Не держит позвоночник что делать

Часть 1 Как заботиться о здоровье не держит позвоночник что делать позвоночника

  1. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 1

    1

    Сохраняйте хорошую осанку. Наверное, самое главное, что вы можете сделать для здоровья позвоночника, - это сохранять хорошую осанку в то время, когда вы сидите, ходите или спите. [2] Так как у большинства людей сидячая работа, из-за чего они не двигаются большую часть дня, решающее значение для них имеет высота, удобство и хорошая поддержка стульев. Желательно иметь регулируемый офисный стул (чтобы его можно было отрегулировать под ваши размеры) с поясничной делать поддержкой для нижнего отдела позвоночника. Дома используйте подушки для поддержки спины и чтобы приподнимать ноги во время просмотра телевизора.
    • Старайтесь не скрещивать ноги или стопы, когда вы сидите, потому что это искривляет бедра и создает нагрузку на нижнюю часть спины.
    • Убедитесь, что экран компьютера находится на уровне глаз и по центру передней части стула, иначе вы будете напрягать шею, от чего может развиться искривление.
  2. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 2

    2

    Носите качественную обувь. Ноги имеют решающее значение для хорошей осанки, потому что являются основанием для всего тела. Поэтому носите устойчивую обувь с хорошим супинатором, слегка приподнятым каблуком (1,5 - 1,9 см), и чтобы было достаточно места для пальцев ног. При этом старайтесь не носить постоянно туфли на высоких каблуках, потому что они влияют на центр тяжести тела и вызывают компенсаторное выравнивание тела - они могут стать причиной чрезмерного искривления (гиперлордоза) в поясничном отделе позвоночника.[3]
    • Если у вас избыточный вес, плоскостопие или одна нога короче другой, то вам стоит приобрести ортопедические стельки (вкладыши в обувь, изготовленные на заказ). Ортопедические стельки улучшают состояние позвоночника, поддерживая свод стопы и улучшая биомеханику при беге или ходьбе.
    • Ортопедические стельки изготавливаются по рекомендации ортопеда, врачей-специалистов и некоторых мануальных терапевтов.
  3. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 3

    3

    Спите на жестком матрасе. Скорее всего, вы проведете в постели как минимум 1/3 своей жизни, так что обращайте больше внимания на качество матраса и то, как вы на нем спите. Для большинства людей твердый матрас - это лучший способ обеспечить позвоночнику необходимую поддержку. Также может оказаться полезным покрытие на матрас из пены, обладающее эффектом памяти. Необходимо менять матрасы каждые 8-10 лет. Толщина подушки должна соответствовать расстоянию от боковой части головы до кончика плеча - это очень хорошо помогает выровнять шею во время сна.
    • Лучшее положение для позвоночника во время сна - лежать на боку со слегка подогнутыми бедрами и коленями, и небольшой подушечкой между бедер, которая поможет их выровнять.[4]
    • Если вы читаете в постели, старайтесь не подпирать голову большим количеством подушек, потому что это приведет к напряжению шеи и, возможно, к изменению нормального лордоза (изгиба).
  4. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 4

    4

    Избегайте ношение тяжелых рюкзаков или сумок. Даже если вы только носите тяжелый рюкзак из класса в класс или из школы домой, это может серьезно повлиять на здоровье вашего позвоночника, так как тяжелый вес сжимает позвонки. Это может вызвать искривление позвоночника и помешает вам достичь вашего полного роста.[5] Еще хуже, если вы носите ваш рюкзак или сумку только на одном плече, и от этого, ваш позвоночник может начать искривляться.[6]
    • Когда вы носите сумку или рюкзак, убедитесь, что вес равномерно распределен на ваших плечах. Если вы несете очень тяжелый чемодан или портфель, не забывайте менять стороны.
    • Подумайте над покупкой портфеля на колесиках.
  5. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 5

    5

    Выполняйте упражнения и будьте более активны. Умеренная физическая нагрузка имеет множество преимуществ для здоровья, включая потерю веса и увеличение мышечной силы, что тоже положительно скажется на позвоночнике. [7] При ношении тяжестей создается чрезмерное давление на суставы спины, из-за чего они становятся более восприимчивыми к стиранию и искривлению. Кроме того, сильные мышцы поддерживают кости и суставы в нормальном положении. Силовые тренировки являются отличным способом развить мышцы, но будьте осторожны, чтобы не перегружать только определенные группы мышц, при этом игнорируя другие мышцы, так как это может привести к ухудшению осанки. Воспользуйтесь помощью личного тренера, если не уверены в том, как нужно правильно тренироваться.
    • Каждое утро после пробуждения ложитесь на спину и медленно делайте "снежных ангелов", двигая руками и ногами 3-5 минут. Эти движения прекрасно подходят для разминки и легкой растяжки многих мышц, которые важны для поддержания правильного положения позвоночника.
    • Занимаясь в тренажерном зале на гребном тренажере вы можете укрепить мышцы между лопатками и улучшить осанку верхней части тела.
    • Пилатес и йога - это еще один вид упражнений, которые растягивают и уравновешивают тело, особенно основные мышцы (живота, таза, поясницы), которые являются основой для хорошей осанки.
  6. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 6

    6

    Употребляйте необходимые питательные вещества. Для того чтобы кости были крепкими, ровными и здоровыми, необходимы определенные питательные вещества. Минералы, такие как кальций, магний и бор, образуют минеральную матрицу кости, а их дефицит может привести к тому, что кости станут слишком хрупкими и подверженными переломам (так называемый остеопороз). Витамин D также имеет важное значение для здоровья костей, а его отсутствие приводит к тому, что кости становятся слишком мягкими и легко деформируемыми (так называемый рахит у детей или остеомаляция у взрослых).
    • Витамин D вырабатывается кожей, когда она подвергается воздействию яркого летнего солнца.
    • Рекомендуемое диетическое потребление кальция составляет 1000 - 1200 мг ежедневно в зависимости от вашего возраста. Лучшими натуральными источниками кальция являются: листовая и кормовая капуста, шпинат, сардины, тофу, миндаль и семена кунжута.[8]

Часть 2 Оценка состояния позвоночника

  1. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 7

    1

    Проверьте, нет ли сколиоза. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, чаще в грудном отделе (область между лопатками), которое может быть причиной боли в спине и ограничения движений.[9] По неизвестным причинам некоторые люди рождаются со сколиозом, в то время как у других он развивается в подростковом возрасте. Как правило, сколиоз выявляют медсестры на осмотрах в школе, но большинство медицинских работников также смогут определить у вас сколиоз. При осмотре обычно необходимо наклониться вперед до уровня бедер, чтобы определить, выпирает ли одна лопатка больше другой.
    • Выявить сколиоз важно в раннем возрасте, а не во взрослом, потому что некоторые процедуры (фиксация или вживление металлических стержней) могут замедлить или остановить прогрессирование состояния, пока позвоночник еще только развивается.
    • Девочки подвержены большему риску развития сколиоза и гораздо более высокому риску ухудшения искривления и необходимости его лечения. [10]
  2. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 8

    2

    Посетите врача-специалиста. Если в результате осмотра у вас выявят сколиоз или будут основания полагать, что ваш позвоночник не соответствует норме, то посетите врача-специалиста. Хирург-ортопед внимательно осмотрит позвоночник и, вероятно, направит вас на рентген, чтобы лучше разобраться в ситуации. Специалист будет искать достаточно распространенные патологии позвоночника, такие как остеоартрит, остеопороз и грыжи межпозвонковых дисков - все это может привести к ненормальному искривлению позвоночника и нарушению биомеханики.[11]
    • Врачи также могут назначить КТ, МРТ, сканирование костей или более сложные исследования с использованием рентгеновских лучей, чтобы более детально изучить состояние вашего позвоночника.
    • Хирургия редко применяется для восстановления и лечения заболеваний или аномалий позвоночника.
  3. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 9

    3

    Обратитесь к мануальному терапевту или остеопату. Мануальные терапевты и остеопаты, специализирующиеся на проблемах с позвоночником, применяют более естественные методы лечения позвоночника и других частей тела, а не лекарства или инвазивные методы, такие как хирургия. Они могут осмотреть ваш позвоночник на наличие каких-либо патологий, в том числе необычного искривления, ограничения подвижности или напряженных мышц.
    • Хотя небольшое искривление вперед в грудном отделе или в средней части позвоночника - это нормально, слишком сильное искривление приводит к гиперкифозу или горбатой спине. [12] Наиболее распространенные причины гиперкифоза: остеопороз, артрит, опухоли и плохая (сутулость) осанка.
    • Позвоночник в грудном отделе также может быть абсолютно прямым, что считается отклонением от нормы и иногда упоминается как "обратный лордоз".
  4. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 10

    4

    Знайте про строение вашего малого таза. Ваш таз состоит из двух костей, которые соединены связками. Если одна из этих костей меньше, чем вторая, то это может заставить вас наклоняться в стороне меньшей кости, когда вы стоите или сидите.[13] Это может привести к изогнутому позвоночнику и другим проблемам со здоровьем. Если вы стали замечать, что часто сидите с наклоном в одну сторону, спросите у вашего врача про кости малого таза.
    • Чтобы исправить это, вы можете использовать специальные стельки для обуви и носить с собой журнал или книгу, чтобы ровно сидеть.[14]

Часть 3 Терапевтические процедуры

  1. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 11

    1

    Обратитесь к мануальному терапевту. Регулярные процедуры (возможно, ежемесячные), проводимые мануальным терапевтом или остеопатом, не только помогут уменьшить боль в позвоночнике, но и помогут вам сохранять ровную осанку. [15] Мануальные терапевты проводят физические манипуляции под названием вправление позвоночных дисков, во время которых стараются вправить или разжать мелкие фасеточные суставы позвоночника. Вправление позвонков не сможет вылечить сколиоз, но зато может быть необходимой мерой для поддержания нормального искривления позвоночника - особенно после серьезной травмы позвоночника, такой как хлыстовая травма в результате автомобильной аварии.
    • В процессе вправления суставов позвоночника может возникнуть звук хруста - такой же, как при хрусте костяшками пальцев. Этот звук возникает в результате изменения давления внутри сустава, что приводит к освобождению газовых пузырьков.
    • Как правило, при вправлении позвонков неприятные ощущения если и будут, то очень незначительные.
  2. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 12

    2

    Запишитесь на прием к массажисту. Проведите массаж спины, плеч и/или шеи, обратившись с специалисту, который имеет соответствующую квалификацию. Если у вас напряжены мышцы, окружающие или примыкающие к позвоночнику и поддерживающие его, то массаж уменьшит это напряжение, что поспособствует выравниванию позвоночника. Массаж также эффективно устраняет напряжение, способствующее развитию плохой осанки, особенно в верхней части тела.
    • Массаж помогает избавиться от молочной кислоты, токсинов и соединений, которые вызывают воспаление мышц и других мягких тканей. Они попадают в кровь, поэтому обязательно пейте много воды, чтобы вымывать их из организма.
    • Некоторые массажисты практикуют рефлексотерапию - стимулирование участков стопы, чтобы улучшить состояние здоровья. Попросите терапевта простимулировать точки, связанные со здоровьем позвоночника.
  3. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 13

    3

    Обратитесь к физиотерапии. Физиотерапевт может показать вам, как выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и растяжку позвоночника. Также, если потребуется, он проведет электротерапию мышц спины, например терапевтический ультразвук или электронную стимуляцию мышц. Для правильной осанки решающее значение имеют упражнения для разгибателей спины, сгибателей шеи и мышц таза.
    • В некоторых случаях остановить или обратить вспять потерю костной массы помогают тренировки с прогрессивным наращиванием веса, которые улучшают состояние позвоночника и способствуют его выравниванию.
    • Если после тренировки или массажа ваши мышцы болят, примите ванну с английской солью. Магний, содержащийся в соли, отлично помогает расслабить напряженные мышцы и избавиться от боли.
  4. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 14

    4

    Получите рецепт на лекарства. Если у вас остеопороз или низкая плотность костной ткани в позвоночнике, и вы опасаетесь переломов или деформации, то попросите врача выписать вам рецепт на лекарства, способствующие укреплению костей, например многочисленные бисфосфонаты, которые есть в продаже (Бонива, Рекласт, Фосамакс). К гормональным препаратам, которые способствуют увеличению плотности костной ткани, относятся: ралоксифен, кальцитонин и паратиреоидный гормон. [16]
    • Бифосфонаты могут увеличить риск переломов и иногда вызывают боль в костях, суставах и мышцах.
    • Терипаратид, форма паратиреоидного гормона, увеличивает скорость костного формирования и в настоящее время является единственным лекарством от остеопороза, одобренным FDA, которое восстанавливает кости.
  5. Изображение с названием Straighten Your Spine Step 15

    5

    Подумайте о хирургическом вмешательстве. Люди, имеющие проблемы с позвоночником, должны рассматривать операцию как последнее средство, но иногда в случае с детьми, чей сколиоз стремительно деформирует их позвоночник, именно к этому лечению прибегают в первую очередь. Операция при сколиозе называется спондилодез - это по сути процесс "сращения". [17] Суть в том, чтобы выровнять и срастить вместе искривленные позвонки так, чтобы они зажили в общую цельную кость. Во время проведения спондилодеза используют костный трансплантат, представляющий собой небольшие фрагменты костей, которые помещают в пространство между позвонками для их сращения. Кости потом срастаются подобно тому, как заживает сломанная кость.
    • Обычно используются металлические стержни для фиксации позвоночника, пока не произойдет сращивание позвонков. Стержни прикрепляются к позвоночнику с помощью винтов, крючков и/или проволоки, а затем впоследствии удаляются.
    • После операции возможны такие осложнения: инфекции, аллергические реакции на анестезию, повреждение нервов и хронический отек или боли.

Советы

  • Во многом хорошая осанка зависит от того, следите ли вы за ней. Посмотрите в зеркало и исправьте осанку, запомните эти ощущения, а затем старайтесь постоянно следить за своей осанкой.
  • Операция на позвоночнике является сложной процедурой, которая включает в себя перемещение мышц и преобразование скелета. После операции люди испытывают боль разной интенсивности.

Эту страницу просматривали 28 404 раз.

Была ли эта статья полезной?

 


Источник: http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как вправить позвоночник: способы и возможно ли вправление шейных Боли в спине из-за простатита

Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать Не держит позвоночник что делать

Похожие новости