Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска

Протрузии поясничного отдела позвоночника – это одна из стадий дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Чаще всего данная патология поражает именно поясничный отдел позвоночного столба, так как на эти участки приходится максимальная нагрузка. Протрузия дисков является предшественником более сложного состояния – межпозвоночной грыжи. Поэтому очень важно вовремя выявить нарушение и начать комплексное лечение.

Причины

Основной причиной развития протрузии межпозвоночных дисков является повышенное давление на хрящевую ткань и дистрофические изменения в ее структуре. Предшественником протрузии является остеохондроз, хотя некоторые специалисты считают выпячивание диска одной из стадий остеохондроза позвоночника.

У девушки болит спина
Длительное пребывание в одной рабочей позе – серьезный фактор риска развития протрузии диска

Основные причины развития протрузии межпозвоночных дисков:

  • генетическая предрасположенность к развитию остеохондроза;
  • особенности строения позвоночника;
  • патологические типы осанки;
  • посттравматические и другие виды деформаций позвоночного столба;
  • эндокринные и обменные заболевания;
  • длительное пребывание в одной позе, например, сидячая работа;
  • недостаточное развитие мышц спины;
  • чрезвычайные физические нагрузки;
  • занятия профессиональным спортом;
  • избыточная масса тела;
  • возрастные инволютивные изменения.

Важно помнить! Указанные состояния не обязательно сопровождаются наличием протрузии, они только увеличивают риск развития болезни и являются, скорее всего, факторами риска. Поэтому, если попытаться ликвидировать неблагоприятное влияние этих обстоятельств, то можно вылечить протрузию или предупредить ее развитие.

Что такое протрузия, ее виды

Протрузия межпозвоночного диска – это его выпячивание за пределы позвоночного столба, но при этом целостность фиброзной капсулы, которая окружает диск, сохраняется (это отличает протрузию от грыжи).

Протрузия позвоночника поясничного отдела, в зависимости от размеров, делится на:

  • маленькую (выпячивается до 4 мм диска),
  • среднюю (4-7 мм),
  • большую (7-9 мм),
  • гигантскую (больше 9 мм).

Симптомы у данного состояния могут вовсе отсутствовать, проявляться по минимуму или же сопровождаться нестерпимой болью. Это зависит от размеров выпячивания и его локализации по окружности межпозвоночного диска.

По отношению протрузии к окружности диска выделяют несколько вариантов патологии.

Распространенные протрузии

  1. Циркулярная – когда выпячивание равномерное по всему периметру диска. Встречается чаще всего (85% случаев). Сопровождается ущемлением нервных корешков спинного мозга, проявляется выраженными клиническими признаками. Течение патологии хроническое и длительное. Чаще всего это следствие дегенеративных и дистрофических изменений позвонковых дисков.
  2. Диффузная – выпячивание происходит по кругу, но не равномерно. Симптомы проявляются тогда, когда большая часть диска давит на нервные окончания, если этого нет, то болезнь может протекать бессимптомно.
Виды протрузий межпозвоночных дисков
Виды протрузий межпозвоночных дисков

Локализированные протрузии

  1. Латеральная – когда диск выпячивается в сторону (вправо или влево). При этом возникает большая вероятность ущемления нервных окончаний и соответствующей симптоматики при достижении протрузией больших размеров, до этого момента патология протекает бессимптомно.
  2. Медиальная – когда диск выпячивается внутрь спинномозгового канала. Как правило, не сопровождается никакими симптомами, но может достигать больших размеров, что является очень опасным, так как может сдавливать спинной мозг и вызывать нарушение его функции.
  3. Вентральная – когда диск выпячивается кпереди от позвоночного столба. Такое состояние никогда не сопровождается болью и не является опасным, поэтому практически не представляет клинического интереса.
  4. Заднебоковые (фораминальная и парамедианная) – когда выпячивание развивается назад и в сторону от позвоночника, именно туда, где находится межпозвоночное отверстие и выходят из спинного мозга нервные корешки. Поэтому существует высокий риск компрессии нервов и соответствующих последствий.

Симптомы

Как уже было сказано, протрузия поясничного отдела позвоночника сопровождается патологическими симптомами только тогда, когда выпячивание давит на нервные корешки или сам спинной мозг. В остальных же случаях никаких признаков нет, а патологию выявляют случайно при обследовании по другому поводу.

Самые частые симптомы протрузии в пояснице:

  • ограничение подвижности в области поясницы;
  • постоянная боль в спине (люмбалгия) низкой или средней интенсивности, которая усиливается при резких движениях, в неудобной позе, во время длительного пребывания в одном положении;
  • может возникать острый болевой синдром, который называют люмбаго, это острая боль, которая возникает внезапно и заставляет человека застыть в определенной позе, отдает в ногу, проходит спустя несколько минут;
  • при длительном течении пациенты начинают жаловаться на снижение мышечной силы ног, затерпание и покалывание в нижних конечностях;
  • иногда может страдать функция тазовых органов (прямой кишки, мочевого пузыря, половой системы).
Боль в пояснице
Боль в пояснице – основной симптом протрузии

Последние две группы симптомов имеют неврологический характер и связаны с компрессией нервных волокон. Это весьма опасный признак, который может привести даже к инвалидности.

Диагностика

Установить диагноз протрузии межпозвоночного диска несложно. При объективном осмотре врач учитывает характерные жалобы, данные обследования, которое должно включать осмотр врачом-неврологом. К сожалению, существует несколько заболеваний, которые проявляются аналогичными симптомами, поэтому для уточнения диска диагноза необходимы дополнительные методы.

Установить протрузию по рентгенологическому обследованию позвоночника невозможно, так как рентген “не видит” мягкие ткани, к которым относится хрящ дисков. Визуализировать патологию можно при помощи МРТ или КТ. Данные виды обследований позволяют точно диагностировать заболевание, определить размер протрузии и ее локализацию. Полученные данные используют для составления плана лечения.

Никаких специфических лабораторных признаков недуга не существует.

Лечение протрузии поясничного отдела

Сразу необходимо сказать, что вылечить протрузию возможно при помощи консервативных методов, в то время как грыжу можно устранить только хирургическим путем. В этом процессе очень важно терпение, соблюдение всех рекомендаций врача и ликвидация факторов риска патологии.

Консервативная терапия

Целью консервативной терапии является устранение острого или хронического болевого синдрома, ликвидация воспалительных изменений, разгрузка позвоночного столба, укрепление мышц спины, улучшение кровообеспечения и метаболических процессов в тканях позвоночника. Все это позволяет добиться стабилизации дегенеративных изменений.

Методик терапевтического влияния существует очень много. Как правило, комплекс состоит из следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение. К нему прибегают только при обострениях патологии и развитии острого болевого синдрома. Применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины группы В, противоотечные. В особо сложных случаях прибегают к блокадам местными анестетиками и глюкокортикоидными лекарствами. Для укрепления и возобновления хрящевой ткани используют назначение хондропротекторов длительными курсами. В период обострения обязательно назначается постельный режим для разгрузки позвоночника.
  2. Массаж и лечебные физические упражнения. Это самые эффективные методы лечения протрузии. Лечебная гимнастика позволяет укрепить мышечный корсет и обеспечить дополнительную и хорошую стабилизацию для поврежденного позвоночника. Важно, чтобы все упражнения выполнялись регулярно и правильно. Отлично, если комплекс подберет для вас специалист. Массаж можно выполнять только вне обострения патологии, когда отсутствует боль. Он позволяет убрать патологический и болезненный спазм мышц, улучшить питание тканей позвоночника, укрепить мышечный корсет.
  3. Вытяжение позвоночника. Также является важным элементом терапии. Позволяет разгрузить пораженный сегмент позвоночного столба. Вытяжение может быть подводным или сухим. В каждом случае врач определяет вид вытяжения, нагрузку и длительность лечения.
  4. Физиотерапевтические процедуры – лазеротерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ, магнитотерапия, парафиновые аппликации, ультразвук и пр.
  5. Нетрадиционные методики лечения – акупунктура, остеопатия, мануальная терапия, апитерапия, гирудотерапия, народные рецепты.
Подводное вытяжение позвоночника
Подводное вытяжение позвоночника – эффективный метод лечения протрузии диска

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение протрузий дисков практически не применяется, так как после операции увеличивается риск развития грыжи и ухудшения состояния пациента.

Показания к операции:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения на протяжении 6 месяцев;
  • быстрые темпы развития болезни и увеличение размеров протрузии;
  • протрузия давит на спинной мозг или нервные корешки, что угрожает здоровью пациента.

Делая заключение, необходимо подчеркнуть, что протрузия межпозвоночного диска – очень обманчивое состояние, ведь сегодня она не дает о себе знать, но завтра может заставить вас мучиться от интенсивной боли. Поэтому при выявлении заболевания необходимо приложить все усилия для его устранения и профилактики.


Источник: http://moyaspina.ru/bolezni/protruziya-diskov-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika



Рекомендуем посмотреть ещё:



Протрузия диска L5-S1- симптомы, лечение, прогноз Разгружёнными суставами

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска Остеохондроз поясничного отдела позвоночника протрузия диска

Похожие новости