При межпозвоночной грыже шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Содержание статьи

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

  • Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;
  • Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятность заболевания нужно вовремя лечить все механические повреждения и делать после них рентген;
  • Недостаток питания позвоночных дисков. Недостаток питания происходит по нескольким причинам: возрастные изменения в организме; сердечно-сосудистые заболевания, связанные с закупоркой; болезни эндокринной системы;
  • Монотонная работа. Этот фактор связан с работой, когда шея постоянно находится в одном положении. Нельзя допускать однотипных работ, нужно время от времени делать зарядку для повышения тонуса мышц в шее.

Симптомы

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника разнятся в зависимости от стадии развития заболевания и от локализации заболевания в позвонках. Чем больше запущено состояние патологии, тем более выразительные и неприятные ощущения она доставляет больному.

1 позвонок

Симптомы ранней стадии межпозвоночной грыжи первом позвонке шейного отдела:

  • Частая головная боль;
  • Головокружение;
  • Нервное перенапряжение и раздражительность;
  • Проблемы со сном, бессонница;
  • Шумы в ушах;
  • Резкое нарушение координации движения.

Советуем прочитать: симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника.

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника на ранней стадии могут быть схожими на симптомы других заболеваний, потому на этом этапе болезнь называют «хамелеон», поставить правильный диагноз можно только после обследования шейного отдела  и сопоставив симптомы. Лечащий врач на ранней стадии может выписать средство медикаментозного характера, которое уберет начало болезни и симптоматику.

Симптомы межпозвоночной грыжи

2 и 3 позвонки

Грыжа шейного отдела позвоночника на 2 и 3 позвонках имеет следующие симптомы:

  • Ухудшение вкусовых качеств языка;
  • Голова часто болит и потеет;
  • Наблюдается искривление шеи в одном из направлений (визуально голова наклоняется вправо или влево);
  • Панические атаки;
  • «Звездочки» в глазах;
  • Ощущение ползающих мурашек по голове;
  • Постоянные депрессии.

Читайте также: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

2 и 3 позвонок несет ответственность за кровоснабжение глазных яблок, лобовой части головы и языка. Несвоевременное лечение этой патологии может привести к потере зрения и нарушению речевого аппарата.

3 и 4 позвонки

3 и 4 позвонки отвечают за работу  губных мышц, верхних дыхательных путей  и рта. Грыжа шейного отдела позвоночника на 3 и 4 позвонке характеризуется следующими симптомами :

  • Ухудшается зрение;
  • Ухудшается слух;
  • Тройничный нерв подвергается воспалению;
  • Плохо различаются запахи.

5 и 6 позвонки

Между 5 и 6 позвонками проходит корешок нервного окончания, которые напрямую отвечает за работу глотки, голосовых связок и зева. Образование в этой области защемляют нерв и вызывают его воспаление, которое дает следующие признаки:

  • Частые болезни верхних дыхательных путей (ангины, простуды, инфекции);
  • Хриплый голос с непонятных причин;
  • Болезни глаз;
  • Проблемы с запястьями на руках (вялое состояние, частичное онемение, болевые ощущения);
  • Болевые ощущения в одной из рук, которые начинаются от плеча и заканчивается в кончиках пальцев;
  • В горле ощущения кома.

Грыжа шейного отдела симптомы

7 позвонок

Грыжа позвоночника на 7 крестце характеризуется:

  • Заболеванием щетовидки;
  • Слабостью в руках, нарушением мелкой моторики, постоянной вялостюь в локтевых сгибах;
  • Учащением заболеваний бронхитом и анемией.

Диагностика

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника нельзя начинать, пока заболевание не подтверждено. Для диагностирования патологии нужно пройти несколько важных обследований, чтобы определить какого вида межпозвоночная грыжа шейного отдела и между каких позвонков она находится. Прежде всего нужно обратится за помощью к опытному невропатологу, который даст направления на следующие обследования:

  • Рентгеновский снимок. Рентген сможет определить смещения позвоночных дисков, но достоверно подтвердить само заболевание вряд ли удастся.
  • Миелограмма. Это болезненная процедура. Ее проводят только по направлению лечащего врача, если  к ней нет противопоказаний. В спинной канал вводят через иглу жидкость, которая покажет на мониторе возможные защемления спинного мозга.
  • Томография. С помощью томографии можно увидеть костные изменения и сдвиги, которые укажут на грыжу шейного отдела позвоночника.
  • МРТ. Самый действенный метод подтверждающий что грыжа межпозвоночного диска шейного отдела имеет место быть.

МРТ

Лечение

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела назначается лечащим неврологом. Для того, чтобы установить нужно ли хирургическое вмешательство на данной стадии заболевания или можно обойтись медикаментозным лечением шейной грыжи. Если после обследование есть возможность уменьшить симптоматику без оперативного вмешательства, то проводят терапию, на которую отводят 6 месяцев.

Если  грыжа шейных позвонков не уменьшилась и продолжает давить на спинной мозг, то для назначения операции собирают консилиум нейрохирургов и находят пути решения проблемы с помощью скальпеля.

Медикаментозное

Грыжа шейного отдела позвоночника подлежит лечению на тех стадиях, когда она не мешает кровоснабжению спинного мозга, не защемляет его и не нарушает функции жизненно важных органов и конечностей. Основной задачей медикаментозного лечения является улучшение структуры фиброзного кольца, чтобы грыжа диска шейного отдела не продолжала свой рост.

медикаментозное лечение

Как лечить шейную грыжу при помощи медикаментов:

  • Препараты, снимающие воспаление. Противовоспалительные медикаменты в обостренной фазе лучше принимать в виде инъекций, чтобы вылечить грыжу и снять воспалительные симптомы, что вызывают болевые ощущения;
  • Препараты, расслабляющие мышцы. Эти препараты назначают, если есть зажатие мышц, они позволяют привести их в привычный тонус;
  • Восстанавливающие. Их еще называют хондропротекторами. Они способствуют восстановлению фиброзного кольца между позвонками. Чаще всего их назначают в виде внутримышечных инъекций;
  • Витаминные комплексы. Витамины при патологии назначают для улучшения обмена веществ и питания организма.

Массаж

Как лечить грыжу без хирургического вмешательства, чтобы достичь результата интересует каждого больного человека этим недугом. Межпозвоночная грыжа шейного отдела требует лечения не только медикаментами, но и физиотерапевтическими методами, среди которых популярные и действенные. Массаж назначают больным, когда проходит стадия обострения патологии. Проводить процедуру лечебного массажа нужно только у квалифицированного специалиста с опытом. Нужно пройти не менее 10 сеансов каждый день или хотя бы через день. После процедуры больному нужен покой.

Вместе с массажем практикуют мануальную терапию с вправлением дисков на свои места. Метод используют, только если есть смещение дисков.

Лечебный массаж

Иглотерапия

Это аналоговый метод лечения, который не везде применяется и одобряется. Межпозвоночная грыжа шейного отдела требует лечения не только причин заболевания, но и острых симптомов, которые не покидают больного и дают большой дискомфорт. Иглотерапию проводят последствием при межпозвоночной грыже шейного отдела прокалывания верхнего шара кожи специальными иголками. Они раздражают рецепторы на коже и вызывают работу мышц, тем самым снимая с них напряжение и защемление.

Иглотерапию нужно проводить ежедневно и курс включает в себя 10-15 сеансов, иначе результат не будет достигнут.

Гирудотерапия

Лечение пиявками известно своим положительным эффектом на большинство органов человека. Садят пиявок на участок шеи, где размещено заболевание. Пиявки выделяют ферменты, которые стабилизируют кровоснабжение в выбранном месте. Если улучшиться кровоток, то и обмен веществ так же станет активнее. Гирудотерапию не применяют в большинстве классических клиник, но ее можно проводить и дома. Для этого необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом и взвесить все положительные и негативные моменты лечения.

Вытяжка позвоночника

Вытяжку проводят только с направления нейрохирурга. Процедура проводится на специальном аппарате и только в присутствии медиков. Шейный отдел вытягивают с помощью аппаратуры. Эта манипуляция терпима, но иногда бывают болевые ощущения. При этом вытягиваются позвонки, а межпозвоночные диски становятся на место. Вытяжка не только помогает устранить заболевания, но и действует как профилактическое мероприятие.

Вытяжка позвоночника

Операция

После прохождения медикаментозного лечения лечащий врач делает повторное обследование. Если изменения не наступили в положительную сторону и есть угроза для здоровья пациента, то необходимо хирургическим путем удалять пораженный диск.

Нынешние методы удаления патологий на позвоночнике подразумевают несложные операции, которые длятся меньше часа.

Операция по удалению поврежденного диска называют дискэктомией. После удаления нейрохирург проводит процедуру по сращиванию соседних позвонков. Этот процесс называют спондилодез. Осложнения при операции маловероятны, если ее проводят высококвалифицированные нейрохирурги. Потому следует ответственно отнестись к выбору клиники. В послеоперационный период нужно придерживаться всех указаний доктора и реабилитация пройдет быстро и безболезненно.

дискэктомия

Но для того, чтобы не допускать появления подобных заболеваний, которые могут пагубно сказаться  на жизни и здоровье человека нужно вовремя проходить плановые осмотры и лечить симптомы, даже если они не значительные.

Ваш отзыв на статью

Источник: https://pozvonochnik.guru/gryzha/gryzha-shejnogo-otdela.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела Велотренажер при грыже позвоночника можно

При межпозвоночной грыже шейного отдела При межпозвоночной грыже шейного отдела При межпозвоночной грыже шейного отдела При межпозвоночной грыже шейного отдела При межпозвоночной грыже шейного отдела При межпозвоночной грыже шейного отдела

Похожие новости