Остеохондроз и его оперативное лечение

остеохондроз и его оперативное лечение Консервативное лечение остеохондроза позвоночника является «золотым стандартом» и признается вертебрологами всех стран и континентов. Однако, далеко не всегда пациенты и их лечащие врачи удовлетворены результатами консервативной терапии, а в ряде случаев развиваются осложнения остеохондроза, которые являются абсолютными прямыми показаниями к хирургическому вмешательству.

В рамках данного материала мы рассмотрим, в каких случаях приходится поднимать вопрос об операции, какие виды оперативного лечения применяются в современных клиниках, с какими трудностями вынуждены считаться хирурги?

1. Абсолютным показанием для оперативного лечения остеохондроза является стеноз позвоночного канала, вызванный грыжей или протрузией диска, и сопровождающийся компрессией сосудисто-нервных пучков и спинного мозга.

2. Лечение остеохондроза шейного позвоночника хирургическими методами показано при выраженной нестабильности позвоночно-двигательного сегмента, которая приводит к значительным смещениям позвонков вдоль горизонтальной оси (спондилолистез).

3. Грыжа межпозвонкового диска также является показанием для оперативного вмешательства. В данном случае нет прописных истин, при каком именно размере грыжи следует прибегать к помощи скальпеля или лазера. Решение принимается совместно пациентом и лечащим врачом, исходя из степени выраженности симптомов, тяжести состояния пациента и эффективности (или отсутствия эффекта) консервативной терапии.

Если верить достаточно субъективной статистике, в хирургическом лечении нуждается от 10 до 17 % больных остеохондрозом. Однако, оперируется не более 1-3 % пациентов. Почему? Потому что операция, к сожалению, далеко не всегда является синонимом успеха и исцеления, о чем далее и пойдет речь.

Проблемы хирургии позвоночника

Разные авторы «оперируют» различными цифрами, но согласно обобщенным данным, от 10 до 20 % пациентов неудовлетворенны результатами оперативного лечения: не произошло обратного развития симптомов, в ближайшее время появились новые жалобы, возникли осложнения в послеоперационном периоде.

Вторая проблема, с которой сталкиваются хирурги и их пациенты, — рецидивы межпозвонковой грыжи, которые имеют место у 10-28 % больных. Наконец, третья проблема и вовсе заставляет наиболее далеких от медицины людей в изумлении раскрыть глаза и рот — в 7-10 % случаев в процессе операции обнаруживается, что никакой грыжи в пораженном сегменте ПДС нет и не было! Между тем, от подобной ошибки не застрахован ни один, даже самый квалифицированный вертебролог.

Виды операций

1. Возможно, хирургическое лечение остеохондроза позвоночника методом дискэктомии когда-нибудь останется в прошлом, но это время еще не пришло. Принцип операции — удаление пораженного межпозвонкового диска и создание неподвижного сочленения между соседними позвонками (спондилодез). Подобное сращение позвонков нельзя назвать физиологичным, поэтому сегодня куда чаще используется модификация данного метода — опорный спондилодез.

2. Опорный спондилодез — это та же дискэктомия, но при этой операции на место диска устанавливается своего рода «протез» — пористый никелид-титановый имплантат, который обеспечивает подвижность ПДС.

3. Динамическая стабилизация позвоночника — еще один актуальный метод оперативного лечения. Принцип метода — внедрение силиконового имплантата между остистыми отростками позвонков пораженного ПДС. Имплантат как бы «раздвигает» позвонки, благодаря чему снимается нагрузка с пораженного межпозвонкового диска.

4. Лазерная вапоризация ядра диска, или перкутанная лазерная нуклеотомия. Один из инновационных методов хирургического лечения остеохондроза. При помощи катетера в МПД вводится световод, ядро диска разрушается лазером, уменьшается его объем. Это приводит к обратному развитию грыжи.

Достоинства операции — малая травматичность, возможность проведения под местной анестезией. Недостатки — лазерная вапоризация противопоказана при спондилолистезе выше второй степени, лечение возможно только в том случае, если размер грыжи не превышает 6 мм.

Заключение

Методы, которыми можно осуществить оперативное лечение остеохондроза шейного позвоночника, развиваются и совершенствуются, появляются новые уникальные технологии, растет спектр показаний к операциям. Однако, ввиду описанных выше трудностей, с которыми сталкиваются хирурги, консервативное лечение остеохондроза позвоночника по-прежнему остается «методом выбора».


Статьи по теме:


Источник: http://osteohondroz-med.ru/xirurgicheskoe-lechenie-osteoxondroza-pozvonochnika.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Операция при остеохондрозе: показания и противопоказания Таблетки препараты для лечения остеохондроза

Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение Остеохондроз и его оперативное лечение

Похожие новости