Операция по удалению аденомы паращитовидных желез

узловой зоб щитовидной железыДоброго и бодрого времени суток вам! Тема желез узлового зоба щитовидной железы сегодня приобретает невероятную популярность. И операция по удалению аденомы паращитовидных желез это не мудрено, если учесть как стремительно развиваются методы диагностики и лечения в медицине.

Узловой зоб щитовидной железы является главным фактором риска развития онкологических заболеваний в органе. Поэтому ему уделяется большое значение в диагностике. Кстати, совсем недавно я написала статью «Вся правда об узловом зобе», где раскрываю эту тему. В этой статье речь пойдет о новых и не очень новых методах лечения узлового зоба щитовидной железы.

Содержание:

Методы лечения узлового зоба в мире

Учитывая то, что в качестве узла может скрываться множество заболеваний щитовидной железы, то и подход к лечению будет разным в соответствии с заболеванием.

Метод лечения узлового зоба щитовидной железы может быть:

  1. консервативный
  2. оперативный
  3. лечение радиоактивным йодом
  4. альтернативные методы лечения

к содержанию

Консервативный метод

В разное время были приняты разные методики лечения с применением различных препаратов. Даже сейчас можно встретить пациента, которому пытаются уменьшить размеры узла препаратами йода или различными БАД.

Для лечения узлового зоба применялись и препараты йода, и препараты тироксина, и препараты трийодтиронина, и даже БАД. Но как выяснилось в результате многочисленных исследований, все эти средства не имеют достаточной эффективности.

Один из методов лечения узлов щитовидной железы заключался в назначении лекарства L-тироксин в дозировках, которые должны были практически подавлять ТТГ, а это около 150 мкг/сут. Использование меньшей дозы не имеет значимого эффекта и может нанести больший вред своими побочными эффектами. По сути дела, пациента нужно было ввести в медикаментозный тиреотоксикоз. Это не всем под силу выдержать, тем более что это грозило осложнениями в виде остеопороза или  нарушениями в работе сердца.

Этот метод использовался только в случае доброкачественного результата тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). То есть это случаи с коллоидными узлами. Также обязательным условием были небольшие размеры узла (менее 3 см) и небольшое их количество (не более 2).

Но даже в случае соблюдения всех условий уменьшение узлов хотя бы наполовину было только в 17-25 % случаев.

Если вы решились на терапию тироксином, то необходимо помнить, что:

  • Терапия L-тироксином приводит к уменьшению, а тем более к исчезновению узла далеко не у всех. Поэтому  этот метод мало применяется в США и в Европе, но в России весьма популярен.
  • Длительная терапия может привести к потере костной массы и развитию остеопороза, а также к нарушениям ритма сердца у пожилых и женщин в постменопаузе. Поэтому не рекомендуется лечиться более 1 года, оптимально 6 месяцев.
  • При лечении L-тироксином не нужно полностью подавлять ТТГ, т. е. ТТГ не должен быть менее 0,1 мЕд/л.
  • После отмены препарата обычно узел обычно возвращается к своим прежним размерам.

Несмотря на все доводы наши врачи активно используют эту методику, учитывая определенные показания и противопоказания.

Показания следующие:

  1. Проживание в регионе йодного дефицита.
  2. Небольшие узловые образования у молодых пациентов.
  3. Узловой зоб без признаков функциональной автономии.

Противопоказания следующие:

  1. Большие размеры узла (более 3 см в диаметре).
  2. Симптомы функциональной автономии (токсическая аденома, многоузловой токсический зоб).
  3. Узлы с подозрением на рак.
  4. Женщины в постменопаузе и мужчины старше 60 лет.
  5. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Пациенты с остеопорозом.
  7. Исходный ТТГ меньше 0,5 мЕд/л.

Что же делать при наличии противопоказаний или же при отказе от медикаментозного лечения? Если узловой зоб не приносит какого-то явного дискомфорта, нет симптомов сдавления, то достаточно регулярного наблюдения раз в 6-12 месяцев с контролем УЗИ и ТТГ.

Если рост узла не наблюдается и не появляются новые симптомы, то наблюдаться можно еще реже, раз в 18 месяцев. Повторная тонкоигольная аспирационная биопсия не проводится. Об этом я уже поднимала вопрос в статье «Три самые частые причины «откосить» от пункции щитовидной железы», рекомендую.

Доказано, что в изначально коллоидном узле вероятность возникновения рака крайне мала. За исключением тех 5 %, которые могли быть просмотрены еще на начальном этапе диагностики. Но для этого и проводят регулярное наблюдение.

Если все же рост узла имеет место быть (коллоидные узлы все же имеют небольшую тенденцию к росту), а значимый рост это не менее 2 мм за 6 мес, то требуется проведение повторной ТАБ, хотя сам по себе рост узла не является признаком рака.

к содержанию

Оперативный метод

Всем пациентам, у которых по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии была обнаружена злокачественная опухоль показано, оперативное лечение.

Проводится тотальное удаление щитовидной железы, клетчатки и близлежащих лимфатических узлов с последующим назначением заместительной  терапии тиреоидными препаратами и гормонами паращитовидных желез, т. к. они также удаляются вместе с тканью щитовидной железы.

Предпочтительно проводить операцию в центрах специализирующихся на операциях щитовидной железы. Кому и как проводят операцию на щитовидной железе, читайте здесь

В случае доброкачественного образования (коллоидного зоба, эндемического зоба или многоузлового коллоидного зоба) и наличии симптомов сдавливания или косметического дефекта, производится удаление только одной доли, а если узлы в обеих долях, то удаляются обе доли.

При этой операции остаются участки железы с расположенными на них паращитовидными железами, поэтому препараты паращитовидной железы не назначаются.

Также показанием для операции служит наличие функциональной автономии у пациента. В этом случае производится резекция железы, как и при коллоидном зобе. В дальнейшем назначаются препараты L-тироксина как заместительная мера. Узнать подробнее об этом заболевании можно из этой статьи.

к содержанию

Лечение радиоактивным йодом

Для этого метода лечения используется изотоп йода — йод 131 (J131)

В нашей стране этот метод лечения зоба щитовидной железы не так популярен, как в США или Европе, т. к. недостаточно технической базы для  его проведения. Однако метод этот явно набирает свою популярность.

 В России лечение J131 производят, пожалуй, в единственном месте, в г. Обнинске Калужской области.

Для эффективного лечения необходимо чтобы был маленький размер узла  (менее 1 мл) при отсутствии признаков опухоли.

Проводят пациентам с:

  1. Токсической аденомой.
  2. Многоузловым токсическим зобом.

Противопоказано:

  1. Беременным и кормящим матерям.
  2. При крупных узлах и загрудинном зобе.

С осторожностью — пожилым людям с заболеваниями сердца.

Перед назначением терапии J131 исключают использование йодсодержащих контрастных или лекарственных препаратов; тиреостатики отменяют минимум за 3 недели до лечения и при необходимости вновь назначают не ранее, чем через 3-5 дней после приема J131

Наблюдение за пациентами включает регулярное определение уровней ТТГ, свободного Т4 и свободного Т3; повторное назначение J131 при необходимости обсуждают через 3—6 месяцев, если уровень ТТГ остается сниженным менее 0,1 мЕд/л

к содержанию

Альтернативные методы лечения

Чрезкожное введение этанола. Внутрь узла вводится раствор этанола, вследствие чего происходит как бы слипание  стенок узла и последующее его рубцевание. Эту операцию проводят в основном при кистозных узлах.

Противопоказания для этого метода следующие:

  1.  Большие или токсические автономно функционирующие узловые образования (объем > 5 мл), т. к. вероятность излечения очень низка, а рецидива очень велика.
  2. Многоузловой токсический зоб.

Перед проведением этой процедуры необходима полная убежденность в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. По УЗИ оцениваются положение, форма, размер, края и васкуляризация узлового образования.

Во время выполнения процедуры проводится постоянный контроль положения иглы в узле распространение этанола внутри узла.

Чрезкожное введение этанола прекращается незамедлительно, как только пациент жалуется на сильную боль, начинает кашлять, или меняется его голос.

к содержанию

Лазерная термическая абляция узлов или лазериндуцированная гипертермия

Оба названия означают одно и то же. Иглу вводят в центр узла, через эту иглу подают лазерный луч. Под действием этого луча происходит нагревание ткани узла до 46 градусов, вследствие чего происходит разрушение белка с последующим рубцеванием.

Операция проводится под местным наркозом, возможно, даже в амбулаторных условиях. При лазерной абляции разрушается только ткань узла, причем неизмененная ткань железы не травмируется. По данным исследования положительный эффект наблюдается у всех пациентов.

Наблюдается уменьшение или полное исчезновение узла. Перед проведением операции нужно убедиться в отсутствии опухоли по результатам тонкоигольной аспирационной биопсии. Метод подходит для лечения коллоидного пролиферирующего узлового зоба.

А у меня пока все. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе последних тенденций в эндокринологии, а также чтобы получать полезные статьи по общему здоровью.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

P.S. Материал подготовлен на основании рекомендаций Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов и Российской Ассоциации Эндокринологов.

Похожие статьи на блоге:


Источник: http://gormonivnorme.ru/uzlovoj-zob-shhitovidnoj-zhelezy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гиперпаратиреоз первичный и вторичный: симптомы и лечение Герпетического простатита

Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез Операция по удалению аденомы паращитовидных желез

Похожие новости