Нормальный размер простаты для мужчин

Простат-специфический антиген (ПСА) – это белок, который продуцируется исключительно клетками простаты. В нашем распоряжении имеется простой тест для измерения его уровня в крови, что может быть полезно при ранней диагностике рака простаты.

По мере повышения уровня ПСА возрастает также и риск наличия рака простаты (см. таблицу). У здоровых мужчин ПСА также выявляется в небольших концентрациях, однако, врачи еще не определились с тем, что нужно считать «нормой» ПСА.

Если Вам неизвестен уровень Вашего ПСА, или Вы предпочитаете пока еще не проходить этот тест, собственный риск можно оценить с помощью Калькулятора риска 1, который включает в себя возраст, семейный анамнез и жалобы на расстройства мочеиспускания (дополнительная информация). Калькулятор риска 2 можно использовать, когда известен уровень ПСА.

Если же уровень ПСА выше 3 или 4 нг/мл, то врач может предложить биопсию, целью которой является взятие образцов ткани простаты для установления окончательного диагноза.

Уровень ПСА в крови Вероятность обнаружения рака простаты при биопсии
Менее 2.0 нг/мл 7.1%
От 2.0 до 3.9 нг/мл 18.7%
От 4.0 до 5.9 нг/мл 21.3%
От 6.0 до 7.9 нг/мл 28.6%
От 8.0 до 9.9 нг/мл 31.7%
10.0 нг/мл и более 56.5%

Основано на результатах биопсии 2267 мужчин в Роттердамском пуле участников Европейского рандомизированного исследования скрининга рака простаты (ЕРИСРП, ERSPC).

Тринадцать процентов мужчин в возрасте старше 55 лет имеют уровень ПСА выше 4 нг/мл, однако это не означает, что все они страдают раком простаты. Повышенный уровень ПСА может иметь и другие причины, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), инфекция мочевых путей или воспаление простаты.

Ни тест ПСА, ни пальцевое ректальное исследование (ПРИ) не являются точными на 100%, поскольку даже в отсутствие рака простаты их результаты могут быть ненормальными (данное явления в медицине обозначается как «ложно-положительный результат»). И наоборот, результаты этих исследований могут быть совершенно нормальными при наличии рака простаты («ложно-отрицательный результат»).

Как видно из таблицы, небольшое количество мужчин с низким уровнем ПСА всё-таки болеет раком простаты, который в этом случае, как правило, обнаруживается на ранних стадиях. Нормальный уровень ПСА у мужчин старше 55 лет является обнадёживающим результатом, поскольку, указывает на низкую вероятность наличия агрессивного рака на момент обследования.

Перед тем, как принять решение о направлении Вас к урологу, врач должен будет рассмотреть целый ряд факторов, включая Ваш возраст и семейный анамнез. Если же Вас направили к специалисту, вероятнее всего Вам придется пройти дальнейшие диагностические тесты, в результате чего качество Вашей жизни может измениться.

О чём нужно подумать перед тем, как решиться на тест ПСА:

  • Тест может выявить рак простаты на ранней стадии, даже до того, как появятся жалобы (дополнительная информация)
  • Во многих случаях небольшой рак простаты, выявленный с помощью теста ПСА, не развивается и не причиняет каких-либо жалоб пациенту в течение всей жизни
  • Низкий результат ПСА является обнадёживающим
  • Даже если у Вас повышенный уровень ПСА по причине факторов, отличных от рака простаты, это может причинить Вам ненужный стресс, пока будет доказано отсутствие рака.
  • При высоком уровне ПСА Вам могут предложить пройти дальнейшее обследование, например, биопсию, которая может быть болезненной и может привести к появлению крови в моче, сперме и кале. Редко биопсия приводит к инфекционному воспалению простаты, которое может трудно поддаваться лечению.
  • В редких случаях биопсия может пропустить наличие злокачественной опухоли в простате.

Источник: http://pca-risk-calculator.ru/psa-test



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что такое ПСА? Фонд исследований по раку простаты Заразный ли туберкулез позвоночника

Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин Нормальный размер простаты для мужчин

Похожие новости