После операции на перелом позвоночника

При переломе позвоночника операция проводится с целью декомпрессии спинного мозга и его корешков, фиксации и стабилизации позвоночного столба, восстановления оси позвоночника в трех плоскостях, а также с целью профилактики возможной деформации в зоне перелома в будущем, предотвращения повреждений спинного мозга и развития стойкого болевого синдрома.

Показаниями для операции при переломе позвоночника являются:

  • нестабильные повреждения позвоночника и состояния, угрожающие возникновением такой нестабильности;
  • осложненные переломы с поражением спинного мозга, выраженная неврологическая симптоматика и ее нарастание, а также полный или частичный блок ликвородинамики, свидетельствующие о сдавлении спинного мозга;
  • отсутствие эффекта от репозиции с использованием консервативных методов лечения.
  • повреждения позвоночника у пациентов, предъявляющих высокие требования к восстановлению функций позвоночника и стремящихся сохранить максимально высокое качество жизни в будущем, а также в случаях, когда для пациента неприемлемо длительное консервативное лечение и обездвиживание в постели.

Следует отметить, что и при стабильных повреждениях позвоночника (переломы и отрывы угла позвонка, компрессионные переломы тел позвонков с потерей их высоты от 1/3 до 1/2 и др.) в некоторых случаях показано хирургическое лечение, поскольку это позволяет восстановить анатомическую целостность позвонка, сократить сроки лечения и время пребывания пациента в стационаре.
Чаще всего операции при переломе позвоночника показаны при кифотической деформации более 25 градусов, которая значительно снижает функциональные характеристики позвоночника, в особенности его опорную функцию, однако в поздние сроки после травмы операция может понадобиться и при меньших углах кифотической деформации в случае безуспешности консервативного лечения, значительных ограничений подвижности и выраженного болевого синдрома.

Суть стабилизирующих операций при переломах позвоночника заключается в реклинации, т.е. насильственном исправлении деформации позвонков в направлении, противоположном приложению силы, вызвавшей ее и фиксации этих позвонков с созданием спондилодеза – неподвижного сочленения между поврежденным позвонком и одним или двумя смежными позвонками. Позвонки могут соединяться костным трансплантатом или металлическими конструкциями.

Спондилодез может постоянным и временным. Постоянный спондилодез достигается за счет сращения тел позвонков между собой. С этой целью проводятся костно-пластические операции, направленные на формирование переднего или заднего костного блока между позвонками. В качестве пластического материала используется, как правило, ауто- или аллотрансплантат. Временный спондилодез обеспечивает стабилизацию поврежденного отдела позвоночника и его разгрузку лишь на определенное время, необходимое для консолидации перелома и заживление поврежденных структур позвоночника. После сращения перелома и восстановления стабильности позвоночника металлические фиксаторы удаляются.

В зависимости от того, какой опорный комплекс позвоночника фиксируется, различают передний и задний спондилодез, соответственно, используются системы передней и задней фиксации позвоночника. К системам передней стабилизации относятся пластины, стержневые, системы для эндопротезирования тел позвонков и корпородеза, а также системы для внедрения имплантата в область межпозвонкового диска («кейджи»). Системы задней стабилизации – это параллельные вертебральные пластины, системы, базирующиеся на транспедикулярном (через костные ножки позвоночной дуги)  проведении винтов и субламинарном проведении проволоки, корригирующие системы, базирующиеся на фиксации за дуги и остистые отростки позвонков (стяжки, простые сложные крючковые системы, стержневые системы), а также сложные спинальные системы.

В настоящее время в клинической практике все более активно применяются такие малоинвазивные операции при переломе позвоночника как вертебро- и кифопластика. При вертебропластике в поврежденный позвонок с помощью специальной иглы и под флуороскопическим контролем вводится костный цемент, который отвердевает за 15 минут и препятствует дальнейшему разрушению позвонка. При проведении кифопластики в область дефекта позвонка вводится спущенный баллон, который в теле позвонка надувается и тем самым восстанавливает нормальную высоту позвонка; для фиксации в полость также вводится костный цемент. Преимущество баллонной кифопластики в том, что с ее помощью удается не только скорректировать форму и восстановить высоту поврежденного позвонка, но и устранить деформацию всего позвоночного столба.


Источник: http://www.neurospine.ru/operacii_pri_perelome/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация Что выписывают при аденоме простаты

После операции на перелом позвоночника После операции на перелом позвоночника После операции на перелом позвоночника После операции на перелом позвоночника После операции на перелом позвоночника После операции на перелом позвоночника

Похожие новости