Операции на простате челябинск

Природа. Симптоматика. Лечение.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты (устаревшее) - доброкачественное разрастание клеток определенных зон предстательной железы, приводящее к нарушению нормального оттока мочи из мочевого пузыря. ДГПЖ - распространенное заболевание среди мужчин старше 45 лет.

Аденома предстательной железы Частота проявлений и выраженность связанных с заболеванием симптомов нарушения мочеиспускания прямо пропорциональны возрасту мужчины, причем у 80-90% пациентов гиперплазия имеет прогрессирующий со временем характер. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в России среди мужчин в возрасте операции 40-49 лет клинические симптомы, обусловленные развитием аденомы предстательной железы, выявляются уже более чем у 11% мужчин. В возрасте 50-60 лет эта цифра достигает 50% и более, а в возрасте старше 60 лет симптомы инфравезикальной обструкции отмечаются у 80% мужчин.

Природа заболевания

Из причин, ведущих к развитию заболевания, наибольшее признание находит эндокринная теория, согласно которой, это заболевание возникает вследствие нарушения баланса половых гормонов у мужчин пожилого возраста.

Аденома предстательной железы

Симптоматика заболевания

  • затрудненное мочеиспускание с вялой струей и натуживанием;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию в дневное и ночное время суток;
  • повелительные позывы к мочеиспусканию, возможно - с неудержанием мочи.

Осложнения ДГПЖ

Несвоевременное лечение ДГПЖ приводит к проявлению осложнений заболевания. Наличие остаточной мочи в мочевом пузыре после акта мочеиспускания, приводящее к потере тонуса мышц, отвечающих за эвакуацию мочи из мочевого пузыря, инфицированию мочи, развитию гнойно-воспалительных процессов в верхних мочевых путях, камнеобразованию.

Острая задержка мочеиспускания (ОЗМ) - невозможность самостоятельного мочеиспускания, приводящая к необходимости катетеризации мочевого пузыря, либо наложением цистостомы и дренированием мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку. ОЗМ может возникнуть на любом этапе течения заболевания.

Диагностика

Диагноз ДГПЖ устанавливается на основании жалоб пациента, физикального осмотра (пальцевое ректальное исследование) и данных инструментальных методов исследования (трансабдоминальное УЗИ, ТРУЗИ простаты и мочевого пузыря, урофлоуметрия).

Лечение

В зависимости от состояния пациента и стадии заболевания возможно консервативное и хиругическое лечение ДГПЖ. К консервативному лечению относится применение растительных препаратов, ингибиторов 5-α-редуктаз и/или α-адреноблокаторов.

Аденома предстательной железыМетодами хирургического лечения являются:

  • ТУР (трансуретральная резекция) простаты -выполняется при небольших размерах аденомы, при сочетании ДГПЖ со склерозом шейки мочевого пузыря и простаты. Эта операция проводится без разрезов на коже пациента, все манипуляции проводятся с помощью специальных инструментов, вводимых через мочеиспускательный канал. После операции в мочеиспускательный канал устанавливается катетер на срок от одного до нескольких дней, после чего у пациента восстанавливается нормальное самостоятельное мочеиспускание. Восстановление после ТУР проходит гораздо быстрее и легче, чем после «открытых» операций по поводу аденомы, сопровождающихся разрезами тканей для создания доступа к пораженному органу. Как и любая другая хирургическая операция, ТУР проводится по определенным показаниям. Такой метод лечения применяют при сравнительно небольших размерах аденома простаты (в среднем - при объеме простаты до 50 см3). При бульших размерах железы показано применение «открытых» операций - таких как чреспузырная аденомэктомия, также с успехом применяемая в нашем урологическом отделении. 
  • Аденомэктомия (чреспузырная или позадилонная - это «открытая» операция по удалению разросшейся ткани простаты. Выполняется при больших размерах железы.  
  • К консервативному лечению относится применение растительных препаратов, ингибиторов 5-α-редуктаз и/или α-адреноблокаторов, в 90% случаев начинать лечение ДГПЖ следует с консерватввных мероприятий.

Правильно подобранная терапия и регулярное наблюдение помогает избежать операции и осложнений.


Источник: http://citymed74.ru/kb/adenoma-predstatelnoj-zhelezy/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Аденома предстательной железы: операция, отзывы и послеоперационная Чем крепятся ребра к позвоночнику

Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск Операции на простате челябинск