Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Немеют ноги при переломе позвоночника

Резкая боль, невозможно пошевелиться, немеют ноги – так проявляют себя ретролистез l4 и ретролистез l5 позвонка. Что такое ретролистез? Это смещение позвонка с оси позвоночника. Смещения позвонков возникают вследствие тяжелых травм и приводят к серьезным последствиям.

Ретролистез l5 позвонка

Содержание статьи

Что такое ретролистез?

Позвоночник в организме человека выполняет опорную и защитную функцию. Благодаря ему человек может принимать устойчивое положение и свободно передвигаться. Внутри позвоночника находится спиной мозг и множество нервных окончаний. Сам позвоночник состоит из позвонков шейного, грудного и поясничного отделов. Смещение позвонка относительно оси позвоночника и по отношению к положению соседних позвонков называется ретролистез позвоночника. Наиболее подвержены ретролистезу позвонки l3-S1 и с3-с5.

L5 позвонок – это поясничный позвонок. Он расположен выше крестцового отдела, позвоночника имеющего минимальную подвижность, поэтому на l5 позвонок возложена огромная нагрузка при движении. Пятый, четвертый позвонки в большей степени подвержены смещению. Реже встречается ретролистез l3, l2, l1 позвонков. Причиной смещения l1, l2 или l3 позвонка в основном являются физические травмы.

Причины смещений

Ретролистез по большей части возникает из-за физического воздействия и повышенной нагрузки на позвоночник:

  • Повреждения, травмы позвоночного столба;
  • Деформации межпозвоночных дисков;
  • Разрыва мышечной ткани спины или позвоночника;
  • Компрессионного перелома позвонков.

Известны случаи, когда ретролистез возникает вследствие наследственных заболеваний (врожденной слабости позвоночной структуры), приобретенных хронических (остеохондроз, остеопороз, артрит) или при возникновении злокачественных образований в области позвоночника. Больше всего подвержены этому недугу люди, чья работа связана с вынужденными физическими нагрузками (грузчики, слесари). Смещение встречается среди спортсменов тяжелой атлетики или борьбы.

Симптомы ретролистеза

Так как l5 позвонок расположен выше крестцового отдела, то при диагностировании ретролистеза необходимо ориентироваться на болевые ощущения в поясничной области. Боль в области поясницы, которая усиливается при активном движении и резких поворотах, является первым признаком смещения. Для диагностики недуга ориентируются на симптом Васермана. Необходимо лечь на живот и попытаться поднять ноги. Если возникает боль в паховой области, то необходимо идти к врачу.

Симптом Лагеса тоже может помочь в опознании недуга. Необходимо лечь на спину и поднять ноги вверх. Если в этом положении возникнут болезненные ощущения в пояснице и в задней области бедер, а при сгибании ног в коленях боль проходит, можно говорить о вероятности появления ретролистеза l5, l4 или l3 позвонка. Третий позвонок поясничного отдела тоже может быть смещен в результате лестничного ретролистеза.

Для того чтобы распознать ретролистез l5 позвонка ориентироваться необходимо на следующие симптомы:

  • Боль в области поясницы при длительном пребывании в однообразной позе;
  • При тяжелых физических нагрузках возникает резкая боль в пояснице с иррадиацией в ногу;
  • Укорачивание шага – человек, страдающий этим недугом, инстинктивно при ходьбе уменьшает шаг, чтобы не чувствовать боль в спине при движении;
  • Нарушение функций близлежащих органов;
  • Снижается чувствительность в пояснице, онемение, ощущение ползающих мурашек.

Ретролистез l4 и ретролистез l3 позвонка может возникнуть в сочетании со смещением l5 или в результате физической травмы.

проявления ретролистеза в пояснице

Классификация смещения позвонков

Чем дольше не обращать внимание и не лечить ретролистез позвонка, тем больше он подвержен смещению. В зависимости от того, на сколько произошло смещение, выделяют следующие степени:

  1. Смещение до 25%;
  2. На 25-50%;
  3. На 50-75%
  4. На 75 — 100%.

По форме смещения различают ретролистез:

  • Полный – одновременное смещение назад по отношению к верхнему позвонку и нижнему (или крестцовому отделу);
  • Частичный – смещение кзади позвонка по отношению к верхнему или нижнему позвонку;
  • Лестничный – одновременное смещение позвонка назад в отношении позвонка, расположенного выше, и смещение кпереди по отношению к позвонку, расположенному ниже.

Если рассматривать смещение в зависимости от причины его появления, можно классифицировать на:

  • Паралитическое – возникает при детском церебральном параличе;
  • Диффузное патологическое – как следствие при неуправляемых сокращениях мышц спины;
  • Дегенеративное – проявляется у пожилых людях на фоне видоизменения структуры тканей позвоночника из-за неусвояимости питательных веществ;
  • Постхирургическое – как следствие хирургического вмешательства;
  • Деформирующее – возникает при больших физических нагрузках на спину;
  • Спондилезное – смещение, возникшее из-за перелома отростка позвонка.

виды ретролистеза и их причины

Диагностика

Диагностика смещения позвонков поясничного отдела проводится при помощи компьютерного исследования.

  • При помощи рентгенографии не только диагностируют ретролистез позвонков, но и определяют степень их смещения и наличие остеофитов.
  • Магнитно-резонансная томография помимо выявления смещения определяет повреждение нервных окончаний, спинного мозга и связочного аппарата.
  • При помощи электронейромиографии оценивают состояние и степень повреждения нервных волокон.

Обследование при этом недуге должно быть комплексным. Помимо выявления смещения и определении его степени, врач должен установить факторы, которые спровоцировали этот недуг. Во многих случаях ретролистез является следствием какого-либо заболевания. Лечение в таком случае определяется исходя из комплексного обследования пациента.

Лечение деформации позвоночника

Лечение так же, как и обследование, должно быть комплексным. Врач может назначить консервативное лечение, в случае, если степень смещения не превышает 25%.

Консервативное лечение представлено в виде:

  • Ограничения физических нагрузок;
  • Назначения ортопедического корсета;
  • Лечебного массажа, снимающего нагрузку с позвонков и мышечных спазмов;
  • Вытяжения позвоночника;
  • Иглорефлексотерапии и т.д.

Ношение ортопедического корсета является обязательной мерой. Длительность определяется врачом, так как из-за долгого ношения корсетов и поясов могут возникнуть атрофические процессы в мышцах спины.

Лечебное вытяжение позвонков необходимо для лучшего движения физиологической жидкости в межпозвоночных тканях. Медикаментозное лечение заключается в облегчении болевого синдрома и снятии мышечных спазмов.

Если ретролистез является следствием заболеваний, то параллельно назначают препараты, нейтрализующие первопричину появления недуга. Например, при сопутствующем артрите дополнительно назначают препараты для суставов.

Хирургическое вмешательство применяется в случае ретролиза III или IV степени, при выявлении неврологической симпоматики, а так же в случаях, если консервативное лечение оказалось не эффективным. После хирургического вмешательства следует длительный период реабилитации в течение продолжительного времени от 2 до 10 месяцев.

Ваш отзыв на статью
comments powered by HyperComments

Источник: https://pozvonochnik.guru/travmy/retrolistez-chto-eto-takoe.html



Немеет правая рука от плеча до локтя: причины и лечение Новые методы лечение аденомы

Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника Немеют ноги при переломе позвоночника