Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

Позвоночник трески

Треска – трески популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. Не случайно в Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдется, по крайней мере, 100 отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают соленую высушенную треску, то северяне склонны употреблять её в отварном, тушеном, жареном или копченом виде.

И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей, достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.

Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что попробовать свежую рыбу стало непросто, на прилавках рыбных отделов мы видим в основном смятые тушки и филе, явно замученные многоразовыми заморозками-разморозками. Но даже в таком виде ценность трески сохраняется и она остается востребованной покупателями. А потому её промысел ведется с большим размахом во всех морях Атлантики, в водах Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также в прибрежной зоне Тихого океана.

Численность атлантической трески (Gadus morhua) из-за перелова неоднократно находилась под угрозой, но спасает ситуацию редкая плодовитость этой рыбы: крупные самки (от 5 кг и выше) способны метать более 2,5 млн. икринок. С тихоокеанской разновидностью (G. Macrocephalus) обстоят дела более благополучно.

Географических популяций трески довольно много, каждой присущи свои индивидуальные особенности миграции, внешнего вида, рыба отличается по размеру, возрасту наступления половой зрелости, продолжительности жизни. Основные промысловые параметры трески: длина – 40-80 см, возраст – 3-10 лет, хотя нередко встречаются и более рослые экземпляры (до 1,8 м), и долгожители (20-25 лет).

Треска стоит во главе целого семейства, представители которого хорошо всем знакомы: сайда, пикша, навага, минтай, путассу, сайка. Роднятся с ними налим и хек.

Для трески характерно торпедообразное туловище, мягкие, но развитые плавники (3 спинных и 2 анальных), придающие телу хорошие гидродинамические свойства, благодаря которым наша героиня прекрасно себя чувствует и в толще воды, и у дна. Правда, несмотря на то, что треска – рыба северная, слишком холодную воду она не любит, оптимальная температура, при которой её жизненная активность максимальна, – от 2 до 10 оС.

Если молодое поколение питается планктоном и донными организмами, то взрослые особи – активные морские хищники, ихтиофаги, для которых не существует табу не только на сородичей, но и на собственную молодь.

Мякоть трески белого цвета, мясистая и нежная, была высоко оценена людьми, отправляющимися в длительные и дальние путешествия. Считается, что благодаря сухой соленой треске, которую брали с собой в запас древние мореплаватели и которая являлась продуктом номер один, были сделаны многие географические открытия. Ведь, по сути, она представляла собой ресурс из концентрированного белка длительного хранения.

Любопытен факт, что название трески в германоязычных странах переводилось как «рыба-палка», то есть нечто высушенное, твердое. Вот такая она, треска, палочка-выручалочка…

Сегодня, как и в минувшие века, треска на столе – условие здорового образа жизни, без преувеличения её можно назвать божьим даром. А все благодаря тем веществам, которые содержатся в треске и определяют её гастрономическую пользу.

Состав

Министерство сельского хозяйства США, руководствуясь результатами лабораторных исследований, опубликовало данные химического состава атлантической трески. В 100 г свежей рыбы содержатся:

витамины:

  • витамин А (ретинола ацетат) – 0,01мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,09 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг,
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 5,8 мг,
  • витамин В4 (холин) – 65,2 мг,
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,3 мкг,
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 1,6 мкг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг;
  • витамин Е (токоферола ацетат) – 0,9 мг,
  • витамин Н (биотин) – 10 мкг;

микроэлементы:

  • цинк – 1,02 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • селен – 33,1 мкг,
  • марганец – 0,08 мг,
  • фтор – 700 мкг,
  • медь – 150 мкг,
  • йод – 135 мкг,
  • хром – 55 мкг,
  • кобальт – 30 мкг,
  • никель – 9 мкг,
  • молибден – 4 мкг;

макроэлементы:

  • калий – 340 мг,
  • фосфор – 210 мг,
  • сера – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • натрий – 55 мг,
  • магний – 30 мг,
  • кальций – 25 мг.

Содержание в треске комплекса полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в пределах 0,2-0,3 г на 100 г веса рыбы.

Калорийность трески

Треска по способности накапливать жир (до 4 %) относится к тощим  рыбам. Это низкокалорийный диетический продукт, пищевую ценность которого наглядно демонстрируют следующие цифры (отечественные данные):

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • холестерин – 40 мг;
  • вода – 82,1 г;
  • зола–1,3 г (на 100 г свежей, охлажденной, мороженой трески).

Из источников USDA можно почерпнуть и более подробные сведения о калорийности отдельных видов трески как в свежем виде, так и консервированном:

  • атлантическая, сырая – 82 ккал (белки – 17,81 г, жиры – 0,67 г, углеводы – 0);
  • атлантическая, консервированная – 105 ккал (белки – 22,76 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,83 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, сушеная и соленая – 290 ккал (белки – 62,82 г, жиры – 2,37 г);
  • тихоокеанская, сырая – 82 ккал (белки – 17,9 г, жиры – 0,63 г);
  • тихоокеанская, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,95 г, жиры – 0,81 г);
  • треска горячего копчения – 115 ккал (белки – 26,7 г, жиры – 1,2 г).

Калорийность печени трески значительно выше – 616 ккал (белков – 17 ккал, жиров- 593 ккал, углеводов – 5 ккал).

Полезные свойства

Треска как рыба уникальна, в ней практически все идет в ход. Немного найдется рыб, главная ценность которых не в «мясе», а в печени. Тресковая печень не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, прежде всего, своим маслом. В нем содержатся в высокой концентрации и легкоусвояемой форме жизненно важные витамины и химические элементы, которые с организмом человека просто творят «чудеса»: активизируется работа головного мозга, улучшается состояние кожи, укрепляется эмаль зубов, восстанавливается зрение, усиливается рост волос.

Люди, страдающие артритами и артрозами, должны обязательно включать масло трески в свой пищевой рацион. Даже ежедневный «прием» 10 г благотворно отразится на суставной и хрящевой ткани и почти на треть позволит сократить дозировку используемых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Печень трески содержит гепарин, уменьшающий вязкость крови. Регулярное употребление печени (60 г в день) послужит лучшей профилактикой не только тромбофлебитов, но и инфарктов, и инсультов.

Из печени трески получают всем известный рыбий жир, содержащий витамины А и D, а также жирные кислоты омега-3, которыми и обусловлены его полезные свойства, главное из которых – ускорять восстановительные процессы в организме человека.

Но ценность трески этим не исчерпывается. У многих народов популярна уха, в которую непременно кладутся «щеки», язык и рыбья голова, придающая супу особый аромат. В старину жители Севера даже жарили плавательный пузырь, правда, позже он получил свое основное применение в химической промышленности в качестве осветляющей добавки в клеи. Кожа, кости и кишки тоже не выбрасывались, а использовались как удобрение.

Если наши неграмотные предки по наитию жаловали треску и относились к ней как помощнице в деле сохранения здоровья, то современному образованному человеку, вооруженному научными знаниями о её поистине целительных свойствах, непременно нужно вводить её в свое еженедельное меню. К тому же, и доктора советуют…

Применение трески в медицине

1. Мясо трески рекомендовано для лечебного и диетического питания.

2. Икра трески: её употребление необходимо во время острого периода инфекционных заболеваний и в течение всего курса восстановления после тяжелых болезней.

3. Печень трески:

  • развивает детский интеллект, поэтому очень полезна детям с 3-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, оказывает обезболивающее действие;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • способствует снижению нервной возбудимости (масло трески уменьшает выработку гормона стресса – кортизола).

4. Рыбий жир:

  • улучшение работы мозга, в частности у пожилых людей («пища для ума»);
  • нормализация кровяного давления;
  • снятие депрессивных состояний (в том числе послеродовых) и лечение нервных расстройств (вспомогательное средство в арсенале психиатров);
  • выведение холестерина, профилактика атеросклероза;
  • очищение кожи от аллергических проявлений;
  • восстановление зрительных функций;
  • предотвращение тромбообразования;
  • оказание сопротивления простудным и инфекционным заболеваниям;
  • выведение свободных радикалов (антиоксидант).

Лицам, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, употребление трески следует ограничить. Также не стоит увлекаться консервами «Печень трески» при пониженном давлении, гиперкальцемии и гипертиреозе.

Применение трески в косметологии

Треска – это не только вкусный «дар моря», но и натуральное лечебное средство для человеческой кожи и волос. Содержащийся в ней рыбий жир является прекрасным косметологическим препаратом, обгоняющим по своим свойствам полунатуральные дорогие кремы.

Следует отметить, что на волосы он воздействует положительным образом как снаружи, так и при приеме внутрь. Маска для волос, приготовленная из рыбьего и любого растительного масла, превратит секущиеся волосы в красивые, ниспадающие на плечи локоны. Конечно, вкус рыбьего жира, который давали детям в прошлом веке, не очень приятен, но теперь появилась возможность «упаковывать» его в желатиновую капсулу, которую можно без проблем проглотить.

Наружное применение рыбьего жира трески заключается в нанесении его на кожу лица; он увлажняет её и разглаживает морщины. Витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, содержащие в тресковом жире, буквально возвращают лицу былую молодость.

Неплохая маска для лица получается и из икры, смешанной в равных пропорциях с растительным маслом и яичным желтком. После такой процедуры уменьшаются поры, кожа приобретает здоровый вид.

Но, что самое интересное, даже обычное употребление трески в пищу уже благотворно влияет на здоровье волос и состояние кожного покрова лица. Для этого необходимо лишь включать треску в свой рацион как можно чаще.

Треска для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Надо отметить, что и прием рыбьего жира может поспособствовать снижению веса. Насыщение организма кислотами омега-3 поможет восстановить обменные процессы в организме. В результате исчезнет первопричина накопления жира, а мышцы наберут силу.

Полезно знать

Как выбрать печень трески

Кроме вкусного белого мяса, треска подарила человечеству еще один продукт – печень, имеющую весьма оригинальный вкус и высокую питательность. Единственным способом доставки до потребителя этого деликатеса является консервирование. Но купить качественные консервы не так-то просто, ведь сквозь металл не видно внутреннее наполнение банки… Остается только читать этикетку и надеяться на правдивую информацию на ней.

При выборе печени трески следует учитывать несколько нюансов. Самым лучшим продуктом является печень, законсервированная непосредственно в море на рыболовном заводе-траулере из свежевыловленной рыбы. На таких консервах обычно указано, что они высшего сорта, имеется надпись: «Сделано в море». Так как такая печень не подвергалась заморозке, то она сохраняет все витамины и питательные вещества, у нее светлый и нежный цвет.

Если рыба подвергалась замораживанию, то, скорее всего, печень консервировалась уже на берегу, такие консервы маркируются 1 сортом. Этот продукт имеет темноватый цвет, он тверже и по вкусовым качествам заметно уступает высшему сорту, но тоже имеет право на существование, ГОСТ 13272-80 это допускает.

В состав консервы, кроме основного ингредиента – печени, должны входить специи и растительное масло, присутствие всевозможных наполнителей и добавок исключается. В консервах высшего сорта масло может и отсутствовать, так как свежая печень уже содержит много рыбьего жира.

При выборе консервов необходимо обратить внимание на срок годности, цифры должны быть выдавлены на крышке банки. Большое значение имеет местность, где находится производство. Если есть выбор между прибрежным районом рядом с морем и российской глубинкой, то лучше остановиться на первом варианте: больше вероятность, что внутри окажется вкусный деликатес.

Специально для netkilo.ru – Альберт Волков


Источник: http://netkilo.ru/product/treska



Треска - Рецепты из трески - Как правильно готовить Болты коленный сустав

Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески Позвоночник трески