Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Нерв в тазобедренном суставе лечение

Содержание статьи:

Одна из самых главных причин острых болей в пояснице и ягодице – защемление нерва в тазобедренном суставе. Эту патологию правильнее называть «ущемлением седалищного нерва», поскольку именно он сдавливается (ущемляется) и причем не в самом суставе, а в рядом расположенных областях.

схематическое изображение ущемления седалищного нерва

При ущемлении седалищного нерва волокна его ствола или корешки сдавливаются в области межпозвонковых дисков грушевидной мышцей (которая как раз находится в области тазобедренного сустава), опухолью (если у пациента рак) и другими тканями. В ответ развивается отек нерва и резко выраженный болевой синдром, весьма мучительно переносимый – вплоть до того, что пациенты становятся полностью неработоспособны и даже не могут передвигаться.

Течение ущемления и прогноз зависят от его причины. Если оно возникло на фоне спазма или перенапряжения мышц, то симптомы обычно быстро снимаются – достаточно обеспечить покой пояснице и ноге и принять обезболивающий препарат небольшим курсом. Если же причиной защемления стала опухоль, грыжа межпозвонкового диска или остеохондроз позвоночника, то прогноз гораздо серьезнее: в короткие сроки можно боль временно уменьшить, но если не лечить основное заболевание, через некоторое время она вернется снова.

Данной патологией может заниматься врач-невролог, терапевт, а также врачи других специальностей (в зависимости от истиной причины недуга).

Далее в статье мы подробнее рассмотрим причины и симптомы ущемления седалищного нерва, а также способы его лечения.

Причины ущемления

Ущемление седалищного нерва чаще всего вызывают следующие причины:

  1. Остеохондроз и грыжи межпозвонковых дисков – в этом случае сдавливаются корешки нерва в области его выхода из спинно-мозгового канала.

  2. Спазмированная или воспаленная грушевидная мышца – сдавливает волокна нерва в области тазобедренного сустава. Такое возможно при перенапряжении (длительной ходьбе, беге, прыжках – особенно у людей с плохой физической подготовкой), длительном пребывании в неудобной позе (сидячая работа и работа в полусогнутом и согнутом положении), после переохлаждения.

  3. Сдавление нерва раковой опухолью.

Характерные симптомы

Ущемление седалищного нерва протекает с весьма характерной клинической симптоматикой, на основании которой врач любой специальности легко поставит вам диагноз:

  • резкая, остро возникшая боль в области поясницы, отдающая (простреливающая) в ягодицу и бедро;
  • невозможность из-за болей совершать движения в поясничном отделе позвоночника (сгибаться-разгибаться) и в нижней конечности (ходить, поднимать и сгибать ногу);
  • различные парестезии в нижней конечности: неприятные ощущения в виде покалывания, жжения, ощущения холода или жара и т. д.

Иногда защемление протекает с симптомами воспаления – повышением температуры, ознобом, слабостью, потливостью.

распространение боли при ущемлении седалищного нерва

Распространение боли при ущемлении седалищного нерва

Диагностика

По типичным симптомам врач сразу поймет, что произошло ущемление седалищного нерва. Однако для назначения полноценного лечения необходимо выяснить причину ущемления, поэтому помимо осмотра специалист – врач-невролог или терапевт ­– назначает дополнительные методы исследования:

  • рентгенографию позвоночника и костей таза;
  • КТ позвоночника;
  • МРТ позвоночника, мягких тканей;
  • УЗИ тазобедренного сустава;
  • лабораторные методы исследования – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови.

Методы лечения

Защемление нерва в тазобедренном суставе лечат по назначениям врача. Для максимального эффекта и исключения рецидива терапия должна быть комплексной и направленной на устранение причины защемления. Лечение включает 7 методов:

  1. обезболивание,

  2. курс противовоспалительных препаратов,

  3. физиотерапевтические процедуры,

  4. массаж и лечебную гимнастику,

  5. альтернативные методы медицины (восточная и народная медицина),

  6. режим физической активности,

  7. диету.

массаж поясницы теннисными мячами для уменьшения болей

Массаж поясницы теннисными мячами для уменьшения боли

Обезболивание

Поскольку болевой синдром при ущемлении седалищного нерва выражен чрезвычайно сильно, обязательно назначают анальгетики – кеторол, анальгин, новокаин или другие средства. В первые дни их вводят внутримышечно, иногда применяют новокаиновые блокады. В последующем переходят на прием обезболивающих в виде таблеток и курсовое лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС).

Противовоспалительные препараты

НПВС помогают снять отек нерва, купируя тем самым боль и одновременно воздействуя на причину (при уменьшении отека уменьшается диаметр нервного волокна и ущемление проходит или становится менее выраженным). В начале заболевания НПВС рекомендуют вводить в виде внутримышечных инъекций – для более быстрого получения эффекта. Затем, по мере улучшения состояния (через 5–10 дней), переходят на прием препаратов внутрь – курсом от 2 недель до месяца и дольше (по назначению врача).

Из НПВС применяют диклофенак, нимесулид, мовалис, ибупрофен, кетопрофен и др. Дополнительно их могут назначать местно – в форме мазей, гелей, кремов.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение начинают в подострый период: после купирования болевого синдрома. Методы физиотерапии помогают снять напряжение мышц, способствуют быстрой доставке лекарственных веществ в мышечную и нервную ткань, оказывают противовоспалительный и умеренный обезболивающий эффекты. Из физиотерапевтических методик применяют:

  • лекарственный электрофорез и фонофорез,
  • диадинамические токи,
  • магнитотерапию,
  • лазер,
  • УВЧ,
  • парафиновые аппликации,
  • грязевые обертывания,
  • горячие ванны.
лазерная терапия поясничного отдела

Лазерная терапия поясничного отдела

Массаж и лечебная гимнастика

Проведение массажа и лечебной гимнастики также показано в подостром периоде. Раннее начало (при сохранении болевого синдрома) может спровоцировать повторное ущемление или усилить симптомы текущего, поэтому приступать к массажу и гимнастике следует после разрешения врача.

Массаж проводят вначале разогревающий, который способствует расслаблению мышц и снятию спазма, усиливает кровоток и восстанавливает обменные процессы в области защемления. В дальнейшем переходят к более активным приемам – разминанию и вибрации – для повышения тонуса и укрепления мышц спины, поскольку хороший мышечный каркас предотвращает смещение позвонков и ущемление корешков нерва.

Лечебную гимнастику следует начинать сразу, как только будет отменен строгий постельный режим – еще до того, как больной начнет вставать на ноги. Сначала выполняют гимнастику в постели: сгибание-разгибание ноги в коленном и тазобедренном суставах, отведение-приведение и вращение ногой в тазобедренном суставе. По мере улучшения состояния и возвращения двигательной активности переходят к активным упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и ягодиц: приседания, наклоны, висы.

Программу гимнастики следует согласовать с лечащим врачом, а первые занятия лучше проводить под наблюдением инструктора.

Альтернативные методы медицины

Приемы восточной медицины последние годы стали широко применять при лечении неврологических заболеваний, причем все больше и больше врачей говорят об их высокой результативности.

Так, давно известен мощный обезболивающий и релаксационный эффект иглоукалывания. Возможно назначение и других методик – прогревания горячими камнями (стоун-терапия), постановки пиявок (гирудотерапии), мануальной терапии.

Из народных методов наиболее широко используют различные местные согревающие процедуры: растирания спиртовыми настойками лекарственных трав (одуванчика, сосновых почек и др.), прополисом, жгучим перцем; прикладывание нерв в тазобедренном суставе лечение разогретой соли; скипидарные ванны.

Перед началом применения народных средств обязательно проконсультируйтесь в лечащим врачом, чтобы не навредить.

Режим и диета

Режим зависит от стадии заболевания:

  • При остром болевом синдроме назначают строжайший постельный режим.
  • По мере стихания болей (через 1–3 дня) можно начинать передвигаться по комнате, а затем и выходить на улицу (примерно через неделю). Постель больного должна быть жесткой и ровной, чтобы не спровоцировать смещения позвонков и ухудшения состояния.

В питании запрещают продукты, способные усилить отек: соленые, острые, пряные и копченые. Рекомендованы свежие овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отварное и тушеное мясо, вегетарианские супы.

рекомендованные позиции для сна при болях в спине

Рекомендованные позиции для сна при болях в спине

Исключение дальнейших рецидивов

После кажущегося выздоровления и купирования болей – защемление нерва может возникнуть опять. Чтобы этого не произошло, следует проводить лечение основного заболевания (остеохондроза, межпозвонковой грыжи), регулярно выполнять гимнастику и избегать провоцирующих факторов (длительного нахождения в сидячем положении (особенно в мягких, глубоких креслах, переохлаждения).

Будьте здоровы!

Автор: Светлана Агринеева


Источник: http://sustavzdorov.ru/raznoe/zashchemlenie-nerva-v-tazobedrennom-sustave-319.html



Боль в тазобедренном суставе - причины, диагностика, лечение Простатит либидо после

Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение Нерв в тазобедренном суставе лечение