Позвоночники и ребра человека

У человека в связи с прямохождением и необходимостью хорошей устойчивости сочленения между телами позвонков стали постепенно переходить в непрерывные сочленения.

Так как отдельно взятые позвонки соединились в единый позвоночный столб, образовались продольные связки, которые тянуться вдоль всего позвоночника и укрепляют его как единое целое.

В результате развития в структуре позвоночного столба человека оказались все возможные виды соединений, которые только могут встречаться.

Способы и типы соединения позвонков в позвоночнике:

  • синдесмоз — связочный аппарат между поперечными и остистыми отростками;
  • синэластоз – связочный аппарат между дугами;
  • синхондроз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • синостоз – соединение между позвонками крестца;
  • cимфиз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • диартроз – соединение между суставными отростками.

В итоге все сочленения можно разделить на две основные группы: между телами позвонков и между их дугами.

соединения позвоночного столба

Соединения тел и дуг позвонков

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Они залегают между двух соседних позвонков, которые расположены на протяжении от шейного отдела позвоночника до соединения с крестцом. Такой хрящ занимает четверть длины всего позвоночника.

Диск является разновидностью волокнистых хрящей.

соединения позвоночного столба

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

соединения позвоночного столба

В структуре фиброзного кольца выделяют три виды волокон:

  • концентрические;
  • косо перекрещивающиеся;
  • cпиралевидные.

Концы всех видов волокон соединены с надкостницей позвонков.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

соединения позвоночного столба

По строению оно может быть сплошным или с небольшой щелью в центре.

В самом центре диска основное межклеточное вещество значительно превышает позвоночники содержание эластических волокон.

В молодом возрасте срединная структура выражена очень хорошо, но с возрастом происходит постепенное замещение её эластическими волокнами, которые прорастают из фиброзного кольца.

Межпозвоночный диск по своей форме полностью совпадает с обращенными друг к другу поверхностями позвонков.

Между 1 и 2 шейными позвонками (атлантом и осевым) диска нет.

соединения позвоночного столба

 

Диски имеют неодинаковую толщину на всем протяжении позвоночного столба и постепенно увеличивается по направлению к его нижним отделам.

Анатомической особенностью является и то, что в шейном и поясничном отделах передняя часть дисков немного толще задней. В грудном отделе диски в средней части тоньше, а в выше- и нижележащих — толще.

Дугоотростатые суставы – соединение дуг

Малоподвижные суставы образуются между верхними и нижними суставными отростками ниже- и вышележащих позвонков соответственно.

Суставная капсула крепится по краю хряща сустава.

связки и суставы позвоночного столба

Плоскости суставов в каждом отделе позвоночного столба различные: в шейном – сагиттальная, в поясничном – сагиттальная (переднезадняя) и т.д.

Форма суставов в шейном и грудном отделах плоская, в поясничном – цилиндрическая.

Так как суставные отростки парные и находятся с обеих сторон позвонка, они участвуют в формировании комбинированных суставов.

соединения позвоночного столба

Движение в одном из них влечет движение в другом.

Связки позвоночника

В структуре позвоночника имеются длинные и короткие связки.

К числу первых относятся:

передняя продольная – проходит вдоль передней и боковых поверхностей позвонков от атланта до крестца, в нижних отделах значительно шире и прочнее, плотно связана с дисками, но рыхло с позвонками, основная функция – ограничение чрезмерного разгибания.

передняя продольная связка

Рис.: передняя продольная связка

задняя продольная – проходит от задней поверхности осевого позвонка до начала крестца, более прочная и широкая в верхних отделах, в рыхлой прослойке между связкой и телами позвонков расположено венозное сплетение.

задняя продольная связка

Рис.: задняя продольная связка

Короткие связки (синдесмоз):

желтые связки – находятся в промежутке между дугами от осевого позвонка до самого крестца, располагаются косо (сверху вниз и изнутри наружу) и ограничивают межпозвоночные отверстия, наиболее развиты в поясничном отделе и отсутствуют между атлантом и осевым позвонком, основная функция – удержание туловища при разгибании и уменьшение напряжения мышц при сгибании.

желтые связки позвоночника

Рис.: желтые связки позвоночника

межостистые – находятся в промежутке между двумя остистыми отростками соседних позвонков, наиболее развиты в поясничном отделе, наименее – в шейном;

соединения позвоночного столба

надостистая – непрерывная полоса, идущая по остистым позвонкам в грудном и поясничном отделах, вверху переходит в рудимент – выйную связку;

выйная – тянется от 7 шейного позвонка вверх к наружному гребню затылочной кости;

межпоперечные – расположены между соседними поперечными отростками, наиболее выражены в поясничном отделе, наименее – в шейном, основная функция – ограничение боковых движений, иногда в шейном отделе раздвоены или вовсе отсутствуют.

соединения позвоночного столба

Соединение позвоночника с черепом представлено атлантозатылочным суставом, который образован затылочными мыщелками и атлантом:

  • Оси суставов направлены продольно и несколько сближаются кпереди;
  • Суставные поверхности мыщелков короче таковых у атланта;
  • Капсула сустава прикрепляется по краю хрящей;
  • По форме суставы являются эллипсовидными.
атлантозатылочный сустав

Рис.: атлантозатылочный сустав

Движения в обоих суставах осуществляются одновременно, так как они относятся к виду комбинированных суставов.

Возможные движения: кивание и незначительные боковые движения.

Связочный аппарат представлен:

  • передней атлантозатылочной мембраной – натянута между краем большого отверстия затылочной кости и передней дугой атланта, сращена с передней продольной связкой, позади неё натянута передняя атлантозатылочная связка;
  • задней атлантозатылочной мембраной – тянется от края большого затылочного отверстия до задней дуги атланта, имеет отверстия для сосудов и нервов, является видоизмененной желтой связкой, боковые отделы мембраны образуют боковые атлантозатылочные связки.

соединения позвоночного столба

Соединение атланта и осевого суставов представлено 2 парными и 1 непарным суставом:

  • парный, боковой атлантоосевой – малоподвижный сустав, плоский по форме, возможные движения – скольжение во всех направлениях;
  • непарный, срединный атлантоосевой – между зубом осевого позвонка и передней дугой атланта, цилиндрический по форме, возможные движения – вращение вокруг вертикальной оси.

Связки срединного сустава:

  • покровная мембрана;
  • крестообразная связка;
  • связка верхушки зуба;
  • крыловидные связки.

Ребра соединяются своими задними концами с поперечными отростками и телами позвонков посредством ряда реберно-позвоночных суставов.

суставы между ребрами и позвонками

Рис.: суставы между ребрами и позвонками

Сустав головки ребра образован непосредственно головкой ребра и реберной ямкой тела позвонка.

В основном (2-10 ребра) на позвонках суставная поверхность образуется двумя ямками, верхней и нижней, расположенными соответственно в нижней части вышележащего и верхней части нижележащего позвонков. Ребра 1,11 и 12 соединяются только с одним позвонком.

В полости сустава располагается связка головки ребра, которая направлена к межпозвоночному диску от гребня головки ребра. Она делит суставную полость на 2 камеры.

Капсула сустава очень тонкая и дополнительно фиксируется лучистой связкой головки ребра. Данная связка тянется от передней поверхности реберной головки до диска и выше- и нижележащих позвонков, где заканчивается веерообразно.

Реберно-поперечный сустав образован бугорком ребра и реберной ямкой поперечного отростка позвонка.

соединения ребер с позвоночником

Рис.: соединения ребер с позвоночником

Имеются эти суставы только у 1-10 ребер. Капсула сустава очень тонкая.

Связки реберно-поперечного сустава:

  • верхняя реберно-поперечная связка – тянется от нижней поверхности поперечного отростка позвонка до гребня шейки ребра, лежащего ниже;
  • боковая реберно-поперечная связка – тянется от остистого и поперечного отростков до задней поверхности ребра, лежащего ниже;
  • реберно-поперечная связка – натянута между шейкой ребра (её задней частью) и передней поверхностью поперечного отростка позвонка, находящегося на одном уровне с ребром;
  • пояснично-реберная связка – представляет собой толстую фиброзную пластину, тянется реберными отростками двух верхних поясничных позвонков и нижним грудным, основная функция – фиксация ребра и укрепление апоневроза поперечной мышцы живота.

По форме все суставы головки и шейки ребра цилиндрические. Они функционально связаны.

Во время вдоха и выдоха движения осуществляются одновременно в обоих суставах.

Соединение происходит между 5 поясничным позвонком и крестцом посредством сустава – видоизмененного межпозвоночного диска.

Сустав укреплен подвздошно-поясничной связкой, тянущейся от задней части подвздошного гребня к переднебоковой поверхности 5 поясничного и 1 крестцового позвонков.

Дополнительная фиксация обусловлена передней и задней продольными связками.

соединение позвоночника с тазом

Рис.: соединение позвоночника с тазом

Крестцовых позвонков

Крестец представлен 5-ю, в норме сращенными в единую кость, позвонками.

соединения позвоночного столба

По форме напоминает клин.

Расположен ниже последнего поясничного позвонка и является составным элементом задней стенки таза. Передняя поверхность крестца вогнута и обращена в полость малого таза.

<На ней сохранены следы 5 сращенных крестцовых позвонков – параллельно идущие поперечные линии.

По бокам каждая из этих линий заканчивается отверстием, через которое проходит передняя ветвь крестцовых спинномозговых нервов вместе с сопровождающими её сосудами.

Задняя стенка крестца выпуклая.

На ней расположены костные гребни, идущие косо сверху вниз – результат слияния всех видов отростков:

  • Срединный гребень (результат слияния остистых отростков) выглядит в виде вертикально расположенных четырех бугорков, которые иногда могут сливаться в один.
  • Промежуточный гребень расположен практически параллельно (результат слияния суставных отростков).
  • Латеральный (боковой) — самый наружный из гребней. Является результатов сращения поперечных отростков.

Между промежуточным и боковым гребнями расположен ряд задних отверстий крестца, через которые проходят задние ветви спинномозговых нервов.

Внутри крестца, на протяжении всего его длинника, тянется крестцовый канал. Он имеет изогнутую форму, сужен внизу. Является прямым продолжением позвоночного канала.

Посредством межпозвоночных отверстий крестцовый канал сообщается с передними и задними крестцовыми отверстиями.

крестец

Рис.: крестец

Верхняя часть крестца – основание:

  • в поперечнике имеет овальную форму;
  • соединяется с 5 поясничным позвонком;
  • передний край основания образует промонториум (выступ).

Вершина крестца представлена его нижней узкой частью. Она имеет тупой конец для соединения с копчиком.

Позади неё расположены два небольших выступа – крестцовые рога. Они ограничивают выход их крестцового канала.

Боковая поверхность крестца имеет ушковидную форму для соединения с подвздошными костями.

Сустав образован крестцом и копчиком, соединенными видоизмененным диском с широкой полостью.

соединения позвоночного столба

Укреплен он следующими связками:

  • боковая крестцово-копчиковая – тянется между поперечными отростками крестцового и копчикового позвонков, по происхождению является продолжением межпоперечной связки;
  • передняя крестцово-копчиковая –является продолжающейся вниз передней продольной связкой;
  • поверхностная задняя крестцово-копчиковая – прикрывает вход в крестцовый канал, является аналогом желтых и надостистых связок;
  • глубокая задняя – продолжение задней продольной связки.

Источник: http://ruback.ru/interesnye-stati/soedinenija-pozvonochnogo-stolba.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



11. Соединение позвонков, ребер с позвоночником и грудной клеткой / Артроз коленного сустава стандарты лечения

Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека Позвоночники и ребра человека

Похожие новости