Названия сустав нижних конечностей

В последнее десятилетие увеличилось количество пациентов, у которых были выявлены кисты в ногах. Так, наиболее распространены киста тазобедренного сустава, киста голеностопного сустава, коленного сустава и кости. Киста – это подвижное доброкачественное новообразование округлой формы, внутри которого находится жидкость. Размеры таких новообразований могут быть самыми разными: от нескольких миллиметров до десяти сантиметров. Часто опухоли в нижних конечностях (особенно опухоли, поражающие кости) формируются сустав в детском возрасте. У ребенка киста чаще всего рассасывается сама.Киста колена

Главная опасность заболевания заключается в том, что опухоль может стремительно увеличиваться в размерах, ущемляя близлежащие ткани и органы и, более того, превратиться из злокачественной в доброкачественную, поэтому очень важно начать лечение как можно раньше. В нижних конечностях опухоли поражают суставы и кости. Также новообразования могут появляться и в сухожилиях.

Содержание


Вернуться к оглавлению

Тазобедренный сустав

Киста тазобедренного сустава представляет собой шарообразное образование с жидкостью. При движении больной ощущает такие симптомы, как боль, скованность в движениях. Эти симптомы также могут дополняться онемением в области бедра, появлением небольшой припухлости.

Чаще всего доброкачественные опухоли в тазобедренных суставах появляются после различных заболеваний суставов, сопровождающихся воспалением, и травм.  Для постановки точного диагноза кроме осмотра и пальпации врачу необходимо просмотреть рентгеновский снимок больного сустава или результаты МРТ. Определить характер опухоли можно лишь с помощью анализа ее содержимого, для этого делается пункция.

Лечение доброкачественной опухоли в тазобедренном суставе чаще всего бывает консервативным.

Оно представляет собой прокалывание капсулы новообразования и откачивание ее жидкости. Такое лечение наименее травматично, но не исключает возможность рецидива. Чтобы обезопасить больного от повторного появления опухоли, предпочтительнее оперативное решение проблемы: классическая операция, при которой киста иссекается, либо применение малоинвазиных методик, а именно артроскопии, что позволяет удалить новообразование, не повредив сустав.

Изучение рентгена


Вернуться к оглавлению

Голеностопное сочленение

Новообразование в голеностопном суставе чаще всего является следствием таких заболеваний, как бурсит или тендовагинит. Оно может появиться как последствие травмы сустава либо кости, которая к нему прилегает. Киста голеностопного сустава представляет собой образование, имеющее стенки и полость с жидким содержимым.

Основным симптомом наличия новообразования в голеностопном суставе является боль при ходьбе, которая отдается в стопу и ощущается в пятке. Рост опухоли в голеностопе довольно медленный, но может значительно ускориться по причине травмы. В этом случае симптомы заболевания станут более очевидными:

  • усилится боль (более очевидным станет дискомфорт в пятке);
  • может появиться отек;
  • станет заметным округлое образование в районе щиколотки.

Диагностика заболевания представляет собой осмотр, пальпацию, рентгенографию и МРТ, взятие пункции.

Лечение опухоли голеностопного сустава (как и в случае тазобедренного) может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение представляет собой прокол опухоли и удаление ее жидкого содержимого, а если есть воспаление – обработку противовоспалительными препаратами. Лечение голеностопного сустава предполагает после откачивания жидкости из кисты использование в течение недели специального фиксатора. Кроме того, в период восстановления желательно посещать физиотерапевтические процедуры.

Лечение также может быть оперативным: возможна классическая операция либо менее травматичные методы удаления новообразования, например, лазерная терапия.


Вернуться к оглавлению

Грыжа колена

Киста коленного сустава (другие названия «грыжа колена», «кисты Бейкера») – это новообразование, соединенное с задней суставной стенкой. Второе название «грыжа колена» болезнь получила благодаря тому, что опухоль выпячивается под коленом, как и грыжа. В отличие от последней, достигая крупных размеров, она может лопаться.

Появление опухоли провоцируют травмы колена, воспалительные заболевания суставов и костей. Часто развивается у тех людей, чьи кости особенно хрупкие вследствие возрастных изменений или других причин. Важнейшие симптомы заболевания – это болезненные ощущения при ходьбе, наличие опухоли под коленом, неприятные ощущения в икрах.

Лечение следует начинать как можно раньше, так как, разрастаясь, опухоль приводит к деформации сустава, из-за чего последний может полностью утратить работоспособность. Лечение может быть консервативным (прокол кисты и устранение ее содержимого, использование противовоспалительных препаратов, средств для наружного применения) и оперативным (иссечение новообразования). Из-за того, что операция по иссечению кисты может быть очень травматичной для коленного сустава, при обнаружении новообразования под коленом у ребенка оперативное вмешательство не проводится.

При лечении данной кисты у детей хирургические методы не применяются, так как это может стать названия сустав нижних конечностей причиной инвалидности ребенка.


Вернуться к оглавлению

Костная киста

Киста кости – это новообразование в тканях кости. Чаще всего развивается при нарушении кровообращения, провоцирует разрушение структуры кости. Опухоль в кости может возникнуть у ребенка – в этом случае поражаются трубчатые кости ребенка. Выявить наличие опухоли в кости как у взрослого, так и у ребенка, довольно сложно, так как на первых этапах новообразование себя практически не проявляет.

Костная киста

Киста бедренной кости

Важнейший признак кисты кости – патологические переломы (без видимых причин), что особенно опасно для ведущего активный образ жизни ребенка. Постоянные травмы, переломы опасны для ребенка еще и тем, что из-за изменения структуры костей переломы очень плохо поддаются лечению. Ребенка с запущенной стадией заболевания приходится практически все время держать в постели. Наряду с этим, именно у ребенка велика вероятность самопроизвольного рассасывания костной опухоли.

Диагностика опухоли в кости основана на опросе больного и результатах рентгенографии. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Также отметим, что широко распространено лечение кисты народными средствами. Лечение народными средствами представляет собой употребление продуктов с витаминами D и P (рыба, болгарский перец, смородина, желе, грибы), а также использование настоек и мазей.

Методы Применение
Консервативное лечение. Проводится в большинстве случаев. Оно представляет собой жесткую фиксацию конечности, откачивание жидкости из кисты и введение в ее полость специальных препаратов, физиотерапевтические процедуры.
Оперативное вмешательство (аллопластика) Проводится редко, только если велика угроза стремительного разрушения ткани кости.
Лечение кисты народными средствами Терапия народными средствами включает прием «противокистозных сборов» – настоев на основе тысячелистника, череды, бессмертника и полыни. Лечение кист на ногах народными средствами предполагает также применение мазей на основе рыбьего жира, меда, красного жгучего перца, мумие.

Что касается лечения новообразований народными средствами, то они могут использоваться лишь как вспомогательная терапия, так как сами по себе неэффективны.


Источник: http://nashinogi.ru/bolezni/kista-na-noge.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Компенсация ФСС на инвалидные коляски и средства реабилитации Диссертация на остеохондроз

Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей Названия сустав нижних конечностей

Похожие новости