Названия движений в суставах

Page 9 of 21

 

Измерение амплитуды движений в суставах

Измерения осуществляют с помощью угломера. При использовании угломера  одну  браншу устанавливают по оси проксимального, а другую (подвижную) - по оси дистального сегмента конечности. Важным моментом является совпадение шарнира угломера с осью движений в суставе. Амплитуда основных видов движений в крупных суставах представлена в табл.  .

Для плечевого сустава исходным положением считают положение верхней конечности, свободно свисающей вдоль туловища (рис. 1). Отсчет начинают с нуля. Исходным положением плеча в отношении ротации будет такое, когда согнутое под прямым углом предплечье располагается в сагиттальной плоскости.

Таблица   .

Амплитуда движений в крупных суставах в норме.

Название сустава

Вид движения

Значение

Плечевой с плечевым поясом

Сгибание

Разгибание

Отведение

180°

40°

180°

Локтевой

Сгибание

Разгибание

Пронация предплечья

Супинация предплечья

40°

180°

90°

90°

Кистевой

Сгибание

Разгибание

Отведение радиальное

Отведение ульнарное

75°

65°

20°

40°

Тазобедренный

Сгибание

Разгибание

Отведение

Приведение

Внутренняя ротация

Наружная ротация

75°

180°

50°

30°

45°

45°

Коленный

Сгибание

Разгибание

40°

180°

Голеностопный

Подошвенное сгибание

Тыльное сгибание

130°

70°

Для локтевого сустава исходным положением будет полное разгибание предплечья (180°). Пронацию и супинацию предплечья определяют при сгибании предплечья в локтевом суставе под прямым углом и установке кисти в сагиттальной плоскости.

Для лучезапястного сустава исходным положением будет установка кисти по оси предплечья (180°), для пальцев - разгибание до угла 180°.

Исходным для тазобедренного сустава является положение разгибания бедра до 180° (рис.  2 ). Для коленного сустава отсчет начинают со 180° (рис.     3). Для голеностопного сустава исходным будет положение стопы по отношению к голени под углом 90° (рис.  4 ).

Ограничение или отсутствие подвижности  в суставе носят название контрактуры или анкилоза. Контрактура - ограничение пассивной подвижности в суставе, анкилоз (фиброзный, костный) - полная неподвижность. При анкилозе различают функционально выгодное и функционально невыгодное положение каждого из суставов верхней или нижней конечности.

Функционально выгодным положением для плечевого сустава является отведение плеча от туловища до угла 80 - 90° и передняя девиация 30°. Данное положение, дополненное сгибанием предплечья в локтевом суставе, позволяет пальцам кисти касаться рта. Для локтевого сустава наиболее удачным является положение  сгибания под углом 90°. Функционально выгодным положением для лучезапястного сустава следует считать положение тыльного сгибания под углом 165°, для суставов II -V пальцев кисти в пястно-фаланговых суставах - сгибание под углом 145°, в межфаланговых - сгибание под углом 120°. Большой палец устанавливают в положении противопоставления с легким сгибанием ногтевой фаланги.

Функционально выгодное положение тазобедренного сустава для больных, работающих сидя, - сгибание под углом 145°, отведение 8 - 10°, а для работающих стоя - сгибание под углом 150 - 155°, отведение такое же; для коленного сустава - сгибание под углом 170 - 175°; для голеностопного - подошвенное сгибание до угла 95°.

{loadposition adsense_720_90}

Исследование кровообращения и иннервации конечностей

После осмотра, исследования подвижности в суставах, пальпации, антропометрии  переходят к оценке состояния периферического кровообращения и иннервации.  Состояние кровообращения конечности оценивают  по цвету кожи, пульсации периферических артерий, выпадению активной функции мышц, наличию отека и т.д.

Нарушения чувствительности определяют с помощью неврологической иглы путем покалывания симметричных участков кожи на поврежденной и здоровой конечностях. Наличие двигательных расстройств определяют по ослаблению или отсутствию функции мышц. Например, повреждение бедренного нерва проявляется отсутствием активного разгибания голени, выпадением коленного рефлекса, анестезией передней поверхности бедра и медиальной поверхности голени.

Проведенное в такой последовательности клиническое обследование больного, как правило, позволяет поставить предварительный диагноз даже не прибегая к рентгенологическому методу.


Источник: http://voenobr.ru/uchmaterial/travma/190-metodika.html?start=8



Рекомендуем посмотреть ещё:



Определение объема движений в суставах - Травматология и ортопедия Простата при физических нагрузках

Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах Названия движений в суставах

Похожие новости