От чего болят кости бедра

от чего болят кости бедра Боли в костях и суставах – жалоба, которую часто можно услышать от пациента на приеме у травматолога, ортопеда, терапевта, хирурга, ревматолога. Основными общими причинами данного заболевания являются следующие состояния:
  • Банальная перетренированность во время занятий спортом. Если опорно-двигательный аппарат часто испытывает сильные перегрузки, то боль в костях, суставах и мышцах – вполне закономерное явление.
  • Травмы. Встречаются ушибы, трещины, переломы костей, вывихи.
  • Опухоли костей. Это могут быть опухолевые новообразования, которые растут из самой кости, либо боли в костях при метастазах из других областей.
  • Заболевания системы крови. Как известно, в отдельных костях находится главный кроветворный орган человеческого тела – красный костный мозг. При его поражениях отмечаются боли в костях.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания. Самая тяжелая гнойно-воспалительная патология костной ткани – гематогенный остеомиелит. Костные боли отмечаются при сифилисе и туберкулезе. Да и при обычной простуде кости и мышцы часто болят из-за того, что вирус попадает в кровь, и разносится ко всем тканям и органам.
  • Обменные и дегенеративные заболевания, например, остеопороз, при котором происходит разрушение костной ткани.

Боли в костях при перетренированности

После интенсивных физических нагрузок возникают боли в суставах, костях и мышцах. Они беспокоят пациента по ночам или в те моменты, когда он напрягает те или иные группы мышц, совершает те или иные движения. Особенно часто беспокоят подобные боли в костях ног, потому что нижние конечности всегда подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам.
Подобные болевые ощущения устраняются достаточно быстро. Необходим полноценный отдых, покой перетруженной конечности, можно использовать обезболивающие и согревающие мази для спортсменов.
Если боли в костях не проходят в течение длительного времени, то нужно обратиться к врачу.

Боль в костях при травмах

При травме кости возникает сильная острая боль, степень выраженности которой зависит от тяжести повреждения. При ушибе она минимальна, а при переломе очень сильна. Другие симптомы, которые при этом имеют место:
  • нарушение движений в поврежденной области тела;
  • припухлость, отек;
  • подкожная гематома (синяк);
  • при открытой травме отмечается кровотечение.

Чаще всего возникают травмы и боль в костях рук и ног. Распространены и черепно-мозговые травмы, которые сопровождаются характерными симптомами (потеря сознания, тошнота, рвота, головная боль, головокружение). При переломах ребер и грудины отмечается боль в костях грудной клетки.
Если имеется подозрение на то, что боль в кости связана с переломом, то нужно немедленно зафиксировать поврежденную часть тела и отправить пострадавшего в травмпункт. Также можно ввести обезболивающие лекарственные препараты.

Опухоли

Не всегда опухолевый процесс в костях сопровождается болями. Это характерно в основном для таких разновидностей опухолей, как фибросаркома и гистиоцитома. Сначала болевые ощущения беспокоят во время интенсивной работы, или по ночам. Затем они становятся настолько сильными, что человек уже не может опираться на пораженную конечность. Кость становится хрупкой, она легко ломается даже при очень слабых нагрузках. Отмечается деформация (если кость скрыта под большим количеством мышц, то это не заметно). Для опухолей костей, как и других злокачественных новообразований, характерны такие проявления, как постоянная слабость, недомогание, потеря веса, длительное повышение температуры тела в пределах 37oС.
Метастазы в костях из опухолей, расположенных в других органах, проявляются примерно аналогичным образом. Кроме того, имеются признаки, которые характерны для основной опухоли.
Иногда костные боли провоцируют препараты, которые используют для лечения рака. Вообще, боли в костях после проведенной химиотерапии – распространенное явление.

Заболевания системы крови

Боли в костях таза, грудине, позвонках, ребрах, эпифизах (концах) костей рук и ног могут быть обусловлены заболеваниями крови и кроветворной системы, при которых поражается красный костный мозг:
1. Миеломная болезнь – злокачественное поражение красного костного мозга, при котором отмечается мучительная боль в костях позвоночника, таза, в ребрах. Кости становятся хрупкими, и особенно негативно это сказывается на состоянии позвонков, потому что они испытывают наибольшие механические нагрузки: отмечаются компрессионные переломы (в результате сжатия позвоночника вдоль вертикальной оси), защемления нервных корешков и стволов.
2. Острый лейкоз проявляется в виде ноющих непонятных болей в разных костях. Пациент отмечает вялость, слабость, длительное небольшое повышение температуры тела. Увеличиваются лимфатические узлы, а во время обследования врач выявит еще и увеличение селезенки.
3. При хроническом миелолейкозе боли в костях сочетаются с постоянными инфекциями, увеличением размеров печени и селезенки (внешне это проявляется в увеличении размеров живота), повышенной потливостью.

Боли в костях при инфекционных и воспалительных заболеваниях

Остеомиелит – это гнойное воспаление костного мозга и самой кости, которое проявляется в виде острых сильных болей в костях и других симптомов:
  • повышение температуры тела до очень высоких показателей;
  • резкое нарушение функции пораженной конечности: человек не может опереться на больную ногу и работать больной рукой;
  • резкое ухудшение общего состояния, связанное с тем, что в кровь попадают токсины и болезнетворные микроорганизмы;
  • припухлость, покраснение, резкая болезненность пораженной части тела;
  • при хроническом остеомиелите образуется свищ, из которого постоянно выделяется гной.

Боли в костях при гриппе возникают из-за того, что вирус попадает в кровь и начинает поражать все ткани и органы. Этот симптом проходит сразу же после того, как нормализуется общее состояние пациента.

Боли в костях при нарушениях обмена веществ и гормональных
заболеваниях

Боль в костях и их повышенная ломкость могут стать следствием банальной нехватки в организме кальция и других веществ. Например, это отмечается при строгой веганской диете.
Основными заболеваниями обмена веществ и желез внутренней секреции, при которых отмечаются боли в костях, являются:
  • Гиповитаминоз витамина D в результате редкого пребывания на солнце, патологий печени, почек, сахарного диабета.
  • Гиповитаминоз витамина B1: при нехватке этого витамина начинается разрушение находящихся на периферии нервных окончаний, что проявляется в виде болей и чувства жжения в костях голеней и стоп, в мышцах.
  • Избыточная выработка паратгормона (гормона паращитовидных желез), гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.
  • Если пациент длительное время обездвижен (при тяжелых травмах, инсультах, нахождении в коме и пр.), то образование костной ткани замедляется.
  • Костные боли и повышенная ломкость бывают вызваны применением некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных.
  • Врожденные нарушения обмена веществ, в результате которых процессы образования костной ткани неполноценны или протекают медленнее.

Боли в отдельных костях тела

Ниже мы рассмотрим патологические процессы, которые являются наиболее распространенными причинами болей в различных костях.

Кости ног

На скелет нижних конечностей всегда приходятся повышенные нагрузки: во время ходьбы и стояния на них действует весь вес тела человека. Поэтому боли в костях ног наиболее распространены при чрезмерных физических нагрузках и обменных заболеваниях (таких, как остеопороз, болезни паращитовидных желез и пр.).
При облитерирующем атеросклерозе отмечаются костные боли в бедре, голени и стопе, которые связаны нарушением кровообращения в артериях. Это заболевание приводит к болям в мышцах и костях ног у мужчин. Заболевание сопровождается такими симптомами, как:
  • перемежающаяся хромота;
  • во время длительной ходьбы возникают сильные боли в костях и мышцах голеней и стоп, которые проходят после короткого отдыха;
  • кожа ног приобретает бледный, а затем синюшный оттенок;
  • отмечаются неприятные ощущения в виде покалываний, чувства "ползания мурашек".

Лечением болей в костях при облитерирующем атеросклерозе занимается терапевт, сосудистый хирург.
Боли в бедренной кости
Наиболее распространенными причинами боли в бедренной кости являются:
1. Артроз (связанный с преждевременным изнашиванием) тазобедренного сустава. При этом отмечаются ноющие боли в самом суставе и костях ноги.
2. Асептический некроз головки бедренной кости характеризуется практически полным рассасыванием проксимального (ближайшего к телу) конца, который образует тазобедренный сустав. Это состояние сопровождается сильными болями и выраженными нарушениями функции нижних конечностей.
Боли в костях голеней
Боли в костях голеней бывают вызваны следующими специфическими причинами:
  • Ночные боли весьма характерны для сифилиса. Если вас беспокоит данный симптом в сочетании с другими проявлениями инфекций, передающихся половым путем, то нужно как можно скорее посетить дерматовенеролога.
  • Болезнь Осгуд-Шлаттера. В верхней части большеберцовой кости, спереди под кожей находится возвышение, к которому прикрепляются мышцы – так называемая бугристость большеберцовой кости. Иногда у подростков в результате слишком медленного роста сосудов эта бугристость лишается кровоснабжения и рассасывается. В этом состоянии нет ничего страшного, но оно сопровождается сильными болями в костях голени. Патология лечится в поликлинике врачом-ортопедом. Назначают физиотерапию. Когда рассасывание бугристости большеберцовой кости заканчивается, симптомы полностью проходят.
  • У людей старшего возраста боли в костях голени часто связаны с сосудистыми и нервными расстройствами. К ним приводят такие заболевания, как варикозная болезнь, уже упомянутый выше облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит (встречается у курильщиков), полиневрит. Общим симптомом для этих патологий, помимо костных болей, является перемежающаяся хромота.
  • Так как мышцы голени интенсивно работают во время ходьбы и бега, часто встречаются надрывы и воспаления в сухожилиях. Они имитируют боли в костях голени.
  • Из травм костей голени часто встречаются скрученные переломы большеберцовой кости, лодыжек.
  • Относительно редко в настоящее время встречается боль в костях голени, вызванная волынской лихорадкой – инфекцией, которая распространяется платяными вшами. При этом сильно повышается температура тела, возникает озноб, повышенная потливость.

Боли в костях стопы
Одна из самых распространенных причин болей в костях, суставах и мышцах стопы – плоскостопие. Чем сильнее выражено нарушение формы свода стопы, тем сильнее нарушения взаиморасположения костей, натяжение связок, напряжение мышц. Болевые ощущения, как правило, возникают во время физических нагрузок.
Также боли в костях стопы нередко возникают при следующих заболеваниях:
  • Так же, как и боли в голенях, они бывают вызваны сосудистыми и нервными нарушениями, особенно у людей старшего возраста.
  • Боль в головках плюсневых костей носит название метатарзалгии. Она возникает преимущественно у людей старшего возраста, и связана с тем, что истончается подкожный слой жира, который защищает головки плюсневых костей от чрезмерного давления во время ходьбы.
  • Боль в 5-й плюсневой кости нередко является следствием ее травм, которые имеют место относительно часто.
  • Боли в костях стоп бывают связаны с поражением соседних анатомических структур: суставных сумок (воспалительный процесс – бурсит, часто приводит к болям в первой плюсневой кости и костях большого пальца стопы), связок (лигаментиты и лигаментозы), суставов (артриты).
  • Наиболее распространенная причина болей в пяточной кости – пяточная шпора. Это заболевание, при котором происходит обызвествление той части подошвенной фасции, которая прикрепляется к пяточной кости. Проявляется сильными болями во время ходьбы.

Тазовые кости

Боли в костях таза возникают в результате общих причин, которые были перечислены в начале этой статьи. Часто они являются следствием слишком интенсивных физических нагрузок, болезней системы крови и инфекций.
Характерны боли в костях таза во время беременности. В большинстве случаев это бывает связано с тем, что матка с плодом увеличивается в размерах и в весе. В результате:
1. Кости таза и поясничные позвонки начинают испытывать повышенные нагрузки.
2. Матка начинает сдавливать сосуды тазовой области, в том числе и те, что кровоснабжают кости.
В большинстве случаев для того, чтобы успешно бороться с болью, женщине достаточно побольше отдыхать, заниматься специальной гимнастикой, правильно лежать в постели на боку, в удобной позе.
Иногда боли в тазовых костях связаны с нехваткой в организме беременной женщины кальция. Как правило, это отмечается на поздних сроках беременности. С этим состоянием поможет справиться полноценное питание, прием витаминов и препаратов кальция, которые назначит врач женской консультации.

Кости грудной клетки

Костный остов грудной клетки состоит из ребер, грудины, ключиц, грудных позвонков.
Боль костей ребер
Среди специфических причин возникновения болей в ребрах можно выделить следующие:
1. Синдром Титце – заболевание, при котором воспаляются передние части ребер, состоящие из хряща. Проявляется в виде острых клюющих болей, напоминающих стенокардию. Если нажать на грудину, то боль усилится. Приступы обычно резкие, неожиданные.
2. Межреберная невралгия – острые боли, возникающие в результате защемления межреберных нервов. Они могут возникать в результате травм, грудного остеохондроза, чрезмерного напряжения мышц плечевого пояса и грудной клетки.
3. Из злокачественных опухолей ребер чаще всего встречаются остеосаркомы.
Боль в грудине
Боль, которая связана с непосредственно поражением грудной кости, обычно вызвана травмами, заболеваниями системы кроветворения или инфекционными процессами. Другие причины встречаются относительно редко.
Боль в ключице
Боль в ключице имеет в основном две причины: либо перелом, либо вывих одного из ее концов (внутренний конец соединяется с грудиной, наружный – с лопаткой). При таких травмах болевые ощущения выражены не очень сильно.

Боли в костях черепа

Боли в костях черепа отмечаются при следующих заболеваниях:
  • Черепно-мозговые травмы. Характеризуются общими симптомами в виде потери сознания, сильной головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, вялости, сонливости. В тяжелых случаях пациент впадает в кому, отмечаются нарушения движений и чувствительности в разных частях тела, соответственно пораженным отделам головного мозга. Среди черепных травм выделяют сотрясение головного мозга (наиболее легкая степень повреждения), его ушиб, переломы костей черепа, открытые раны.
  • Вертеброгенная краниалгия – боль в костях черепа, которая вызвана поражением шейного отдела позвоночника (например, остеохондрозом).
  • Редко встречается поражение костей черепа при сифилисе.
  • Метастазы при некоторых злокачественных опухолях распространяются в кости черепа - при этом также возникает боль.
  • Опухоли черепа могут расти из самой кости, или иметь иное происхождение. Например, боли в костях иногда дают расположенные в них гемангиомы – доброкачественные опухоли, представляющие собой разрастания сосудов.

Кости рук

Боль в плечевой кости кости
Основные причины развития болей в плечевой кости - следующие:
1. Этот симптом является одним из самых распространенных среди бодибилдеров. Иногда из-за слишком интенсивных нагрузок плечевая кость болит так сильно, что некоторые упражнения становится вообще невозможно выполнять.
2. Среди поражений непосредственно плечевой кости чаще всего встречаются травмы – ушибы, переломы, трещины, вывихи в плечевом суставе. Опухоли и другие патологии отмечаются значительно реже.
3. Часто жалобы на боль в плечевой кости связаны с поражением связок и сумки плечевого сустава, сухожилий мышц в области плеча.
Боли в костях предплечья
Боль в костях предплечья может возникать вследствие таких причин:
1. Переломы и вывихи локтевой и лучевой кости. Причем, они могут встречаться в разных сочетаниях. В зависимости от того, какова была сила травмы и в каком направлении она действовала, могут иметь место изолированные переломы плечевой или лучевой кости, перелом обеих костей, различные варианты переломовывихов.
2. Кости предплечья могут поражаться остеомиелитом.
3. Другие виды костных патологий в данной области встречаются относительно редко. Намного чаще боль в костях предплечья бывает связана с поражением нервов, суставов и связок, спазмом мышц.
Боли в костях кисти
Скелет кисти составляют кости запястья, пясти, фаланги пальцев.
Переломы пальцев кисти и пястных костей достаточно распространены, но они не сопровождаются сильными болями, и быстро срастаются. Чаще всего встречается перелом V пястной кости – так называемый "боксерский перелом".
В остальных случаях боли в костях кисти практически всегда связаны с уставными заболеваниями: ревматоидным и подагрическим артритом, остеоартрозом, различными воспалительными процессами в суставах.

Как проводится диагностика причин болей в костях?

В большинстве случаев при личном осмотре пациента врачом невозможно установить причину болей в костях. Приходится назначать обследование, которое может включать следующие мероприятия:
1. Рентгенография. На рентгеновских снимках, особенно если они сделаны при помощи качественного аппарата, очень хорошо видна форма, структура костей и патологические изменения, которые в них имеются.
2. Компьютерная томография. Этот метод помогает создавать трехмерные изображения костных структур.
3. Магнитно-резонансная томография помогает изучить кости и все мягкие ткани, которые их окружают.

Какие таблетки можно принимать при болях в костях?

В принципе, боли в костях, как и любой другой болевой синдром, можно снять при помощи обычных обезболивающих таблеток и уколов. При травмах используют разогревающие мази и гели, при воспалительных процессах – противовоспалительные средства.
Но все это не решает основную проблему. Для того, чтобы устранить первопричину боли в костях, нужно посетить врача, пройти обследование, после чего будет поставлен диагноз и назначено лечение.
Обычно при болях в костях и суставах в первую очередь стоит посетить хирурга, ортопеда, ревматолога или травматолога.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/bonepain-t5z.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Наиболее вероятные причины боли в бедре и их Покраснел сустав колено

От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра От чего болят кости бедра

Похожие новости