Лучшие средства от Простатита!

(Проверенно лично нашей редакцией сайта)

1.ProstEro

ProstEro
ProstEro — двойной удар по простатиту!

За 1 курс улучшит работу кровеносной системы, нормализирует процесс мочеиспускания, повысит иммунитет, усилит либидо!/FONT> Подробнее...

2. Крем ЗДОРОВ от простатита

Крем ЗДОРОВ от простатита
Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!
Подробнее

3. Spartagen

Крем ЗДОРОВ от простатита
Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.
Подробнее
 

При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

симптомы поясничного остеохондрозаПоясничный остеохондроз

Клиническая картина поясничного остеохондроза состоит из следующих признаков:

  • появление боли в поясничной области, ноге и ягодице со стороны поражения;
  • нарушение чувствительности (анестезия, парестезия);
  • снижение двигательной активности нижних конечностей;
  • вовлечение в процесс дисфункции тазовых органов (недержание мочи, импотенция).

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

При осмотре грамотный специалист обязательно проверит наличие ряда характерных рефлексов:

  1. Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.
  2. Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а иногда компьютерную томографию.

После установления факта наличия заболевания, необходимо определиться с тем, как лечить остеохондроз поясницы. Для этого существует большое количество возможностей, начиная от приема таблеток и заканчивая оперативным вмешательством. В ряде случаев помогает рефлексотерапия и массаж.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза направлено на устранение его проявлений. Для уменьшения выраженности болевого синдрома и уменьшения воспаления используют:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (целекоксиб, ибупрофен, кетопрофен). За счет уменьшения воспалительных проявлений и блокирования болевых рецепторов, при приеме этих средств уменьшается боль, связанная с раздражением нервных корешков. Использовать эти препараты можно в различных лекарственных формах (уколы, таблетки, мази и гели).
  2. Глюкокортикостероидные гормоны применяют при неэффективности обезболивающих препаратов. Действие их более сильное за счет уменьшения отека нервной ткани, в связи с чем, они снижают раздражающее воздействие костных разрастаний на корешки. Однако из-за возможных системных действий и побочных эффектов, не рекомендуется их длительный прием.

Чтобы защитить хрящевую ткань от дальнейшего разрушения лекарства для лечения остеохондроза поясничного отдела обязательно включают в себя хондропротекторы (структум, артепарон). И, несмотря на то, что эффективность их до сих пор не доказана, эта группа препаратов повсеместно применяется для терапии данного состояния.

Для того чтобы уменьшить проявления психических нарушений (депрессия, невроз), которые нередко сопровождают это заболевания, назначают седативные лекарства от остеохондроза поясничного отдела. Они помогаю пациенту справиться с болью. При выраженном снижении настроения, применяют антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин).

Кроме того, необходимо применять витаминные препараты при остеохондрозе поясничного отдела, так как они помогают уменьшить отрицательное влияние на спинной мозг и его корешки. Обычно назначают лекарства группы В и С, потому что именно они в наибольшей степени защищают нервную ткань.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника вне периоды обострения следует дополнить эффективными физиотерапевтическими процедурами. Чаще всего используют различные воздействия на рефлексогенные точки, отвечающие за кровоснабжение и питание пораженной области. На эти участки можно влиять при помощи:

  • магнитотерапии;
  • иглоукалывания;
  • электроакупунктуры;
  • прижигания холодом или теплом;
  • прикладыванием или введением лекарственных препаратов (фармакопунктура).

При фармакопунктуре за счет непосредственного введения раствора в измененную область удается заметно снизить концентрацию лекарства и тем самым устранить большинство нежелательных побочных эффектов. Использование этих дополнительных методов позволяет повысить эффективность медикаментозного лечения поясничного остеохондроза.

Мануальная терапия

Мануальная терапияМассаж — эффективное средство профилактики и лечения

Мануальная терапия или массаж обязательно включают в комплекс лечение поясничного остеохондроза. Врач может поставить перед собой ряд задач, которые различаются в зависимости от конкретного пациента:

  • расслабить напряженные мышцы спины путем поглаживания и вибрации;
  • улучшить кровоснабжение в области поясницы;
  • укрепить мышечный каркас за счет глубокого разминания;
  • возвратить на место смещенный позвонок.

Индивидуальный подход позволяет разработать оптимальную стратегию и определить, как лечить поясничный остеохондроз с максимальной эффективностью.

Лечебная физкультура

Иногда случается так, что пациент не может в ближайшие сроки обратиться к врачу и начинает интересоваться у знакомых, чем лечить остеохондроз поясничного отдела. В этом случае самым безопасным является применение комплекса гимнастики, который специально создан для того, чтобы укрепить поясницу.

Следует помнить, что в периоды обострения, нельзя выполнять никакую нагрузку кроме дыхательных упражнений и расслабления. В дальнейшем можно включить и другие упражнения, направленные на укрепление мышц пресса и спины (отжимании, махи ногами и т.д.). При этом важно не совершать резких движений с большой амплитудой, так как неокрепшие позвонки могут попросту сместиться. В связи с этим крайне желательно начинать занятия с врачом-инструктором, а затем уже продолжать самостоятельно дома.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Народная медицина

Народные средства от поясничного остеохондроза следует применять дополнительно к основному лечению, но никак не вместо него. В связи с тем, что любое вмешательство может нанести вред пациенту, необходимо предварительно согласовать все свои действия и применение народных методов с лечащим врачом.

Обычно для этого используют различные продукты растительного сырья:

  1. Для приготовления местно-раздражающей мази, которая улучшит кровоснабжение пораженной области, потребуется пять плодов красного перца и по 100 мл керосина и растительного масла. После получения настоя, необходимо смазывать болезненные места на ночь. Сверху накладывают сухой шерстяной компресс.
  2. В равных количествах смешивают сливочное масло и шишки хмеля. Полученную мазь наносят на поясничную область по мере необходимости.
  3. Настой из арники, грецких орехов и лекарственной буквицы необходимо принимать после каждого приема пищи по одной ложке.

Лечение поясничного остеохондроза народными средствами может оказаться эффективным на ранних стадиях процесса. Поэтому необходимо начинать терапию сразу после появления симптомов.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательствоХирургическое вмешательство при остеохондрозе

Оперативное лечение пояснично-крестцового остеохондроза выполняют довольно редко и только при отсутствии значимых эффектов других методов в течение полугода. Другие показания к хирургическому вмешательству включают синдром конского хвоста, проходящего в спинномозговом канале в этой области, и острого сдавливания нервных корешков. Во время операции доктор удаляет мешающие части позвонков и дисков и при возможности фиксирует позвоночник в правильном положении.

Так как вмешательство в структуру позвоночника может привести к очень серьезным последствиям (парез, полный паралич), лечение остеохондроза поясницы необходимо проводить только в проверенной нейрохирургической клинике.

Как лечить обострение поясницы поясничного остеохондроза

Лечение при обострении остеохондроза поясничного отдела, как правило, медикаментозное. Однако, чтобы устранить тяжелые симптомы, необходимо врачебное вмешательство.
Для ликвидации острой боли можно провести так называемую блокаду. Для этого используют анестетик (новокаин, лидокаин), который специальной иглой вводят непосредственно в область поражения.

Для того чтобы расслабить спазмированные мышцы спины при обострении заболевания используют миорелаксанты. Эти препараты блокирую нейромышечное проведение и способствуют расслаблению мышц и устранению «заклинивания».

Если пациента мучает выраженная боль, то необходимо выполнить укол обезболивающего препарата в вену или мышцу. Иногда этого бывает достаточно, чтобы облегчить состояние.

Видео о лечении остеохондроза

Профилактика заболевания

Для того чтобы не задаваться вопросом, как вылечить поясничный остеохондроз, лучшим вариантом является профилактика этого заболевания. Основные правила, которые помогут в этом, включают:

  • не находиться в вынужденном положении более получаса, стараться размяться и при возможности сменить позу;
  • не поднимать тяжелых предметов, а при занятиях в тренажерном зале согласовывать все нагрузки с инструктором;
  • не лежать на раскладушке или в гамаке, спать и отдыхать лучше на жесткой кровати, чтобы предотвратить прогиб и смещение позвонков;
  • носить удобную обувь с небольшим каблуком (менее 4 см);
  • избегать увеличения собственного веса;
  • заменить сумку рюкзаком, чтобы нагрузка распределялась равномерно;
  • плавать в бассейне или водоемах, чтобы дать отдохнуть поясничному отделу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, возможно, вы никогда не задумаетесь о том, как избавиться от поясничного остеохондроза. Если же это заболевание все-таки разовьется, то нужно будет вовремя обратиться к врачу. При помощи комплексного терапевтического воздействия в большинстве случаев удается устранить симптомы этой патологии и продолжить вести обычный образ жизни.


Источник: http://pozvonki.com/lechenie/poyasnichnogo-otdela/



Остеохондроз пояснично-крестцового отдела. - Лечение спины Врач при артрите челюсти

При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение При остеохондрозе поясницы симптомы и лечение