными заболеваниями суставов и сосудов. Болезнь занимает около 10 % от общего числа проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Причины появления шпоры

Поскольку пяточная фасция ежедневно подвергается высокому напряжению, при усилении нагрузок в результате натяжения возможны ее микротравмирования, надрывы и прочие повреждения. В норме место соединения фасции с пяточной костью самостоятельно восстанавливается; в некоторых случаях асептическое воспаление может прогрессировать, приводя к разрастанию костного остеофита, а также возникновению болевого синдрома.

Основными причинами, способствующими появлению пяточной шпоры, могут быть:

  • заболевания позвоночника, приводящие к усилению нагрузки на стопу (нарушения осанки, остеохондроз);
  • плоскостопие;
  • заболевания сосудов (например, варикоз);
  • артроз коленей, тазобедренного сустава и голеностопа;
  • ревматоидный артрит, бурситы, синовиты;
  • периостит (воспаление надкостницы);
  • подагра;
  • травмы ног, вывихи и ушибы, в том числе спортивные;
  • регулярные повышенные нагрузки на стопу.

Провоцирующими факторами служат ношение тесной обуви или туфлей на высоких каблуках, лишний вес.

У пожилых пациентов пяточная шпора может развиваться в результате дегенеративных изменений стопы. Усиление симптоматики заболевания происходит при попытке человека наступать на носки, избегая боли в пятке. В некоторых профессиях пяточная шпора – профессиональное заболевание (например, у танцоров, спортсменов-бегунов и т.д.).

Симптомы и признаки нарастания

Внешне шпора представляет собой образование на бугре пяточной кости, расположенное на внешней стороне пятки, напоминающее шип или клин. В начале развития боль проявляется только при передвижении, а также при длительном нахождении в положении стоя.

Жгучая боль может наблюдаться при переносе веса на пораженную конечность, а также при наступании на ногу после пробуждения.

Характерными признаками заболевания также являются:

  • нарастание болей при увеличении шпоры в размерах;
  • острые, режущие, колющие ощущения;
  • ноющие боли в вечернее время или при смене погоды;
  • дискомфорт при пальпации;
  • отек и покраснение пораженной области;
  • омозолелость шпоры;
  • припухлость лодыжек, тянущие боли в этой зоне конечности;
  • ощущение напряжения в стопе.

Болевой синдром при пяточной шпоре зачастую обусловлен присоединяющимся воспалением прилегающих тканей, а также сухожилий и синовиальных сумок суставов.

Последствия для человека

пяточная шпора рентгенотерапия

Боль и воспаление, обретая хронический характер, может привести к ограничению двигательной активности и нетрудоспособности больного. В некоторых случаях человеку приходится передвигаться с помощью трости или костылей, и даже переходить на постельный режим.

Отсутствие своевременного лечения может повлечь окончание спортивной карьеры, вынужденную смену места работы, поскольку запущенные случаи заболевания требуют хирургического вмешательства, иногда приводящего к развитию осложнений (боли, повреждение нервных корешков, рецидив пяточной шпоры).

Формирование крупной шпоры – частая причина деформации голеностопного сустава и отклонение его от естественной оси расположения.

В результате выворачивания стопы внутрь сильно возрастает нагрузка на большой палец, что может стать причиной развития его артрозов и артритов. Осложнением пяточной шпоры бывает и развитие нейрофибромы (опухоли нервных волокон), нарушение чувствительности нервных корешков и защемление сосудов, а также нагноение кожи и мягких тканей в результате проникновения бактериальных агентов.

Диагностирование

После осмотра пациента и сбора анамнеза врач (ортопед иди хирург) назначает выполнение рентгенографического обследования.

Основная цель этого метода диагностики – исключить перелом пяточной кости, а также последствия деформирующего артроза голеностопного сустава.

Для дифференцирования пяточной шпоры от ревматоидного или подагрического артритов, болезни Бехтерева проводятся лабораторные исследования (биохимия крови на ревмопробы, с-реактивный белок, уровень мочевой кислоты и т.д.).

При отсутствии сомнений при постановке диагноза единственным методом обследования может стать УЗИ образования, при выполнении которого визуализируются глубина и величина шпоры, степень повреждения мягких тканей.

Лечение шпоры

Существует несколько способов лечения пяточной шпоры. Обычно при небольших размерах образования терапию начинают с медикаментозных приемов, которые направлены на уменьшение боли и воспаления в пяточной области:

  1. Уколы глюкокортикостероидов в место локализации шпоры. Наиболее эффективно действуют инъекции дипроспана, флостерона. Метод заключается в следующем: препарат вводится в точку наивысшей болезненности, в результате болевой синдром купируется, воспаление уменьшается, накопление солей кальция постепенно рассасывается. В некоторых случаях потребуется 1-2 повторных введения средств.
  2. Новокаиновые блокады на пораженном участке тела (обкалывание пяточной шпоры анестетиком).
  3. Лечение медицинской желчью и димексидом. При курсовом использовании этих препаратов в виде компрессов значительно снижаются боли и воспаление.
  4. Пластыри от пяточной шпоры с растительными компонентами. Способствуют рассасыванию солей в образовании.

Мази и кремы

Средства от пяточной шпоры могут включать и мази, кремы для наружного применения:

  • мазь или раствор «Цель Т», мазь «Орто – пяточная шпора» – положительно влияют на рассасывание солевых отложений в шпоре;
  • крем «Акулий жир и золотой ус» уменьшает отек и воспаление, снимает боль, а также способствует восстановлению костной ткани;
  • аналогичным действием обладают мази «Шпорнет», «Пяткашпор»;
  • кремы с НПВП (пирокс, вольтарен, долгит, бутадион) – применяются для снижения интенсивности болей;
  • при повреждении кожных покровов рекомендуется обработка пораженной зоны растворами антисептиков или борным, салициловым, левомицетиновым спиртами.

Немедикаментозные приемы, способные облегчить симптомы заболевания:

  • Накладывание брейсов (ортезов). Метод основывается на снижении нагрузки и иммобилизации стопы, поэтому, в большинстве случаев, используется в ночное время. Поскольку во сне человек вытягивает стопы, за этот промежуток времени подошвенная фасция расслабляется, а голеностоп «закрепляется» в положении разогнутой стопы. В результате после пробуждения, когда сустав возвращается в обычное состояние, наблюдаются повторные микроскопические травмы фасции, за ночь сросшиеся в ее укороченном положении. При фиксировании стопы под прямым углом утренняя боль, как правило, отсутствует или значительно снижается.
  • Тейпирование. При помощи специального тейпа или обычного лейкопластыря стопа фиксируется в положении, занимаемом ею при ходьбе. Обычно метод используется для разгрузки стопы в течение дня на короткий промежуток времени.
  • Для облегчения передвижения больного снижение нагрузки на стопу достигается использованием ортопедических стелек, подпяточников с отверстием в середине, специальной обуви, имеющей углубление в каблуке.
  • Парафиновые, минеральные, радоновые, грязевые ванны. Применяются в качестве дополнительного средства при лечении пяточной шпоры с целью улучшении питания клеток и процессов их регенерации.

Физиотерапевтические и аппаратные методики лечения пяточной шпоры:

  • Фонирование. Для лечения пяточной шпоры используется «Витафон» – виброакустический прибор, при помощи создаваемого колебания мышц способный усилить регенерацию клеток организма, а также вывести омертвевшие клетки посредством ускорения лимфотока. Терапия аппаратом «Витафон» – своеобразный аналог массажа, который можно проводить в домашних условиях. Курс процедур – не менее 10 (по 40 минут в день).
  • Массаж, растирания. Разработка мышц, улучшение крово- и лимфообращения способствуют выведению солей, а также лучшему питанию тканей сустава и восстановлению клеток сухожилия.
  • Электрофорез, фонофорез. Применяются с целью введения обезболивающих препаратов (новокаина, лидокаина) в область пяточной шпоры.
  • Лечение ультразвуком. При проведении процедуры болезненные зоны несколько нагреваются, в итоге обменные процессы и регенерация клеток ускоряются. Также ультразвуковая терапия способна снять спазм мышц, улучшить кровоснабжение тканей.
  • Рентгенотерапия. Под воздействием рентгеновского луча патологически сформированные клетки шпоры разрушаются, а нервные корешки, при сдавлении вызывающие боль, блокируются. Ввиду пагубного воздействия на организм применяется при неэффективности прочих методик.
  • Лазеротерапия. Луз медицинского лазера при направленном воздействии стимулирует местное кровообращение, вследствие чего боль и воспаление снижаются.
  • Ультразвуковая терапия. Направлена на ускорение регенерации здоровых клеток и выведение отмерших с током лимфы. Тем же действием обладает и магнитотерапия; курс лечения пяточной шпоры при помощи этих методик – не менее 15 сеансов.
  • Ударно-волновая терапия. Прогрессивный метод лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата основан на воздействии на видоизмененные ткани звуковой волной, которая способна разбивать даже костные остеофиты, меняя их структуру, а также отложения солей, «запускать» процессы восстановления тканей на клеточном уровне.

При отсутствии положительной динамики в терапии пяточной шпоры в зависимости от показаний выполняется оперативное вмешательство:

  1. Удаление пяточной шпоры (хирургическое или эндоскопическое).
  2. Иссечение части пяточной фасции.
  3. Высвобождение сдавленных нервных корешков.

Образ жизни при появлении пяточной шпоры

Помимо неукоснительного соблюдения назначений врача больному необходимо скорректировать рацион питания, включив больше полезных продуктов, богатых витаминами и минералами, а также ограничив потребление соли и оптимизировав питьевой режим.

Регулярная двигательная активность и разминка стопы – обязательный этап в терапии пяточной шпоры.

Цель лечебной гимнастики – растягивание плантарной фасции для придания эластичности и прочности ее волокнам.

Примером упражнений могут быть следующие:

  • опереться о стену, стопы поставить одна за другой. Пятки крепко прижать к полу и приседать до момента сильного натяжения низа голеней, задержаться на 10 секунд и выпрямиться. Далее повторить аналогично, при этом поменяв расположение ног;
  • катание теннисного мяча стопами ног, при этом перекатывание его по всей поверхности подошвы;
  • подбирание мелких предметов пальцами ног в положении сидя на стуле.

Народные способы лечения

Несмотря на множество существующих способов терапии заболевания, народные способы лечения пяточной шпоры могут быть довольно эффективными.

Основное предназначение рецептов – снятие боли, улучшение микроциркуляции крови, ускорение лимфотока, а также восстановление поврежденных тканей:

  1. Взять стакан любой глины, соединить ее с 2 ложками соли и 1 чайной ложкой тройного одеколона и таким же объемом настойки валерианы. Если масса будет слишком густой, долить немного воды. Нанести средство в виде маски, укутать ногу теплой тканью и лечь спать. Утром смыть маску, повторять еще не менее 9 раз.
  2. Купить 1 кг. торфа, нагреть его (не до кипения), подливая воду и помешивая. Немного остудить и опустить в емкость больную ногу. Выдержать не менее 10 минут, после чего надеть носки и ходить не менее часа. Лучше всего будет проводить лечение перед сном.
  3. Ванночки с керосином можно применять ежедневно до уменьшения шпоры в размерах. Средство подогревается, после чего нога держится в нем 10 минут.
  4. Перед сном в плотные носки укладывают сырой тертый картофель или траву мокрицы, или измельченный капустный лист. Необходимо курсовое применение методов – не менее 20 сеансов.
  5. К ноге можно привязывать компрессы из чайного гриба. Обязательное условие – в течение недели не сыпать в банку, где находится гриб, сахара. Закрепив чайный гриб на ноге при помощи целлофана, сверху компресс повязывается полотенцем и оставляется на всю ночь. Применяется такой рецепт в течение 10 дней, а после небольшого перерыва – еще 10 процедур.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания, а также после успешно проведенного курса терапии рекомендуется:

  • Улучшение состояния позвоночного столба.
  • Лечение плоскостопия.
  • Оптимизация мышечного корсета и его амортизирующей функции.
  • Предотвращение преждевременного износа суставов.
  • Ношение удобной обуви, использование ортопедических стелек с супинаторами.
  • Предотвращение травм, перегрузок стопы.
  • Профилактическое применение методов мануальной терапии, физиопроцедур.
  • Активный образ жизни.
  • Выполнение упражнений для укрепления стоп, лечебной гимнастики.
  • Поддержание нормального веса.
  • Рациональное питание.

Источник: http://sustavok.ru/bolezni/drugie/pyatochnaya-shpora.html



Мениск коленного сустава: причины, симптомы, лечение (операция) Детралекс при артрозе

Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава Народные средства при лечении коленного сустава