При остеохондрозе спазмы в шеи

Главная Лечение


style="display:inline-block;width:700px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="8969345898">

Какие препараты колят при остеохондрозе, их эффективность и противопоказанияОбострение остеохондроза практически всегда сопровождается болью, причем настолько сильной, что малейшее движение – поворот, наклон, вставание – вызывает новый приступ боли. Человек в буквальном смысле оказывается «прикованным» к постели. Таблетки и мази при таких состояниях не помогают. Поэтому для снятия болевого синдрома применяются инъекции, которые начинают действовать незамедлительно.

Преимущества уколов перед таблетками

  • Быстрота действия препарата. При поступлении непосредственно в кровь лекарство сразу достигает цели – нервных окончаний, а при приеме таблеток требуется время, чтобы таблетка, пройдя по пищеварительному тракту, растворилась в желудке и начала всасываться в кровь.
  • Точность дозировки. При инъекциях количество введенного препарата оказывает лечебное воздействие в полном объеме, в то время как таблетки частично разрушаются в пищеварительном тракте под влиянием ферментов и теряют часть действующего вещества.
  • Непосредственное воздействие на очаг болезни. При обострении остеохондроза больной участок позвоночника обкалывается обезболивающими препаратами в зоне выхода корешков позвоночных нервов. Так, при шейном остеохондрозе уколы ставятся подкожно непосредственно в область шеи, и лекарственное средство не оказывает воздействия на весь организм.
  • Длительное введение препарата равномерными дозами (внутривенные капельницы) дает во многих случаях значительно больший эффект, чем прием таблеток.

Виды инъекций при остеохондрозе

Виды инъекций при остеохондрозеВ форме инъекций при остеохондрозе назначаются обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные препараты и витамины. Какие именно лекарственные средства и в каких сочетаниях – определяет врач. Инъекции могут вводиться внутримышечно, подкожно и внутривенно. При остром приступе лекарства вводятся внутривенно через капельницу.

Инъекции НПВС. Нестероидные противовоспалительные средства:

  • купируют болевой синдром,
  • снижают воспаление в очаге боли,
  • уменьшают отек.

В большинстве случаев применяют Диклофенак, Ибупрофен, Кетонал и Кеторолак, Вольтарен. Наилучшим соотношением цены и качества обладает Кеторолак. К НПВС следует прибегать только в периоды обострений. После того, как сильный болевой синдром пройдет, следует прекратить введение препаратов. Из стероидных (гормональных) препаратов эффективен Амбене. Однако стероидные препараты могут вызвать стойкое привыкание и обладают рядом побочных эффектов.

Анальгетики (обезболивающие). Из них применяют Метамизол натрия (Анальгин) и Баралгин. Эти препараты купируют болевой синдром, не оказывая никакого лечебного воздействия на патологический процесс. Они используются при несильных болях, при отсутствии других лекарственных средств. Выбирая между НПВС и анальгетиками, следует отдавать предпочтение НПВС.

Виды инъекций при остеохондрозеМиотропные спазмолитики. При остеохондрозе хороший эффект дает Мидокалм – препарат, который снимает мышечные спазмы вокруг очага болезни, уменьшает боль и увеличивает подвижность в пораженном отделе. Временное улучшение состояния помогает вернуть нормальный тонус мышцам и включает в борьбу с заболеванием собственные резервы организма.

Хондопротекторы. Эти препараты способствуют восстановлению хрящевой ткани межпозвоночных дисков. При остеохондрозе в качестве вспомогательных средств в составе комплексной терапии назначаются Дона, Алфлутоп, Эльбона.

Блокадные инъекции.

Блокада – это введение лекарственного средства непосредственно в очаг патологического процесса. Блокадные инъекции ставят в случае очень сильных и нестерпимых болей, а также при наличии противопоказаний для использования других средств. Болевой синдром при остеохондрозе является прямым показанием к проведению блокады. Чаще всего такая процедура переносится легко, поскольку эффект от нее наступает моментально. Механизм лечебного действия блокады заключается в:

  • купировании болевых импульсов, проводимых по пораженному нерву из патологического очага;
  • снятии мышечного спазма;
  • ликвидации воспалительного процесса;
  • улучшении кровообращения в проблемной зон.

Блокада может проводиться каким-либо одним препаратом-анестетиком (чаще всего используются Новокаин или Лидокаин) или несколькими препаратами одновременно. Широко применяется для усиления эффекта комбинация анальгетиков с кортикостероидами (гормональными препаратами) пролонгированного действия, например, Новокаина с Дексаметазоном. Основным действующим веществом является гормональный препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Также анальгетики могут использоваться в сочетании с нестероидными препаратами, спазмолитиками т др.

Виды инъекций при остеохондрозеБлокады условно подразделяются на два вида:

  • Паравертебральные блокады. При этой разновидности блокады действующее вещество вводится по ходу ветвей спинномозговых нервов, в область надостистых и межостистых связок. В эту категорию входят также артикулярные (суставные) блокады, когда лекарство вводится непосредственно в полость межпозвонкового сустава или в окружающие сустав ткани.
  • Эпидуральные блокады. В этом случае лекарственный препарат вводится в эпидуральное пространство спинномозгового канала или непосредственно в межпозвонковый диск. Это наиболее сложные блокады.

Блокады являются самым эффективным способом снятия болевого синдрома. Делать их самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено. Осуществлять данную процедуру может только специалист с высшим медицинским образованием, медицинские сестры к проведению подобных инъекций не допускаются.

Витаминные препараты. В лечении остеохондроза применяются витамины РР и группы В. Мильгамма, Комбилипен – комплексные препараты витаминов группы B — восстанавливают трофику нервных волокон, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает кровоснабжение поврежденных тканей.

Поражение шейного отдела позвоночника часто характеризуется не только болевым синдромом, но и головокружение из-за защемления с одной или двух сторон шейной артерии, которая обеспечивает питанием головной мозг.

Уколы при шейном остеохондрозе, как правило, делают внутривенно, используя лекарственные средства, которые направлены на коррекцию кровоснабжения мозга. Чаще всего применяются Актовегин и Пирацетам.

Уколы при остеохондрозе назначаются врачом и строго по показаниям, в зависимости от клинической картины заболевания.

Противопоказания для инъекций

Применять НПВС следует с осторожностью при язвенной болезни желудка и гастрите. При внутримышечном введении препараты всасываются в кровь и также оказывают воздействие на слизистую желудка, как и таблетки, поэтому могут спровоцировать обострение этих хронических заболеваний. Возможно повышение давления и отечность ног из-за задержки ионов натрия в организме. В этом случае используются такие препараты, как Мелоксикам (циклооксигеназа1 типа). Они обладают меньшими побочными действиями, но и менее выраженным анальгетическим эффектом.

Противопоказания для проведения блокад:

  • сильная деформация позвоночника, технически исключающая возможность проведения блокады:
  • гнойничковые заболевания кожи в месте блокады;
  • аллергические реакции на местные анестетики.

Отзывы

  • Периодически у меня и у моего мужа после усиленной работы на даче бывают обострения остеохондроза. Для их лечения мы используем три препарата. Эту схему лечения назначил невролог, и она нам очень хорошо помогает. 1)Обезболивающий препарат – 1 укол в день в течение трех дней. Раньше пользовались Мовалисом, а сейчас я нашла его недорогой отечественный аналог «Артрозан». Он также хорошо обезболивает и не действует на желудок. 2) Мидокалм – 1 укол в день в течение 5-ти дней. Он расслабляет напряженные мышцы. 3)Витаминный препарат Комбилипен, очень хороший и безопасный. Мы с мужем кололи Мовалис в течение трех дней, а Мидокалм и Комбилипен в течение пяти дней внутримышечно. А потом только Мидокалм и Комбилипен еще пять дней в таблетках. И обострения остеохондроза нас редко беспокоят.
  • У мужа полгода назад рука стала неметь и болеть, а также боли в шее появились. К врачу идти не хотел. Купила Мильгамму, упаковку из 10 ампул. После нескольких уколов у мужа все прошло, побочных эффектов не было.

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-3626311998086348"
data-ad-slot="7576651093">

Похожие статьи


Источник: http://bolivspine.com/lechenie/kakie-preparaty-kolyat-pri-osteohondroze-ih-effektivnost-i-protivopokazaniya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мазь от боли в шее: когда продуло, при остеохондрозе Сколько дней лечится простатита

При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи При остеохондрозе спазмы в шеи

Похожие новости