Опухоль на спине на пояснице

Опухоли спинного мозга и позвоночника

Синонимы заболевания: опухоль позвоночника, опухоль позвонка, опухоль спины, опухоль спинного мозга.

опухоль на спине на пояснице  

Вступление

Периодическая боль в спине – это распространенная проблема. Большинство случаев возникновения боли является результатом обычных нагрузок и растяжений или дегенеративных изменений, появляющихся с возрастом. Но иногда причиной боли может стать спинальная опухоль – злокачественное или доброкачественное новообразование, развивающееся в спинном мозге, его оболочках или в костях позвоночника.

В большинстве органов доброкачественные опухоли не представляют большой опасности. Но в отношении спинного мозга все может происходить по-другому. Спинальная опухоль или любая разновидность новообразования может поражать нервы, что приводит к появлению боли, неврологическим нарушениям, а иногда и к параличу.

Спинальная опухоль, злокачественная или доброкачественная, может угрожать жизни и вызывать инвалидность. Однако достижения в лечении спинальных опухолей предлагают варианты лечения, ранее не доступные для пациентов с таким заболеванием.

 

Симптомы

Боль в спине, особенно в средней или нижней ее части, является самым распространенным симптомом как доброкачественной, так и злокачественной спинальной опухоли. Боль часто может усиливаться по ночам или при пробуждении. Она также может распространяться через позвоночник к бедрам, ногам, ступням или рукам и может усиливаться со временем, несмотря на лечение.

В зависимости от локализации и типа опухоли могут развиваться другие признаки и симптомы, особенно в процессе роста и воздействия злокачественной опухоли на спинной мозг или на нервные корешки, на кровеносные сосуды или кости позвоночника.

К этим признакам и симптомам относятся:

  • Потеря чувствительности или мышечная слабость, особенно в ногах
  • Трудности при хождении, иногда приводящие к падениям
  • Пониженная чувствительность по отношению к боли, теплу и холоду
  • Потеря функции кишечника или мочевого пузыря
  • Паралич, который может быть различной локализации и степени тяжести в зависимости от того, где расположена опухоль и какую часть спинного мозга она сдавливает
  • Сколиоз или другая спинальная деформация, появившаяся вследствие большой, но доброкачественной опухоли.

Спинальные опухоли прогрессируют с различной скоростью. В целом, злокачественные опухоли растут быстро, в то время как доброкачественные опухоли могут развиваться медленно, иногда существуя по нескольку лет до появления проблем.

 

Причины

Позвоночник имеет сложную структуру. Он состоит из костей, мышц, хрящей, связок, суставов и нервов.

Позвонки

Позвоночник состоит из 24 небольших костей - позвонков, размещенных друг над другом, плюс крестец и копчик. Большинство взрослых людей имеют 7 позвонков в области шеи (шейные позвонки), 12 позвонков в области грудной клетки (грудные позвонки) и 5 позвонков в нижней части спины (поясничные позвонки). Крестец состоит из пяти сросшихся позвонков между тазовыми костями. Копчик сформирован из 3-5 костей, сросшихся в самом конце позвоночника.

Каждый позвонок имеет отверстие в центре, похожее на дырку в бублике. Расположенные друг над другом отверстия образуют полый канал (позвоночный канал), который содержит в себе и защищает спинной мозг и его нервные корешки.

Спинной мозг

Спинной мозг – это длинный пучок нервных волокон, который переносит информацию от головного мозга и к нему. Он начинается у основания черепа и тянется ко второму поясничному позвонку, расположенному в нижней части спины. Спинной мозг обычно имеет длину 37-42 см, но его диаметр имеет разные значения в разных областях позвоночника. В самых широких точках - в шейном и поясничном отделах, где расположено много нервов, он имеет диаметр большого пальца.

Структурно спинной мозг представляет собой двухслойную трубку. Бабочкообразный внутренний слой (серое вещество) содержит ядра нервных клеток. Внешний слой состоит главным образом из белого вещества, нервных волокон (аксонов), которые передают сенсорную информацию, например, ощущение боли или температуры, от тела к головному мозгу и проводят двигательные импульсы от головного мозга к мышцам, органам и железам. Аксоны совмещены в 31 пару спинальных нервов с одним сенсорным нервным корешком и одним двигательным нервным корешком в каждой паре. Парные нервы выходят из спинного мозга между каждым позвонком.

Спиной мозг окружают три защитные оболочки, состоящие из соединительной ткани. Внутренняя оболочка – это мягкая мозговая оболочка. В середине находится паутинная оболочка, названная так потому, что она напоминает паутину паука. Плотная внешняя оболочка, к которой прикреплены спинальные нервы, называется твердой мозговой оболочкой.

 

Разновидности спинальных опухолей

Спинальные опухоли подразделяются в соответствии с их расположением в позвоночнике.

Экстрадуральные (позвоночные) опухоли.

Большинство опухолей, поражающих позвонки, распространяются (распространяют метастазы) на позвоночник из другого места организма, часто из простаты, молочной железы, легкого или почек. Хотя первичный рак обычно диагностируется до развития значительных проблем, связанных со спиной, боль в спине может быть первым симптомом заболевания у пациентов с метастазирующими спинальными опухолями.

Раковые опухоли, берущие начало в костях позвоночника – менее распространенное явление. К ним относятся остеосаркомы (остеогенные саркомы), самый распространенный тип рака кости у детей и саркома Юинга, особенно агрессивная опухоль, поражающая молодых людей. Множественная миелома – это раковое заболевание костного мозга – пористой внутренней части кости, которая продуцирует кровяные клетки – наиболее часто развивающееся у взрослых пациентов.

Доброкачественные опухоли, такие как остеоид-остеомы, остеобластомы и гемангиомы также могут развиваться в костях позвоночника, вызывая продолжительную боль, искривление позвоночника (сколиоз) и неврологические нарушения.

Интрадуральные-экстрамедуллярные опухоли. Эти опухоли развиваются в твердой мозговой оболочке спинного мозга (менингиомы), в нервных корешках, выходящих из спинного мозга (шванномы и нейрофибромы) или у основания спинного мозга (эпендимомы). Менингиомы чаще всего развиваются у женщин в возрасте от 40 лет и старше. Они практически всегда бывают доброкачественными, их несложно удалить, но иногда они могут рецидивировать. Опухоли корешков нервов являются обычно доброкачественными, хотя нейрофибромы, при длительном росте и больших размерах опухоли, могут перерасти в злокачественные. Эпендимомы, расположенные в конце спинного мозга, часто имеют большой размер, их лечение может быть осложнено сращением опухоли с корешками конского хвоста, расположенного в этой области.

Интрамедуллярные опухоли. Эти опухоли берут начало внутри спинного мозга. Большинство из них является астроцитомами ( чаще всего они развиваются у детей и подростков) или эпендимомами, самым распространенным типом опухолей спинного мозга у взрослых. Часто интрамедуллярными опухолями являются сосудистые гемангиобластомы спинного мозга. Интрамедуллярные опухоли могут быть либо доброкачественными, либо злокачественными и, в зависимости от их расположения, они могут вызывать онемение, потерю чувствительности или изменения в работе кишечника или мочевого пузыря. В редких случаях опухоли из других частей тела могут метастазировать в спинной мозг.

Хотя ученые узнают все больше о генетических факторах и факторах окружающей среды, влияющих на развитие многих видов опухолей, спинальные опухоли все еще недостаточно изучены. Спинальные опухоли отчасти содержат патологические гены, но во многих случаях исследователи не знают, что вызывает эти генетические изменения. В некоторых случаях опухоли спинного мозга являются наследственными, например:

Нейрофиброматоз. При этом наследственном заболевании доброкачественная опухоль развивается на поверхности или рядом со слуховыми нервами, что приводит к прогрессирующей потере слуха в одном или обоих ушах. У некоторых пациентов с нейрофиброматозом также развиваются опухоли в паутинной оболочке спинного мозга или в поддерживающих глиальных клетках.

Болезнь Гиппеля - Линдау. Это редкое, полиорганное заболевание связано с доброкачественными опухолями кровеносных сосудов (гемангиобластомы) в головном мозге, сетчатке и спинном мозге и с другими типами опухолей в почках или в надпочечных железах.

Известно также, что лимфомы спинного мозга – рак, поражающий лимфоциты (разновидность иммунных клеток) – более распространены у пациентов, чья иммунная система нарушена медикаментозным лечением или болезнью.

 

Когда следует обращаться к врачу

Чаще боли в спине не связаны со спинальной опухолью. Но поскольку ранняя постановка диагноза и лечение являются важными аспектами проблем, связанных со спиной, обращайтесь к врачу, если у вас возникла постоянная боль в спине, не имеющая отношение к вашей активности, усиливающаяся по ночам и не уменьшающаяся при приеме болеутоляющих средств. Такие признаки и симптомы, как прогрессирующая мышечная слабость или онемение в ногах, изменения в работе кишечника или мочевого пузыря, требуют немедленного оказания медицинской помощи.

 

Обследование и постановка диагноза

Спинальные опухоли иногда можно не диагностировать, поскольку они являются редким явлением и их симптомы напоминают симптомы более распространенных заболеваний. По этой причине особенно важно, чтобы врач собрал полный анамнез и провел физикальное и неврологическое обследование. При подозрении на спинальную опухоль врач может назначить проведение одного или нескольких указанных ниже исследований, чтобы подтвердить диагноз и выявить расположение опухоли:

Спинальная магнитно-резонансная томография (МРТ). Вместо радиационного излучения в МРТ используются мощные магнитные и радиоволны для получения изображения поперечного сечения позвоночника. МРТ четко отображает спинной мозг и нервы, обеспечивает лучшее изображение опухолей костей, чем компьютерная томография (КТ). Вам могут ввести в вену кисти или предплечья контрастное вещество, которое помогает выявить некоторые опухоли. Кроме этого, используют сканеры с высокой интенсивностью сигнала для выявления небольших опухолей, которые можно не заметить.

Компьютерная томография (КТ). Это исследование использует узкие рентгеновские лучи для получения подробного изображения поперечного сечения позвоночника. Иногда при этом вводят контрастное вещество для более отчетливого выявления патологических изменений в позвоночном канале или спинном мозге. Хотя исследование не является инвазивным, оно подвергает пациента большему воздействию радиации, чем обычный рентген.

Миелография. При проведении миелографии пациенту в позвоночный канал вводят контрастное вещество. Затем контрастное вещество проходит через спинной мозг и спинальные нервы, оно выглядит белым на рентгеновских снимках и изображениях КТ. Поскольку этот тест предполагает больше рисков, чем МРТ или традиционная КТ, миелография обычно не является первым выбором для постановки диагноза, но ее могут использовать для выявления сдавленных нервов.

Биопсия. Единственный способ определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной – это исследовать небольшой образец ткани (биопсия) под микроскопом. Способ получения образца зависит от состояния здоровья пациента и расположения опухоли. Врач может использовать тонкую иглу, чтобы взять немного ткани или образец может быть получен во время операции.

 

Осложнения

И доброкачественные, и злокачественные спинальные опухоли могут сдавливать спинальные нервы, что приводит к потере двигательной функции или чувствительности ниже уровня опухоли, а иногда к изменениям в работе кишечника или мочевого пузыря. Поражение нерва зачастую является необратимым, при этом нарушения функции могут продолжать развиваться даже после удаления опухоли. В зависимости от расположения опухоль, которая поражает спинной мозг, может угрожать жизни человека.

 

Лечение

В идеале цель лечения спинальной опухоли – это полное ее удаление, но эта цель осложнена риском необратимого поражения окружающих нервов. Врачи должны учитывать возраст пациента, общее состояние здоровья, разновидность опухоли, является ли она первичной или распространилась в позвоночник из других органов (метастазировала).

Варианты лечения для большинства спинальных опухолей включают:

Наблюдение

Иногда спинальные опухоли обнаруживаются до того, как они вызывают проявление симптомов, часто во время прохождения медосмотра по поводу другого заболевания. Если небольшие опухоли являются доброкачественными и не растут, не сдавливают окружающие ткани, единственным необходимым вариантом лечения может быть тщательное наблюдение. Это особенно применимо к пожилым людям, для которых операция и лучевая терапия сопряжена с высоким риском. Если вы решили не подвергаться оперативному вмешательству в отношении спинальной опухоли, врач порекомендует периодически делать снимки, чтобы наблюдать за ростом опухоли.

Операция

Часто это первый шаг в лечении опухоли, которую можно удалить с приемлемым риском поражения нервов.

Новые методы и инструменты позволяют нейрохирургам находить доступ к опухолям, которые ранее были недоступны. Мощные микроскопы, используемые в микрохирургии, делают возможной дифференциацию между опухолью и здоровой тканью. Врачи могут исследовать различные нервы во время операции с помощью электродов, что уменьшает возможность неврологического поражения. В некоторых случаях врачи могут использовать ультразвуковой аспиратор - прибор, который ультразвуком разрушает опухоль и удаляет оставшиеся фрагменты.

Даже учитывая современные достижения в лечении опухолей, не все они могут быть удалены полностью. Хирургическое удаление – это лучший вариант для многих интрамедуллярных и интрадуральных-экстрамедуллярных опухолей, но крупные эпендимомы, расположенные в конечном отделе позвоночника, бывает невозможно удалить из-за большого количества нервов, находящихся в этой области. И хотя доброкачественные опухоли в позвонках обычно можно удалить полностью, метастазирующие опухоли обычно не являются операбельными.

Методику выполнения операций при опухолях спинного мозга мы изучили у известного английского нейрохирурга профессора Генри Марша в 1996 году. Ежегодно в Международном центре нейрохирургии проводится около 50-60 таких оперативных вмешательств.

Восстановление после операции на позвоночнике может занять недели или месяцы, в зависимости от операции. У вас может быть временная потеря чувствительности или другие осложнения, включая кровотечение и поражение нервной ткани.

Лучевая терапия

Эта терапия используется после операции для уничтожения остатков тканей, удаление которых невозможно, или для лечения неоперабельных опухолей. Обычно этот метод лечения является терапией первого ряда для метастазирующих опухолей. Облучение также может применяться для облегчения боли или если операция несет в себе слишком большой риск.

Химиотерапия

Стандартный метод лечения для многих видов рака - химиотерапия не доказала своих преимуществ для лечения многих спинальных опухолей. Однако могут быть исключения. Врач определит, поможет ли вам одна химиотерапия или химиотерапия в комбинации с лучевой терапией.


Источник: http://www.neurosurgery.com.ua/index_ru.php?p=25



Рекомендуем посмотреть ещё:



Болезненное уплотнение в спине, помогите советом, страшно. форум Болит поясница уже несколько месяцев

Опухоль на спине на пояснице Опухоль на спине на пояснице Опухоль на спине на пояснице Опухоль на спине на пояснице Опухоль на спине на пояснице Опухоль на спине на пояснице

Похожие новости