Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Позвонки в позвоночнике соединены между собой

Позвоночник

Анатомия и строение позвоночника

Нервные корешки и спинальные ганглии

Оболочки спинного мозга

Позвоночник и гравитация

Анатомия и строение

Позвоночник состоит из прочной, гибкой цепочки костей, состоящей из 23 позвоночно-двигательных сигментов (ПДС) каждый из которых представляет собой подвижное звено, которое принимает участие в обеспечении разнообразных функций позвоночника как единой функциональной системы. Составными частями позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) являются тела двух смежных соединены позвонков, хрящевой диск, располагающийся между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат и мыщцы, осуществляющие фиксацию и подвижность этого комплеса. Любая форма работы ПДС и позвоночника в целом, определяется состоянием нервной системы, включая её высшие отделы, ответственные за прогнозирование и координацию в целом.

Позвоночник - это опора тела,он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и переносит её на таз и нижние конечности.

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков:

  1. Шейный отдел - 7 позвонков
  2. Грудной отдел - 12 позвонков
  3. Поясничный отдел - 5 позвонков
  4. Крестцовый отдел - 4-5 позвонков

Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик, остальные соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены непрерывно посредством межпозвоночных хрящевых дисков. По всей длине позвоночного столба тела позвонков и позвоночные диски соединены длинными продольными связками.

Межпозвоночные суставы малоподвижны, что обеспечивает возможность человека сохранять вертикальное положение тела, не прилагая больших мышечных усилий. Однако поясничная и шейная части позвоночника более подвижны. Гибкость позвоночника можно значительно увеличить за счёт различных упражнений. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и скручивание.

Позвоночник человека характеризуется наличием изгибов:

  • Лордоз - изгиб, обращённый выпуклостью вперёд
  • Кифоз - изгиб, обращённый выпуклостью назад

У человека два лордоза - шейный и поясничный, и два кифоза - грудной и крестцовый.

Позвоночный столб, вид спереди (Б):

  1. шейные позвонки;
  2. грудные позвонки;
  3. поясничные позвонки;
  4. крестцовые позвонки;
  5. атлант.

В анфас позвоночник должен выглядеть как прямой столб. В профиль имеет два физиологических изгиба. Если они становятся более выпуклыми или выравниваются, то мышцы перенапрягаются и чувствуется боль.

Функции позвоночника и его отделы

  1. функция защиты и опоры;
  2. функция оси движения тела;
  3. функция поддержки равновесия тела.

Нарушение подвижности в любом из отделов позвоночника нарушает его защитную функцию. Первоначальное напряжение мягких тканей приводит к нарушению и возможному повреждению нервных структур.Нормальная функция позвоночника как оси движения тела - условие нормального функционирования всей двигательной системы, кроме своего значения для содержимого позвоночного канала. Функции позвоночника включают в себя функцию суставов конечностей, мыщц, рефлекторные процессы в отдельных сегментах, определённое изменение положение или функции позвоночника на одном конце вызывает мгновенный рефлекторный ответ вдоль всей оси корпуса. Следует помнить, что позвоночник человека сохраняет стабильное положение на обоих своих концах: таз при помощи нижних конечностей, голова при помощи рефлекторной фиксации плоскости глаза - лабиринт в пространстве.

Между позвонками расположены межпозвонковые диски, хрящевые образования, наполненные желеобразным веществом, которые позволяют позвонкам незначительно смещаться относительно друг друга при при ходьбе, прыжках или беге. Студёнистое ядро располагается в середине межпозвонкового диска. Основными состовляющими его являются фибробласты, хондроциты, коллагеновые волокна и основное вещество, состоящее преимущественно из кислых гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты, пролина. Характерной особенностью основного вещества является способность адсорбировать и связывать воду, что способствует сохранению и регуляции необходимого внутрилискового давления, которое играет существенную роль в реализации амортизирующих и фмксационных свойств межпозвонкового диска. У новорождённых содержание жидкости максимальное - 88%, с возрастом кол-во её уменьшается: в 14 лет - 80%, в 70 лет - 70%.

Строение позвоночника таково, что он является связующим звеном между грудной клеткой, тазом и нижними конечностями, составляя, таким образом, единую систему.

В начало

Позвоночник и гравитация

Состояние здоровья напрямую зависит от гармоничного взаимодействия внутренних процессов и процессов извне, что в свою очередь обуславливает долгое существование человека. Внешняя среда характеризуется процессами, происходящими вне человеческого организма, в макрокосмосе. Внутренняя среда характеризуется процессами, происходящими внутри человеческого организма, в микрокосмосе.

С древности известно, что внешняя и внутренняя среда организма человека состоят из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Жидкое, газообразное состояние вещества характерно для земли, воздуха и воды. В свою очередь, для огня характерно плазменное состояние вещества, которое в космических масштабах является самым главным.

Существование человека такого, какой он есть – это результат взаимодействия гравитационного поля Земли и тела человека. Человек на Земле постоянно испытывает действие земной гравитации, но в силу привычки мы не ощущаем этого субъективно. Скелет играет роль опоры для мышц и внутренних органов, в свою очередь, оболочки органов являются опорой для клеток, а мембраны клеток являются опорой для молекул.

Внутриклеточные молекулы располагаются внутри клеток и являются живым организмом, который имеет свои так называемые электростанции, пути подвоза, а также транспортные средства. Вся информация записана в информационной матрице, которая состоит из дезоксирибонуклеиновой кислоты. Кроме того, в настоящее время существует еще один способ хранения и передачи информации – это взаимодействия биополей. Данное открытие было сделано на основании эксперимента, в ходе которого сеяли две культуры клеток в разные чаши Петри, при этом в двух чашах располагались раковые клетки, в других здоровые. Первые две чаши располагали рядом друг с другом, в одной из чаш находились раковые клетки. В другом случае раковые и здоровые клетки в разных чашах разделялись кварцевым стеклом. В результате те здоровые клетки, которые не были отделены стеклом, превращались через определенный промежуток времени в раковые клетки.

Совершенно ясно, что биополе с закодированной информацией – это не что иное, как материальный объект, но, к сожалению, не все аспекты этого явления известны физике.

Чтобы сохранить позвоночник здоровым, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

1. Когда спускаетесь лестнице, необходимо выдвигаемую вперед ногу ставить на носок, но не на пятку.

2. В процессе подъема по лестнице ни в коем случае нельзя перескакивать через одну или несколько ступенек.

3. Во время езды в общественном транспорте необходимо найти точку опоры на одну ногу, для того чтобы амортизировать. Для этого необходимо держаться за поручень в автобусе желательно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночного столба.

4. В процессе переноски маленького ребенка лучшим вариантом будет, если кто-нибудь поднимет его к вам на плечи.

5. Во время глажения белья необходимо избегать наклонов в поясничном отеле, а, поставив одну ногу на маленькую подставку, удерживать прямое положение тела.

6. Избегайте надевать ботинки, стоя на одной ноге. Постарайтесь надевать их сидя, не сгибая позвоночник, а выпрямив и подняв ногу. Существует другой вариант, при котором ботинки надевают стоя, опираясь крестцом на стену с выпрямленным позвоночником. В самом крайнем случае необходимо поставить одну ногу на стул и завязывать шнурки.

7. Ни в коем случае нельзя вскакивать с постели из положения лежа в положение сидя – необходимо перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.

8. Не следует поднимать таз, в котором стираете белье. В этом случае необходимо предварительно вылить воду в ванну.

9. Наполнять таз только при помощи душа, не поднимая его.

10. Процесс уборки полов в помещении необходимо осуществлять при помощи длинной швабры, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки необходимо обязательно приседать на корточки. Пол можно мыть в положении на коленях, но в этом случае под коленные суставы необходимо подстелить что-то мягкое, например, подушечки.

11. Избегайте резкого сгибания туловища в поясничном отделе позвоночника.

12. Переносить тяжелые вещи всегда лучше с симметричной нагрузкой на правую и левую половину тела. Оптимальные нагрузки для женщины по 5–6 кг (всего 12 кг), для мужчины по 10–12 кг на каждую руку, всего 20–25 кг.

13. При сколиозе сумку за плечами нужно носить на том плече, которое выше, так как дуга сколиоза в грудном отделе выпрямляется и такое положение более комфортно и полезно для позвоночника.

Необходимо добавить, что человеческий организм – это саморегулирующаяся биологическая машина, поэтому при неправильном выборе позы она будет реагировать чувством дискомфорта или боли. При первом появлении чувства дискомфорта необходимо поменять положение. Если же это не удается, то через каждые 15–20 мин необходимо принять другое положение, продолжительностью в несколько минут и тем самым снять чувство дискомфорта.

Согласно исследованиям, которые провел и опубликовал Центр мануальной терапии, у абсолютного большинства людей позвоночник находится в состоянии хронической малоподвижности, в среднем хорошо подвижны только 3–6 двигательных сегментов в грудном отделе вместо всех 12, в остальных отделах имеют место так называемые функциональные блокады, т. е. ограничения подвижности вследствие недостатка двигательной активности.

Поскольку позвоночник участвует в формировании грудной клетки посредством соединения поперечных отростков с головками ребер, такой дефицит подвижности в межпозвоночных суставах значительно сказывается и на состоянии всей грудной клетки. А именно из-за снижения подвижности ребер грудная клетка теряет способность к увеличению объема, необходимого при интенсивной работе легких и диафрагмы в условиях форсированного дыхания. Это обстоятельство в свою очередь может быть причиной повышенной утомляемости организма, ухудшения кровоснабжения головного мозга, сердца, скелетных мышц, печени, почек, эндокринных желез и других органов и систем. Поверхностное дыхание не обеспечивает адекватного кислородного давления в легочных альвеолах, поэтому кровь даже при незначительных нагрузках не способна насыщаться кислородом в полном объеме со всеми вытекающими последствиями: возникает одышка, бледнеет лицо, кроме того, появляется головокружение, вплоть до обморочного состояния.

Легкие выполняют газообменную функцию, т. е. обеспечивают поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Ведь известно, что присутствие в организме углекислого газа – это обязательное условие, необходимое для существования человека.

Углекислый газ участвует в перераспределении ионов натрия в тканях и влияет на проницаемость мембран клеток, а также на активность ферментов. Кроме того, через ионы натрия происходит регулирование возбуждения нервных клеток.

Наукой доказано, что для нормальной функциональной активности человеческого организма в крови должно содержаться не менее 7–7,5 % углекислоты, а в атмосферном воздухе его содержание всего 0,03 %. Углекислый газ накапливается в организме при сжигании с помощью кислорода белков, жиров и углеводов.

Существует прямая взаимосвязь между концентрацией углекислого газа в крови и нормальной функциональной активностью сосудов головного мозга, сердца, желез внутренней секреции, а также пищеварительной системы, с кислотно-щелочным балансом организма.

Эти явления красноречиво свидетельствуют о необходимости ведения активного образа жизни и регулярного выполнения специальных упражнений, направленных не только на расслабление и устранение напряжения в мышцах спины и шеи, но и на увеличение подвижности всех сегментов позвоночного столба.

В начало

Нервные корешки и спинальные ганглии

От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков: передние – двигательные корешки, задние – чувствительные корешки. Из них 6–8 шейных пар, 12 грудных пар, 5 поясничных пар, 5 крестцовых пар и 1 копчиковый. Передние и задние корешки отходят от спинного мозга и направляются к межпозвоночным отверстиям. В отверстиях задние корешки утолщаются, образуя ганглий. Затем корешки сливаются, образуя короткий спинномозговой нерв.

Участки корешков от спинного мозга и до места соединения у спинномозгового нерва функционально разделены.

Следует также знать, что уровень образования корешков и выхода из спинного мозга соответствует уровню выхода из позвоночного канала только первых 4 спинальных нерва шейного отдела позвоночника. Следующие корешки направляются вниз и выходят из позвоночника гораздо ниже места образования в спинном мозге. Это связанно с тем, что спинной мозг короче позвоночного канала.

Скелетология спинальных сегментов выглядит следующим образом: в шейном отделе и верхнегрудном отделе сегменты располагаются на один позвонок выше соответствующего позвонка, в среднегрудном отделе – выше на два позвонка, в нижнегрудном отделе – на три позвонка выше. Например, первый грудной сегмент располагается на уровне седьмого шейного позвонка, двенадцатый грудной сегмент – на уровне девятого грудного позвонка, поясничные сегменты – на уровне десятого, одиннадцатого, и частично двенадцатого грудного позвонка, крестцовые сегменты – на уровне двенадцатого грудного позвонка нижней его части и первого поясничного позвонка.

Ниже первого поясничного позвонка в мешке твердой мозговой оболочки, идет конский хвост, образованный четырьмя нижними поясничными, крестцовыми и копчиковыми корешками в виде пояснично-крестцового сплетения.

В начало

Оболчки спинного мозга

Спинной мозг, как и головной, окружен тремя оболочками: мягкой, прилегающей непосредственно к спинному мозгу, паутинной, находящейся между мягкой и твердой мозговыми оболочками и твердой мозговой оболочкой, находящейся снаружи спинного мозга.

Твердая мозговая оболочка делится на два листка: наружный и внутренний. Наружный листок прилегает к стенкам позвоночного канала и тесно связан с надкостницей и связочным аппаратом. Внутренний листок идет от большого затылочного отверстия до II–III крестцового позвонка. Он заключает в себе спинной мозг. В боковых отделах позвоночного канала твердая мозговая оболочка отдает влагалище для спинномозговых нервов, выходящих из канала через межпозвоночные отверстия.

Между листками твердой мозговой оболочки образуется эпидуральное пространство.

Между внутренним листком твердой мозговой оболочки и паутинной образуется щелевидное пространство – субдуральное пространство.

Мягкая мозговая оболочка окружает спинной мозг, содержит питающие его кровеносные сосуды. Она тесно прилегает к спинному мозгу, в то же время тесно соединена с паутинной оболочкой. Между мягкой мозговой оболочкой и паутинной оболочкой находится субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Спинномозговая пункция субарахноидального пространства производится ниже второго поясничного позвонка, чтобы не повредить спинной мозг.

В начало

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 статистика счетчик посещаемости
webgari.com Рейтинг сайтов

Источник: http://pzvnk.ru/pozvonochnic.html



Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и Вялотекущий простатит

Позвонки в позвоночнике соединены между собой Позвонки в позвоночнике соединены между собой Позвонки в позвоночнике соединены между собой Позвонки в позвоночнике соединены между собой Позвонки в позвоночнике соединены между собой Позвонки в позвоночнике соединены между собой