Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Ограниченная подвижность сустава

Список возможных причин возникновения боли в области тазобедренного сустава достаточно длинный. В последние годы, благодаря современным методам исследования, таким как артроскопия, были описаны новые виды патологии тазобедренного сустава. С использованием методов, позволяющих получить изображение пораженного сустава, появилась возможность выявить любую патологию или осложнения после имплантации тазобедренного сустава. В данной статье речь пойдет о повреждениях таза ограниченная и вертлужной впадины, а также будут приведены примеры специфических тестов. Кроме того, будут рассмотрены наиболее частые осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Тест на ротацию при сгибании тазобедренного сустава на 90°

Уже на основании анамнеза можно сделать предварительное заключение. Иногда изолированные травмы или повреждения являются причиной данной проблемы.

Часто пациенты, несмотря на болевые ощущения, могут довольно точно воспроизвести движения (например, движения ногой в «боевых» видах спорта).

Три важных вопроса пациенту при сборе анамнеза:

  1. «Где возникает боль?» – Пациент, имеющий проблемы в тазобедренном суставе, как правило, указывает на область паха.
  2. «Боль возникает внезапно или нарастает постепенно?» – При травме боль острая, в то время как при развитии воспалительных заболеваний и дегенеративных процессов она усиливается со временем.
  3. «Были ли у вас раньше боли в паху?» – Утвердительный ответ позволяет акцентировать внимание на анамнезе, предшествовавшего развитию болевого симптома.

Снижение объема внутренней ротации по сравнению с непораженной стороной указывает на патологию тазобедренного сустава, особенно важна ротационная подвижность сустава при сгибании его на 90° (рис.1).

Проверка наружной ротации при исследовании тазобедренного сустава очень важна

Рис. 1. Проверка наружной ротации при исследовании тазобедренного сустава очень важна

Причина: внутренняя ротация при сгибании ограничена анатомически. При сгибании приблизительно на 90° шейка бедра находится очень близко к переднему краю вертлужной впадины. Снижение внутренней ротации при сравнении с противоположным суставом может объясняться аналогичными причинами.

Ротационный тест («Leg-Roll-Test») также может дать существенное количество информации (рис.2).

С помощью данного теста (Leg-Roll-Test) проверяется ротация головки бедра в вертлужной впадине

Рис. 2. С помощью данного теста (Leg-Roll-Test) проверяется ротация головки бедра в вертлужной впадине

Врач проверяет при этом ротацию головки бедра в вертлужной впадине при относительно «расслабленной» капсуле. Снижение внутренней ротации при тестировании может указывать на заболевание тазобедренного сустава.

Сочетанные повреждения таза и вертлужной впадины

Изолированные трещины таза встречаются относительно редко, чаще они бывают в сочетании с повреждениями вертлужной впадины, слабостью капсулы, патологическими изменениями хряща и дисплазиями.

Данные анамнеза о нестабильности, жалобы на «звуковое сопровождение» при сгибании тазобедренного сустава и его «заклинивание» указывают на заболевание тазобедренного сустава. Специфическими тестами для выявления повреждений таза являются тест Фабера, компрессионный тест (Scour–Test) и тест на сопротивление (Resisted-Straight-Leg-Raise-Test).

Тест Патрика или Фабера (флексия, абдукция, наружная ротация)

Пациент лежит на спине. Бедро отведено и повернуто наружу; коленный сустав согнут, голеностопный сустав лежит на другой выпрямленной ноге (рис. 3).

Тест Фабера позволяет определить причину локализованной боли

Рис. 3. Тест Фабера позволяет определить причину локализованной боли

В таком положении пациент должен находиться в максимально расслабленном состоянии. С помощью теста врач может установить, возникает ли характерная боль. Боль в спине скорее указывает на проблемы в области крестцово-подвздошного сочленения, вертебральные симптомы, боли в области паха – на повреждение таза или хрящевой ткани сустава.

Компрессионный тест (Scour–Test)

Положение пацента лежа на спине, нога согнута в коленом суставе. Врач перемещает бедро пациента: сначала сгибание/приведение, затем сгибание/отведение. Угол сгибния в тазобедренном суставе варьирует от 80° до 110°. Движение выполняется с компрессией (рис.4 а,б).

Во время теста (Scour–Test) терапевт поворачивает ногу пациента с компрессией: сгибание/приведение (а), сгибание/отведение (б) при 80° и 110°ris4b

Рис. 4. Во время теста (Scour–Test) терапевт поворачивает ногу пациента с компрессией: сгибание/приведение (а), сгибание/отведение (б) при 80° и 110°

Врачу необходимо выяснить, испытывает ли пациент при этом боль, и возникают ли при тестировании акустические феномены, что характерно для патологии сустава.

Тест на сопротивление (Resisted-Straight-Leg-Raise-Test)

Положение пациента лежа на спине с выпрямленными ногами. Врач просит пациента поднять ногу (согнуть в тазобедренном суставе) под углом около 30° против сопротивления руки врача, давящей сверху на бедро (рис.5).

Тест (Resisted-Straight-Leg-Raise-Test) позволяет определить проксимальное сопротивление

Рис. 5. Тест (Resisted-Straight-Leg-Raise-Test) позволяет определить проксимальное сопротивление

Пациент должен преодолеть это сопротивление. Это является своего рода провокацией для возникновения боли. Во время проведения данного теста «нагружается», прежде всего, передняя поверхность тазобедренного сустава.

Возникновение боли указывает на повреждения таза и хряща. Если во время проведения данных трех тестов получен положительный результат, это является явным указанием на повреждение таза.

Причины боли

Не только при заболеваниях тазобедренного сустава, но и при повреждениях вертлужной впадины пациента может беспокоить «заклинивание» в суставе. Часто при такой патологии молодые люди в возрасте 20-30 лет, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, жалуются на возникновение болей в области паха.

Частой причиной этого симптома является уменьшение размеров офсета 1. При уменьшении толщины шейки бедра (при появлении так называемой «талии») может быть ограничена подвижность тазобедренного сустава, так как хрящевые структуры могут быть «зажаты» между краем вертлужной впадины и шейкой бедра, что обозначают техническим термином «нарушение кулачкового вала».

В связи с особенностями иннервации и большим количеством нервных рецепторов в области таза, при «заклинивании» сустава (чаще в момент вставания), пациент ощущает боль в области паха. Если при острой боли спортсмен, несмотря на симптоматику, продолжает движение, то это происходит в условиях ограничения свободы ротации, как правило, внутренней ротации тазобедренного сустава. Боль проявляется также при уменьшении или увеличении скорости движения и резком повороте. У пациентов с такой патологией при мобилизации и растяжении симптоматика усиливается.

Существуют повреждения передней и задней части вертлужной впадины, причем первые встречаются значительно реже. Во время обследования врач может их выявить. Существуют специальные тесты для этого, которые также являются провокационными с целью выявления боли.

Существуют повреждения передней и задней части вертлужной впадины, причем первые встречаются значительно реже. Во время обследования врач может их выявить. Существуют специальные тесты для этого, которые также являются провокационными с целью выявления боли.

Тест для передней части вертлужной впадины (Anterior-Test)

Врач максимально сгибает ногу пациента, приводит ее к туловищу, поворачивает внутрь (рис. 6) и проверяет, возникают ли типичные боли.

Тест для передней части вертлужной впадины: сгибание, приведение и внутренняя ротация

Рис. 6. Тест для передней части вертлужной впадины: сгибание, приведение и внутренняя ротация

Во время выполнения этого теста структуры капсулы и таза ≪зажимаются≫ между краем вертлужной впадины и шейкой бедра.

Тест для задней части вертлужной впадины (Posterior-Test)

Врач полностью разгибает и поворачивает наружу свисающую с края кушетки ногу пациента (рис.7).

Тест для задней части вертлужной впадины: экстензия и наружная ротация

Рис. 7. Тест для задней части вертлужной впадины: экстензия и наружная ротация

В таком положении «провоцируется» боль при повреждении задней поверхности тазобедренного сустава. При возникновении боли в области ягодицы результат теста считается положительным.

Если была выявлена патология тазобедренного сустава или вертлужной впадины, после консультации ортопеда проводится инструментальное обследование для утонения диагноза и определения степени повреждения.

Продолжительность послеоперационной реабилитации

Хирургический метод применяется для восстаноления внутренней структуры и функции сустава.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Как было сказано выше, усовершенствованные техники обследования помогают выявить не только явную патологию, но и послеоперационные осложнения.

Например, после эндопротезирования тазобедренного сустава при нормальном протекании послеоперационного периода – имплантат стабилен, пациент не чувствует боли.

При осложнении – пациент жалуется на стойкие боли, мышечную слабость. При этом ни медикаментозная терапия, ни физиотерапия оказываются не эффективными.

Встречаются различные виды осложнений

В случаях нестабильности эндопротеза, повреждения вертлужной впадины и непереносимости металла после тщательной диагностики хирург должен произвести замену эндопротеза.

Но это может привести к новым проблемам, связанным с развитием патологии в периартикулярных тканях.

Часто возникают боли, мышечная недостаточность абдукторов, ирритация поясничных связок и наружных ротаторов, а также периартикулярное окостенение.

Эндопротез как причина осложнений. При нестабильности вертлужного или бедренного компонента пациент страдает от боли при нагрузке.

Боль возникает в процессе повседневной деятельности, а также при выполнении упражнений. Простой тест для провокации боли при нестабильности бедренного компонента – тест для ротаторов тазобедренного сустава.

Во время тестирования пациент находится в положении лежа на спине, бедро и голень согнуты под углом 90°. Вращение в тазобедренном суставе осуществляется против сопротивления руки врача, удерживающей голень (рис.8).

Тест на сопротивление для ротаторов тазобедренного сустава: положительный при ослаблении стержня эндопротеза

Рис. 8. Тест на сопротивление для ротаторов тазобедренного сустава: положительный при ослаблении стержня эндопротеза

Эта патология хорошо выявляется при рентгенологическом исследовании.

При нестабильности септического генеза врач должен провести дополнительные исследования, например, сцинтиграфию или пункцию тазобедренного сустава.

Некорректные размеры имплантата также могут явиться причиной боли. Возникает опасность повышенного износа компонентов протеза и нестабильности сустава. Эти осложнения и выявляются с помощью тестов.

Вертельные боли и слабость ягодичных мышц

Вертельные боли возникают из-за воспаления надкостницы в области вертела. Это достаточно часто встречающееся осложнение.

Причинами осложнения являются слабость мышцабдукторов или раздражение tractus iliotibialis. Пациент жалуется на боли при разбеге, лежании на боку и присмене положения. Возникает локализированная боль при надавливании. На рентгеновском снимке можно часто наблюдать неровную поверхность вертела.

К сожалению, нет научных данных, описывающих такую патологию. Лечение проводить в данном случае достаточно сложно. Врачи часто назначают физиотерапию (при мышечной слабости и уплотнении мышц) и медикаментозное лечение. К оперативной ревизии вертела прибегают крайне редко.

Мышечная слабость и отложение жира в m.glutaeus medius

Кроме вертельных болей, после эндопротезирования тазобедренного сустава часто возникает слабость ягодичных мышц.

Для этого есть несколько причин: хирургическое мышечное повреждение, повреждение нервов или отрыв мышцы в области вертела.

Слабость мышц может возникнуть из-за отложений жира в мышечных структурах, что можно выявить при помощи МРТ. Кристиан Пфиррманн и его коллеги из многопрофильной клиники Балгрист после проведения исследований пришли к выводу, что у пациентов с симптоматикой после эндопротезирования тазобедренного сустава часто встречаются повреждения сухожилий мышц-абдукторов и отложения жира в m. glutaeus medius. И когда пациент не достигает успеха в лечении, это, безусловно, не означает, что он не пытается его достичь.

В таких случаях необходима консультация хирурга

Раздражение сухожилий поясничной мышцы: операция освобождает от боли, частой причиной раздражения сухожилий поясничной мышцы является вентрально расположенный край вертлужной впадины. Типичны жалобы пациента на боль в паховой области при подъеме по лестнице и при поднятии ноги. Тест на сопротивление или «Scour–Test» без компрессии, как правило, дает положительный результат.

При проведении визуальной диагностики выявляется «неблагоприятное», в частности, дорсальное положение вертлужной впадины. Оперативная терапия освободит пациента от боли и приведет к улучшению его функций, необходимых в каждодневной деятельности. В процессе лечения часто прибегают к замене вертлужной впадины. Как компенсировать «недостаточность» сухожилия поясничной мышцы, до сегодняшнего дня научно не обосновано.

Периартикулярные окостенения могут приводить к болям и ограничениям движения. Они хорошо определяются на рентгеновских снимках. Как правило, через год после операции хирург производит иссечение окостенений, если у пациента сохраняется недостаточная подвижность.

Точное обследование позволяет выявить осложнения

Влияние хирургического воздействия на цельность и функции мышц бедра в большей части неизвестно.

От новых, так называемых «малоинвазивных» хирургических техник, ожидается, что травмирование мягких тканей будет сведено к минимуму, что позволит проводить реабилитацию в более короткий срок. Но как классические, так и новые хирургические техники могут приводить к возникновению осложнений. Чтобы их выявить, необходимо проводить тщательное обследование.

Селективная и комплексная тренировка

При патологии и после операций тазобедренный сустав испытывает нарушения сенсомоторной системы с изменениями мышечной активности. Исследования показывают, что у пациентов с артрозом тазобедренного сустава значительно снижена мышечная сила по сравнению с контрольной группой. Происходят также изменения двигательного стереотипа: после операции на тазобедренном суставе меняется походка пациента. Исследователи установили, что после операции на коленном суставе из-за отека, выпота и боли снижается функция m. quadriceps. Поэтому они советуют после операции проводить иннервационную тренировку m.quadriceps. Хотя данный результат мы наблюдали на примере коленного сустава, наш опыт можно перенести и на m. glutaeus medius. Поэтому после операции необходимо начинать сенсомоторную тренировку m. Glutaeus medius. Селективная тренировка отдельных мышц, как и общая тренировка мышечных цепочек, необходима, чтобы оптимально стимулировать нейромышечную систему. Для поддержания тонуса и кровообращения в мышцах, лишившихся большого количества периферического рецепторного поля в результате операции, используется электромиостимуляция.

kinesiolog


Источник: http://meddoc.com.ua/bol-v-oblasti-tazobedrennogo-sustava/



Упражнения для улучшения подвижности тазобедренного сустава Сколько стоит операция по замене коленного сустава в москве

Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава Ограниченная подвижность сустава