Остеохондроз ощущение комка в горле

Жалоба на чувство комка в горле — довольно распространённое явление. За этим симптомом может стоять не один десяток заболеваний (начиная с невроза и заканчивая онкологическим процессом). Как правило, пациент обращается к врачу, когда подобное ощущение становится постоянным. Одной из самых частых и, порой, неожиданных для пациента причин кома в горле является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Содержание

Понятие остеохондроза и причины появления кома в горле

Остеохондроз — заболевание дегенеративно-дистрофического характера. Синонимы нозологической единицы (болезни): спондилез, дискоз. Патология поражает межпозвонковые диски и ведёт к постепенному вовлечению в аномальный процесс ранее здоровых отделов позвоночника. Болезнь, как правило, связана с возрастными структурными перестройками опорно-двигательного аппарата, а усугубляет течение — малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Шейный остеохондроз — видео с Еленой Малышевой

Истончённый межпозвонковый диск, ранее выполнявший при ходьбе роль амортизатора, перестаёт осуществлять свою функцию. За счёт уменьшения его прочности возрастает риск возникновения деформаций и грыж, сдавливающих нервные корешки. Заболевание может поражать шейный, грудной, поясничный отдел позвоночного столба.

Основная жалоба пациентов, страдающих остеохондрозом — это постоянная боль в спине со склонностью к её периодическому усилению (вплоть до резкой и невыносимой). В зависимости от степени тяжести наблюдается сокращение подвижности позвоночника.

Механизм появления ощущения комка в горле также связан с дегенерацией межпозвонковых дисков. Шейный отдел — самая подвижная и узкая часть позвоночного столба. Пережатие и воспаление нервных корешков, расположенных по бокам от него, приводит к нарушению иннервации (снабжение нервами) соответствующих им зон тела. Это, например, проявляется выраженной шейной болью, обусловленной спазмом скелетной мускулатуры. Чувство кома возникает по тому же принципу: мышцы глотки, находящиеся на цервикальном уровне, переходят в состояние стойкого сокращения, вызывая неприятные ощущения в соответствующей области.

Шейный остеохондрозШейный остеохондроз является опасным заболеванием, так как приводит к ухудшению мозгового кровообращения

Главный фактор развития жалобы — локализация патологического процесса (чаще всего — грыжевого выпячивания диска) в области четвёртого шейного позвонка.

Сопутствующие симптомы

Остеохондроз шейного отдела (ОШО), несмотря на относительно малый участок поражения, проявляется богатой изменчивой симптоматикой. Даже ощущение кома в горле обладает переменными характеристиками и может сопровождаться целой группой дополнительных жалоб. При дегенеративно-дистрофическом поражении цервикального отдела позвоночника наблюдается:

  1. Чувство комка в горле. Смещение шейных позвонков обычно происходит в боковом направлении, что приводит к одностороннему ущемлению нервных образований. Следовательно, ощущение инородного тела и помехи при глотании локализуется не только в центральной части горла, но и по бокам. При выраженных структурных изменениях позвоночника жалоба приобретает постоянный характер и усиливаться перед сном.
    Ощущение кома в горлеКом в горле при остеохондрозе является следствием постоянного аномального напряжения мышц глотки
  2. горле
  3. Болевой синдром. Может беспокоить как резкая, разлитая боль по всей шее, так и неприятные ощущения на строго ограниченном участке, напоминающем точку. Чувство комка чаще всего сопровождается болью, сосредоточенной в середине горла. Она охватывает небольшую область от яремной вырезки до щитовидного хряща. Глотание провоцирует усиление жалобы. Иногда это ошибочно воспринимается как признак фарингита при простудном заболевании.
  4. Ощущение онемения, ползания мурашек. Распространяется в области дельтовидных мышц и надплечий.
  5. Поперхивание. Несмотря на то что объективных выраженных препятствий для прохождения пищевого комка нет, пациенты жалуются на затруднение глотания.
  6. Тревожность, страх смерти. Иллюзия нехватки кислорода приводит к возникновению боязни задохнуться. Постоянное пребывание в моральном напряжении способствует формированию невроза и иных психоэмоциональных расстройств. Так как тревожное состояние — одна из многих причин чувства комка в горле, жалобы пациента усиливаются.

Боли в горле при шейном остеохондрозе — видео

Почему может болеть горло и проявлются прочие симптомы: диагностика

Ком в горле — это не патогномоничный (не безусловный) симптом. Он может встречаться как при серьёзных заболеваниях с морфологической перестройкой, так и обратимых функциональных нарушениях. Диагностический поиск причины жалобы осуществляют следующие специалисты:

  • невролог;
  • гастроэнтеролог;
  • оториноларинголог;
  • эндокринолог (исключаются заболевания щитовидной железы);
  • онколог (при подозрении на наличие сдавливающей опухоли).

Основные методы исследования:

  1. Рентгенография шейного отдела позвоночника. На снимке могут быть заметны признаки смещения позвонков, формирования остеофитов (аномальных образований из костной ткани).
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет максимально точно оценить состояние межпозвонковых дисков и обнаружить грыжевое выпячивание уже на ранних стадиях патологических изменений.
    МРТ позвоночникаМРТ выявляет патологические изменения в анатомических структурах позвоночника
  3. Рентгеноконтрастное исследование с барием. Применяется для оценки проходимости пищевода.

Дифференциальная диагностика

Наличие ощущения комка в горле требует исключения заболеваний сразу из нескольких медицинских областей. Базовую дифференциальную диагностику проводят с 4 типами патологии.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Консервативное лечение шейного остеохондроза основывается на приёме следующих групп препаратов:

  1. Лекарств местного раздражающего действия. Улучшают кровообращение в участке нанесения, например, Финалгон и Бом-Бенге.
  2. Нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). С этой целью назначают мазь Ибупрофен, Диклофенак. В период обострения показано введение средств данной фармакологической группы парентеральным способом — внутривенно и внутримышечно.
  3. Препаратов, нормализующих сосудистый кровоток. Например, вазоактивные лекарства: Актовегин, Циннаризин.
  4. Седативных средств. Успокоительные (экстракт Валерианы, Персен) применяют для нормализации сна и профилактики невроза, который способен усугубить жалобы.
  5. Витамины группы B. Необходимы для улучшения нервной проводимости по раздражённым и сдавленным волокнам. В терапевтической практике широко используется Комбилипен.

Еда при остеохондрозе, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях, должна быть обогащена кальцием. Если у пациента зафиксирована избыточная масса тела, создающая дополнительную нагрузку на позвоночник, диета будет направлена на снижение веса.

Физиотерапия допустима только после купирования острого воспаления. Методы физиотерапевтического воздействия используются в составе комплексного лечения:

  • амплипульстерапия — лечение переменными токами и диадинамотерапия — применение диадинамических импульсных токов;
  • фонофорез с диклофенаком и другими НПВС (ультразвуковой способ введения препаратов);
  • магнитотерапия (лечение, основанное на положительном влиянии низкочастотного и высокочастотного магнитного поля);
  • парафинолечение — тепловое воздействие на область шеи с помощью парафина;
    ПарафинотерапияПри парафинотерапии прогреваются и расслабляются мышцы шеи, расширяются сосуды, успокаивается нервная система
  • массаж воротниковой зоны.
    Массаж шейно-воротниковой зоныМассаж нормализует микроциркуляцию крови и устраняет застойные явления в шейном отделе, улучшает кровоснабжение головного мозга

Оперативное лечение показано только в тех случаях, когда консервативная терапия не принесла ожидаемых позитивных результатов. Основная причина, по которой приходится обращаться за помощью к хирургу — формирование межпозвонковой грыжи и стойкое сдавление нервных образований. Как правило, применяется дискэктомия: поражённый диск удаляется частично или полностью (с заменой на искусственный).

Народные способы борьбы с симптомами остеохондроза построены в основном на местном воздействии. Рецепты нельзя воспринимать как единственно верный путь лечения. Применение некоторых методов, наоборот, способно ухудшить состояние пациента. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Народные рецепты:

  1. Настойка из тамуса обыкновенного. Для изготовления понадобятся: корень растения (200 гр), водка (500 мл). Тамус мелко натирается с помощью тёрки и заливается водкой. Полученную смесь оставляют в тёмном месте на 5 суток. Раствор наносится местно, обработанная область накрывается шерстяным шарфом или другой тёплой одеждой.
  2. Компресс с прополисом. Ингредиенты: водка (500 мл), прополис (1 гр), сок алоэ (50 мл), горчичный порошок (50 гр). Смешать компоненты и пропитать ими ткань. Компресс нужно поместить на область шеи и закрепить шерстяной одеждой. Народное средство обладает выраженным раздражающим и согревающим действием. При сильном чувстве жжения, признаках аллергии — сразу же прекратить лечение.

Прогноз и возможные осложнения

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе легко устраняется, если грамотно подобрана лечебная тактика. Большую роль играет и своевременность обращения к врачу. Последствия шейного остеохондроза могут быть довольно опасны. Среди них:

  1. Нарушение мозгового кровообращения. Пережатие шейных сосудов способно привести к формированию артериальной гипертонии. Недостаточное снабжение ЦНС кислородом может проявляться стойкими зрительными, слуховыми и координационными нарушениями. Самое опасное осложнение — это «синдром позвоночной артерии»: за счёт её сдавливания головной и спинной мозг претерпевают ишемию, что в итоге приводит к спинальному инсульту.
  2. Радикулопатия. Раздражение нервных корешков в шейной области иногда приводит не только к выраженной боли, но и к потере подвижности верхних конечностей (полной или частичной).

Профилактика

Способы предупреждения возникновения чувства комка в горле совпадают с мерами, направленными на профилактику шейного остеохондроза. Сюда относятся:

  1. Коррекция осанки. За правильным положением позвоночника необходимо следить с детства.
  2. Занятия физкультурой. Регулярное выполнение активных упражнений помогает сформировать и укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб. Среди рекомендуемых видов спорта одно из главных мест занимает плавание.
  3. Правильное питание. Пища должна быть богата кальцием и витаминами. Это позволит предупредить возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в опорно-двигательном аппарате.
  4. Контроль за массой тела. Борьба с ожирением помогает снизить нагрузку на позвоночник.
  5. Адекватная оценка собственных физических сил. Если понадобилось поднять тяжёлый груз, стоит равномерно распределить его вес на обе руки. Использование рюкзаков предпочтительнее, чем ношение сумок на одном плече.

Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе — симптом, который нельзя игнорировать. Появление жалоб на боль, затруднённое глотание говорит о том, что патологический процесс распространился на нервные структуры, и без принятия мер состояние будет только ухудшаться. Чтобы избавиться от чувства комка, важно вовремя остановить прогрессирование основного заболевания. Никакие средства народной медицины не заменят полноценный осмотр врача.

  • Об авторе
Алёна Климова

Алёна Климова

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.
Подробнее


Источник: http://lechenie-simptomy.ru/kom-v-gorle-pri-osteohondroze-sheynogo-otdela



Рекомендуем посмотреть ещё:



Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного Когда худею болит спина

Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле Остеохондроз ощущение комка в горле

Похожие новости