Показания для мрт тазобедренных суставов

 

Ежедневно медицина радует какими-то новыми технологиями, которые постоянно совершенствуются. К примеру, магнитно-резонансная томография буквально лет пять назад была практически роскошью, недоступной для большинства граждан.

Но в настоящее время без этого исследования не выставляют ни один серьезный диагноз, его делают во всех сомнительных случаях.

МРТ тазобедренного сустава – диагностическое исследование, показанием к которому является уточнение имеющихся в нем проблем. Эта процедура обойдется гораздо дороже рентгенографии, но и информативность его намного выше.

Аппарат для МРТ

Магнитно-резонансная томография предоставляет трехмерное изображение любого органа или части человеческого тела.
Среди преимуществ данного исследования можно назвать отсутствие радиоактивных воздействий, которое присутствует при рентгенологическом исследовании.

Оглавление

Показания и противопоказания к исследованию

Обычно показания к МРТ в тазобедренном суставе это жалобы пациента на болезненность в этой области. К нему прибегают, если было травмировано бедро. Это исследование может подтвердить или опровергнуть результаты рентгенографического исследования.

Наиболее частыми показаниями являются:

  • остеоартроз;
  • недуги ревматической природы (болезнь Бехтерева, спондилит, системная красная волчанка);
  • артриты инфекционного характера;
  • при подозрениях на серьезные поражения тазобедренной области (разрыв суставной капсулы, травматические повреждения бедра), растяжения мышц и суставов, вывих;
  • дисплазия. Диагностика поможет установить причину этого явления;
  • суставной отек, болезненность, скованность;
  • некроз асептического характера головки тазобедренного сустава;
  • процедура поможет выявить метастазы и выяснить, где они распространены при злокачественных онкологических процессах в тазобедренном суставе;
  • если ущемлены нервные окончания и сухожилия;
  • для диагностики остеомиелитов, септических артритов, тендосиновитов.

Противопоказания к проведению процедуры могут быть абсолютными и относительными. Нельзя проводить исследование в таких случаях: показания для мрт тазобедренных суставов

  • если у человека установлен кардиостимулятор;
  • есть металлические имплантанты в организме пациента;
  • клипсы в головном мозге;
  • сращение костей при помощи аппарата Иллизарова.

С осторожностью (относительные противопоказания) диагностику проводят:

  • если пациент принимает нейростимуляторы;
  • есть цветные татуировки на теле пациента, при нанесении которых использовались красящие вещества, содержащие металлосодержащие соединения;
  • психические болезни;
  • первые три месяца беременности;
  • сердечная недостаточность;
  • клаустрофобия;
  • избыточная масса тела (свыше 130 кг);
  • больные в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Подготовка к процедуре

Особенности подготовки к МРТ зависят от многих причин, в частности от состояния здоровья пациента, от того, будет ли использоваться контраст.

Противопоказания к проведению процедуры МРТ

Для успешного проведения магнитно-резонансной томографии, нужно готовиться к ней следующим образом:

  • необходимо исключить аллергические реакции на какие-либо медикаментозные препараты;
  • выяснить наличие хронических процессов в организме;
  • снять с себя все изделия из металла;
  • уточнить, не страдает ли пациент клаустрофобией или беспокойством в закрытых пространствах. В этом случае назначают седативные препараты.

Если будет использоваться контрастирование, то готовиться к процедуре необходимо следующим образом:

  • перед проведением исследования нужно быть уверенным, что контрастное вещество, которое вводится внутривенно, не станет причиной аллергической реакции;
  • важно убедиться, что у человека нет почечной недостаточности или беременности, при этих состояниях контраст использовать не рекомендуется;
  • за пять часов до исследования нельзя есть и пить.

Как проходит процедура?

Пациент должен переодеться в специальную одежду одноразового использования. После этого нужно разместиться в горизонтальном положении на столе аппарата для магнитно-резонансной томографии.
Затем стол задвигают в специальную камеру. Вводят контраст, если процедура будет проводиться с применением контрастного средства.

 

Аппарат закрывается, внутри него есть освещение и вентиляция. Человек может разговаривать с врачом при помощи специального микрофона. Во время процедуры можно услышать слабое потрескивание прибора. Но ничего другое не должно беспокоить или отвлекать пациента, исследование не вызывает ни боли, ни каких-либо других неприятных ощущений.

Вся процедура займет не более тридцати минут, если вводят контраст, около часа. Всего на МРТ вместе подготовкой, расшифровкой данных уйдет не больше ста двадцати минут.

После того, как диагностика окончена, можно вести нормальный образ жизни. Единственное, если применялись транквилизаторы, клиенту нужен будет сопровождающий или необходимо заранее заказать такси.

Преимущества данного метода исследования

Основным преимуществом является отсутствие облучения организма, что позволяет проводить процедуру столько раз, сколько необходимо. При помощи томографа можно увидеть участок в трехмерном виде. К тому же, изображение можно увеличивать до необходимого размера.

МРТ тазобедренного сустава

МРТ снимок тазобедренного сустава

Эта методика дает возможность увидеть даже самые мелкие поражения, которые другие диагностические процедуры не могут выявить. Исследование не инвазивно, поэтому имеет массу преимуществ над теми видами диагностики, при которых происходит повреждение кожных покровов и других тканей, к примеру, артроскопии (довольно болезненной процедуры).

Снимки получаются очень четкими и точными, а это значительно повышает шансы выставить правильный диагноз. Если есть необходимость, можно детализировать определенный участок, такой, как сосуды и стволы.

Часто МРТ используют перед оперативными вмешательствами, чтобы составить план операции. Процедуру можно проводить даже детям, при условии, если их можно убедить соблюдать спокойствие и лежать неподвижно. Исследование не имеет противопоказаний для беременных женщин, начиная с третьего месяца беременности. Этот вид диагностики позволяет увидеть метастазы, даже самые мелкие, которые при других процедурах не всегда получается визуализировать.

Результаты исследования: Что можно выявить благодаря исследованию?

Результаты исследования можно будет получить на руки через час после окончания процедуры. Лишь в некоторых случаях, когда поражения более сложны и серьезны, результат выдадут на следующий день. В зависимости от того, какая патология тазобедренного сустава выявлена, следует обращаться к тому или иному специалисту:

  • если обнаружены травматические поражения, ущемлены сухожилия или повреждены связки, необходима консультация травматолога;
  • если на исследовании обнаружены артрозы или артриты, нужно обратиться к ревматологу;
  • если травма более сложна и глубока, придется проконсультироваться у нейрохирурга;
  • при наличии злокачественного образования, нужно идти на прием к онкологу.
А. Нормальный тазобедренный сустав. Б. Тазобедренный сустав, пораженный артрозом. В. Тотальный эндопротез тазобедренного сустава.

МРТ тазобедренного сустава(сравнение). А. Нормальный тазобедренный сустав. Б. Тазобедренный сустав, пораженный артрозом. В. Тотальный эндопротез тазобедренного сустава.

Сознательным пациентам будет интересно прочитать также и про некоторые нетрадиционные способы лечения найденных болезней. Например, здесь.

Дальнейшая диагностика

Несмотря на всю свою эффективность, данные МРТ, полученные в виде изображения на компьютере и обработанные врачом-радиологом, не являются диагнозом. Чтобы лечащий врач выставил окончательный диагноз и назначил необходимую терапию, могут понадобиться дополнительные исследования и даже повторные процедуры, чтобы сделать наиболее точные прогнозы.

Если прибор выявил рак, то пациенту придется еще обследоваться на онкомаркеры, провести клиническое и биохимическое исследование крови. Возможно, возникнут показания к еще не одному исследованию. Некоторые патологические процессы потребуют проведения артроскопии.

Магнитно-резонансная томография – одна из наиболее точных и современных диагностических процедур, которая позволяет увидеть многие серьезные патологии на ранних этапах, вне зависимости от показаний. Что касается МРТ тазобедренного сустава, при малейших нарушениях функций органа к этому методу прибегают чаще всего.

Похожие статьи


Источник: http://uziprosto.ru/mrt/sustavov/tomograf-tazobedrennogo-chto-pokazyvaet-rezultaty.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



МРТ тазобедренного сустава: что показывает, подготовка, показания Лечение простатита в народ

Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов Показания для мрт тазобедренных суставов

Похожие новости