Нестероидный противовоспалительный препарат артрит

Содержание статьи:

Нестероидные противовоспалительные препараты при артрите позволяют снять отек, остановить воспаление, что способствует снижению болевых ощущений. Для таких препаратов также характерный обезболивающий и жаропонижающий эффект. Именно поэтому такие средства нашли широкое использование при артрите и другой патологии органов движения и опоры. Препараты этой серии эффективны при таких болезнях, как артрит пальцев рук или ревматоидный артрит и других формах заболеваний суставов. Почему же без них никак не обойтись таким пациентам?

НПВП уменьшают суставные боли, снижают температуру и выраженность воспалительного процесса в организме, влияя на выработку простагландинов, которые и запускают в организме все перечисленные процессы. При этом приостанавливается синтез особого фермента циклооксигеназы.

Рекомендации по использованию НПВП

  1. Эффект после приема нестероидных препаратов с противовоспалительным действием можно увидеть достаточно быстро – чаще всего на протяжении первой недели. Если за это время не наступил ожидаемый эффект, средство нужно заменить на другое.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты при артрите желательно использовать по принципу монотерапии – использовать один препарат, так как при их комбинации увеличивается возможность развития побочных эффектов.
  3. Нет одного препарата, который можно считать самым лучшим для всех пациентов. Подбор лекарственного средства и его дозы обязательно должен быть индивидуальным.
  4. Любое новое средство назначается сначала в небольшой дозе, доза при хорошей переносимости повышается через 2-3 дня.
  5. Необходимо постоянно следить за развитием побочных эффектов и если это случилось – отменить препарат и заменить его другим.
  6. Необходимо учитывать возможность перекрестного действия, которое могут оказывать нестероидные противовоспалительные препараты при артрите при их сочетании с другими нестероидный противовоспалительный препарат артрит препаратами.
  7. Кратность приема препаратов чаще всего 3-4 раза в сутки (короткодействующие средства). Ретард-формы принимают 1 раз в день.
  8. Монотерапия проводится только в случае легкого течения болезни. В тяжелых случаях НПВП при артрите можно использовать комплексно с глюкококртикоидами и другими препаратами.

Нестероидные противовоспалительные препараты при артритенестероидные противовоспалительные препараты при артрите

Аспирин – одно из наиболее нестероидный старых лекарственных средств. Эффективно в разных областях медицины, но для лечения артрита практически не используется

Диклофенак – одно из наиболее популярных средств с противовоспалительным действием. Для него также характерна высокая обезболивающая активность. Выпускается как в таблетках, так и форме мази. Препарат также известен,  как Ортофен, Диклоберл, Наклофен, Диклак, Вольтарен и др.

Ибупрофен – имеет немного меньше выраженные противовоспалительные и противоболевые свойства, но очень хорошо переносится пациентами. Его аналоги – Бруфен, Ибупром, Бонифен, Нурофен и др.

Индометацин – один из наиболее сильных препаратов, обладает выраженным противоболевым эффектом, но при этом имеет много побочных действий. Производится в таблетках, ректальных свечах, таблетках, геле и мази. Другие названия – Индотард, Индофарм, Метиндол, Индовазин и др.

Мелоксикам – преимуществом перед другими нестероидными препаратами является возможность его длительного приема – месяцы, а при необходимости и годы.  Формы выпуска – таблетки, мазь, раствор для инъекций, ректальные свечи. Используется один раз в сутки. Другие наименования – Мелофлам, Мовалис, Артрозан, Мовасин, Мелбек и другие.

Кетопрофен – имеет действие, как ибупрофен. Формы выпуска – таблетки, ректальные суппозитории, раствор для инъекций, гель, аэрозоль, крем. Торговые названия – Флексен, Кетонал, Фастум, Артрум, Фламакс.

Целекоксиб (целебрекс) – имеет более выраженное противоболевое и противовоспалительное действие, чем другие нестероидные противовоспалительные препараты при артрите. Практически не оказывает побочных эффектов. Выпускается в капсулах.

Нимесулид – имеет выраженные противовоспалительные, противоболевые и антиоксидантные свойства. Производится в гранулах для изготовления раствора, а также  таблетках или геле. Другие названия – Нимегесик, Римесид, Нимид, Месулид, Найз и др.

Возможные побочные действия

При использовании нестероидных средств могут возникать различные побочные эффекты. Чаще всего это:

  1. Поражение ЖКТ – могут возникать пептические нарушения, язва желудка, кровотечения, гастропатии.
  2. Поражение печени (повышение трансаминаз, иногда даже явления токсического гепатита).
  3. Влияние на почки – поражение канальцев, нефротический синдром.
  4. Влияние на кровь – явления анемии, тромбоцитопения, лейкопения, иногда агранулоцитоз.
  5. Аллергические реакции разной степени выраженности – от незначительных кожных высыпаний до токсического эпидермального некролиза.
  6. В редких случаях – неврологические и психические расстройства.

Очень часто пациенты для того, чтобы снизить возможность развития побочных эффектов, используют лекарственные средства редко, например, при выраженном болевом синдроме. Но это ошибка. Человек получает однократно большую дозу, но достичь ожидаемого результата удается редко. Лучше планировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов так, чтобы постоянно поддерживать их постоянную концентрацию в крови. Так можно достичь более выраженного эффекта.

Каждому пациенту важно помнить о том, что используя даже новейшие нестероидные противовоспалительные препараты при артрите, Вы не сможете вылечить болезнь. Такие средства только снимут боль и уменьшат воспаление. После этого обязательно нужно использовать другие методы лечения. Только при комплексном лечении можно достичь желаемого результата у пациентов с артритом. Не забывайте об этом, всегда вовремя обращайтесь к врачу и правильно выполняйте все его назначения.

« Диета при артритеБурсит плечевого сустава »

Дата публикации: Январь 29, 2015 © Beregisustav.com

Источник: http://beregisustav.com/nesteroidnye-protivovospalitelnye-preparaty-pri-artrite/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Препараты для лечения артрита: обезболивающие, противовоспалительные Фитолизин при простатите у мужчин

Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит Нестероидный противовоспалительный препарат артрит

Похожие новости