Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Полиартрит леченья

Полиартрит – воспалительное состояние, характеризующееся множественным поражением мелких и крупных суставов. Наиболее распространенное явление – полиартрит пальцев рук – может существовать в виде самостоятельного заболевания, а может быть частью системного нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

Воспаление и боль может сразу охватывать мелкие суставы пальцев рук и кисти, а может развиваться постепенно, с последовательным включением в патологический процесс сочленений проксимальных, средних и дистальных фаланг.

Причины появления полиартрита

В пожилом возрасте причиной полиартрита становятся дегенеративные изменения суставного хряща и костной ткани, в первую очередь затрагивающие именно пальцы рук; среди молодых пациентов нередки случаи раннего возникновения болезни вследствие тяжелой физической работы, спортивных травм.

Инфекционные воспалительные процессы в организме, а также локальные болезни (например, полиартрит лигаментит – воспаление связок и сухожилий), тоже способны вызвать появление симптомов заболевания.

Наиболее часто полиартрит пальцев могут спровоцировать:

  • туберкулез;
  • гонорея;
  • гепатиты;
  • краснуха;
  • ангина;
  • грипп, ОРВИ.

К неинфекционному полиартриту могут привести нарушения солевого обмена, некоторые системные заболевания (красная волчанка, сепсис крови, эндокринные и неврогенные болезни, аутоиммунные состояния и т.д.). Нередко поражение пальцев рук является началом тяжелой болезни – ревматоидного артрита, а также может стать одним из проявлений реактивного или псориатического артрита.

Причины полиартрита пальцев рук у детей в большинстве случаев остаются невыясненными; с возрастом рецидивы заболевания могут проявляться все реже и прекращаться.

Виды заболевания

Классификация видов полиартрита основывается на причинах возникновения заболевания. Выделяют следующие группы, объединенные по признаку происхождения полиартрита пальцев рук:

  1. Инфекционные полиартриты (туберкулезный, гонорейный, сифилитический, сальмонеллезный, бруцеллезный и т.д.).
  2. Обменные полиартриты (микрокристаллические, псевдоподагрические). Вызваны нарушением обменных процессов, накоплением кристаллов солей в суставной сумке, которые повреждают и раздражают сустав.
  3. Посттравматические полиартриты. Артрит сустава возникает по причине травмирования или ушиба. Впоследствии при присоединении инфекции воспаление может охватывать несколько суставов пальцев.
  4. Ревматоидный полиартрит. Чрезвычайно редко поражает только пальцы рук; в большинстве случаев воспалительные процессы в суставах пальцев – начало развития системного ревматоидного артрита.
  5. Вторичные полиартриты (псориатический, вызванный болезнью Бехтерева, Рейтера и т.д.).

Симптомы и признаки

Первым симптомом заболевания при возрастном, обменном, инфекционном полиартритах обычно становится боль, локализующаяся в суставах, соединяющих кости ладони и проксимальную фалангу, а также суставы между проксимальной и средней фалангами. При псориатическом полиартрите пальцев болезненные ощущения появляются вначале в дистальном суставе (в околоногтевой области).

Общими симптомами любой разновидности заболевания являются:

  • ноющие, дергающие боли в пальцах рук, отдающие в кисть, запястье. Обычно ощущения усиливаются ночью, при сырой погоде;
  • интенсивные боли после переохлаждения рук;
  • онемение пальцев, покраснение и нагревание кожи вокруг суставов;
  • припухлость тканей;
  • возникновение сложностей со сгибанием и разгибанием пальцев, скованность руки после сна;
  • неспособность удерживать предметы пальцами, нарушение мелкой моторики, слабость рук.

Клиническая картина при ревматоидном полиартрите заключается в следующем: в острой фазе заболевания может наблюдаться лихорадка, потливость и озноб, слабость, головокружения, увеличение лимфоузлов.

По мере прогрессирования под кожей на пальцах рук формируются узловые образования, располагающиеся в области суставов; постепенно развивается атрофия мышц, суставы сильно деформируются.

Пальцы рук могут выгибаться в стороны, вперед или назад; заболевание охватывает сухожилия, нервные окончания, сосуды, вследствие чего кисть руки в значительной мере уродуется, а болевые ощущения могут стать невыносимыми.

Стадии развития

Полиартрит на 3 стадии

Фото 3 стадии

На первой стадии изменения пальцев рук внешне редко заметны. Боли могут появляться при длительном сжимании предмета, смене погодных условий. Нередко после пробуждения появляется легкая скованность кистей, ноющие ощущения, дискомфорт в межфаланговых суставах.

Вторая стадия полиартрита пальцев рук сопровождается образованием небольших узелков на суставах, присоединением болевых ощущений, которые не связаны с физическим перенапряжением. В некоторых случаях могут быть заметны первые признаки деформации, утолщения пальцев, выпячивания их в стороны друг от друга.

На третьей стадии при отсутствии лечения руки могут обретать выраженное уродство. Пальцы причудливо изгибаются, покрываются крупными узлами, острыми костными остеофитами, способными прорывать кожу. Необходимо заметить, что запущенные формы поражения пальцев рук более характерны для ревматоидного полиартрита.

Последствия для больного

Сильные боли, обезображивание пальцев, снижение двигательной активности рук – результаты длительного существования заболевания без применения адекватного лечения.

В тяжелых случаях полиартрита пальцы настолько деформированы, что ими невозможно производить каких-либо полезных действий; нередко касание больных суставов вызывает сильнейшие боли, что может свидетельствовать о присоединении бурсита, синовита.

Ревматоидный полиартрит пальцев рук, способный проявляться в виде поражения одной из многих групп суставов – опасное заболевание, иногда приводящее к летальному исходу.

Диагностика

Основной принцип постановки правильного диагноза – дифференцирование различных видов полиартрита, особенно – в сравнении с ревматоидным артритом. Для этой цели назначается исследование крови (общий и биохимический анализ), в которой при возникновении ревматоидного и инфекционного полиартритов наблюдается ускорение СОЭ, лейкоцитоз, увеличение количества с-реактивного белка.

Для подтверждения диагноза «ревматоидный полиартрит» выполняется анализ на специфический показатель – ревматоидный фактор. С целью оценки степени поражения суставов, мышц и костей производится рентгенографическое исследование, МРТ.

Полиартрит суставов

Курс лечения полиартрита, как правило, довольно длительный. В случае применения комплекса мер (медикаментозных, физиотерапевтических и т.д.) возможно значительно снизить интенсивность болей, а также замедлить дегенеративные процессы в суставах.


В состав медикаментозного лечения могут включаться:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Более продолжительные и явные результаты дает сочетание терапии инъекциями НПВП и мазями с теми же компонентами.
  • Кортикостероиды. В форме внутрисуставных уколов дают длительный обезболивающий эффект. Рекомендуются в качестве однократного применения для снятия острой боли.
  • Хондопротекторы. Цель использования этих препаратов – восстановление тканей гиалинового хряща.
  • Антибактериальная терапия применяется для лечения полиартрита инфекционной этиологии.
  • Витамины, препараты кальция и цинка, рыбий жир, пивные дрожжи.
  • Наружные препараты – мази, кремы на основе НПВП, бишофита, бальзам «Артро-Актив», компрессы с димексидом и новокаином, медицинской желчью, соляные ванночки и т.д.
  • Физиотерапевтические методы – массаж, гимнастика, УФО, парафинотерапия, магнитотерапия, фоно- и ионофорез, диатермия.

Медикаментозное лечение ревматоидного полиартрита включает препараты салицилатов, радиоактивного золота, цитостатики или прочие иммунодепрессанты, аминохолины, глюкокортикостероиды и т.д.

Питание при полиартрите

Как и при прочих болезнях суставов, при полиартрите пальцев необходимо ограничивать потребление вредной и пересоленной пищи, заменяя ее на овощи, фрукты, зелень, а также включая в меню молочные продукты. Доказано, что острая, сладкая, копченая и маринованная пища могут обострить проявления ревматоидного артрита. Желательно не кушать экзотическую пищу, не пить газированные напитки, крепкие чаи, кофе, энергетические напитки и т.д.

Чрезвычайно полезным будет потреблять ягоды брусники и клюквы, яблоки, чеснок, лук, хрен, тыкву и белокочанную капусту, ячменную и гречневую крупу, мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты.


Образ жизни с эти заболеванием

Вне обострения болезни необходимо ежедневно массировать больные пальцы, при этом нажимая плавно и осторожно. Перед массажем рекомендуется нанести масло или крем с продуктами пчеловодства, экстрактами полезных трав.

Техника массажа сводится к следующим действиям:

  1. Одна из рук кладется на валик, а вторая – на нее сверху. Каждый палец обхватывается пальцами второй руки и поглаживает по направлению от ногтя к ладони. Суставы при этом не массируются.
  2. Далее совершаются круговые движения по внешней и внутренней поверхности пальцев.
  3. С разрешения специалиста можно проводить легкие растирания самих суставов, при этом совершая вращательные движения.


Гимнастика для рук заключается в разминке пальцев при помощи тренажеров, занятий для развития мелкой моторики, перекатывания конусов, шаров, упражнений с резиновой лентой.

Лечение полиартрита народными способами

В периоды обострений для облегчения состояния больного, а также для укрепления костной ткани и улучшения кровообращения используются следующие рецепты народной медицины:

  • Соединить 10 мл. свежего сока чистотела с вазелином (1 баночка, или 40 г.), хорошо перемешать. Этой мазью можно пользоваться ежедневно для втирания в больные суставы и область вокруг них.
  • Залить кипятком (1 литр) 100 г. листьев шалфея, настоять средство 1 час. В теплую воду погрузить руки, через 20 минут можно вымыть их и насухо вытереть.
  • При обменных полиартритах рекомендуется принимать настойку травы софоры (250 мл. водки и 50 г. растения, настаивается 28 дней). Курс приема – не менее 40 дней, в течение этого времени пьют средство по 20 капель 3 раза/день.
  • К рукам привязывают немного помятые листья лопуха, хрена, подорожника или папоротника. Каждое растение обладает противовоспалительным действием, а также способно в значительной мере облегчить болевые ощущения.
  • Смешать в равных частях листья березы, плоды шиповника и траву спорыша. 6 ложек сбора залить 0,7 л. кипятка, нагреть на водяной бане, а далее дать настояться еще 30 минут. После добавить 3 ложки соли, смочить в жидкости бинт и привязать его к суставам пальцев на 1 час, закрепив пленкой.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо:

  1. Исключить заболевания ИППП, по возможности – туберкулезом, краснухой, сальмонеллезом, гриппом и т.д. Для предупреждения развития полиартрита в форме осложнений этих болезней необходимо укреплять иммунную систему и соблюдать все предписания лечащего врача о сроках терапии и применяемых медикаментах.
  2. Своевременно устранять очаги хронических заболеваний, корректировать состояние организма при аутоиммунных процессах и т.д.
  3. Предотвращать переохлаждения рук, мытье их в холодной воде.
  4. Заниматься спортом, вести активный образ жизни.
  5. Регулярно заниматься лечебной гимнастикой для рук, правильно питаться, принимать витамины и минеральные элементы.

Источник: http://sustavok.ru/bolezni/artrit/poliartrit-palcev-ruk.html



Артроз причины, симптомы, осложнения и методы лечения Код заболеваний суставов

Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья Полиартрит леченья